Es tut mir Leid, dass es letzte Woche so ruhig auf dem Blog war, aber ich hatte Klausuren und habe es einfach nicht geschafft ein neues Rezept zu posten. Das soll sich in nächster Zeit ändern, da meine Klausurenphase vorbei ist. Diesen leckeren Chia-Himbeer-Streuselkuchen haben mein Freund und ich tatsächlich zusammen gebacken, da er letzte Woche Geburtstag hatte und ich es leider zeitlich nicht geschafft habe groß für ihn etwas zu backen. Er brauchte einen Kuchen für seine Fußballmannschaft, aber bisher hatte ich noch keinen Blechkuchen auf dem Blog, also musste das geändert werden.
Eigentlich wollte ich einen richtigen Streuselkuchen backen, mit Hefe und allem, nur hatten wir dafür, wer hätte es gedacht, nichts im Haus. Zufälligerweise durfte ich diese Woche die neue App von Angela Liddon von Oh She Glows beta-testen (yaaaaay!!!) und dadurch fiel mir ein, dass Angela ein tolles Rezept für Erdbeer-Hafer-Squares auf ihrem Blog hat, das ich schon immer mal ausprobieren wollte. Des Prinzip dieses Kuchens ist relativ einfach: eine Hafer-Streusel-Schicht auf dem Boden, eine Schicht Chia-Marmelade dazwischen und eine Schicht Hafer-Streusel oben drauf. Mir schien das allerdings nicht saftig genug, denn meiner Meinung nach ist das tolle an einem Streuselkuchen doch, dass er unten saftig ist und oben schön knusprig. Deswegen habe ich Angela’s Rezept verändert, die Idee stammt allerdings von ihr.
Übrigens wollte ich kurz ein paar News vorstellen: Heavenlynn Healthy ist endlich auch auf Snapchat (heavenlynn_blog)! Ich hatte schon seit über zwei Jahren einen Account, allerdings habe ich den nie genutzt, weil ich Instagram schöner fand als Snapchat, doch genau das liebe ich an Snapchat: dass es nichts verschönt, sondern einfach das Leben so zeigt wie es ist. Ihr könnt bei Snapchat meinen HLH-Alltag verfolgen und hinter die Kulissen von Food-Shootings oder Videodrehs schauen. Hier ist beispielsweise die Snap-Story von diesem Streuselkuchen:
*bitte entschuldigt meinen Typo im unteren rechten Bild (teams). Ich war einfach zu aufgeregt, den Kuchen zu probieren.
Um den Kuchen saftiger zu machen, habe ich den Boden mit Banane und Mandelmilch verflüssigt. Dadurch lässt er sich zwar schwerer auf dem Backblech verteilen, aber die Arbeit zahlt sich aus. Der Boden ist dadurch herrlich matschig und die Streusel oben drauf schön knusprig. Wie alle meine Kuchen, ist auch dieser voller guter Zutaten, die den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen. Hier ist eine Liste mit all den guten Zutaten, die sich in diesem Kuchen befinden:
Bananen: Meine Lieblingsfrüchte sind eine der besten Kalium-Quellen, ein Mineralstoff, der vor allem unser Herz schützt und den Blutdruck reguliert.
Chia-Samen: Die Liste der Vitamine und Mineralstoffe in Chia Samen ist riesig. Am meisten herorzuheben sind aber die gesunden Omega-3-Fettsäuren, die den Blutdruck und Cholesterin senken können.
Himbeeren: Wie alle Beeren, sind auch Himbeeren reich an Antioxidantien. Sie enthalten ebenfalls viel Vitamin C, was unser Immunsystem unterstützt, sowie Mangan, das unsere Knochen stärkt.
(Glutenfreie) Haferflocken: Haferflocken haben einen hohen Ballaststoffgehalt. Ballaststoffe halten länger satt, unterstützen die Verdauung und regulieren unseren Blutzuckerspiegel.
Honig: Da ich nicht strikt vegan esse, sondern mir Nährstoffe am wichtigsten sind, esse ich liebend gerne Honig. Roher Honig wirkt stark antibakteriell und ist durch Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen oder Kupfer sehr nährstoffhaltig.
Natives Kokosöl: Kokosöl ist ein umstrittenes Thema, aber als wissenschaftliche Studentin glaube ich der Forschung und die hat herausgefunden, dass Kokosöl eines der gesündesten Fette überhaupt ist. Der Grund warum es so kontrovers diskutiert ist, ist, dass Kokosöl überwiegend aus gesättigten Fettsäuren besteht und die ja bekannterweise ungesund sind. Allerdings gibt es auch bei gesättigten Fettsäuren Unterschiede und die Fettsäuren in Kokosöl sind mittelkettige Fettsäuren, die zur Energiegewinnung genutzt werden und nicht in den Fettdepots gespeichert werden. Somit trägt Kokosöl sogar zum Abnehmen bei.
Mandeln: Mandeln sind eine der besten Quellen für das Beauty Vitamin E, das unsere Nägel und Haare stärkt und unsere Haut zum Strahlen bring. Sie stecken ebenfalls voller wertvoller Proteine und gesunder Fettsäuren.
Wie bei jedem meiner süßen Rezepte muss ich an dieser Stelle noch erwähnen, dass dieser Kuchen sicherlich gesünder ist als normaler „Butter, Zucker, Weismehl-Kuchen“, jedoch enthält auch dieser viel Zucker, (gesunde) Fettsäuren und andere Kohlenhydrate. Er hat definitiv nicht weniger Kalorien als herkömmlicher Kuchen, deswegen bitte ich euch ihn wie normalen Kuchen zu behandeln und nicht das ganze Blech auf einmal zu essen, unter dem Vorwand, dass er ja gesund sei. Alles was gesund ist, ist eben auch nur in Maßen gesund. So, das musste ich schnell noch einmal loswerden, ansonsten seid versichert, dass ihr eurem Körper mit diesem Kuchen mehr Gutes tut als mit einem Stück Küchen vom Bäcker nebenan.
DruckenGesunder Chia-Himbeer-Streuselkuchen
- Vorbereitungszeit: 40 mins
- Kochzeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 20 Stück 1x
Zutaten
Für den Boden:
- 600g (glutenfreie) Haferflocken
- 300g Mandeln
- 140g natives Kokosöl
- 2 reife Bananen
- 120ml Ahornsirup
- 2 EL Kokosblütenzucker oder Honig
- 60ml Mandelmilch (ungesüßt)
- 2 EL Chia-Samen + 6 EL kaltes Wasser
- 1 TL Weinstein-Backpulver (Backpulver ohne Aluminium)
- 1 TL Vanille-Pulver oder der Inhalt einer Vanilleschote
- eine Prise Salz
Für die Chia-Himbeer-Marmelade:
- 600g gefrorene Himbeeren
- 4 EL Ahornsirup
- 4 EL Chia-Samen
- eine Prise Vanille-Pulver
Für die Streusel:
- 100g (glutenfreie) Haferflocken
- 150g Mandeln
- 2 EL natives Kokosöl
- 3 EL Ahornsirup
- eine Prise Zimt
Anleitungen
Für die Chia-Marmelade:
- Die Himbeeren und Ahornsirup in einen Kochtopf geben und bei mittlerer bis hoher Hitze unter ständigem Rühren erwärmen. Die Himbeeren mit einem Kochlöffel zerdrücken, ein paar Himbeeren ganz lassen. Die Himbeeren einmal aufkochen, dann die Hitze herunterschalten und die Chia-Samen unterrühren. Bei niedriger Hitze so lange Rühren, bis die Marmelade angedickt ist. Die Marmelade vom Herd nehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Für den Boden:
- Für den Boden, die Chia-Samen und sechs Esslöffel Wasser in einer kleinen Schüssel vermischen und zum Andicken ca. 10 Minuten zur Seite stellen.
- Die Mandeln und Haferflocken in eine Küchenmaschine (Food Processor) geben und zu einem Mehl mahlen. Alle trockenen Zutaten zu dem restlichen Mehl dazugeben. In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl erhitzen und den Ahornsirup dazugeben. Alles zu den trockenen Zutaten geben. Die Bananen mit einer Gabel auf einem Teller zudrücken und ebenfalls dazugeben. Den Teig entweder im Food Processor mixen oder in eine Rührschüssel kippen und mit einem Handrührgerät vermengen. Die Mandelmilch nach und nach dazugeben. Der Teig sollte immer noch krümelig sein, aber wenn man ihn zusammendrückt schon etwas nass sein.
- Ein Backblech (45cm x 39cm) mit Backpapier auslegen und den Teig auf dem Blech gleichmäßig verteilen. Dies ist eine etwas schwierige Angelegenheit, am besten macht ihr es mit einem Küchenschaber. (Am besten klappt es, wenn ihr euch jemanden zur Hilfe holt, der das Backpapier festhält.)
- Nun die Chia-Marmelade auf dem Boden gleichmäßig verteilen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Für das Streuseltopping:
- Die Haferflocken und Mandeln in einem Food Processor herunterbrechen, bis es eine mehlartige Konsistenz hat, aber immer noch ein paar Stücke vorhanden sind. In einem kleinen Kochtopf das Kokosöl, Honig und Zimt erhitzen. Den klebrigen Mix über den Haferflocken und Mandeln verteilen und gut vermengen.
- Nun das Streuseltopping mit den Händen über der Chia-Himbeer-Marmelade verteilen.
- Den Streuselkuchen ca. 20 – 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten einmal nachschauen, ob die Streusel schon braun sind. Eventuell den Kuchen mit Alufolie bedecken, wenn die Streusel zu schnell braun werden. Der Kuchen sollte mindestens 20 Minuten im Ofen sein, damit der Boden gut durch ist.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen, da die Marmelade noch sehr heiß ist, wenn sie aus dem Ofen kommt.
Anmerkungen
Das Rezept reicht für ein ganzes Backblech.
Die Rezeptidee stammt von Oh She Glows Strawberry Oat Crumble Bars.
Guten Appetit!
Mira
Hallo liebe Lynn – und alle anderen Mitleser,
vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, das wir dieses Jahr endlich mal als Geburtstagskuchen an mich selbst 😉 nachgebacken haben – und so begeistert waren, dass wir das innerhalb von 3 Wochen noch 2x wiederholt und auch gleich die ganze Familie damit beglückt haben!
Für alle, die so wie wir versuchen, Zucker – auch die vermeintlich „besseren“ Varianten – zu meiden, wo es nur geht: Wir haben statt des Sirups und Zuckers/Honigs im Teig 2 mittelgroße, sehr reife Bananen genommen, die Mandelmilch kann man sich in dem Zuge dann auch gleich sparen, und für die Streusel haben wir eine weitere mittelgroße, sehr reife Banane und einen guten 1/4 TL Zimt genommen (die Streusel sind dann beim „streuseln“ eher feucht, brennen aber auch nicht an, sondern bräunen angenehm in den 25 min. Backzeit) – und bei der Chia-Marmelade auch ein paar mehr Himbeeren, aber das nur, weil wir große Himbeer-Fans sind, geschmeckt hat ebensogut die erste Fuhre mit Himbeer-Menge nach Rezept!
LECKER!! Wir sind total glücklich, auf dieses Rezept gestoßen zu sein!
Also nochmal ganz lieben Dank, Lynn, und alles Gute!
Mira
Mira
Ich nochmal – ich muss mich korrigieren: Wir hatten nur die Hälfte des Rezepts gebacken, d.h. wer ohne Zucker backen möchte, sollte VIER reife Bananen für das komplette Teigrezept verwenden und ZWEI für die Streusel!! Entschuldigt bitte die Verwirrung – und danke nochmal an Lynn für dieses wunderbare Rezept!! 🙂
Karen Sauter
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ist das ober- und unterhitze oder Umluft?
Katharina
Hallo, ich möchte morgen dein Rezept ausprobieren, jetzt bin ich nach dem Durchlesen etwas verwirrt:
Für den Boden dickst du zunächst 2 EL Chiasamen an und mahlst anschließend Haferflocken etc. Im weiteren Verlauf wird die Chiamasse aber nicht mehr erwähnt. Wird sie dann ebenfalls mit zu den trockenen Zutaten gegeben und untergerührt?
Liebe Grüße,
Katharina
Bianca
Hallo Lynn,
Ich würde gern deinen Chia Himbeer Kuchen ausprobieren. Da ich so einiges vorbereiten muss, ich feiere ein kleines Gartenfest, müsste ich wissen,kann ich den Kuchen auch einen Tag vorher zubereiten?
Vielen lieben Dank schon mal…
Liebe Grüße vom Bianca.
Grit
Liebe Lynn,
dein Kuchen ist im Ofen und ich bin begeistert von den guten Zutaten & diesem Rezept. Es ist einfach ein gutes Gefühl, so natürlich & mit guten Inhalten zu backen. Ich habe den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausgerollt – das ging fix und er hat sich kaum gewehrt.
Liebe Grüße aus Bayern, Grit
Lynn
Hallo liebe Grit,
oh das freut mich mega! Es ist definitiv eines meiner Lieblingsrezepte hier auf dem Blog, umso schöner ist es, positives Feedback wie deines zu bekommen.
Liebe Grüße nach Bayern!
Lynn
Miriam
Liebe Lynn,
viiiiiiiiielen Dank für deine ganzen tollen Rezepte 🙂 🙂 🙂
Heute habe ich diesen leckeren Kuchen ausprobiert und bin absolut begeistert!!!!!!
Zusätzlich zu deinen genialen Rezepten möchte ich dir noch ein großes Lob für die Aufmachung deiner Seite schicken! Da schaut man einfach immer total gerne vorbei!
Viele liebe Grüße aus München zu dir in den hohen Norden,
Miriam 🙂
Lynn
Hallo liebe Miriam,
wow, was für liebe Worte die du mir da aus dem Süden hochschickst. Da hüpft das Herz! Es freut mich so sehr, so tolles Feedback zu bekommen. Ich hoffe, mein Buch wird dir dann bald genauso gut gefallen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anna
Auch meiner Volleyballmannschaft hat der Kuchen super geschmeckt. Wirklich alle waren begeistert 🙂
Alisa
Hey, das Rezept klingt wirklich sehr lecker ! Hast du ungefähre nährwertangaben für das Rezept ?
Simone
Hallo Lynn,
gerade zum Osterfest ausprobiert. Dein Kuchen schmeckt soooooo yummy lecker!
Liebe Grüße
Simone
Andi
Sehr guter Kuchen, evtl könnte man noch Kokosflocken in die Streusel einarbeiten.
Kristina
Hallo Lynn,
Das Rezept hört sich lecker an. Muss ich unbedingt probieren.
Gibt es aber auch eine Alternative zum Kokosöl??
Danke.
Gruß Kristina
Lynn
Hallo Kristina,
wenn du nicht vegan lebst, dann kannst du natürlich Butter verwenden oder falls du vegan lebst, Margarine (hier aber bitte auf beste Qualität setzen). Ansonten könntest du einen Teil des Öls auch mit Apfelmus ersetzen, jedoch habe ich das noch nicht versucht.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nadine
Hallo Lynn,
das Rezept hört sich total gut an. Kann man den Kuchen auch ohne Mandelmilch und ohne Mandeln/Nüsse zubereiten?
Liebe Grüße,
Nadine
Lynn
Hallo Nadine,
die Mandelmilch kannst du ganz einfach durch andere pflanzliche Milch (z.B.Hafer) ersetzen. Die Mandeln kannst du z.B. durch einen Mix aus Sonnenblumenkerne und Hafer- Buchweizen- oder Vollkornmehl ersetzen (letzteres ist aber nicht glutenfrei). Ich habe den Kuchen aber selber noch nicht ohne Mandeln ausprobiert.
Beste Grüße,
Lynn
Katja
Hallo Lynn, das Rezept sieht toll aus. Werde demnächst unbedingt ausprobieren. Kann ich Bananen einfach weglassen? Esse keine. Und suche was kann ich Kokosöl ersetzen? Danke! Katja
Lynn
Hallo Katja,
mhhh..ich denke du müsstet die Bananen dann irgendwie mit etwas Ahornsiup oder Honig ersetzen, damit der Teig nicht zu trocken wird und etwas Süße bekommt. Leider habe ich es noch nicht ohne die Bananen ausprobiert, aber ich denke, dass auch Apfelmus gut als Ersatz dienen könnte. Falls du es ohne Bananen ausprobiert haben solltest, dann lass es mich doch gerne wissen wie und ob es etwas geworden ist :).
Beste Grüße,
Lynn
Lauraxx
Das Rezept hört sich super lecker an! Bin per Zufall über deinen Blog gestoßen und probiere gleich so viele Rezepte wie möglich aus. Gibt es allerdings eine Alternative zum Ahornsirup? Ist nicht wirklich mein Geschmack 😉
Lynn
Hallo Laura,
Willkommen auf dem Blog. Wie schön, dass du ihn gefunden hast. Klar, wenn du nicht strikt vegan lebst, kannst du gerne Honig verwenden oder auch gerne Kokosblütenzucker oder Reissirup. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kk
Hallo Lynn,
Hab grad diesen grandiosen Kuchen ausprobiert, da ich Fan bin von allen Zutaten im einzelnen, die Kombi als Kuchen ist fantastisch!! Danke für das Rezept, wR garantiert nicht das letzte Mal, dass ich es gemacht habe
Lynn
Oh das freut mich riesig! Er ist auch in meiner Kuchen-Liebenden Familie unheimlich beliebt. Vielen Dank für deinen lieben Kommentar!
Xx Lynn
Holly
Huhu! Tolles Rezept. Ich als Saccharose intolerante bin immer wieder auf der Suche nach Zucker und Gluten freien Süßigkeiten . Wollte nur anmerken, dass man bei Ahornsirup und Honig aufpassen muss. Bei Honig unbedingt drauf achten, dass es Imkerhonig ist und kein Honig von Langnese o.ä. Die werden mit Zucker gestreckt so wie auch so ziemlich alle Sorten Sirup. Ansonsten toll <3 ich werde das demnächst mal austesten und schauen wie es ohne Sirup wird :).
Gruß von Holly
Tom
Wow, sieht echt lecker aus!
Nadine
Danke Lynn! Der Streuselkuchen war super lecker, wir haben aber statt Himbeeren einen Mix aus Waldbeeren genommen was auch gut geklappt hat.
Lynn
Hallo Nadine,
das freut mich riesig! Ich wollte ihn demnächst auch mal mit Blaubeeren ausprobieren. Das stelle ich mir auch sehr lecker vor.
Liebe Grüße,
Lynn
Bianca von ELBGESUND
Ich bin gerade auf der Suche nach gesundem Kuchen und Keksen, da klingt dieses Rezept ganz wunderbar! Außerdem freue ich mich über jeden neuen Foodie bei Snapchat! Hast du Tipps für mich, wem du noch so folgst? Ich würde mich freuen!! Ich hoffe, von den Mini-Chia-Buns von Instagram kann ich hier bald auch lesen?! Ganz liebe Grüße, Bianca
Lena
Oh yummy, ich liebe Streuselkuchen! Richtig gute Idee mit der Chia-Marmelade 😉 Da wird es der Fußballmannschaft garantiert geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena, allerdings, das Blech war in null Komma nichts verschwunden. 😉
Liebe Grüße,
Lynn