• Zur Hauptnavigation springen
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Feurige Thai-Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste

16. Januar 2018

Springe zum Rezept·Rezept drucken
Feurige Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Was macht man im Januar, wenn alle Freunde irgendeine Challenge machen? Wenn alle auf Diät sind? Wenn alle an ihrem neuen Ich arbeiten? Ganz einfach: man unterstützt die Liebsten indem man sie zum Abendessen einlädt und Challenge-freundliches Essen anbietet. So wie diese feurige Zaubersuppe, die allen bei den kalten Temperaturen ordentlich einheizt. Und für jede Ernährungsweise geeignet ist, denn die Basis der Suppe ist – so wie alle meine Gerichte – rein pflanzlich, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker.

Feurige Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Dieses wunderbar leckere Rezept gibt es bei uns immer, wenn es mir nicht so gut geht. Da die letzten Rezepte bei euch so mega gut ankamen, hoffe ich natürlich auch heute auf viele Bilder auf Instagram oder Facebook. Das ist für uns immer wie Weihnachten und eine tolle Bestätigung, dass die Rezepte wirklich gelingen. Genau das ist nämlich das Ziel meines Blogs.

Feurige Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Was ihr für diese Suppe braucht? Auf jeden Fall die Thai-Curry-Paste, die ich euch bereits in diesem Rezept vorgestellt habe. So habt ihr gleich zwei Rezepte in denen ihr die Paste verwenden könnt. Ansonsten braucht ihr Kokosmilch, Reisnudeln, Ingwer und Sojasauce (oder Tamari, die glutenfreie Variante). Den Rest könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen. Besonders lecker finde ich hier ja Shiitake-Pilze. Die werden so richtig schön schwammig in der Suppe und enthalten nebenbei noch sättigende Proteine. Auch himmlisch sind Champignons, Paprika, Karotten, Zucchini, Brokkoli, Weißkohl oder was auch immer der Kühlschrank hergibt. Nur bitte nicht alles auf einmal, versteht sich.

An dieser Stelle möchte ich auch die vielen neuen Leser ganz herzlich begrüßen, die mich über den Artikel letzten Sonntag im ZeitOnline Magazin gefunden haben. Ich hoffe, dass ihr euch hier sehr wohl fühlen werdet und einige Inspirationen für ein gesünderes Leben mitnehmen könnt. Wenn ihr es noch nicht getan habt, dann meldet euch gerne für meinen Newsletter an. Dann verpasst ihr kein Rezept mehr. Wir sind schon bei über 9.000 Newsletter-Abonennten und dafür möchte ich mich ganz herzlich bei euch allen bedanken!

Eure Lynn

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Feurige Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Feurige Thai-Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste (siehe unten)

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 35 Minuten
  • Portionen: 4 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen

Für die Brühe

  • 1 – 2 TL rote Thai Curry Paste (ich benutze 1 EL, weil ich’s gerne scharf mag) Falls jemand die Paste selbst machen möchte, siehe weiter unten
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 EL natives Kokosöl
  • 3 EL (selbstgemachte) Gemüsebrühenpaste oder Brühwürfel
  • 1250ml Wasser
  • 1 Dose (400ml) Kokosmilch
  • 2 EL Tamari oder Sojasauce
  • 1 Limette
  • 2 EL Honig (optional, wenn ihr komplett auf Zucker verzichtet)

Einlage, nach Geschmack, z.B.

  • 10 Shiitake-Pilze
  • 5 Radieschen
  • 50g Rotkohl
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Packung Reisnudeln (200g)
  • 1 Karotte
  • 1 kleine Zucchini
  • frischer Koriander, Thai-Basilikum, Basilikum
  • etwas Sesam für die Optik

Anpassungen (optional)

  • 2 Lachsfilets (frisch oder aufgetaut)
  • 12 Garnelen (frisch oder aufgetaut)

Anleitungen

  1. Den Ingwer reiben oder in kleine Stücke schneiden. Die Shiitake-Pilze und die Radieschen in Scheiben schneiden und den Rotkohl hacken. Das Gemüse eurer Wahl spiralisieren oder in Scheiben schneiden. Alles fürs Garnieren vorbereiten, z.B. Koriander und Frühlingszwiebeln hacken und etwas Rotkohl oder Radieschen beiseite legen.
  2. Das Kokosöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Den geriebenen Ingwer und Currypaste dazugeben und ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Mit dem Wasser, Gemüsebrühenpaste und Kokosmilch ablöschen und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, Tamari oder Sojasauce, den Saft der Limette, Honig und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten das Gemüse dazugeben und weitere 5 – 8 Minuten köcheln lassen. Solltet ihr Lachs oder Garnelen benutzen, dann gebt diese(n) mit dem Gemüse zur Suppe.
  3. In der Zwischenzeit die Reisnudeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und die Nudeln zur Seite stellen.
  4. Sobald das Gemüse bissfest ist, kann die Suppe vom Herd genommen werden. Nun die Reisnudeln dazugeben und die Suppe mit etwas frischem Koriander, gehackten Frühlingszwiebeln, Rotkohl und Radieschen garnieren. Je nach Geschmack kann die Suppe noch mit mehr Limettensaft oder Tamari verfeinert werden. Für die Optik gerne noch etwas Sesam drüberstreuen.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Und falls es jemand diesen Monat so ganz korrekt machen möchte

Viele Thai-Curry-Pasten enthalten leider Rohrzucker. Ich benutze gerne diese hier: ist zwar nicht bio, aber ohne Zucker. Wer’s (wie ich) ganz genau nimmt, der kann seine Currypaste auch selber herstellen. Ist gar nicht so schwierig, wie man denkt.

Dies ist eine einfache rote Thai-Curry Paste ohne fancy Zutaten. Ihr braucht nur einen Food Processor (Küchenmaschine mit Zerkleinererfunktion). Wer mag kann Ingwer durch Galgant ersetzen (gibt’s im Asia-Supermarkt) und noch etwas Zitronengras dazugeben.

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Selbstgemachte rote Curry-Paste

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star No reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 5
  • Kochzeit: 25
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 4 cm Ingwer
  • 7 kleine rote Chilies (5 für wenig Schärfe, 10 – 15 für sehr viel Feuer)
  • 1 EL Koriandersamen
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 Limette, den Abrieb davon
  • 1 EL Meersalz

Anleitungen

  1. Die Knoblauchzehen, Schalotten und Ingwer schälen. Alles auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten bei 180°C Umluft rösten.
  2. Die Chilis mit Handschuhen entkernen. Die Gewürze in einer beschichteten Pfanne ohne Öl so lange rösten, bis sich ihr Aroma entfaltet und anschließend in einem Mörser oder Food Processor zerkleinern.
  3. Die gerösteten Knoblauchzehen, Schalotten, Ingwer, Chilis, Koriander, Limettenabrieb und Meersalz dazugeben und alles in einem Food Processor zu einer Paste verarbeiten. Mit einem Mörser geht das auch, ist aber eine echte Arbeit. Thermomix oder Magimix sind hier echt super. Die meisten Mixer scheitern meistens an diesen Pasten ohne Flüssigkeit.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Beliebte Rezepte, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Sattmacher, Vegan Stichworte: Curry, Currypaste, Suppe, Thai

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Andrea

    21. Januar 2018 um 12:35

    Wunderbares Rezept! Augen zu und man fühlt sich wie in einer Garküche mitten in Bangkok.

    Antworten
    • Lynn

      21. Januar 2018 um 16:57

      Andrea – du Liebe! Ich war noch nie in Bangkok :(( oder in Thailand. Das haben wir bisher immer umgangen und ich weiß ehrlich gesagt gar nicht wieso, weil ich die Thai-Küche einfach vergöttere!
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  2. Annet

    18. Januar 2018 um 8:43

    Guten Morgen liebe Lynn,

    wow wieder so ein leckeres Rezept das du uns zeigst. Ich werde es auf jeden Fall nächste Woche probieren.
    Ich werde definitiv braune Champions nehmen, die schmecken mir am Besten. Ein Pilzberater hat mir mal gesagt, wenn er keine Pilze findet und unbedingt welche essen möchte, dann kauft er sich braune Champies! 🙂
    Die Paste probiere ich auch aus, liest sich interessant.

    Ich habe dann noch mal eine Frage zu einem älteren Beitrag, die Healthy Box von den Foodist. Du schreibst von der Healthy Box welche du bestellt hast. Ich war jetzt auf dem Blog und da gibt es die Fine Food Box und die Fine Food Box Active. Welche ist es denn damit gemeint. Die Snackboxen interessieren mich nicht so. Da bin ich nicht so der Freund von.
    Vielleicht kannst du mir da noch mal was zu erzählen? 🙂

    Ich wünsche dir schon mal ein schönes Wochenende.

    Ganz liebe Grüße
    deine Annet

    Antworten
    • Lynn

      18. Januar 2018 um 10:55

      Hallo liebe Annet,
      ja mit Champignons ist die sicherlich auch der Hit!
      Ähm also die Healthy Box…das war vor 3 Jahren glaub ich. Ich weiß gar nicht, ob sie die noch haben. Vielleicht heißt die jetzt auch vegane Box oder so?
      Also du kannst dir die Snacks auch einfach so bestellen – das geht natürlich auch. Ich finde diese Boxen sind aber eine tolle Geschenkidee. Auch der Adventskalender war richtig klasse – das kann man sich für den nächsten Dezember (der kommt bestimmt) mal merken.
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Corinna | Schüsselglück

    17. Januar 2018 um 8:40

    Oh wow, das sieht köstlich aus Lynn! Vor allem die Gemüseauswahl ist anders als man sie oft kennt…

    In unserem letzten Urlaub in Kambodscha haben wir in einem Kochkurs auch gelernt wie man die landestypische Currypaste herstellt und damit ein typisches Curry kocht. Aber zuhause habe ich das das noch nicht versucht. Muss ich wohl nachholen 😉

    Liebe Grüße aus Frankfurt,
    Corinna | http://www.schuesselglueck.de

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Seitenspalte

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Schnelles Erdbeer-Birchermüsli

Schnelles Ein-Blech-Gericht mit Süßkartoffeln und grünem Spargel

Footer

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

Vietnamesische Banh Mi Bowl mit pflanzlichen Quinoa-Bällchen - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.