*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.
In den letzten Jahren sind wir im Spätsommer immer nach Südtirol gefahren. Dieses Jahr haben wir uns zwar gegen die lange Anreise mit Baby entschieden, doch spätestens 2023 geht’s für uns wieder in die traumhafte norditalienische Region. Kulinarisch ist Südtirol nämlich ein Traum.
Selbstverständlich ist Südtirol vom Essen und Flair ganz anders als Reisen in die Toskana oder Sizilien. Doch dass man wirklich in Italien ist, merkt man spätestens beim Wandern auf den Berghütten. Selten habe ich auf 2500 Höhenmetern so fantastische Gnocchi gegessen, wie in Südtirol. Diese kleine Urlaubserinnerung bringt mich zum heutigen Rezept: Ein-Blech-Gnocchi für etwas Urlaubsfeeling für zu Hause.
Wäre dies ein authentisches italienisches Rezept, würden wir die Gnocchi selbst machen und diese als kleine Vorspeise, oder Primo piatto, servieren. Pasta, Reis, Gnocchi oder Polenta werden dort nämlich als sättigender erster Gang verzehrt und nicht, wie bei uns in Deutschland, als Hauptspeise. Doch im stressigen Alltag haben die wenigsten Menschen Zeit und Muße Gnocchi selbst zu machen oder mehrere Gänge am Abend zu kochen. Bei uns gibt’s deshalb ein zeit- und abwaschsparendes Ein-Blech-Gnocchi-Gericht.
Zum Glück gibt es für den Alltag die Bio-Gnocchi von Alnavit. Die sind nicht nur weizen- und glutenfrei, sondern auch vegan und enthalten neben Kartoffeln auch Quinoamehl. Ich habe sie wirklich immer vorrätig, denn sie sind perfekt für schnelle Mittag- oder Abendessen. In der Pfanne brauchen sie nur zwei Minuten – damit sind sie sogar schneller fertig als Pasta. Oder ich nutze sie für das folgende Ein-Blech-Gericht, das ich euch heute mitgebracht habe. Simpler könnte es kaum sein: Wir geben einfach alle Zutaten auf ein Blech und eine halbe Stunde später ist das Essen fertig. Wenig Abwasch, wenig Schnippeln und eine vollwertige Mahlzeit, die in kürzester Zeit auf dem Tisch ist. Das ist das, was wir alle wollen.
Ihr bekommt die Gnocchi von Alnavit in allen Alnatura-Filialen, in Norddeutschland bei Budni und deutschlandweit in vielen Rossmann-, Edeka-, Rewe- und Müller-Filialen. Wo es Alnavit in eurer Nähe gibt, könnt ihr hier herausfinden. Wer diesen Blog schon länger liest, wird meine Liebe zu Alnavit bereits kennen. Die junge Firma hat sich nämlich auf vollwertige, glutenfreie Bio-Produkte spezialisiert. Hier steht also nicht glutenfrei alleine im Mittelpunkt, sondern glutenfrei, gesund und lecker. Ich selbst lebe ja nicht glutenfrei, aber versuche hier auf dem Blog und in meinen Büchern immer glutenfreie Optionen anzubieten, weil meine Schwester Zöliakie hat. Die Zutatenlisten bei Alnavit sind immer so kurz und vollwertig wie möglich, ohne dabei auf den guten Geschmack zu verzichten. Meine weiteren Alnavit-Favoriten sind die Vollkorn-Penne, die Hafer Fusilli und die Mandel-Kokos-Cookies.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… dieses Gericht ganze vier Gemüsesorten enthält. Fünf sogar, wenn wir die Kartoffeln in den Gnocchi mitzählen ;-). Das Beste: Durch das Garen der Tomaten entsteht ein köstlicher Sud, in denen die Gnocchi garen. Wir brauchen also für den perfekten Geschmack nicht mal mehr eine Sauce anzurühren. Außerdem ist das Gericht von Natur aus glutenfrei, sättigend und schmeckt (meistens) der ganzen Familie.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und hoffentlich ein bisschen Urlaubsfeeling beim nächsten Abendessen.
Schnelle und einfache Ein-Blech-Gnocchi
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2-4 1x
Zutaten
Für das Blech
- 250 g Gnocchi, ich liebe Alnavit glutenfreie Bio-Gnocchi
- 1 Zucchini
- 1 Aubergine
- 300 g Cherrytomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
- 1 EL italienische Kräuter (Rosmarin, Oregano, Thymian, etc.)
- 100 g Babyspinat
- der Saft 1/2 kleinen Zitrone
- Frischer Pfeffer
Optionale Toppings
- 50 g Oliven, entsteint
- 50 g getrocknete Tomaten
Anleitungen
- Die Zucchini und Aubergine nicht zu fein würfeln, die Tomaten halbieren. Knoblauch und Zwiebeln schälen und den Knoblauch in feine, die Zwiebeln in dicke Streifen schneiden.
- Etwas Olivenöl auf einem Blech verteilen und das Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln, die Gnocchi, Balsamico, noch einen Schuss Öl, Kräuter, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut mit den Händen vermengen und für 30-45 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Ofen geben.
- Optional in der Zwischenzeit die Toppings vorbereiten. Dafür den Spinat waschen und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Den Saft der halben Zitrone über dem Blech verteilen. Die Toppings über dem noch heißen Blech verteilen, alles gut vermengen und noch warm genießen.
Anmerkungen
- Ihr könnt das Gericht selbstverständlich nach eurem Geschmack, dem Inhalt eures Kühlschrankes oder ggf. Allergien und Unverträglichkeiten anpassen. Ihr müsst das Rezept außerdem nicht haargenau einhalten. Je nach Blechgröße passt mal mehr oder weniger drauf. Seid kreativ, habt Spaß und verwertet eure Reste. Dafür ist das Gericht auch ideal.
Katja
Mal wieder ein äußerst leckeres unkompliziertes Gericht von dir! Gerade durch den Balsamico und den Zitronensaft: ein Traum! Wird es definitiv wieder geben. Ich habe den Ofen übrigens nach ca. 35min nochmal 10min auf Grill gestellt.
Anja
Liebe Lynn,
ich habe mich von diesem Rezept inspirieren lassen, es aber an die jetzige Jahreszeit angepasst. Ich habe ganz einfache Kürbisgnocchi aus im Ofen gebackenem Kürbis, Dinkelmehl und Salz gemacht (mein großer Sohn mag keinen Kürbis, aber die Kürbisgnocchi liebt er). Und dann kamen sie mit gewürfeltem, überwiegend regionalem Gemüse der Saison (Pastinaken, Möhren, Fenchel, rote Beete, Süßkartoffeln) und Tomaten sowie Olivenöl und Salz aufs Blech. Am Schluss etwas Petersilie und Zitronensaft drüber, kurz gebratener Grünkohl und Palmkohl als Beilage dazu, etwas Petersilienjogurt als Dipp. Es war so lecker und vom Gnocchi machen mal abgesehen auch echt einfach. Daumen hoch für die Rezeptidee, die sich bestimmt an alle Jahreszeiten anpassen lässt. Ist auch ein tolles Familienessen, weil man die Gemüsesorten an die Vorlieben der Familie anpassen kann bzw können sich kleine „Feinschmecker“ das rausfischen, was sie mögen, ohne dass man Extraaufwand hätte.
Helen
Himmlisch! So einfach und so lecker. Wir haben Zucchini, Paprika und Champignons genommen als Gemüse und zusätzlich weiße Bohnen und Tempeh. Getoppt wurde unser Blech mit Rukkola, Pinienkernen, Hanfsamen und übriger selbstgemachter Cashew Saure Sahne. Das wird es jetzt öfters geben. Was ich so liebe ist, dass man während die Gnocchis garen genug Zeit hat, die Küche sauber zu machen 🙂 Im übrigen war mein Blech im Ofen mit Dampf nach 20 Minuten gar.
Eliane
Super leckeres Rezept, die leichte Säure durch den Balsamico war für mich das i-Tüpfelchen.
Lynn
Ich gebe echt überall Balsamico dazu. Ein bisschen Säure macht in den meisten Gerichten einen großen Unterschied 🙂
Julia
Darf ich einmal nachfragen, ob Du dafür hellen oder dunklen Balsamico verwendest? Vielen Dank für das tolle Rezept!
Lynn
Hi Julia, ich hatte nur dunklen, aber letztendlich ist es egal. 🙂
LG
Lynn
Isabella M.
Hallo Lynn,
ein tolles Rezept! Ich wusste gar nicht, dass man Gnocchi auch im Ofen zubereiten kann. Das wird es jetzt definitiv öfter bei uns geben in verschiedenen Abwandlungen.
Generell wollte ich mal meine Begeisterung über Deinen Blog ausdrücken 🙂 Seit ich ihn vor einigen Monaten entdeckt habe (durch Googeln nach einem Rhabarberrezept), habe ich schon einiges nachgekocht und komme immer wieder gerne hierher, wenn mir mal absolut die Inspiration und Lust zum Kochen fehlen. Es funktioniert jedes Mal 😉
Ganz herzlichen Dank dafür & liebe Grüße,
Isabella
Miri
Frage – kann man die Gnocchi roh in den Ofen schieben oder soll man die erst vorkochen?
Lynn
Sie kommen so in den Ofen und garen dort im Sud. Kein Vorkochen nötig. 🙂
Jessica
einfach nur mega lecker und so schnell vorbereitet
Ann
Ohhhh war das köstlich!!!
Danke für dieses fantastische und einfach zuzubereitende Rezept.
Ich habe noch einen überreifen Pfirsich mitgebacken und die Süße war eine schöne Ergänzung.
Marike
Vielen lieben Dank für das mal wieder richtig schöne Rezept -es war soooooo lecker und wird ganz bald wieder auf den Tisch kommen
Lynn
Liebe Marike,
oh wie schön! Das freut mich sehr.
Herzliche Grüße,
Lynn
Dani
Hallo
Kommt der Spinat gleich mit in den Backofen oder wird dieser roh am Schluss untergemischt ?
Liebe Grüße
Dani
Lynn
Liebe Dani, der Spinat wird roh dazugegeben, der fällt dann aber recht schnell ein.
Liebe Grüße,
Lynn
Isa
Sehr lecker und ich liebe die einfache Zubereitung! Das werde ich öfter machen. Danke für‘s Teilen!
Lynn
Liebe Isa,
das freut mich riesig! Vielen Dank!
LG
Lynn
Sina
Heute gemacht, sehr,sehr lecker!
Monika Gebhardt
Tolles Rezept!!danke
Christin
Heute Abend gleich ausprobiert. Ich habe noch Kichererbsen dazu gemacht und es war einfach nur lecker. Es war so lecker, dass nichts mehr übergeblieben ist. Ich finde Ofengerichte einfach großartig und dieses kommt jetzt auf meine Favoritenliste.