Was macht man im Januar, wenn alle Freunde irgendeine Challenge machen? Wenn alle auf Diät sind? Wenn alle an ihrem neuen Ich arbeiten? Ganz einfach: man unterstützt die Liebsten indem man sie zum Abendessen einlädt und Challenge-freundliches Essen anbietet. So wie diese feurige Zaubersuppe, die allen bei den kalten Temperaturen ordentlich einheizt. Und für jede Ernährungsweise geeignet ist, denn die Basis der Suppe ist – so wie alle meine Gerichte – rein pflanzlich, glutenfrei und ohne raffinierten Zucker.
Dieses wunderbar leckere Rezept gibt es bei uns immer, wenn es mir nicht so gut geht. Da die letzten Rezepte bei euch so mega gut ankamen, hoffe ich natürlich auch heute auf viele Bilder auf Instagram oder Facebook. Das ist für uns immer wie Weihnachten und eine tolle Bestätigung, dass die Rezepte wirklich gelingen. Genau das ist nämlich das Ziel meines Blogs.
Was ihr für diese Suppe braucht? Auf jeden Fall die Thai-Curry-Paste, die ich euch bereits in diesem Rezept vorgestellt habe. So habt ihr gleich zwei Rezepte in denen ihr die Paste verwenden könnt. Ansonsten braucht ihr Kokosmilch, Reisnudeln, Ingwer und Sojasauce (oder Tamari, die glutenfreie Variante). Den Rest könnt ihr ganz nach eurem Geschmack anpassen. Besonders lecker finde ich hier ja Shiitake-Pilze. Die werden so richtig schön schwammig in der Suppe und enthalten nebenbei noch sättigende Proteine. Auch himmlisch sind Champignons, Paprika, Karotten, Zucchini, Brokkoli, Weißkohl oder was auch immer der Kühlschrank hergibt. Nur bitte nicht alles auf einmal, versteht sich.
An dieser Stelle möchte ich auch die vielen neuen Leser ganz herzlich begrüßen, die mich über den Artikel letzten Sonntag im ZeitOnline Magazin gefunden haben. Ich hoffe, dass ihr euch hier sehr wohl fühlen werdet und einige Inspirationen für ein gesünderes Leben mitnehmen könnt. Wenn ihr es noch nicht getan habt, dann meldet euch gerne für meinen Newsletter an. Dann verpasst ihr kein Rezept mehr. Wir sind schon bei über 9.000 Newsletter-Abonennten und dafür möchte ich mich ganz herzlich bei euch allen bedanken!
Eure Lynn
DruckenFeurige Thai-Zaubersuppe und selbstgemachte rote Curry-Paste (siehe unten)
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für die Brühe
- 1 – 2 TL rote Thai Curry Paste (ich benutze 1 EL, weil ich’s gerne scharf mag) Falls jemand die Paste selbst machen möchte, siehe weiter unten
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 EL natives Kokosöl
- 3 EL (selbstgemachte) Gemüsebrühenpaste oder Brühwürfel
- 1250ml Wasser
- 1 Dose (400ml) Kokosmilch
- 2 EL Tamari oder Sojasauce
- 1 Limette
- 2 EL Honig (optional, wenn ihr komplett auf Zucker verzichtet)
Einlage, nach Geschmack, z.B.
- 10 Shiitake-Pilze
- 5 Radieschen
- 50g Rotkohl
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 1 Packung Reisnudeln (200g)
- 1 Karotte
- 1 kleine Zucchini
- frischer Koriander, Thai-Basilikum, Basilikum
- etwas Sesam für die Optik
Anpassungen (optional)
- 2 Lachsfilets (frisch oder aufgetaut)
- 12 Garnelen (frisch oder aufgetaut)
Anleitungen
- Den Ingwer reiben oder in kleine Stücke schneiden. Die Shiitake-Pilze und die Radieschen in Scheiben schneiden und den Rotkohl hacken. Das Gemüse eurer Wahl spiralisieren oder in Scheiben schneiden. Alles fürs Garnieren vorbereiten, z.B. Koriander und Frühlingszwiebeln hacken und etwas Rotkohl oder Radieschen beiseite legen.
- Das Kokosöl in einem großen Topf auf hoher Stufe erhitzen. Den geriebenen Ingwer und Currypaste dazugeben und ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Mit dem Wasser, Gemüsebrühenpaste und Kokosmilch ablöschen und auf hoher Hitze zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, Tamari oder Sojasauce, den Saft der Limette, Honig und auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Nach 10 Minuten das Gemüse dazugeben und weitere 5 – 8 Minuten köcheln lassen. Solltet ihr Lachs oder Garnelen benutzen, dann gebt diese(n) mit dem Gemüse zur Suppe.
- In der Zwischenzeit die Reisnudeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Wasser abgießen und die Nudeln zur Seite stellen.
- Sobald das Gemüse bissfest ist, kann die Suppe vom Herd genommen werden. Nun die Reisnudeln dazugeben und die Suppe mit etwas frischem Koriander, gehackten Frühlingszwiebeln, Rotkohl und Radieschen garnieren. Je nach Geschmack kann die Suppe noch mit mehr Limettensaft oder Tamari verfeinert werden. Für die Optik gerne noch etwas Sesam drüberstreuen.
Und falls es jemand diesen Monat so ganz korrekt machen möchte
Viele Thai-Curry-Pasten enthalten leider Rohrzucker. Ich benutze gerne diese hier: ist zwar nicht bio, aber ohne Zucker. Wer’s (wie ich) ganz genau nimmt, der kann seine Currypaste auch selber herstellen. Ist gar nicht so schwierig, wie man denkt.
Dies ist eine einfache rote Thai-Curry Paste ohne fancy Zutaten. Ihr braucht nur einen Food Processor (Küchenmaschine mit Zerkleinererfunktion). Wer mag kann Ingwer durch Galgant ersetzen (gibt’s im Asia-Supermarkt) und noch etwas Zitronengras dazugeben.
DruckenSelbstgemachte rote Curry-Paste
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 30 Minuten
Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 4 cm Ingwer
- 7 kleine rote Chilies (5 für wenig Schärfe, 10 – 15 für sehr viel Feuer)
- 1 EL Koriandersamen
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 1/2 Bund Koriander
- 1 Limette, den Abrieb davon
- 1 EL Meersalz
Anleitungen
- Die Knoblauchzehen, Schalotten und Ingwer schälen. Alles auf ein Backblech geben und ca. 25 Minuten bei 180°C Umluft rösten.
- Die Chilis mit Handschuhen entkernen. Die Gewürze in einer beschichteten Pfanne ohne Öl so lange rösten, bis sich ihr Aroma entfaltet und anschließend in einem Mörser oder Food Processor zerkleinern.
- Die gerösteten Knoblauchzehen, Schalotten, Ingwer, Chilis, Koriander, Limettenabrieb und Meersalz dazugeben und alles in einem Food Processor zu einer Paste verarbeiten. Mit einem Mörser geht das auch, ist aber eine echte Arbeit. Thermomix oder Magimix sind hier echt super. Die meisten Mixer scheitern meistens an diesen Pasten ohne Flüssigkeit.
Andrea
Wunderbares Rezept! Augen zu und man fühlt sich wie in einer Garküche mitten in Bangkok.
Lynn
Andrea – du Liebe! Ich war noch nie in Bangkok :(( oder in Thailand. Das haben wir bisher immer umgangen und ich weiß ehrlich gesagt gar nicht wieso, weil ich die Thai-Küche einfach vergöttere!
Liebe Grüße,
Lynn
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
wow wieder so ein leckeres Rezept das du uns zeigst. Ich werde es auf jeden Fall nächste Woche probieren.
Ich werde definitiv braune Champions nehmen, die schmecken mir am Besten. Ein Pilzberater hat mir mal gesagt, wenn er keine Pilze findet und unbedingt welche essen möchte, dann kauft er sich braune Champies! 🙂
Die Paste probiere ich auch aus, liest sich interessant.
Ich habe dann noch mal eine Frage zu einem älteren Beitrag, die Healthy Box von den Foodist. Du schreibst von der Healthy Box welche du bestellt hast. Ich war jetzt auf dem Blog und da gibt es die Fine Food Box und die Fine Food Box Active. Welche ist es denn damit gemeint. Die Snackboxen interessieren mich nicht so. Da bin ich nicht so der Freund von.
Vielleicht kannst du mir da noch mal was zu erzählen? 🙂
Ich wünsche dir schon mal ein schönes Wochenende.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Lynn
Hallo liebe Annet,
ja mit Champignons ist die sicherlich auch der Hit!
Ähm also die Healthy Box…das war vor 3 Jahren glaub ich. Ich weiß gar nicht, ob sie die noch haben. Vielleicht heißt die jetzt auch vegane Box oder so?
Also du kannst dir die Snacks auch einfach so bestellen – das geht natürlich auch. Ich finde diese Boxen sind aber eine tolle Geschenkidee. Auch der Adventskalender war richtig klasse – das kann man sich für den nächsten Dezember (der kommt bestimmt) mal merken.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Corinna | Schüsselglück
Oh wow, das sieht köstlich aus Lynn! Vor allem die Gemüseauswahl ist anders als man sie oft kennt…
In unserem letzten Urlaub in Kambodscha haben wir in einem Kochkurs auch gelernt wie man die landestypische Currypaste herstellt und damit ein typisches Curry kocht. Aber zuhause habe ich das das noch nicht versucht. Muss ich wohl nachholen 😉
Liebe Grüße aus Frankfurt,
Corinna | http://www.schuesselglueck.de