Zur Zeit habe ich einen enormen Wassermelonen-Konsum. Fünf kernlose Wassermelonen pro Woche gehen bei uns locker weg und seit wir die gelbe Sorte lieben gelernt haben, gibt es bei uns zur Zeit nichts anderes. Egal ob pur, als Smoothie oder wie hier als Salat, Wassermelone ist im Sommer die beste Art den Wasserhaushalt aufzufüllen, da sie zu 90% aus Wasser besteht. Das Wasser in der Melone zählt übrigens zu den 3 Litern Flüssigkeit dazu, die man an warmen Sommertagen zu sich nehmen sollte um Dehydration vorzubeugen.
Obwohl sie fast nur aus Wasser besteht, enthält Wassermelone trotzdem viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, wie das Carotinoid Lycopin. Lycopin kommt vor allem in rötlichen Früchten oder Gemüse vor, z.B. in Tomaten, Karotten oder Süßkartoffeln und schützt unser Herz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Durch die Radieschen wird die Süße der Wassermelone etwas durchbrochen, was den Salat zu einem erfrischenden aber trotzdem herzhaften Sommergericht macht. Die starke, etwas scharfe Note der Radieschen wird von den Cherrytomaten hervorgehoben und das ganze wird durch die gerösteten Pinienkerne knusprig abgerundet. Die frisch gehackte Minze ist das I-Tüpfelchen – sie verleiht dem ganzen einen extra Touch Frische und verbindet zugleich die verschiedenen Geschmacksrichtigen in diesem Salat. Kleiner Tip: Schmeißt das Grün der Radieschen nicht weg, sondern verwendet es in dieser Radieschenblätter-Detox-Suppe.
DruckenWassermelone-Radieschen Salat
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Gesamtzeit: 20 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 200g Wassermelone
- 100g Radieschen (8–10 Stück)
- 150g Cherry Tomaten
- 35g Pinienkerne
- 1 Handvoll frische Minze
Für das Dressing:
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 EL weißen Balsamico
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Die Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Salatschüssel geben. Die Radieschen vom Grün trennen und in dünne Scheiben schneiden. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Die Minze waschen, trockentupfen und fein hacken. Alles in die Schüssel geben und gut vermengen.
- Nun die Pinienkernen in eine kleine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze ein paar Minuten rösten. Dies dauert je nach Herd und Pfanne unterschiedlich lang. Am besten die ganze Zeit daneben stehen und die Pinienkerne mit einem Kochlöffel ständig wenden. Sobald die Kerne eine gold-braune Farbe annehmen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Pinienkerne über den Salat streuen.
- Für das Dressing einfach alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen und mit einem Esslöffel verrühren. Das Dressing über den Salat geben. Fertig!
Guten Appetit!
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Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Anuschka
Hallo Lynn,
ich liebe Deinen Blog und dieses Rezept habe ich gestern nach Feierabend für meinen Gatten und mich zubereitet. Wir waren beide super begeistert und werden es sicher häufiger vernaschen.
Ich wünsche Dir Gesundheit und Kraft und viel Liebe damit Du weiterhin mit Freude und Elan einen solch tollen Blog schreiben kannst.
Lynn
Hallo liebe Anuschka,
wow, was für ein liebes Feedback! Das freut mich ungemein! Ich verspreche, ich werde alles geben um weiterhin gesunde Inspirationen zu liefern!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Emilie
Wer hätte gedacht, dass Wassermelone auch herzhaft geht? Das habe ich auch erst diesen Sommer entdeckt. Bei mir gab es ein Gazpacho mit Zwiebeln, Gurke und allerlei feurigem, es hat mich umgehauen, dass das funktioniert hat!
Deine Variante klingt auch super lecker.
LG, Emilie von emiliestreats.de
Lynn
Hi Emilie, danke für deinen lieben Kommentar. Ja, ich war auch überrascht, dass das so gut geklappt hat, aber Wassermelone und Radieschen sind eine super Kombi. Leider ist die Wassermelone-Zeit jetzt vorbei. Dafür kommt aber Gott sein Dank der Herbst mit seinen Leckereien 🙂
xx Lynn