Inspiriert von meinem Marrakesch-Trip gibt es heute eine Marokkanische Bowl.
Für meine Rezepte inspiriert mich nichts mehr als das Reisen in andere Länder, fremde Kulturen und traditionelle Restaurants. Meine neuste Inspiration ist Marokko – ein faszinierendes Land, das meiner Vorstellung von 1001 Nacht schon sehr entspricht. Zwar war ich bereits vor meinem Besuch in Marrakesch ein begeisterter Fan der marokkanischen Küche, allerdings schmeckt es vor Ort mit Blick auf den Jemma Al-Fna noch viel besser. Fasziniert bin ich durch die Gewürz-Souks geschlendert und habe mich an den fremden Gerüchen, den Farben und den herzlichen Menschen erfreut.
Was nehme ich als größte Inspiration aus Marokko mit? Wahrscheinlich die Minze. Täglich wurde in unserem Riad der Thé à la Menthe serviert, natürlich sehr süß, doch man bekam ihn auch ungesüßt, wenn man wollte. Die Minze wuchs einfach überall in Marrakesch – und der Duft des frisch gebrühten Minztees wird mir noch lange in Erinnerung bleiben. Natürlich war mein kulinarisches Highlight die Tajine, das typische marokkanische Schmorgericht, jedoch hat nicht jeder einen Schmortopf zu Hause, deswegen gibt es heute kein Tajine-Rezept.
Um es euch so einfach wie möglich zu machen, habe ich euch eine marokkanische Bowl mitgebracht, ein Mix aus geröstetem Ofengemüse, marokkanisch-gewürzten Kichererbsen, „salade marrocaine“ (aka Tomaten-Gurkensalat mit Minze), Hirse und einem wunderschönen Klecks Rote Beete Hummus in der Mitte. Kombiniert mit Hirse und frischem Salat ist diese Bowl eine wahre Power-Schüssel und wird euch geschmacklich sofort in die Medina von Marrakesch beamen.
Wer es lieber warm mag, dem kann ich meinen Marokkanischen Kichererbsen-Süßkartoffel-Eintopf empfehlen, der ebenfalls zu meinen Lieblingsgerichten auf dem Blog zählt (den Grünkohl im Frühling oder Sommer einfach weglassen, bzw. durch Spinat ersetzen).
Nächste Woche gibt es natürlich auch einen ausführlichen Reisebericht von unserem Marrakesch-Trip inklusive meiner Lieblingsrestaurants. Meine Freundin ist übrigens eine begnadete Fotografin, deswegen dürft ihr euch auf fabelhafte fotografische Eindrücke aus Marrakesch und Essaouira freuen.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Marokkanische Bowl
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Bowl:
- zwei Handvoll Feldsalat
- 300g Cherry Tomaten
- 1/2 Gurke
- eine Handvoll Minze
- den Saft einer halben Zitrone
- eine Prise Meersalz
- eine Prise Pfeffer
- Rote Beete Hummus
- 200g gekochte Hirse
Für das marokkanische Ofengemüse:
- 1 – 2 EL natives Olivenöl
- 1 Süßkartoffel
- 1 Rote Beete
- 1 Fenchel
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel
- jeweils 1/2 TL Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt, Meersalz, Pfeffer
- jeweils eine Prise Kardamom und Cayenne-Pfeffer
Für die marokkanisch-gewürzten Kichererbsen:
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
- jeweils 1/4 TL Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma
- jeweils eine Prise Zimt, Meersalz, Cayenne-Pfeffer
Für das Orangen-Tahini-Dressing (optional):
- 2 EL natives Olivenöl
- 2 EL Apfelessig
- den Saft einer halben Orange
- 2 TL Tahini
- eine Prise Meersalz
- eine Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die Hirse nach Packungsanleitung kochen. Den Backofen auf 180°C erhitzen. Das Ofengemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Olivenöl und den Gewürzen vermengen und ca. 30 Minuten im Ofen rösten.
- Die Kichererbsen abtropfen, gut abspülen und mit den Gewürzen vermengen. Zur Seite stellen.
- Die Tomaten und die Gurke in kleine Würfel schneiden. Zwei bis drei Stängel Minze fein hacken und dazugeben. Mit Olivenöl, Zitronensaft Salz und Pfeffer abschmecken.
- Für die Bowl:
- Zuerst den Salat auf zwei Schüsseln verteilen. Das Ofengemüse, den Tomaten-Gurkensalat, die Kichererbsen und die Hirse hübsch drüber verteilen. Zum Schluss einen großzügigen Klecks rote Beete Hummus in die Mitte geben und mit mehr gehackter Minze dekorieren.
- Wer mag kann noch ein Dressing aus Olivenöl, Apfelessig, Orangensaft und Tahini dazu servieren; ich finde es allerdings nicht nötig.
Jessica
Seit Jahren eines meiner absoluten Lieblingsrezepte und kam bisher bei Besuch auch immer fantastisch an.
Tina
Das hört sich super lecker an!
Nimmst du für das Ofengemüse frische Rote Beete? Reicht es da eine halbe Stunde im Ofen bis die gar ist?
Vielen Dank und lieben Gruß
Tina
Lynn
Hallo Tina,
ja ich benutze frische rote Bete und mag es gerne, wenn die Bete noch etwas knackig ist. Du kannst sie auch gerne noch 10 Minuten länger drin lassen. Länger ist aber nicht nötig.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen,
Lynn
Katharina
Habe dein Rezept gerade ausprobiert und bin super begeistert.
Da ich keine Süßkartoffeln im Haus hatte, habe ich einfach normale Kartoffeln genommen sowie Couscous statt Hirse. Hat auch prima geklappt.
Machst du den Rote Beete-Hummus selbst oder kaufst du ihn? Ich konnte keinen finden und habe stattdessen klassischen Hummus genommen. Auch lecker, aber der farbige Klecks sieht bei dir doch besonders schön aus 😉
Liebe Grüße
Katharina
Katalin
Hallo, ich mache seit eine ganze Weile roten Hummus nach diesem Rezept und hier bei dem Bowl war der Geschmack auch der Richtige:
http://zum-mitnehmen-bitte.blogspot.de/2016/02/rote-beete-hummus-pink-und-vegan.html
Es gibt einen zusätzlichen Kick, wenn man die frische rote Bete im Ofen in der Folie gart, ist halt etwas Mehrarbeit, aber es lohnt sich.
LG Katalin
Lisa
Das sieht ja echt lecker aus aber man braucht echt viele Zutaten. Ich werde es demnächst sicherlich für doe kleinen zubereiten, hoffentlich trifft der Geschmack den unseren.
lg Asila
Lynn
Hallo Lisa,
ja das stimmt, allerdings sieht das immer erst so aus, weil ein Großteil der Zutaten Gewürze sind. Gerne kannst du auch improvisieren und mit dem arbeiten, was du im Kühlschrank hast.
Ganz liebe Grüße,
Lynn