Hallo, Sommer, wo bist du hin? Dieser Satz ist so cliché, dass er schon wieder Kult ist, findet ihr nicht? Ich komme gerade aus zwei Wochen Kärnten, wo wir tollstes Wetter hatten und der Faaker See sich mal wieder von seiner schönsten Seite gezeigt hat. Umso frustrierender ist es, wenn man nach Hause kommt und alles nass, trist und farblos ist. Meine Sonnenbrille trage ich aber trotzdem weiterhin, genauso wie meine neuen beigen Adidas Gazelle-Sneakers und meine weißen Hosen sowieso. Nur morgens war mir irgendwie überhaupt nicht nach kaltem Smoothie, Overnight Oats oder Birchermüsli, sondern nach diesem gebackenen Beeren-Oatmeal. Am liebten zusammen mit meinem geliebten Kurkuma-Latte. So holt man sich die Wärme und den Sonnenschein ganz schnell an den Frühstückstisch.
Habt ihr schon einmal gebackenes Oatmeal gegessen? Es ist eigentlich eher etwas für die kalten Jahreszeiten (oh, hallo Herbst, ich freu mich schon im Geheimen auf dich), aber mit frischen, lokalen Beeren, ist es auch im Sommer ein perfektes Frühstück. Es sättigt ungemein, da es voller Ballaststoffe steckt und kommt fast ausschließlich mit natürlicher Süße aus. Wer es trotzdem ein wenig süßer mag, der gibt einen Teelöffel rohen Honig dazu und hat immer noch ein sehr zuckerarmes Frühstück, auf das er sich freuen kann.
Ich wünschte übrigens, dass die Beeren-Saison nie enden würde. Es ist so toll, wenn man über den Wochenmarkt schlendert und es überall nach Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren duftet. Auch wenn ich der Erdbeer-Saison immer noch lange nachtrauere, freue ich mich auf die Beeren-Variation, die dann erschwinglich wird. Man MUSS ja förmlich drei Schalen Beeren kaufen, denn dadurch spart man ja ganze 10 Cent. Nein, Spaß, bei meinem Händler des Vertrauens spart man wirklich je mehr Schalen man kauft. Denn mal ehrlich, eine Schale muss man ja direkt für den Heimweg einplanen, eine zum Snacken während man das Oatmeal zubereitet und eine muss ja auch noch im gebackenen Beeren-Oatmeal landen. Also mein Tipp: immer gleich drei Schalen kaufen, sonst reicht es einfach nicht.
Was denkt ihr über warmes Frühstück im Sommer und was sind eure Lieblings-Geschmackrichtungen im gebackenen Oatmeal?
DruckenGebackenes Beeren-Oatmeal
- Vorbereitungszeit: 10 mins
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 180g (glutenfreie) Haferflocken
- 200g gemischte Beeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren, Brombeeren)
- 60g gemischte Nüsse (Ich mag gerne Walnüsse und Haselnüsse)
- 160ml of ungesüßte Mandelmilch
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlene Vanille
- 1 TL roher Honig (oder Reis- oder Ahornsirup falls vegan)
- eine Prise Salz
- etwas natives Kokosöl zum Einfetten
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Haferflocken in einen kleinen Topf geben und mit 250ml kochendem Wasser bedecken und ca. 10 Minuten stehen lassen. Während die Haferflocken einweichen, die Nüsse grob hacken.
- Sobald die Haferflocken das Wasser aufgesaugt haben, die Beeren, Mandelmilch, rohen Honig (oder Sirup), sowie die Gewürze dazugeben und alles gut mit einem Löffel vermengen.
- Nun den Hafermix in eine mit Kokosöl eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und die Nüsse drüber verteilen.
- Das Oatmeal ca. 20-25 Minuten backen und währenddessen eventuell mit Alufolie bedecken, falls die Nüsse zu schnell schwarz werden. Das Oatmeal ist fertig, wenn es anfängt oben braun zu werden.
- Sofort servieren.
- Mein Tipp: das Oatmeal schmeckt noch besser mit einem Esslöffel Joghurt (z.B. Kokosjoghurt) als Beilage.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Denise
Danke dir Lynn für dieses tolle Rezept!
Ich esse täglich meinen Frühstücksbrei und liebe es!! Ich wechsle zwar zwischen Quinoa, Hafer, Amaranth, usw., dennoch sehne ich mich manchmal nach etwas anderem…. und das habe ich so eben gefunden 😀
Ich war ja zuerst skeptisch und dachte mir: Da wird ja nicht soooo der große Unterschied sein zu meinen Brei. Aber da habe ich mich wohl getäuscht! Ein süßer, warmer Auflauf, der obendrein noch mit einer leckeren Kruste überzogen ist. mmmmh!
Hab ihn mittlerweile schon in mehreren Variationen gemacht: Apfel-Zimt-Walnuss, Himbeer-Kokos-Mandel, …
Also danke dir für dir Inspiration! 🙂
Lynn
Hallo Denise,
hihi, das freut mich rieisg! Ist lustig,was es für einen Unterschied macht oder? Deine Varianten klingen super – die muss ich auch mal ausprobieren.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nina
Liebe Lynn,
am Wochenende habe ich endlich mal das gebackene Oatmeal ausprobiert. Dachte zuerst ich könnte es doch einfach auch nicht gebacken essen aber gebacken schmeckt es wirklich noch mal besser. Ich habe den Honig erst mal weggelassen, da ich dazu eine Vanillejoghurt Quark Mischung gegessen habe und die schon süß war. Im Gegensatz zu den vorherigen Kommentaren fand ich die Menge für mich persönlich als Frühstück zu viel. Mir reichen meist 50-60g Haferflocken, je nachdem was ich noch dazu esse. Es hat auf jeden Fall sehr gut geschmeckt und bei dem Wetter etwas Warmes zum Frühstück finde ich besonders angenehm.
Viele Grüße
Nina
Tasja
Das Rezept ist wunderbar, danke! Ich hätte allerdings eine Frage: wie lange hält sich das Oatmeel& ist es auch kalt noch schmackhaft? Vielen Dank nochmal!
Lynn
Hallo Tasja,
schön, dass dir das gebackene Oatmeal geschmeckt hat. Ich denke nicht, dass es länger als einen Tag schmackhaft ist, aber halten würde es sich im Kühlschrank mindestens einen Tag. Nur wie gesagt, das mit dem Geschmack bezweifle ich ;-). Lieber vorbereiten und dann frisch backen.
Viele Grüße und danke für deinen Kommentar,
Lynn
Marie
Was für ein leckeres Frühstück. Bei den Temperaturen ist mir auch wieder nach warmen Porridges und da kam das Rezept gerade Recht. Ich habe allerdings auch die doppelte Menge gemacht. Hat für zwei locker gereicht.
Viele liebe Grüße!
Marie
Lynn
Hallo Marie,
ich habe das Rezept jetzt angepasst und die Menge verdoppelt. Wie gut, dass es User Feedback gibt 😉
xx
Lynn
Jenni
Liebe Lynn!
Oh ja – vom nicht vorhandenen Sommer kann ich dir ebenfalls ein Liedchen singen. 16°C! Anfang August! An manchen Tagen sitze ich hier ernsthaft schon mit Pullöverchen und trinke Kakao.
Und Baked Oatmeal habe ich dieses Jahr auch schon zum ersten Mal gemacht – ich hatte ähnlich große Lust darauf wie du. 🙂
Meines war nur mit Bananen und Dattelmus – superlecker! Wenn ich es das nächste Mal mache, muss ich mich beherrschen – und nicht sofort losessen. Sonst wird das mit den Fotos wieder nichts. 😉
Liebe Grüße
Jenni
Lynn
Hallo Jenni,
ja, schlimm das mit dem Wetter oder? Ich schaue gerade aus dem Fenster und es fühlt sich schon so nach Herbst an. Naja perfekt eigentlich für dieses Rezept 😉
Mit Bananen und Dattelmus muss es auch superlecker schmecken. Ich mache übrigens beim Kochen jetzt immer die doppelte Menge, damit mein Freund nicht immer so lange warten muss, wenn ich noch Fotos machen will.
xx
Lynn
Kathi
Ich habe mir vor kurzem neue Sandalen gekauft und konnte sie noch nicht einen Tag tragen – das ist so schade! Aber immerhin gibt es trotz fehlendem Sonnenschein noch Sommerbeeren, da geht’s mir wie dir, ich liebe die Beerenzeit. Oatmeal gibt es bei mir auch öfters (ja, ein Grund sich auf den Herbst zu freuen). Anstatt mit Haferflocken, mische ich auch total gerne andere Flocken, z.B. Buchweizen oder Erdmandelflocken. Sogar mit Hirse schmeckt’s.
Liebe Grüße
Kathi
The constant efforts
Lynn
Hallo Kathi,
ich finde es auch so schade mit dem Sommer, aber mal ehrlich, wir sind es doch nicht anders gewohnt oder?
Im Geheimen freue ich mich ja schon so auf den Herbst, aber das darf man ja eigentlich nicht laut sagen ;-).
xx
Lynn
Elke
Hört sich lecker an, aber auch bei mir reicht das mengenmäßig nicht 🙂 Ich brauche mindestens eine große Kaffeetasse Haferlocken für mich allein, ansonsten fall ich anschließend noch jemanden an LOL. Wird auf jeden Fall ausprobiert. Bei diesem Wetter kann man echt was Warmes vertragen! VlG, Elke
Lynn
Hallo Elke,
wie gut, dass es Leser-Feedback gibt, denn ihr hattet Recht, das Rezept reichte wirklich nicht ganz für zwei. Jetzt sollte es passen ;-). Vielen Dank für den Hinweis.
xx
Lynn
Helena
Wirklich lecker, muss ich morgen ausprobieren. Nur fürchte ich, für 2 Portionen wird es hier nicht reichen. Das wäre ja bei einer Portion ehr ne Zwischenmahlzeit ;).
Liebe Grüße,
Helena
Lynn
Hallo Helena,
ich habe natürlich sofort auf euch gehört und die Mengen angepasst. Jetzt sollte es stimmen um zwei Menschen Satt zu kriegen ;-). Vielen Dank für den Hinweis.
xx Lynn