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Rote Beete Hummus

15. Februar 2015

Rote Beete Hummus - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Es lag ja schon fast auf der Hand, dass ich irgendwann Rote Beete mit Hummus kreuzen würde. Das Resultat kann sich auch wirklich sehen lassen. Erst einmal ist dieser Humus eine sagenhafte Eisen-Bombe, dann sieht er auch noch unbeschreiblich schön aus und schmecken tut er auch noch. Der perfekte Begleiter beim Lunch oder ein Nachmittagssnack, der gute Laune macht. Rote Beete Hummus - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Die Proteine und Ballaststoffe geben dem Körper viel Energie und sorgen für ein langes Sätte-Gefühl. Wer jetzt Angst hat, dass der Hummus nach Roter Beete schmeckt, den kann ich beruhigen. Ich bin zwar ein riesen Fan der Knolle, aber ich sorge fast immer dafür, dass man ihre Vorteile ohne den manchmal unangenehmen erdigen Geschmack bekommt. Der typische Hummus-Geschmack überwiegt hier weiterhin, jedoch ist die Kombination mit der Süße der Roten Beete einfach himmlisch.

Rote Beete Hummus - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Nährstoffe im Rote Beete Hummus:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)

Rote Beete Hummus
Author: Lynn Hoefer
Prep time: 5 mins
Cook time: 1 hour
Total time: 1 hour 5 mins
Ingredients
  • 1 Dose Kichererbsen (oder über Nacht eingeweichte Kichererbsen)
  • 1 mittelgroße Rote Beete
  • 1 EL natives Olivenöl
  • 60 ml Wasser
  • 2 EL Tahin (Sesammus)
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • ein Hauch geraspelte Zitronenschale
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel (optional)
  • 1 Handvoll Basilikum (optional)
Instructions
  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Rote Beete schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und ca. 40 Minuten im Backofen rösten.
  3. Zusammen mit den anderen Zutaten in einen guten Mixer geben und gut pürieren. Falls der Mixer nicht stark genug ist, noch ein 1-2 EL Wasser hinzugeben und weiter pürieren.
Notes
Alternativ kann die rote Bete auch ca. 20 – 25 Minuten gedämpft werden.[br]auch bereits gekochte rote Bete verwendet werden, wenn es schnell gehen soll.
3.5.3226

Guten Appetit!

Kategorie: Beilagen, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Vegan Stichworte: Ballaststoffe, Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Proteine, Vitamin E

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Tina

    2. Oktober 2018 um 17:35

    Hallo liebe Lynn,
    ich möchte gerne mal das Hummus ausprobieren. Was für ein Tahin verwendest du? Ich habe eins, das schmeckt sehr bitter und ich habe Angst, dass dadurch das ganze Gericht „versaut“ wird…. 🙁
    Danke für deinen Rat – und weiter so, alles schmeckt von dir sehr lecker!
    LG
    Tina

    Antworten
  2. chris RODE

    9. Februar 2018 um 14:48

    Liebe Lynn, vielen Dank für die tolle Idee, Rote Beete in den Hummus mit rein zu bringen… sieht farblich ja schon wunderbar aus 🙂
    Einen Rote Beete Knollen in Alu Papier wickeln und den Ofen dafür „anzuschmeissen“ sind 2 nicht so gute Ideen. Rote Beete schälen, würfeln und dämpfen ist gesünder und umweltfreundlicher und hat geschmacklich nichts einzubüßen.
    Das ist mein Vorschlag – und – grundsätzlich Alu-Papier nicht verwenden!
    Liebe Grüße
    Chris

    Antworten
    • Lynn

      9. Februar 2018 um 16:14

      Hallo Chris,
      wie Recht du hast. Das Rezept war eines der allerersten Rezepte auf dem Blog und damals war ich noch nicht so weit was Nachhaltigkeit angeht. Danke dir auf jeden Fall für den Hinweis, ich wollte das schon lange ändern.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Heidrun

    18. November 2017 um 22:08

    Hy,
    Ich bin durch Zufall hier gelandet, da ich auf der Suche nach gesunden, vor allen Dingen cholesterinfreien Gerichten bin.
    Da möchte ich mal fragen, ob das Rote Betehummus zum Einfrieren geeignet ist.
    Wir haben nämlich sehr große Exemplare.
    Danke

    Antworten
    • Lynn

      21. November 2017 um 8:54

      Hallo Heidrun,
      ich habe Hummus noch nie eingefroren und ich bin mir auch nicht sicher, ob die Konsistenz nicht drunter leiden würde. Ich würde ihn glaube ich frisch bevorzugen.
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  4. Christine

    11. März 2015 um 17:34

    Hi Lynn,
    vielen Dank für Deinen lieben Kommentar bei uns auf dem Blog! Das Kompliment kann ich nur zurück geben! einen sehr schönen Blog hast Du und mir gefallen viele Deiner Rezepte! Ich bin ein echter Hummus Junkie und werde Dein Rezept bald ausprobieren! Hast Du vielleicht Lust auf einen Gastblogbeitrag? Ich komme auch aus dem Norden und bin ein richtiger Foodie. Da haben wir ein paar Gemeinsamkeiten 🙂 Viele liebe Grüße, Christine von http://www.genussgeeks.de

    Antworten
    • Lynn

      12. März 2015 um 6:21

      Hallo Christine,
      wie schön, dass du auf meinem Blog vorbeigeschaut hast und er dir gefällt. Eurer steht seit kurzem auf meiner Blog-Hitliste und deshalb hätte ich total Lust auf einen Gastblogbeitrag. Lass uns doch alles andere per Email klären. Einen schönen sonnigen Tag dir und bis ganz bald!
      Viele liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten

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Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

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