Heute habe ich einen leckeren One-Pot für euch, der so schnell wieder sauber und abgewaschen ist, wie er auf dem Tisch steht. Er ist perfekt für den Feierabend oder für die Mittagspause und lässt sich auch schon prima am Vortag vorbereiten.
Alles, was wir dafür brauchen ist Gemüse unserer Wahl, Linsen und Flüssigkeit. Jetzt im Winter habe ich Süßkartoffel und Pastinake verwendet und noch Blattspinat dazugegeben.
Das Rezept ist so simpel, dass es fast schon lächerlich ist: Zunächst braten wir Zwiebel und Knoblauch an und geben die Gewürze dazu, damit sie ihr volles Aroma in der Suppe entfalten können. Anschließend geben wir erst das Gemüse und dann die Linsen gemeinsam mit der Flüssigkeit dazu. Jetzt muss alles nur noch köcheln, bis die Linsen gar sind und schon ist die Suppe fertig.
Mit dieser Linsensuppe gibt es wirklich keine Ausrede mehr, mittags nichts zu kochen und noch dazu liefert sie wichtige Nähstoffe, die unseren Körper in der dunklen Jahreszeit unterstützen und Müdigkeit vorbeugen können.
Wusstet ihr, dass Linsen und grünes Blattgemüse einen hohen Anteil an Eisen beinhalten? Auf 200 g kommen jeweils etwa 6 g Eisen und damit mehr als ein Drittel unseres Tagesbedarfs. Spinat hat dazu noch einen hohen Anteil Vitamin C, was die Eisenaufnahme zusätzlich begünstigt.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenSüßkartoffel-Linsensuppe
- Vorbereitungszeit: 7
- Kochzeit: 25
- Gesamtzeit: 32 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 1 Süßkartoffel
- 1 Pastinake
- 1 Zwiebel
- 1–2 EL Oliven- oder Kokosöl
- 2 EL Gewürzmischung, ich hab Chakalaka genommen (oder 1 EL Paprikagewürz, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel)
- 230 g rote Linsen, trocken
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 600–800 ml Gemüsebrühe, je nach Konsistenz
- 150 g Blattspinat
- 1 Limette
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Süßkartoffel und Pastinake schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel würfeln.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca. 4 Minuten anbraten. Die Gewürze dazugeben und kurz mit anschwitzen. Süßkartoffel und Pastinake dazugeben und 3-5 Minuten mit anbraten. Einen Schuss Wasser dazugeben, damit nichts anbrennt.
- Linsen, Kokosmilch und Gemüsebrühe dazugeben. Einmal aufkochen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen. Den Spinat hinzufügen und weitere 5 Minuten mitköcheln, bis dieser eingefallen ist.
- Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
Steffi
Hallo! Kann ich die Suppe am nächsten Tag nochmals aufwärmen?
LG Steffi
Lynn
Liebe Steffi,
beim Thema Spinat aufwärmen, scheiden sich die Geister. Ich tue es, aber mehr als einmal würde ich es nicht aufwärmen.
Viele Grüße,
Lynn
Susanne
Schmeckt einfach super! Auch das Gewürz hat mich völlig überzeugt! Sehr guter Geschmack und die Suppe ist wirklich schnell zubereitet.
Martina
So, so, so lecker! Musste mir erst das Chakalakagewürz kaufen, aber es hat sich sehr gelohnt! Dieses Gericht wird es öfter geben, food for the soul!
Ute Schwartz
Liebe Lynn, als ich Dein Rezept las, dachte ich, DAS IST MEINS! Heute habe ich den Eintopf nachgekocht und ich kann nur sagen: MEEEEEGGGGAAAAAA lecker. 5 Sterne! Daumen noch!
GENAU MEINS! Wer’s nachkocht, dem sei noch gesagt: Bloß nicht mit dem Zitronensaft sparen. Der ist das Sahnehäubchen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Diesen Eintopf werde ich ganz sicher noch öfter kochen. Ist auch toll, mal schnell ein gesundes, super schmackhaftes Gericht zu zaubern.
Herzlichen Dank.
Herzliche Grüße. Ute
Ramona
Die Suppe ist ein Traum, unfassbar lecker und Ruckzuck gekocht!
Vielen Dank für das tolle Rezept
Meike
Sehr lecker liebe Lynn! Und sättigend! Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und statt Pastinake Möhre und Petersilienwurzel genommen.