Könnt ihr erraten was ich dieses Jahr zu Weihnachten bekommen habe? Richtig, diesen hübschen Bräter, den ich bereits im letzten Rezept Chili con Buchweizen mit dunkler Schokolade benutzt habt. Seitdem ich ihn unterm Tannenbaum ausgepackt habe, ist er mein liebstes Stück in der Küche und ich koche nur noch Curries, Chilis oder Eintöpfe. Da ich Sonntagabend auch noch meinen letzten Topf mit angebranntem Popcorn (mit Kokosöl und einer Prise Salz mit Kaffee und Zimt – ohne Anbrennen himmlisch gut) vernichtet habe, bin ich umso glücklicher, dass ich solch ein tolles Geschenk zu Weihnachten bekommen habe. Gerade für Eintöpfe wie diesen himmlischen Marokkanischen Kichererbsen, Grünkohl und Süßkartoffel-Eintopf ist er einfach perfekt. Inspiriert wurde ich zu diesem Rezept übrigens tatsächlich letzte Woche in der Mensa. Man glaubt es kaum, aber da gab es so einen leckeren Kichererbsen-Eintopf, dass ich das direkt einmal selber ausprobieren musste. Natürlich enthielt der Mensa-Eintopf weder Grünkohl noch Süßkartoffeln, das wäre auch zuviel des Guten gewesen. Dabei machen diese beiden Zutaten den Eintopf erst so richtig gesund.
Bevor die Grünkohl-Saison vorbei ist, wollte ich noch schnell ein Rezept mit dem gesunden Grünzeugs posten. Grünkohl ist nämlich eines der günstigsten Superfoods, das ihr perfekt regional kaufen könnt. Leider verkochen wir deutschen quasi alle Vitamine aus dem nahrhaften Kohl, wenn wir ihn traditionell zubereiten. In diesem marokkanischen Eintopf wird er aber nur kurz untergerührt und behält so die meisten seiner Nährstoffe. Wusstet ihr beispielsweise, dass Grünkohl mehr Eisen als Rindfleisch pro Kalorie enthält? Eisen braucht der Körper für den Transport von Sauerstoff durch unser Blut, deshalb ist Müdigkeit und Schlappheit unter anderem auch häufig ein Zeichen für Eisenmangel. Neben Eisen enthält Grünkohl auch eine Menge Vitamin K, was beispielsweise den Blutzuckerspiegel reguliert.
Wie ihr sicher schon bemerkt habt, kann ich es einfach nicht lassen, Süßkartoffeln zu jedem Gericht hinzuzufügen. Natürlich könnt ihr anstatt Süßkartoffeln auch normale Kartoffeln verwenden, aber zu diesem Eintopf passen sie einfach perfekt dazu. Außerdem enthalten Süßkartoffeln eine Menge Vitamin A, was nicht nur das Immunsystem stärkt, sondern auch noch unsere Haut zum Strahlen bringt.
Die wärmenden Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel oder Zimt, die gerne in der marokkanischen Küche verwendet werden, machen diesen Eintopf wirklich zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Der Mix aus würzigem Kreuzkümmel, wärmendem Kurkuma und süßem Zimt schmeckt wirklich fantastisch. Gemixt mit frischer Paprika, Kichererbsen, Süßkartoffeln, Fenchel und Grünkohl ist dieses Gericht absolutes Essen für die Seele – und natürlich für kalte Wintertage.
DruckenMarokkanischer Kichererbsen, Grünkohl und Süßkartoffel-Eintopf
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 45 mins
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 340g rohes Quinoa
- 1 TL Apfelessig (optional)
- 2 EL natives Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Meersalz
- ½ TL Pfeffer
- eine Prise Cayenne-Pfeffer
- 2 Süßkartoffeln (ca. 1kg)
- 1 gelbe Paprika
- 2 Karotten
- 1 kleiner Fenchel
- 1 Dose Tomaten (stückig)
- 750ml Wasser
- 2 EL selbstgemachte Gemüsebrühe
- 2 Dosen (800g) Kichererbsen
- 1 Zitrone
- 4 große Handvoll Grünkohl oder Spinat
- frische Kräuter (Minze, Petersilie, Koriander)
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Karotten und Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und würfeln. Die äußeren Blätter und den Kern des Fenchels entfernen und den Rest in kleine Stücke schneiden. Den Grünkohl waschen und die Blätter vom Stängel entfernen.
- Das Olivenöl in einem großem Kochtopf oder Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Die Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und alle Gewürze dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Nun die Süßkartoffeln, Karotten, Paprika und Fenchel dazugeben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
- Das Wasser, die Gemüsebrühe und die Tomaten dazugeben und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich, aber noch bissfest sind.
- In der Zwischenzeit das Quinoa laut Packungsanleitung mit dem Apfelessig und einem Teelöffel Zitronensaft kochen, bis sich kleine weiße Ringe um das Quinoakorn gebildet haben. Überschüssiges Wasser abgießen und das Quinoa zur Seite stellen.
- Nun die Kichererbsen zum Eintopf dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren den Grünkohl unterrühren. Je nach Geschmack mit etwas mehr Salz würzen,
- Mit frischen Kräutern wie Minze, Petersilie oder Koriander und frischem Zitronensaft garnieren.
Guten Appetit!
Marokkanischer Kichererbsen, Grünkohl und Süßkartoffel-Eintopf Video
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Christiane Herrmann
Liebe Lynn, wirklich ein tolles Rezept- ich habe es in der Spinat Variante gekocht und die Dante Familie war begeistert. Danke für deine Arbeit
Lynn
Liebe Christiane,
ich danke dir für dieses schöne Feedback!
LG
Lynn
Claudia Rolfs
Liebe Lynn,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich war etwas skeptisch, weil ich Fenchel immer etwas zu dominant finde, aber man schmeckt den Fenchel nicht durch. Die Gewürzkombination ist der Hammer, eine wahre Geschmacksexplosion! Ich habe übrigens einfach Brot dazu gegessen. Es darf ruhig kräftig sein (ich hatte selbstgebackenes Roggenbrot dazu), weil die Gewürze auch intensiv sind.
Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Sie sind alle lecker und gut nachzumachen. Aber nun kam ich um einen Kommentar nicht herum ????
Liebe Grüße
Claudia
Yvonne
Hallo Lynn,
das Rezept klingt köstlich!
Kann man den Eintopf gut einfrieren?
Liebe Grüße,
Yvonne
Lynn
Liebe Yvonne,
ja, das sollte klappen. Selbst ausprobiert habe ich es aber leider noch nicht, da ich nur ein Mini-Gefrierfach habe.
LG
Lynn
Yvonne
Hallo Lynn,
der Eintopf lässt sich sehr gut einfrieren.
Nach dem Auftauen sollte man noch mal gut nachwürzen. Dann schmeckt er so gut wie frisch gekocht.
Liebe Grüße,
Yvonne
Tom
Hi Lynn,
seit kurzem „versuche“ ich mich vegetarisch zu ernähren und immer mal wieder auf der Suche nach guten Rezepten. Bisher kannte ich Grünkohl nur mit Kartoffeln, Rindswurst und/oder Kasseler. Das Rezept ist echt genial und der Eintopf schmeckt phantastisch. Du hast auch die Kichererbsen aus der Dose genommen richtig? Ich habs mal mit frischen vom Türken um die Ecke probiert und die haben einfach noch mehr „knack“ 😉 Quinoa wird wohl nicht mehr mein Freund in diesem Leben deshalb gleich noch eine Frage nach evtl. Alternativen?
Danke für das Rezept echt klasse!
Lynn
Lieber Tom,
ach, wie schön.
Du kannst Quinoa natürlich durch Reis oder anderes Getreide ersetzen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jutta
Hallo Lynn,
das Rezept hört sich sehr lecker an 🙂 Eine Frage: kann ich statt Grünkohl auch Schwarzkohl nehmen?
Liebe Grüsse, Jutta
Lynn
Liebe Jutta,
klar! Ich hab’s nur bisher nur mit Grünkohl getestet.
LG
Lynn
Heide
Hier eine Nach-Kocherin zu Corona-Zeiten 🙂
Danke für deine Rezepte,
Wirklich toll!
Liebe Grüße,
Heide
Lynn
Hallo Heide,
toll! Das freut mich sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Liza
Sooo lecker! Bester Eintopf seit langem oder seit immer??? Vielen Dank für das tolle Rezept!
Lynn
Hallo Liza,
das freut mich so!
Ganz liebe Grüße
Lynn
Jenny
Ich hab letzte Woche erst deinen Blog entdeckt und gleich zwei Rezepte ausprobiert – Hammer!
Der marokkanische Eintopf gehört ab sofort zu meinen Lieblungsrezepten – vielen Dank für das tolle Rezept!
Susanne
Dieses Gericht ist eine Geschmacksexplosion! Vielen Dank dafür! Ich habe anstelle von Quinoa, Chabati dazu gereicht.
Lynn
Susanna! Danke dir für dieses tolle Feedback! Das freut mich riesig!
Liebste Grüße,
Lynn
Dee
Was ist das denn für ein Bräter? Finde die Farbe toll. Und will mir demnächst auch einen zulegen. Dachte an LeCreuset oder Staub.
Lynn
Hallo Dee, genau, das ist ein Le Creuset 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Dee
Danke schön. 🙂
Deine Rezepte sind der Hammer, hab schon so manches nachgekocht. Immer lecker. Danke Dir dafür. 🙂
Liebe Grüße
Dee
Liebe Lynn,
sorry, wenn ich Dich noch mal deswegen nerven muss:
aber was ist das denn für eine Farbe vom Le Creuset?
Finde die nicht… bzw sieht im Netz alles anders aus. : /
LG
Lynn
Hi Dee,
der ist schon ein paar Jahre alt, kann sein, dass es die Farbe nicht mehr gibt. Es ist auf jeden Fall ein Grauton. Die Verpackung habe ich leider nicht mehr, deswegen weiß ich die genaue Bezeichnung nicht.
Hoffe, du findest einen, der dir gefällt.
Liebe Grüße,
Lynn
Delli
Wow, ich hatte zufällig Süßkartoffeln, Grünkohl und Kichererbsen zu Hause und habe dann dein tolles Rezept gefunden. Beeindruckt hat mich vor allem die Kombination aus der milden süßen Süßkartoffel und dem leicht scharfen senfartigen Geschmack des nur untergerührten Grünkohls. Ich habe Grünkohl noch nie so lecker erlebt. Ab jetzt wird der nie wieder todgekocht… 😉
Lynn
Jan bitte nie wieder Grünkohl tot kochen! Das ist so schade um die Nährstoffe!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Susanna
Super, Lynn! Süßkartoffel ist ja auch gerade wieder mein Liebling. Zusammen mit Grünkohl und Kicherbsen kommt er bestimmt gut. Danek für die Inspiration. Liebe Grüße Susanna
Becky
Ach, wieder ein supertolles Rezept! Dein Blog ist wirklich eine ‚Bank‘ für mich, es trifft immer alles meinen Geschmack! Hatte keinen Grünkohl und keinen Fenchel da und hab stattdessen Brokkoli und Chicoree, der eh verbraucht werden musste, dazu geworfen – war auch gut:) Die Gewürzzusammenstellung ist total lecker, meinem Freund hat es auch sehr gut geschmeckt!:) Daaanke für all deine schönen Ideen!
Lynn
Hi Becky, wow das freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat! Ich fand dieses Rezept auch extrem gut gelungen, wenn ich das hier mal so frei sagen darf 😉
Mit Chicoree und Brokkoli schmeckt es sicherlich genauso gut. Ich bin auch immer frei am improvisieren.
Hab einen schönen Sonntag.
LG
Lynn
Becky
😀 Das darfst du sowas von frei sagen, denn es trifft 100%ig zu! Bei uns in der Mensa gibt es übrigens auch einen „Afrikanischen Kichererbseneintopf“, der für Mensa-Verhältnisse auch echt okay, aber natürlich nicht ansatzweise mit diesem hier zu vergleichen ist…:) Liebe Grüße!
Krisi von Excusemebut...
Mhh wie köstlich, trifft auch genau mein Geschmack!Süsskartoffeln sind wirklich super, da teile ich deine liebe. Und zusammen mit Grünkohl und Kichererbsen eine leckere Kombination!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Hallo Krisi,
das sehen ich ganz genauso!
Liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
dieses Gericht sieht mal wieder fantastisch aus :-). Und ich kann deine Liebe zur Süßkartoffel zu 100% teilen – die macht sich in Eintöpfen, Chilis und Currys so richtig gut.
Einen Bräter hätte ich auch gern, aber merkt man wirklich einen sooo deutlichen Unterschied zu normalen Kochtöpfen? Ich freue mich übrigens auch immer total über Küchengeschenke und kann gar nicht verstehen, was man gegen Mixer, Kochtopf & Co haben kann ;-). Zu Weihnachten habe ich zum Beispiel eine große, schwere Keramikpfanne bekommen und freue mich jedes Mal, wenn ich sie hervorhole!
Liebe Grüße
Kirschbiene
Lynn
Huhu, nein, ich denke, dass der Unterschied wirklich nur minimal ist, aber alle meine Kochtöpfe waren nicht für den Ofen geeignet und das ist schon richtig toll wie ich finde
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Ich liebe Grünkohl! Auf die orientalische Art habe ich ihn noch nie zubereitet. Und Süßkartoffeln werten sowieso jedes Gericht auf 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena, ja, das musst du unbedingt mal ausprobieren, Grünkohl in Verbindung mit den Gewürzen ist ein Traum!
Liebe Grüße,
Lynn