Endlich klettern die Temperaturen auch in Norddeutschland etwas nach oben und der Outdoor-Saison im Garten oder auf Balkon und Terasse steht nichts mehr im Weg. Bestimmt haben einige von euch, wie wir auch, die Fußball-EM der Männer verfolgt und bei dem einen oder anderen spannenden Spiel gemeisam mit Freund*innen und Familie die Grillsaison eingeläutet.
Um ehrlich zu sein, sah das Sommermärchen bei uns mit Toddler und Baby ein bisschen anders aus und unseren Versuch des gemeinsamen Fußballschauens müssen wir wohl in ein paar Jahren nochmal wiederholen.
Wovon wir unseren Großen aber auch jetzt schon total begeistern konnten, sind diese Halloumi-Burger-Happen, die eine Bereicherung für jedes Grillbuffet sind. Auf ein Salatblatt gebettet, ist die Kombination aus würzigem Halloumi, cremiger Burgersauce und frischen Tomaten himmlisch gut. Noch dazu sind sie schnell gemacht (und schnell verspeist :-))
Ihr könnt sie natürlich auch auf richtige Burger-Brötchen legen. Die Romanaherzen sind einfach eine hübsche und etwas leichtere Variante.
Was für mich bei diesem Burger auch auf gar keinen Fall fehlen darf, sind eingelegte rote Zwiebeln und die richtige Burgersauce. Die Zwiebeln sind nicht nur farblich ein totaler Hingucker, sonder auch geschmacklich passen sie wunderbar zu dem würzigen Käse. Ich bereite gerne schon immer ein großes Glas Zwiebeln vor und habe sie dann im Kühlschrank, sodass ich meine Sommergerichte und Salate mit ihnen verfeinern kann.
Die Inspiration für die Burgersauce habe ich mir sicherlich in meiner Studienzeit in den USA geholt. Allerdings habe ich die sonst stark Mayo-lastige Sauce natürlich angepasst. Die (vegane) Mayonnaise bleibt hier optional. Stattdessen bilden den Kern Mandelmus, Olivenöl und (ganz wichtig) die richtige Würze. Ich habe dafür die koreanische Chili-Paste Gochujang verwendet – die gibt’s eigentlich in jedem Asia-Markt.
Und jetzt, viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!
Eure Lynn
DruckenHalloumi-Burger-Happen
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
- 1 Halloumi, in Scheiben
- 1 Romanaherz
- 2–3 EL Olivenöl
- 2 TL Sonnentor Burger Gewürz (für Alternativen siehe Anmerkungen)
- 2 Tomaten, in Scheiben
- eingelegte Zwiebeln
Für die Sauce
- 2 EL helles Mandelmus
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Harissa oder Gochujang (koreanische Chili-Paste)
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL Ahornsirup oder Honig
- 2–3 EL Wasser
- Salz und Pfeffer
- 1–2 EL vegane Mayonnaise (optional)
Anleitungen
- Den Halloumi mit dem Olivenöl und dem Burger Gewürz marinieren und auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten.
- Für die Sauce alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren.
- Mit Romana, Tomatenscheiben, Burgersauce und eingelegten Zwiebeln servieren (oder dazu noch auf Burger Buns).
Anmerkungen
- Das Rezept für die eingelegten Zwiebeln findet ihr hier.
- Statt Burger Gewürz könnt ihr natürlich auch eine Mischung aus Paprika edelsüß, Zwiebelpulver, gemahlenen Senfkörnern und getrockneten Kräutern verwenden.
- Harissa oder Gochujang sind natürlich recht scharf. Wenn unser Sohn mitisst, nehme ich nur ganz wenig oder lasse sie komplett weg.
- Für eine vegane Varinate könnt ihr veganen Grillkäse oder Tofu verwenden.
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