Gesunde Kürbis-Muffins für die ganze Familie!
Hallo ihr Lieben. Willkommen zu einer neuen Folge von „Lynn liebt Kürbis“.
Da mein Gefrierfach quasi mit Kürbispüree überquillt, gibt es bei uns zur Zeit alles mögliche mit Kürbis. Natürlich meine Lieblings-Kürbissauce, Pumpkin Spice Latte oder auch gerne auch meine Kürbis-Brownies. Egal, wofür ihr es verwenden wollt, Kürbispüree selber zu machen und einzufrieren lohnt sich immer. Heute gibt es wieder eine andere Verwertung von meinem Lieblingspüree, und zwar in diesen gesunden Kürbis-Muffins.
Ich habe schon lange an diesem Rezept getüftelt und es war gar nicht so leicht, die richtige Konsistenz hinzubekommen. Erst waren die Muffins viel zu weich, dann waren sie leider viel zu hart. Nun aber sollte ich die goldene Mitte getroffen haben. Ich mag an diesen Muffins vor allem ihren leicht nussigen, winterlichen Geschmack und ihre unterschwellige Süße. Ich bin ja nicht so der riesengroße Fan von extrem Süßem, deswegen sind diese Muffins eher leicht süßlich. Natürlich könnt ihr sie nach eurem Geschmack anpassen und etwas mehr Ahornsirup dazugeben.
Den ultimativen Kick bekommen diese gesunden Kürbis-Muffins aber durch den typischen Pumpkin Spice Mix, einer Mischung aus Zimt, Muskatnuss, Ingwer, Nelken und Piment. In Deutschland steht diese Mischung eigentlich schon für Weihnachten, deswegen könnte man diese Muffins bereits als Weihnachtsmuffins verkaufen.
Kommen wir nun zu den tollen Zutaten in diesen Muffins. Wie immer enthält auch dieses Rezept nur natürliche, gesunde Zutaten, die euch gut fühlen lassen werden. Neben meinem Lieblings-Mehlmix aus Buchweizenmehl und gemahlenen Haferflocken enthalten die Muffins gesunde Süße durch eine reife Banane und Ahornsiup, Saftigkeit durch das nährstoffreiche Kürbispüree, sowie gesunde Fette durch das Kokosöl. Ein Chia-Ei ersetzt das echte Ei und Kürbiskerne und Haferflocken runden das ganze oben ab.
Viel Spaß beim Backen und ich freue mich auf euer Feedback!
DruckenGesunde Kürbis-Muffins
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 50 mins
- Portionen: 9 - 10 Muffins 1x
Zutaten
- 80g natives Kokosöl
- 60g Ahornsirup
- 1 sehr reife Banane
- 1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser
- 225g Kürbispüree
- 60ml ungesüßte Mandelmilch + plus mehr wenn der Teig zu trocken ist
- 150g Buchweizenmehl
- 60g (glutenfreie) Haferflocken
- 1/2 TL Meersalz
- 1 TL Weinstein-Backpulver
- den Inhalt einer Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/4 TL Ingwer
- eine Prise Piment
- eine Prise gemahlene Nelken
- 25g natürlich gesüßte (vegane) Chocolate Chips (ich benutze Ombar)
- eine Handvoll Haferflocken zum Garnieren (optional)
- eine Handvoll Kürbiskerne zum Garnieren (optional)
Anleitungen
- Den Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Muffinform mit Kokosöl einfetten, wenn ihr keine Silikonform benutzt.
- Das Kokosöl in einer kleinen Pfanne schmelzen. Die Chiasamen in einer kleinen Schüssel mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten zum Andicken zur Seite stellen. Die Haferflocken in einem Mixer oder Food Processor zu Mehl mahlen und zur Seite stellen.
- In einer Rührschüssel oder Food Processor das Kokosöl, Ahornsirup und die Banane mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen vermengen. Im Food Processor alles ca. 20 Sekunden pulsieren.
- Nun das Kürbispüree, die Mandelmilch, Chia-Mix, Backpulver, Gewürze, Salz und Vanille dazugeben und gut verrühren.
- Jetzt das Buchweizenmehl sowie gemahlenen Haferflocken unterrühren. Wenn ihr Chocolate Chips verwendet, dann gebt diese jetzt dazu. Sollte der Teig zu zäh sein, dann gebt noch ein paar Esslöffel Mandelmilch dazu.
- Jeweils 2 – 3 große Esslöffel Teig in jede Muffinsform geben. Ich mag meine Muffins größer, deswegen komme ich meistens nur auf 9 – 10 Muffins. Den Teig mit Haferflocken und Kürbiskernen dekorieren.
- Die Muffins für 25 – 30 Minuten backen, bis ihr eine Gabel sauber herausziehen könnt. Bitte komplett auskühlen lassen bevor ihr sie aus der Form nehmt.
- In einem luftdichten Container halten sich die Muffins ca. 4 Tage lang. Sie werden allerdings mit jedem Tag härter.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Carina
was für Mehl kann ich anstatt dem Buchweizenmehl nehmen? Dinkel?
Lynn
Liebe Carina,
ja, Dinkelmehl Type 1050 oder 630 sollten funktionieren :).
Liebe Grüße,
Lynn
Elisa
Liebe Lynn,
mal wieder ein tolles Rezepte, die Muffins haben köstlich geschmeckt! 🙂
Würde sie gern wieder backen, diesmal allerdings als „Kürbisbrot/Kuchen“ in einer Kastenform, das müsste ja auch gut gehen oder? Meinst du es braucht dafür mehr Teig?
Vlt hast dus ja schon ausprobiert, ansosnten versuch ich mich einfach dran 🙂
Viele Grüße und gemütliche Feirtage dir schonmal
Lynn
Liebe Elisa,
du müsstest die Backzeit definitiv verlängern, aber dann sollte es kein Problem sein. Da das Rezept aber nicht für Brotformen getestet ist, empfehle ich eher die Muffinversion.
Liebe Grüße,
Lynn
BillasWelt
Das ist ja echt mal ein schönes glutenfreies Muffinrezept. Ich bin ja gespannt, wie man den Buchweizen rausschmeckt und ob meine Family den Kürbis darin entdeckt : )
Danke für das feine Rezept!
Es grüßt die Billa
Lynn
Hallo liebe Billa,
einen Monat später kommt dann auch meine Antwort ;-). Ich hoffe du konntest Zeit finden das Rezept auszuprobieren und wenn nicht – dann kenne ich das nur zu gut ;-).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lena
Klingt super lecker! Ich habe am Wochenende auch Kürbismuffins probiert und zwar in der Kombi mit Birnen und war echt begeistert 🙂 Kürbis schmeckt einfach immer 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo liebe Lena,
die Kombi mit Birnen klingt einfach himmlisch! Da muss ich gleich mal vorbei schauen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Renate
Hallo Lynn,
dein Rezept hört sich sehr lecker an. Da wird der eine oder andere Kürbis noch ein leckeres Zweitleben bekommen. Unsere Ernte ist in diesem Jahr sehr reichlich ausgefallen.
Eine Frage zum „Chia-Ei“: müssen die Chiasamen mit dem Wasser vorher eingeweicht werden? Wenn ja, wie lange etwa?
Funktioniert dieser Ei-Ersatz auch bei anderen Rezepten?
Liebe Grüße,
Renate
Lynn
Hallo Renate,
entschuldige bitte die späte Antwort. Ja, das Chia-Ei funktioniert auch in anderen Rezepten. Man sagt grob ein EL Chiasamen plus 3 EL Wasser ergeben ein Ei. Man muss beides circa 10 Minuten quellen lassen, zwischendurch einmal umrühren, und schon hat man eine bindende Zutat. Das gleich funktioniert übrigens auch mit gemahlenen Leinsamen im gleichen Verhältnis.
Viele Grüße,
Lynn
Charlotte Schäfer
Hmm! Das klingt sehr fein. Das wird das erste Rezept von deiner tollen Seite, das ich ausprobiere. Denn leider habe ich sie erst ganz kürzlich per Zufall entdeckt, als ich nach einem Foodprocessor gegoogelt habe und dabei auf deinen Vergleich gestossen bin. Habe gleich meine KitchenAid online gestellt zum Verkauf. Wenn sie versteigert wurde, kauf ich mir gleich ne Magimix 5200xl.
Aber die Muffins und selbstverständlich auch das tolle Kürbispüree probiere ich sofort mal aus.
Ich freue mich schon auf noch viele so geniale Ideen von dir. Ich habe meine Ernährung erst vor kurzem radikal umgestellt, und bin daher dankbar für alle guten Tipps und Rezepte…
Alles Gute und liebe Grüsse aus Zürich,
Charlotte
Lynn
Hallo Charlotte,
wie schön, dass du über meinen Food Processor-Artikel auf meinen Blog gestoßen bist. Herzlich willkommen!
Ich hoffe die Muffins haben dir geschmeckt und du konntest deine KitchenAid für gutes Geld loswerden.
Viele Liebe Grüße,
Lynn