Dieser Beitrag wird unterstützt von California Almonds*.
Vor einigen Wochen habe ich ja eine kleine Umfrage bei euch gemacht um herauszufinden, was euch interessiert und wie ich euer Blogerlebnis auf Heavenlynn Healthy noch steigern könnte. Die Umfrage ergab ganz eindeutig, dass das Interesse an schnellen Gerichten und Snacks fürs Büro, für die Uni oder für unterwegs riesig ist.
In diesem Sinne habe ich bereits viele Rezepte vorbereitet, die in den nächsten Wochen auf den Blog kommen. Doch irgendwie sind ja auch die leichtesten Rezepte immer noch mit Arbeit verbunden. Ich schaffe es im Übrigen auch nicht immer alles perfekt vorzubereiten und gerade wenn’s mal schnell gehen muss, greife ich ebenfalls zu „Ready-to-Eat“ Snacks. Allerdings müssen diese ja gar nicht immer verpackt und voller Zusatzstoffe sein. Die Natur liefert uns doch die besten Snacks ganz natürlich, unverpackt und voller Nährstoffe, die unserer Gesundheit gut tun.
Diese Snacks möchte ich euch in einer kleinen Serie auf dem Blog vorstellen und den Anfang macht heute die kleine aber feine Mandel. Als mich nämlich vor ein paar Wochen California Almonds* kontaktierte, ist mir erst so richtig bewusst geworden, dass gesund Essen ja nicht immer etwas mit Rezepten zu tun haben muss:
Gesundes Essen muss nicht aufwendig zubereitet werden. Die Natur ist voll von gesunden Snacks, die pur am besten schmecken. Wie zum Beispiel Mandeln.
Deswegen werde ich euch in diesem Beitrag einfach mal die reine Mandel als puren, nährstoffreichen und vielfältig einsetzbaren Snack näherbringen. Manchmal kann gesunde Ernährung eben doch so einfach sein.
Warum ich Mandeln liebe:
- Sie schmecken pur am allerbesten und sind ein toller natürlicher Snack.
- Sie sind süßlich im Geschmack, ohne raffinierten Zucker zu enthalten – zuckerfrei ist das Stichwort!
- Mandeln kann man überall mit hinnehmen, denn sie passen in jede Tasche und hinterlassen keinerlei Krümel.
- Eine Handvoll Mandeln (ca. 23 Stück) decken den täglichen Bedarf an vielen essentiellen Nährstoffen und haben keinerlei negative Auswirkungen aufs Gewicht – im Gegenteil, sie helfen dabei, ein gesundes Gewicht zu erlangen.
- Eine Handvoll Mandeln sättigt, aber hinterlasst trotzdem kein unangenehmes Völlegefühl. Im Gegenteil – ich fühle mich danach gleich viel fitter.
- Mandeln sind super vielfältig einsetzbar. Sie schmecken perfekt in Kombination mit getrockneten Früchten oder etwas dunkler Schokolade. Ebenfalls kann man sie für etwas Abwechslung kurz im Ofen mit ein paar Gewürzen rösten.
Gesundheitliche Vorteile von Mandeln:
- Mandeln enthalten 15 essentielle Nährstoffe (pro 100g) wie beispielsweise Vitamin E, Kalzium, Magnesium und Proteine und Ballaststoffe.
- Magnesium hilft wunderbar bei Müdigkeit oder Erschöpfung, weswegen Mandeln perfekt fürs Büro oder die Uni sind.
- Vitamin E ist eines der besten Antioxidantien überhaupt (neben Vitamin C). Es schützt unsere Zellen vor oxidativem Stress, der durch freie Radikale ausgelöst wird. Eine Portion Mandeln (23 Stück) und versorgen dich mit bereits 60% der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin E.
- Mandeln enthalten sowohl wichtige Aminosäuren (Proteine) als auch Ballaststoffe, die uns länger satt halten und den Blutzuckerspiel nicht zu sehr ansteigen lassen.
- Sie helfen ebenfalls bei der Gewichtskontrolle: eine Studie hat ergeben, dass der Verzehr von 250 Kalorien an Mandeln zusätzlich zur gesunden Ernährung keinerlei Auswirkungen auf das Gewicht hat. Noch ein Grund mehr im Alltag einmal mehr zur Mandel zu greifen.
- Es gibt mehr als 130 klinische Studien über die gesundheitlichen Vorteile von Mandeln in Bezug auf Herzgesundheit, Gewichtskontrolle, Diabetes etc. So hat eine Studie ergeben, dass pure Mandeln als Snack nachweislich das Bauch- und Bein-Fett reduzieren können.Eine der Studien hat nämlich gezeigt, dass der tägliche Verzehr von 42 Gramm Mandeln (im Vergleich zu einem kohlenhydratreichen Snack mit ähnlichen Kalorien), dabei helfen kann, das Bauchfett zu reduzieren und die Cholesterinwerte deutlich zu verbessern.
- Sie sind der perfekte Snack am Vormittag: sie helfen den Appetit zu kontrollieren, wodurch man automatisch weniger ungesunde Snacks über den Tag verteilt zu sich nimmt.
Ich hoffe ich konnte euch mit dieser kleinen Ode an die Mandel überzeugen, heute einfach mal 23 Mandeln zu snacken und sie neben euren Laptop zu legen, im Uni-Rucksack oder Gym-Bag zu verstauen. Wer nicht zählen will: das ist ungefähr so viel wie die Hälfte eures iPhone Screens, sowiel wie eine Kugel Eis oder ein Shot-Glas voll Mandeln (das habe ich zumindest in den Studien in den USA gelesen und musste es einfach mit euch teilen).
Versucht doch einfach mal ab heute jeden Tag eine Handvoll Mandeln zu knabbern – ich bin gespannt wie ihr euch dann fühlt.
Huch, heute kein Mandelrezept?
Nein, denn wie ich bereits oben erwähnt habe, geht es in dieser Serie um „Ready-to-Eat“ Snacks aus der Natur. Wer trotzdem ein paar Mandelrezepte sucht, der findet diese hier auf meinem Blog.
Was sind eure Lieblingssnacks fürs Büro, die Uni oder unterwegs? Ich freue mich auf neue Tipps und Ideen.
*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt vom Almond Board of California (California Almonds). Vielen Dank, dass ihr die Sponsoren unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
Nina
Liebe Lynn,
ich habe Mandeln bzw. Nüsse als Snack auch für mich entdeckt und finde es wirklich toll zum zwischendurch knabbern. Die kalifornischen Mandeln schmecken mir allerdings besser als die europäischen, wobei das evtl. auch von der Marke abhängt.
LG
Nina
Katharina
Hey Lynn,
kannst du mir sagen wo du diese supercoole Yohahose her hast? Die ist ja ein Traum!
Lynn
Hallo Katharina,
hihi, die ist von meiner Lieblingsyogamarke Hey Honey. Ich trage sie ständig und überall (was modisch sicherlich fragwürdig, aber ultra bequem ist) :D.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Holger Sewerin
Wo in Lüneburg kann man denn diese Mandeln kaufen?
Hab mir Mandeln einer andren Marke erstanden da hab ich komisch drauf reagiert obwohl ich überhaupt nicht allergisch darauf bin.
Die Idee finde ich im übrigen super.
Sonnige Grüße aus Lüneburg
Lynn
Hallo Holger,
die Mandeln sind keine bestimmte Marke. Die meisten Mandeln, die man in Deutschland kaufen kann, kommen aus Kalifornien oder Südeuropa. Also Marken sind egal, Hauptsache Mandel 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Kirschbiene
Huhu Lynn,
ein interessanter Artikel, den ich mir sicherlich ein zweites Mal durchlesen werde. Mandeln pur fand ich bisher eher nur „okay“ und habe sie im Studentenfutter oft erst als letzte der verschiedenen Nüsse gegessen ;-). Werde ich aber künftig mal ändern und Mandeln auch mal einfach so knabbern. Pur mag ich z. B. Cashewkerne jedoch lieber. Aber die sind ja auch supergesund :-).
Liebe Grüße
Bianca
Eileen
Ja, Mandeln sind ein klasse Snack – und passen auch gut ins Müsli. Mandelmus ist übrigens auch ein sehr leckerer, natürlicher Brotaufstrich, leider habe ich noch keins selber gemacht. Ich würde mich freuen, wenn du hierzu ein Rezept bzw ein paar Rezepttipps postest. Viele Grüße!
Lynn
Hallo Eileen, schau mal hier, ich habe bereits ein Rezept für selbst gemachte Mandelbutter:
https://heavenlynnhealthy.de/die-weltbeste-mandelbutter/
Ganz liebe Grüße,
Lynn