Wie bitte? Hat die sich da oben verschrieben oder hat die wirklich gerade Pupsen im Beitragstitel veröffentlicht? Im Rahmen eines Rezeptes? Geht ja gar nicht!
Geht schon, finde ich. Und zwar absolut, denn unsere Darmgesundheit ist immer noch solch ein Tabuthema über das niemand redet. Wir schämen uns für jedes Geräusch aus unserem Körper und verlassen peinlich berührt den Raum, sobald es in unserem Darm rumort. Das Thema Darmgesundheit ist natürlich ein riesengroßes, das man unmöglich in einem Post abhandeln kann. Sicherlich werden einige von euch das Buch „Darm mit Charme“ gelesen haben, das die Darmgesundheit vor einigen Jahren etwas aus dem Schatten geholt hat.
Ich bin kein Experte auf dem Gebiet Darmgesundheit, aber dennoch weiß ich, dass den meisten Menschen die Wichtigkeit des Darms nicht bewusst ist. Wusstet ihr beispielsweise, dass die Darmflora (aka die Aber-Billionen von Mikroorganismen in den Darmtrakten) unser Immunsystem wesentlich unterstützt? Dass viele Unverträglichkeiten, Volkskrankheiten und andere Beschwerden durch eine Disbalance unserer Darmflora entstehen? Ich wusste das alles früher nicht und sauge jegliche Darm-related Information nur so auf.
Wer meint, dass man von jedem Chili sofort Blähungen bekommt, der sollte mal schnell weiterlesen. Das Geheimnis eines guten Chilis sind nämlich blähreduzierenden Gewürze. Zum Beispiel Fenchelsamen, Anis, Dill, Ingwer, Kümmel, Kreuzkümmel, Knoblauch und Petersilie, um hier nur einige zu nennen. Gerade Fenchelsamen entspannen den Darm total und lassen angestaute Gase ganz ohne peinliche Laute oder Gerüche entweichen. Da nun nicht jeder gerne auf Fenchelsamen herum kaut, könnt ihr euer Lieblings-blähreduzierendes Gewürz in diesem Rezept selber aussuchen. Kreuzkümmel eignet sich bei Chilis besonders gut, weil es dem Gericht ein tolles Aroma verleiht. Ich tippe jedoch, dass Knobi und Ingwer die besten Chancen haben, heute Abend auf eurem Teller zu landen. Stimmt’s? Wer ganz auf Nummer sicher gehen will, der haut einfach von allem etwas rein.
Ein großer Dank geht an dieser Stelle an meine erste „Mini-„Praktikantin Jasmin, die mich bei dem Rezept unterstützt hat (von ihr kam die Kürbis-Idee) und mit mir dieses Video gedreht hat.
Vegetarisches-Chili ohne Pups-Alarm
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4-6 1x
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili (2, wer es schärfer mag), alternativ ½ TL Chili-Flocken
- 3 TL gemahlene Paprika (edelsüß)
- 80g Tomatenmark
- 2 Paprika
- ½ Kürbis (ca. 300g)
- 2 Dosen Kidney-Bohnen (à 400g)
- 3 Dosen gehackte Tomaten (1200g)
- 1 Dose Mais (160g)
- 200g rote Linsen
- 500ml Wasser
- 50g dunkle Schokolade, mind. 70% Kakao
Blähreduzierende Gewürze nach Wahl:
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Ingwer (gemahlen oder frisch)
Außerdem:
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz + Pfeffer
- 1 EL Honig
- 1 EL Essig, z.B. Apfelessig oder Balsamico
- Joghurt (oder vegane Alternative) fürs Topping
Anleitungen
- Zwiebeln, Knoblauch und Chili fein hacken. Kürbis und Paprika (oder Gemüse nach Wahl) aushöhlen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Gewürze (nach Wahl) dazugeben und anbraten. Tomatenmark hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Nun Paprika und Kürbis, die Kidneybohnen, Mais und Tomaten und Linsen sowie ½ Liter Wasser dazugeben. Alles auf mittlerer Hitze ca. 25 – 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und eventuell Wasser nachgießen.
- Während das Chili kocht, die dunkle Schokolade grob hacken. Kurz vor Schluss den Honig, Essig, Salz und Pfeffer sowie die dunkle Schokolade unterrühren bis diese geschmolzen ist.
- Mit etwas Joghurt, gehackter Schokolade, Petersilie oder Koriander servieren.
Wiebke
Liebe Lynn,
wieso finde ich das Rezept vom Chili nicht mehr auf Ohhh Mhhh?
Lieben Gruß
Wiebke
Simone
Liebe Lynn,
als wir heute unser Abendessen planten, schlug ich dieses Chili vor.
Mein Freund hatte sein verschmitztes Lächeln, aus dem ich erraten konnte, dass er ein Chili mit Fleisch auch ganz gern essen würde.
Ich hab dann dieses Rezept gekocht und mein Freund hat gern Nachschlag genommen und mehrfach betont, wie lecker er es findet. Das gibt es sicher nochmal 🙂
Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße,
Simone
Lynn
Hallo Simone,
haha dieses Grinsen kenne ich nur zu gut. Aber dieses Chili überzeugt auch die dollsten Fleischesser! Schön, dass es euch beiden so gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße und euch noch einen schönen Abend!
Lynn
Kathrin
Liebe Lynn und liebe Praktikantin von Lynn,
ein wunderschönes Video. Kompliment. Habe das Chilli vergangenes Wochenende gemacht. Es ist ein Traum. Das wunderbare war, dass wir vom Weihnachtsmarkt kommend,etwas durchgefroren, eine von innen wärmende und sehr gesunde Mahlzeit hatten. Meine Schritte vom Weihnachtsmarkt nach Hause wurden immer schneller, weil ich wusste, was zu Hause EinMahlwasGutes auf uns wartet. Danke ihr Lieben für dieses tolle Rezept. Dein Rotkraut habe ich gestern nachgekocht, ebenfalls wieder sehr gelungen.
Und deine haltbare Gemüsebrühe ist auch sehr genial. Ich kaufe nie wieder pulverisierte Gemüsebrühe. Ich habe zum Mittag eine Fenchel-Möhrchen-Kartoffelsuppe gekocht mit deiner Gemüsebrühe. Traumhaft.
Dieses leichte Süppchen ist ideal an den Feststagen, wenn das Mittag üppig ausfällt und abends noch was kleines gesundes gegessen werden will.
In diesem Sinne wünsche ich dir, deiner Familie und Freunden, allen Lesern deines Blogs eine schöne, friedliche und besinnliche Weihnachtszeit. Bleibt gesund????????????????