Dieses Rezept wollte ich schon seit einer Ewigkeit teilen. Ich habe es schon für so viele meiner Freundinnen für ihr Wochenbett gemacht, dass ich irgendwie davon ausgegangen bin, dass es bereits auf dem Blog ist. Als mich neulich jemand nach dem Rezept gefragt hat, ist mir aber aufgefallen: Ich bin nie dazu gekommen, die Kugeln zu fotografieren und sie zu veröffentlichen.
Ich habe die Kugeln übrigens bewusst Wochenbettkugeln und nicht nur Stillkugeln genannt, weil sie für jede Mutter (und auch Vater) sind. Egal, ob eine Frau nach der Geburt stillt oder nicht, sie braucht viel Ruhe aber auch viel Energie, um sich zu erholen. Genau dafür sind diese Kugeln gedacht. Hier darf sich also jedes neue Elternteil inkludiert und angesprochen fühlen (aber natürlich ein bisschen mehr die Mütter).
Im Wochenbett haben Frauen einen erhöhten Bedarf vieler Nährstoffe, wie zum Beispiel Eisen, Magnesium, Zink, Calcium und B-Vitamine. Deshalb ist eine regelmäßige Essenszufuhr im Wochenbett so wichtig. Am besten sind natürlich frische Eintöpfe, Suppen oder Pfannen mit einer hohen Vielfalt an Gemüse.
Diese Wochenbettkugeln stecken voller Nährstoffe, die jede Frau in den Wochen nach der Geburt braucht. Natürlich ist jedes Vitamin, jeder Mineralstoff und jedes Spurenelement wichtig, aber ich schreibe der ausreichenden Eisenzufuhr jetzt mal eine besonders hohe Wichtigkeit zu. Schwangere und Stillende haben eh bereits einen erhöhten Bedarf von 30 bzw. 20 mg pro Tag, aber nach einer Geburt mit hohem Blutverlust ist dieser natürlich noch einmal größer. Bei einer vegetarisch/veganen Ernährung kann es zudem sinnvoll sein, Eisen als Nahrungsergänzungsmittel zu nehmen, aber das sollte ggf. mit der Hebamme oder den Frauenärzt*innen besprochen werden.
Lasst uns mal schauen, was in den Kugeln alles drin ist:
Datteln bilden die Basis der Kugeln, weil sie schön klebrig sind und der Mama viel Energie und Zucker geben.
Cashewkerne enthalten Eisen und die Aminosäure L-Tryptophan, die die Stimmung heben kann.
Amarant ist eine gute Proteinquelle und es enthält ebenfalls viel Eisen.
Kürbiskerne sind reich an Eisen, Vitamin E und Magnesium. Magnesium ist im Wochenbett beispielsweise wichtig, um den Blutdruck zu regulieren.
Haferflocken sind eine sehr gute Ballaststoffequelle. Sie enthalten wichtige B-Vitamine (B1 und B6) und Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Zudem liefern sie recht viele pflanzliche Proteine.
Hanfsamen sind eine gute Omega-3-Quelle (ALAs) und sie sind reich an pflanzlichen Proteinen und ungesättigten Fettsäuren.
Mandelmus ist reich an Vitamin E, das auch das Beauty Vitamin genannt wird. Da das Wochenbett eine sehr anstrengende Zeit sein kann, schaden ein paar Beauty Vitamine, die für strahlende Haut, Haar und Nägel sorgen, sicherlich nicht.
Beeren enthalten viele Antioxidantien und Vitamin C, das die Eisenaufnahme im Körper unterstützt. In diesem Rezept sind sie natürlich gefriergetrocknet nur in geringer Menge vorhanden, also sind die Auswirkungen zu vernachlässigen. Verschenkt die Kugeln aber gerne mit dem Hinweis, sie mit einem Stück Obst zu verzehren.
Ihr seht schon, in diesen Kugeln steckt wirklich viel Gutes für die Mama. Natürlich könnt ihr das Rezept auch abwandeln. Pistazien, Sesam, Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse oder Kokosflocken würden hier auch gut passen.
Die Kugeln können im Kühlschrank aufbewahrt werden und halten sich dann einige Wochen.
Ich wünsche euch viel Freude beim Verschenken!
Eure Lynn
DruckenWochenbettkugeln
- Vorbereitungszeit: 20
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 18 Kugeln 1x
Zutaten
- 200 g Datteln
- 30 g Cashewkerne
- 3 EL gepuffter Amarant
- 2 EL Kürbiskerne
- 3 EL Haferflocken
- 3 EL Hanfsamen
- 4–5 EL Mandelmus
- 15 g gefriergetrocknete Beeren, ggf. mehr zur Deko
Zum Wälzen:
- Gefriergetrocknete Beeren (zermahlen), Kokosraspeln, Hanfsamen, Sesam, etc.
Anleitungen
Mit Zerkleinerer (Food Processor):
- Alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und solange zermahlen, bis eine recht homogene Masse entsteht. Daraus ca. 18 Kugeln formen.
- Optional können die Kugeln noch in Zutaten wie zermahlenen Beeren, Kokosrapseln oder Hanfsamen gewälzt werden.
Ohne Zerkleinerer:
- Es ist etwas mühsam, aber ihr müsst die Cashewkerne ganz fein hacken. Die Datteln ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden und dann alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und dann – kneten. Aus der Masse ca. 18 Kugeln formen.
- Optional können die Kugeln noch in Zutaten wie zermahlenen Beeren, Kokosrapseln oder Hanfsamen gewälzt werden.
Anmerkungen
- Optisch sieht es natürlich schöner aus, wenn die Kugeln noch in Zutaten gewälzt werden. Das ist allerdings fürs Wochenbett etwas krümelig, also würde ich empfehlen das entweder wegzulassen oder nicht alle Kugeln damit zu ummanteln.
- Bei Unverträglichkeiten oder Allergien könnt ihr die Zutaten nach Lust und Laune austauschen. Es ist auch nicht erforderlich das Rezept 100 % genau zu befolgen. Ich wiege die Zutaten auch selten ab. Sollte der Mix dann zu trocken werden, gebe ich entweder noch mehr Datteln oder Mandelmus dazu.
Natalie
liebe liebe liebe diese Kugeln, haben sie nun schon mehrfach nachgemacht für eine Freundin die im Wochenbett ist und sie ist verrückt danach. Das Rezept wurde schon 3 x angefragt
evelyn
Danke, dass du die Wochenbettkugeln nennst. Also auch für Nichtstillende. Ich KANN nämlich nicht stillen, obwohl ich will, und es ist ehrlich krass, wie mich nur das Wort „Stillkugeln“ triggert.
C
Vielen Dank für das leckere Rezept! Sie sind so schnell gemacht, dass ich sie mir gerade sogar selbst im Wochenbett hergestellt habe. Absolute Empfehlung!
Alexandra
Danke für das schöne Rezept, muss ich unbedingt ausprobieren. was für einen food processor verwendet du denn dafür?
Lynn
Wie schön! Ich habe einen Magimix, aber das sollte eigentlich in jedem Zerkleinerer klappen. Nur trichterförmige Mixer sind dafür ungeeignet, weil die eher für Flüssigkeiten sind.
Liebe Grüße,
Lynn