Der Sommer ist endlich da! Wie habt ihr die letzten Tage verbracht? Wir waren viel draußen, sind ein wenig durch Hamburg gebummelt und haben es uns gut gehen lassen. Das gute Wetter erinnert mich jedes Mal an meine Zeit in Texas und North Carolina, sodass ich gestern total Hunger auf Tex-Mex hatte. In Houston habe ich sogar richtig authentisches mexikanisches Essen probiert, das mich schlechtweg umgehauen hat. Die Vielzahl an Gewürzen, knackigem Gemüse und pikant gewürzten Bohnen hat mich sofort begeistert. Obgleich die herkömmlichen Tacos voller Käse, Fleisch und gesättigten Fettsäuren sind, können rein pflanzliche Tacos, Burritos und Co. absolut mit ihren großen Brüdern mithalten.
Für diese Tacos habe ich sogar die Tortillas selbst gemacht, wie man auf den Bildern unschwer erkennen kann. Das ging wider Erwarten ruck zuck und hat viel besser geschmeckt als die gekauften. In deutschen Supermärkten ist es auch oft schwer, Vollkorn-Tortillas zu bekommen, deswegen ist dieses Variante für Menschen wie mich Goldwert. Glaubt mir, es ist wirklich nicht schwer seine eigenen Tortillas zu backen. Es dauert ca. 40 Minuten inklusive 20 Minuten gehen lassen, ausrollen und in der Pfanne backen. Easy Peasy, wirklich.
Solltet ihr gleich zur Zutatenliste gescrollt sein und schreiend weggelaufen seid, dann entgeht euch ein Genussfest. Ihr braucht nämlich gar nicht alle der vorgeschlagenen Füllungen zuzubereiten. Dies sind wie gesagt nur Vorschläge und ihr könnt sie nach Lust und Laune anpassen, weglassen oder selbst kreativ werden. Was ich euch aber unbedingt empfehlen würde, ist die Bohnen-Spinat-Füllung. Diese gibt eurem Körper nämlich ganz viel Kraft um den nächsten Tag im Büro, in der Uni oder Schule oder mit euren drei kleinen Kindern zu meistern. Bohnen stecken nämlich voller Proteine und Ballaststoffe, die uns lange satt halten und unseren Blutzuckerspiegel regulieren. Dies verhinderte sogenannte Energietiefs und unterstützt nebenbei auch unsere Verdauung.
Wenn ihr eingeschweißte Tex-Mex Fans seid, dann ist euch sicherlich aufgefallen, dass dieses Rezept eher ein Burrito-Rezept ist. Das stimmt auch, denn ich liebe einfach Reis, Bohnen und Salsa in meinen Gerichten. Wenn ihr also echte Tacos haben wollt, dann lasst den Reis einfach weg und gebt mehr rohe Zutaten dazu. Egal womit ihr eure Tacos befüllt, es wird garantiert ein Festschmaus und ihr werdet euch nach dem Essen gut fühlen und euch nicht auf dem Sofa verkriechen wollen. Die Nährstoff-gefüllten Tacos machen satt, geben Energie und schmecken himmlisch lecker. Probiert es aus und versucht beim nächsten Mal doch auch die Tortillas selbst zu machen. Ihr werden es nicht bereuen.
DruckenDie besten selbst gemachten Tacos
- Vorbereitungszeit: 1 hour 20 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- Für die Tacos:
- 160g Naturreis
- 8 Vollkorn-Tortilla (gekauft oder selbst gemacht, siehe unten)
- 1/2 Gurke
- diverse Füllungen, einige Beispiele sind unten aufgelistet. Variiert je nach Geschmack
Für die Tortillas:
- 260g Dinkel-, Roggen- oder Vollkornmehl
- 3 EL natives Olivenöl
- 2/3 TL Salz
- 180ml Wasser
Für die Bohnen-Spinat-Füllung:
- 1 EL natives Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Kurkuma
- 100g Blattspinat
- 1 Dose weiße Bohnen, abgetropft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Koriander-Salsa:
- 2 mittelgroße Tomaten
- 1/2 rote Zwiebel
- ca. 4 Stängel Koriander
- den Saft 1/2 Limette
- Meersalz
Für die grünen Paprika:
- 1 grüne Paprika
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/2 EL natives Olivenöl
- Pfeffer
- Meersalz
Für die Guacamole:
- 2 Avocados
- 1/2 Limette
- Chiliflocken
- Meersalz
Anleitungen
Für die Tacos:
- Reis laut Packungsanleitung kochen.
- Gurke waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Für die Tortillas:
- Mehl, Olivenöl und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Nach und nach das Wasser hinzugeben und umrühren, bis es eine teigige Masse ergibt. Nach Bedarf ein wenig mehr Wasser dazugeben. Den Teig mit den Händen auf einer sauberen Oberfläche ca. zwei Minuten lang gut durchkneten. Ich benutze hierfür immer gerne Backpapier als Unterlage. Den Teig zurück in die Schüssel geben und ca. 20 Minuten lang ruhen lassen.
- Den Teig in 8 bleichgroße Teile teilen und zu Bällen rollen. Die Bälle auf Backpapier zu runden Tacos ausrollen. Sie sollten möglichst dünn sein.
- Als nächstes eine Pfanne erhitzen und mit etwas Olivenöl einfetten. Den ersten Taco in die Pfanne geben und ca. 1 Minuten backen bis sich Blasen bilden. Umdrehen, eine weitere Minute backen und mit dem Pannenwender herunterdrücken. Dasselbe mit den anderen Tacos machen, eventuell zwischendurch noch einmal einfetten.
Für die Koriander-Salsa:
- Tomaten und Zwiebeln würfeln, Koriander fein hacken. In einer Schüssel mit Limettensaft und Meersalz abschmecken.
Für die grünen Paprika:
- Zwiebel und Paprika in Streifen schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprika dazugeben und ca. 4 – 5 Minuten anbraten. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Für die Guacamole:
- Avocados halbieren, entsteinen und das Fleisch mit einem Löffel herausheben und in eine Schüssel füllen.
- Mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Limettensaft und Chili-Flocken abschmecken.
Für die Bohnen-Spinat-Füllung:
- Knoblauch, Tomatenmark, Gewürze und Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und ca. 2 Minuten abraten. Spinat und Bohnen dazugeben und gut umrühren. Sobald der Spinat zerfallen ist, vom Herd nehmen.
Zusammensetzung:
- Pro Taco circa 1 EL Reis, 1 TL Guacamole, 2 EL Bohnen-Spinat-Füllung, 2 grüne Paprikastreifen und 2 TL Salsa verwenden.
- Die Reste am nächsten Tag als Taco-Bowl essen.
Anmerkungen
Lasst die Tortillas nicht zu lange in der Pfanne, sonst werden sie zu hart. Wenn ihr die Tortillas nach dem Backen stapelt, werden sie durch die Hitze wieder weicher.
Guten Appetit!
Juliane
Hallo Lynn,
Ich habe nach einem Rezept gesucht, um Dinkel-Tacos selber zu machen und bin auf deins gestoßen 🙂 es klingt lecker und simpel, ich werde es unbedingt ausprobieren! Hast du Erfahrung damit, die Tacos einzufrieren? Ich würde gerne in einem Rutsch mehr Tacos machen, damit man sie nicht jedes Mal erst zubereiten muss 🙂
Viele Grüße
Juliane
Anita
Die Tacos sind genial und schmecken unglaublich lecker. Mein Mann war ganz begeistert, wird es bestimmt öfter bei uns geben.
LG
Anita
Katja
Hallo Lynn,
Ich habe jetzt schon einige Rezepte von Deinem Blog probiert… Totale Begeisterung ?
Grade das Rezept für die Tortillas „rennt“ bei mir offene Türen ein, habe schon lange nach einem Rezept das gesund ist gesucht!
Eine Frage hätte ich dazu, ich habe in canada viele verschiedene „Geschmacksrichtungen“ von Tortillas probiert, wobei mir da die grüne. Spinat Tortillas am besten gefallen habe. Hast du eine Idee wie ich das mit deinem Rezept ausprobieren könnte? Einfach Spinat zufügen ist wohl zu einfach gedacht?!
Würde mich über ein paar Anregungen echt freuen und freu mich auf viele weitere tolle Ideen von deinem Blog!
Katja
Lynn
Hallo Katja,
Wow, danke für den lieben Kommentar! Die Tacos sind aber auch gut oder ;-). Ja, ich würde einfach Spinat oder Grünkohl zum Teig dazugeben und das ganze dann mit noch ein paar Gewürzen anpassen. Ansonsten fällt mit da Kreuzkümmel, Kurkuma oder auch Koriander ein. Kannst du ja mal ausprobieren :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Danja
Hallo Lynn,
seit ein paar Wochen verfolge ich Deinen Blog mit Begeisterung! Ich hab schon einige Rezepte von Dir nachgekocht aber diese Tacos sind echt der Burner – ich hab sie optisch noch nicht zum Highlight erkohren aber das macht nichts denn geschmacklich sind sie echt der Hit – und ich habe sie auch schon als Wrap verwendet auch richtig lecker!!!!!
Vielen Dank für die vielen leckeren Rezepte mach weiter so!
Lynn
Hallo Danja,
das ist ja großartig, dass dir die Tacos so gut geschmeckt haben. Ist es nicht toll, wenn man sein Essen komplett alleine macht?
Ich werde mir Mühe geben dich weiterhin mit meinen Rezepte zu begeistern 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Lydia
Hi Lynn,
ich lese Deinen Blog schon einiger Zeit und bin immer wieder begeistert von den tollen Rezepten. Einige kenne ich so ähnlich auch aus meinen Kochbüchern (z.B. Deliciously Ella), aber Deine sind besser gewürzt finde ich 😉 Also vielen lieben Dank für die Inspiration. Ich ändere nämlich auch gerne bestehende Rezepte ab, damit sie mir besser schmecken und besser zu meinen Vorlieben passen. Eine Frage habe ich noch.. Machst Du die Taccos immer selbst oder kaufst Du die auch ab und zu? Wenn ja, wo kaufst Du die? Die meisten enthalten ja fast ausschließlich Weizenmehl (wenn auch Vollkorn) und das versuche ich möglichst zu meiden. Also falls Du welche ohne Weizenmehl kennen solltest, wäre ich für den Tipp sehr dankbar ;-).
Ansonsten noch mal vielen Dank für die tollen Inspiratione und mach einfach weiter so, der Blog ist wirklich toll!!
Kati
Ich bin überzeugt davon, dass du übernatürliche Kräfte hast! Gestern nämlich habe ich noch gedacht, dass ich mal unbedingt nach einem Rezept für Wraps und Tortillas schauen muss. Und dann schaue ich bei dir vorbei und tadaaa, da hast du mich schon mit einem Knallerezept versorgt! Vielen Dank! 🙂
xxx Kati
Lynn
Hallo Kati,
hihi das freut mich riesig. Ich hab mich fast geschämt, dass ich vorher meine Wraps nie selbst gemacht habe. Dabei ist es SO einfach und man benötigt nicht einmal einen Hefeteig (mit dem stehe ich nämlich oft auf Kriegsfuß).
Hoffe sie gelingen dir und schmecken natürlich auch.
Ganz liebe Grüße,
Lynn