Immer wieder werde ich nach schnellen und simplen Rezepten gefragt, die wir für unseren Sohn zubereiten. Eins meiner Go-To-Rezepte ist das Rezept für diese Gemüsefritters bzw. Gemüsepuffer.
Tatsächlich haben wir unseren Sohn von Anfang an sehr aktiv an unseren Mahlzeiten teilhaben lassen (wie auch anders bei einer Foodbloggerin als Mama?) und uns an der Idee des Baby-Led-Weanings orientiert. Für alle, denen das nichts sagt, habe ich auf dem Blog auch schon diesen Artikel darüber veröffentlicht. Kurz gesagt, haben wir unseren Sohn ca. ab dem 7. Lebensmonat mit uns am Tisch sitzen und ihn Lebensmittel erkunden lassen, die auch wir auf unseren Tellern hatten. Dabei haben wir ihn nicht gefüttert, sondern ihn selbst entscheiden lassen, wie und was er probieren wollte.
So konnte unser Sohn sich Schritt für Schritt an die Dinge herantasten, die wir gerne und viel kochen. Mittlerweile bekommt der Kleine nicht mehr die einzelnen Gemüsesorten, sondern verspeist ganze Gerichte mit uns (sein liebstes Gericht ist übrigens dieses simple Risotto).
Natürlich haben wir uns aber auch an neuen, besonders kinderfreundlichen Rezepten probiert und dabei sind zum Beispiel diese leckeren, super simplen Puffer entstanden, die nicht nur dem Kleinen schmecken. Sie bestehen lediglich aus 4 Hauptzutaten und sind in Windeseile zubereitet. Da wir unseren Sohn vegetarisch und nicht vegan ernähren, gibt es zwei Versionen, eine mit Ei und eine ohne. Die vegane Variante mit Kichererbsenmehl kam bei meinem Sohn aber ebenfalls sehr gut an. Das Kichererbsenmehl liefert in erster Linie Ballaststoffe und Proteine, die länger satt halten und gut für die Darmflora sind. Kichererbsen enthalten außerdem einige Nährstoffe wie Magnesium, Eisen, Calcium oder Kalium und sind eine prima Ergänzung in der vegetarischen und veganen Küche.
Ich hoffe euren Kleinen schmecken die Fritters genauso gut wie uns! Viel Spaß beim Zubereiten!
Eure Lynn
DruckenEinfache Kinder-Gemüsefritters (vegan)
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 3 1x
Zutaten
- 120 g Kartoffel (ca. zwei kleine)
- 120 g Zucchini (ca. 1 kleine)
- 70 g Kichererbsenmehl
- 70 g Wasser
- 1/2 TL Adios Salz
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz (oder jodiertes Meersalz) (optional, bei Kindern unter 1 weglassen)
Für den Joghurtdip:
- 100 g Naturjoghurt, z. B. Kokos- oder Sojajoghurt
- 1 EL Tahini (optional, aber gibt extra Calcium)
- 1 TL Zitronensaft
- frische Kräuter, z. B. gefrorene italienische Kräuter)
Anleitungen
- Kartoffeln und Zucchini reiben oder im Food Processor zerkleinern.
- Kichererbsenmehl, Wasser und Gewürze dazugeben, verrühren und ca. 10 Minuten zum Andicken stehen lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 7-8 kleine Bratlinge ausbacken.
- Für den Dip alle Zutaten vermengen und ggf. mit etwas Salz abschmecken.
Einfache Kinder-Fritters (vegetarisch)
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 25 Minuten
- Portionen: 5-7 1x
Zutaten
- 80 g Kartoffel (ca. 1 Kartoffel)
- 120 g Zucchini (ca. 1 kleine)
- 1 Ei
- 2 EL Mehl, z. B. Dinkelvollkornmehl oder Kichererbsenmehl
- 1/2 TL Adios Salz
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz (oder jodiertes Meersalz) (optional, bei Kindern unter 1 weglassen)
Anleitungen
- Kartoffeln und Zucchini reiben oder im Food Processor zerkleinern.
- Ei und Gewürze dazugeben und verquirlen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 5-7 kleine Bratlinge ausbacken.
- Mit Joghurtdip (siehe oben) servieren.
Verena
Liebe Lynn,
aktuell habe ich noch kein Kind. Aber ich bin mit meinem kleine Überraschungswunder (nach vielen erfolglosen Jahren) schwanger und dachte ich teste bereits jetzt schon mal ein paar kindertaugliche Rezepte. Ich habe für mich noch etwas Pfeffer dazu gegeben. Sie haben mir toll geschmeckt und ich bin mir sicher auch mein kleiner Knirps wird sie später mögen (er kann sich jetzt ja schon mal in meinem Bauch an den Geschmack gewöhnen).
LG Verena
Julia
Meine 14 Monate alte Tochter hat sie ordentlich weggeschrubbt, und das obwohl mittlerweile öfters mal der Kopf geschüttelt wird, ohne überhaupt zu probieren. Ich hab noch Karotten untergemischt, war auch lecker! Danke für die Inspiration