Diese Kürbis-Brownies sind unglaublich lecker und saftig. Da ich zur Zeit alles mit Kürbis liebe, ich bin quasi in einem Rausch, mussten sie natürlich auch in meine geliebten Brownies. Das Ergebnis ist wirklich himmlisch. Diese Brownies sind so saftig und süß, dass man gar nicht glauben kann, dass man seinem Körper wirklich etwas Gutes tut, wenn man sie isst. Jeder Bissen versorgt den Körper mit einer Reihe guter Nährstoffe, die unseren Körper gesund und fit halten. Kürbis steckt zum Beispiel voll Vitamin A, was unsere Sehkraft schützt und unser Immunsystem stärkt. Mandeln enthalten viel Vitamin E, das Beauty-Vitamin, dass für schöne Haare, Nägel und Haut sorgt. Medjool Datteln enthalten zwar viel Zucker, dafür aber auch eine Menge Ballaststoffe, die uns länger satt halten und verhindern, dass unser Blutzuckerspiegel rapide ansteigt oder abfällt. Medjool-Datteln enthalten außerdem Eisen, was den Transport von Sauerstoff durch unseren Körper fördert. Neben Eisen sind Datteln auch eine gute Kalium-Quelle, ein Mineralstoff der für einen geregelten Blutdruck sorgt und unser Herz schützt.
Kürbis-Brownies
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 50 mins
- Gesamtzeit: 1 hour 10 mins
- Portionen: 12 1x
Zutaten
Für die Kürbisbrownies:
- 450g selbst gemachtes Kürbispüree
- 80g Mandeln
- 100g Buchweizenmehl
- 200g Medjool-Datteln
- 5 EL rohes Kakao-Pulver
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Mandelmilch
- 1/2 TL Vanillepulver oder den Inhalt einer Vanilleschote
- eine Prise Salz
optional für einen Hauch von Kürbiskuchen-Geschmack:
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlener Ingwer
- 1/4 TL Muskatnuss
- eine Prise gemahlene Nelken
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Backform mit Kokosöl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann das Kürbispüree vorbereiten. Eine ausführliche Anleitung gibt es in diesem Beitrag für selbstgemachtes Kürbispüree.
- Während der Kürbis im Ofen gart, die Mandeln in einen Food Processor geben und zu einem feinen Mehl zermahlen.
- Die Medjool-Datteln entsteinen und mit einer Gabel zu einem Mus zerdrücken. Wer einen sehr starken Food Processor hat, der kann diesen Schritt auslassen und die Datteln sofort zu den gemahlenen Mandeln geben.
- Die Mandeln mit den Datteln zu einer süßen Paste vermengen. Dies kann einige Sekunden (20 – 30) dauern. Wahrscheinlich müsst ihr die Masse mit einem Teigschaber von den Wänden des Food Processors abschaben, da sich die Klebriges dort gerne festsetzt.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die Backform geben und mit dem Schaber gleichmäßig verteilen.
- Die Kürbis-Brownies ca. 40 – 50 Minuten backen bis an einem hereingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt.
- Die Brownies aus dem Ofen holen und mindestens 30 – 40 Minuten auskühlen lassen. Dies ist ganz wichtig, denn hier damit sich der Teig setzen kann und schön saftig zusammenklebt.
Die Brownies halten sich luftdicht verschlossen im Kühlschrank ca. 4 – 5 Tage.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Ulrike
Hallo, hast du eine Schoko Glasur drüber gemacht? Bzw. würde es passen?Liebe Grüße Ulrike
Lynn
Hallo Ulrike,
habe ich nicht gemacht, aber ein Mix aus Mandelmus und geschmolzener Schokolade würde sehr gut passen!
Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren,
Lynn
Cinnamon
Hallo Lynn,
kann ich in deinen Rezepten statt Mandeln auch Haselnüsse nehmen? Vor allem dann, wenn sie sowieso in der Küchenmaschine zerkleinert werden? Oder bringen Mandeln eine besondere Bindung in den Teig?
Liebe Grüße 🙂
Lynn
Hallo,
du kannst die Mandeln selbstverständlich durch Haselnüsse ersetzen. Die Nüsse machen den Teig einfach etwas saftiger als Mehl. Welche Sorte du nimmst, ist aber egal :).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Steffi
Hi,
hast du kcal Angaben für deine Rezepte?
Grüße
Steffi
Lynn
Hallo Steffi,
leider habe ich keine Kalorienangaben für meine Rezepte, da ich Nährstoffe und keine Kalorien zähle.
Viele Grüße,
Lynn
Manuela Kindervater
Liebe Lynn,
hast du noch eine Alternative zu den Medjool-Datteln? Die sind frisch schrer zu kriegen.
Liebe Grüße!
Manu
Lynn
Hallo Manuela,
ich kaufe gerne frische Datteln beim Perser (oder Türken), die sind sehr saftig aber nicht so groß wie Medjool.
Ansonsten kannst du auch die saftigen aus der Tüte im Supermarkt nehmen, allerdings schmecken die nicht gaaaanz so saftig wie die frischen.
Liebe Grüße,
Lynn
Conny
Ja, was mach ich jetzt bloß? Letzte Woche war ich noch überzeugt, nur noch deine Süßkartoffel Brownies zu machen…. Und dann postest du dieses Rezept!!! Schmeckt uns fast noch besser…. super saftig und klietschig und und und…aber um den Vergleich nochmal zu haben, kommen die anderen das nächste Mal wieder dran. Wegen der Gerechtigkeit. 😉
L.G. Conny
Lynn
Hi Conny, das Problem kenne ich 😉 Aber da man ja saisonal essen sollte, bin ich ganz klar für die Kürbisvariante zur Zeit.
Süßkartoffeln kriegt man ja das ganze Jahr über. Aber der Fairness gegenüber hast du natürlich Recht 😉
Liebste Grüße,
Lynn
Krisi von Excusemebut...
Yeah Kürbis Brownies, was für eine tolle Idee..Die sehen unheimlich lecker aus, wie gerne hätte ich einen davon!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Ja, man sieht ja zur Zeit alle möglichen Kürbisvariationen, aber in Brownies habe ich sie bisher noch nirgends gesehen. Die Kreativität wurde belohnt und das Ergebnis schmeckt echt himmlisch.
Hab ein schönes Wochenende,
Lynn
Kirschbiene
Huhu,
ich bin neu hier und mag deinen Blog – ich werde also ganz bestimmt häufiger vorbei schauen :-). Nun aber zum Rezept: Das liest sich einfach fabelhaft. Sooo eine schöne Idee, dem lieben Kürbis zu huldigen. Das muss auf meine lange „To-do-Liste“. Unbedingt.
Liebe Grüße
die Kirschbiene
Lynn
Danke für deinen lieben Kommentar 🙂 Es freut mich sehr, dass du meinen Blog gefunden hast. Ich finde auch, dass der Kürbis viel mehr Aufmerksamkeit verdient hat als nur die Kürbissuppe. Das versuche ich hier auch ganz zielstrebig zu ändern.
Liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Und ich habe das Gefühl, es gibt auf allen Blogs momentan nur noch Kürbisrezepte (selbst auf meinem *lach*). Doch das finde ich fabelhaft, denn der Kürbis ist ein wahrer Verwandlungskünstler, wie ich immer wieder erstaunt feststelle. Ich habe vom Kürbis also noch längst nicht genug und freue mich über Inspirationen :-).
Liebe Grüße
die Kirschbiene
Lynn
Ja stimmt, da hast du Recht. Jetzt fängt die Grünkohl Zeit an, also wird es überall nur noch Grünkohl-Rezepte geben 😉 Aber mir ist sowas ja immer recht, immerhin unterstützt man damit die saisonale Küche.
Liebe Grüße,
Lynn
Limettchen
Die Kombi ist echt extravagant. Aber klingt auch sehr gut. Datteln mag ich ja sowieso und Kürbis auch!
Wird definitiv mal anchgemacht 🙂 Allerdings warte ich da erst auf meine neue Küchenmaschine…
GLG
Limettchen
Lynn
Ja, ich liebe einfach Kürbis und verarbeite es in allem, was ich in die Finger kriege 😉
Was für eine Küchenmaschine willst oder hast du dir denn angeschafft? Ich liebe es neue Küchengeräte auszuprobieren!
Danke für deinen Kommentar,
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Da ich alles mit Kürbis liebe, werde ich die Brownies wohl auch traumhaften finden 🙂 Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
yay for pumpkin! Bei mir hat die Saison gerade erst angefangen. Es wird noch viele leckere Kürbisrezepte geben 🙂
Liebste Grüße,
Lynn
Pia
Hey! Das ist ja mal eine extravagante Kombination :O…aber es sieht echt lecker aus, und ich bin ja ein bisschen neugierig^^…ich werde es nächstes Wochenende mal ausprobieren…da fahren wir nämlich in die Herbstferien 🙂 und unsere unterkünfte in schenna …das heißt auf dem langen weg habe ich dann genug Versuchskaninchen, die nicht weglaufen könne :D…Vielen Dank für das Rezept und gnaz liebe Grüße! Pia
Lynn
Hallo Pia, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich liebe es einfach in der Küche rumzuspielen und neue „extravagante“ Dinge auszuprobieren. Glaub mir, es schmeckt auch super lecker. Hoffe deine Versuchskaninchen werden das genauso sehen. Sie haben ja anscheinend keine andere Wahl 😉
Liebe Grüße,
Lynn