*Dieser Beitrag ist nicht gesponsert, enthält aber Marken-Erwähnungen.
Vor zwei Wochen habe ich für eine meiner Partnerfirmen, Alnavit, einen Workshop vor Ort in Darmstadt geleitet. Wir haben zusammen ein Drei-Gänge-Menü gekocht und es hat wirklich allen super lecker geschmeckt. Der Workshop hatte nichts mit meinem Blog zu tun, ich gebe manchmal als Selbstständige Koch-Workshops für Firmen, wovon man hier auf dem Blog aber gar nichts mitbekommt. Neulich habe ich beispielsweise in einer Altenpflege-Firma einen Workshop zum Thema gesundes Snacken gegeben – ein toller Abend mit ganz vielen lieben Menschen. Da das Rezept mit den indischen Nudeln bei Alnavit so gut ankam, wollte ich es euch nicht vorenthalten. Die Veröffentlichung war übrigens nicht Teil meiner Vereinbarung mit Alnavit, somit bekomme ich für diesen Beitrag kein Geld. Es wäre nur einfach schade, wenn nur die paar Menschen vom Workshop von diesem Rezept erführten. Das Rezept fällt übringens wieder in die 30-Minuten Kategorie. Es ist wirklich mega einfach und schmeckt dafür total raffiniert. Ein perfektes Rezept für nach der Arbeit, an dem man eigentlich schon beim Lieferservice anrufen wollte. Jannis und ich haben dieses Rezept wirklich unzählige Male getestet in den vergangenen Wochen und es für absolut genial und fool-proof befunden.
Natürlich könnt ihr es mit allen Nudeln oder Spaghetti eurer Wahl zubereiten. Ich bin aber wirklich sehr überzeugt von den Buchweizen-Spaghetti und habe sie schon für etliche Rezepte hier auf dem Blog verwendet. Jedoch schmeckt das Rezept genauso gut mit Dinkel-Vollkorn oder anderen Spaghetti, denn ich weiß, dass die Buchweizen-Spaghetti nicht gerade günstig sind.
Letztens war ich übrigens auf einer Hochzeit, auf der es Buchweizen-Torte gab. Wir saßen alle an einer großen Tafel und das Gespräch drehte sich auf einmal um die Torte und um Buchweizen. Wie gerne hätte ich gesagt „Buchweizen ist übrigens mit Rhabarber verwandt und gar kein Getreide“. Doch ich hielt mich zurück um nicht als Klugscheißer darzustehen. Aber euch kann ich mein Wissen ja gerne mitteilen. Ihr schaut mich sicherlich nicht schräg an. Ja, Buchweizen ist kein Weizen, sondern ein Pseudo-Getreide, das sehr viele gesundheitliche Vorteile birgt. Es senkt den Blutzuckerspiegel, enthält eine menge pflanzliches Eiweiß, senkt den Blutdruck, hilft bei Krampfadern und reguliert den Cholesterinspiegel. Früher galt Buchweizen übrigens als „Arme-Leute-Essen“ und erfährt erst seit einigen Jahrzenten ein Come Back hier in der Lüneburger Heide, wo es bei uns regional angebaut wird. Ein kleiner Fun-Fact, den ihr bei der nächsten Hochzeit mit Buchweizen-Torte raushauen könnt – wenn ihr euch traut.
Viel Spaß mit dem Rezept!
DruckenIndisch-inspirierte Curry-Nudeln – 30 Minuten Rezepte
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 15 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 125g Buchweizen-Spaghetti, z.B. von Alnavit
- 1 Zucchini
- 1 Möhre
- 200 g Zuckerschoten
- ½ Zwiebel
- 7 g Ingwer
- 3 EL Zucchini Hanf Aufstrich von Alnavit, siehe Notes
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Gemüsebrühepaste
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 1 Dose Kokosmilch (400ml)
- 1 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
- etwas schwarzer Sesam für die Deko
- 1 Frühlingszwiebel als Deko
- Kokosöl zum Anbraten
- eine Limette zum Verfeinern
- Koriander zum Servieren (optional)
Anleitungen
- Die Zwiebel und Ingwer fein hacken. Das Gemüse gründlich putzen. Zucchini und Möhre mit einem Spiralschneider oder Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Alternativ in mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen.
- Das Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin kurz anbraten. Den Zucchini Hanf Aufstrich (oder Gewürze, siehe Notes) und das Currypulver dazugeben und ca. eine Minute mitanbraten. Mit der Kokosmilch und der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen, die Hitze reduzieren und die Kokosmilch-Sauce ca. 5 Minute reduzieren lassen.
- Das Gemüse dazugeben und ca. 3 – 4 Minuten in der Sauce köcheln. Die Spaghetti dazugeben und alles gut in der Sauce schwenken. Mit Tamari abschmecken und ein paar Spritzern Limettensaft verfeinern und eventuell auch etwas mehr Gemüsebrühe dazugeben.
- Mit schwarzem Sesam, Frühlingszwiebeln und Koriander servieren.
Anmerkungen
Ich habe für das Rezept den indischen Zucchini-Hanf-Aufstrich von Alnavit verwendet. Es ist ein veganer Brotaufstrich, den ich wirklich sehr gerne mag. Ihr müsst ihn allerdings nicht extra für das Rezept kaufen. Als Alternative könnt ihr 3 TL Curry-Pulver, 1 TL Kurkuma und eine Prise Cayenne-Pfeffer dazugeben.
Wer gerne mit Pasten arbeitet, der kann das Gericht auch mit thailändischer Curry-Pasta machen. 1-2 TL Curry-Paste sollten reichen.
Sommersalat mit Heidelbeer-Vinaigrette
Zutaten
- 100 g bunte Blattsalate
- 1 Glas Kichererbsen
- 1 TL Paprikapulver
- Meersalz
- 100 g Beeren
- Für die Vinaigrette:
- 4 EL natives Olivenöl
- 2 EL Alnavit Heidelbeer Direktsaft (optional)
- eine Handvoll Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 2 EL Apfelessig
- Meersalz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Kichererbsen gründlich abspülen und in eine Schüssel geben. Mit dem Paprikapulver und Meersalz vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Kichererbsen ca. 30 – 40 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen, da sie dann erst richtig knackig werden.
- Für die Vinaigrette alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit einem Handmixer oder in eine Mixer cremig rühren. Die Erdbeeren (oder Beeren nach Wahl) sowie die Blattsalate gut waschen und trocken tupfen. Die Beeren vierteln. Die Blattsalate mit den Erdbeeren, den Kichererbsen sowie der Heidelbeer-Vinaigrette vermengen und genießen.
Guten Appetit!
Annet
Hallo liebe Lynn,
jetzt sehe ich gerade unten ein Bild von dir und Stefanie von wellcuisine. Hammer sage ich da nur. Ich habe alle Bücher von ihr und kann sie auch nur wärmstens empfehlen. Sie kocht und bäckt auch wunderbar. Das war bestimmt super interessant mit ihr und ihrem Mann. Und natürlich Lilly.
Ach da beneide ich dich gerade ein wenig drum.
Ganz liebe Grüße
deine Annet
Lynn
Hallo Anett,
Ja, ich habe endlich die liebe Stefanie auf Mallorca besucht. Und natürlich auch Thomas und Lilly kennengelernt. Es war solch ein inspirierender und lustiger Abend, sag ich dir! Eine wunderbare Frau, ein Role-Model auf allen Ebenen! Auch wenn ich ihren Blg erst seit 1,5 Jahren kenne und auch die Bücher erst dann entdeckt habe, sehe ich so viel von ihr in mir – wir haben sogar die gleiche Ausbildung gemacht, haben wir festgestellt!
Vielleicht mach ich hier mal ein Interview mit ihr, wenn sie daran Interesse hätte 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
ich musste gestern echt lachen, als ich deine Zutaten in der Liste gelesen habe. Ich dachte so, hat sie in deinen Kühlschrank geschaut? 🙂 Alle Zutaten da, bis auf den Aufstrich! Aber den habe ich durch rotes Currypulver und eine rote Paste etwas scharf ersetzt und Hanfsamen zum schluss über alles gestreut. Es war mega lecker! Also Rezept probiert und für sehr gut befunden und schon weiter empfohlen! Klasse oder? Mein Mann wünscht sich das nächste Mal ein bisschen Hühnchen dazu, naja den Wunsch werde ich ihm dann gerne erfüllen. Ich brauche es nicht.
Danke für den leckeren Tipp und auch die Ausführungen zum Buchweizen. Ich liebe es immer, wenn alles so gut beschrieben ist und man auch noch was lernt über das was man isst.
Ganz liebe Grüße
deine Annet