Ofenkartoffel ist eines dieser Gerichte, bei dem man sich fast keine Gedanken machen muss. Deshalb esse ich es gerne, wenn der Kühlschrank nur noch vereinzelte Sachen rausgibt oder ich einfach keine Lust habe, aufwendig zu kochen. Noch lieber als Ofenkartoffel mag ich allerdings Ofen-Süßkartoffeln, weil diese meiner Meinung nach viel aromatischer und aufregender sind. Süßkartoffeln enthalten ebenfalls mehr Vitamine als normale Kartoffeln, beispielsweise das Augenlicht fördernde Vitamin A. Außerdem sind sie ein super Antioxidantien-Lieferant, was hauptsächlich auf ihren hohen Beta-Carotin-Gehalt zurück zu führen ist. Um die enthaltenen Beta-Carotine aufnehmen zu können, muss man Süßkartoffeln allerdings immer mit etwas gesundem Fett zu sich nehmen, beispielsweise mit Avocado oder eben diesem Cashew-Schnittlauch-Chutney.
Wenn ihr euch meine Philosophie durchgelesen habt, dann wisst ihr, dass ich nicht 100 % vegan lebe, weil bei mir der gesundheitliche Aspekt im Vordergrund steht. Deswegen esse ich beispielsweise Honig wegen seiner antibakteriellen Wirkung und auch wenn ich keine Eier mag, landen sie bei uns durchaus manchmal im Kuchen. Ich versuche mich aber schon überwiegend rein pflanzlich zu ernähren, gerade weil mir das experimentieren mit neuen Zutaten so sehr Spaß macht. So habe ich beispielsweise diesen Cashew-Käse neulich entwickelt, der mir unglaublicherweise super gut geschmeckt hat.
Da viele Menschen jedoch von dem Wort „veganer Käse“ abgeschreckt werden, nenne ich es Cashew-Chutney. So geht man gleich den Vorurteilen aus dem Weg. Beim ersteren werden nämlich alle das Resultat mit echtem Käse, bzw. Sour Creme vergleichen, doch bei dem Wort Chutney sind die Menschen etwas offener und gehen mit weniger Erwartungen an die ganze Sache ran. Das Chutney schmeckt nämlich wirklich unglaublich lecker, wenn man es als eigenes Lebensmittel betrachtet und nicht als veganen Käse. Durch die Cashewkerne und die Kokosmilch ist es herrlich cremig und durch den Schnittlauch kriegt es eine herbe, lauchige Note. Untersetzt mit etwas Rosmarin schmeckt dieses Chutney einfach himmlisch. Es kann ebenfalls super als Dip für Gemüsesticks oder als Brotaufstrich verwendet werden. Probiert es doch mal bei euren skeptischen Freunden oder eurer Familie aus. Ihr werdet überrascht sein, wie gut dieser Trick funktioniert. Aber Vorsicht: das Chutney besteht wie Käse nunmal auch überwiegend aus Fettsäuren. Zwar sind es anders als beim Käse gute, ungesättigte Fettsäuren, jedoch gilt auch hier: alles in Maßen. Behandelt das Chutney vom Nährwert also bitte wie Käse.
Zusammen mit den Süßkartoffeln und mit dem knackigen gerösteten Gemüse ist dieses Gericht ein unglaublich nährstoff- und ballaststoffreiches Gericht, das euch lange satt hält und viel Energie gibt. Durch die in den Süßkartoffeln, in den Linsen, im Chutney und im Gemüse enthaltenen Ballaststoffe wird verhindert, dass der Blutzuckerspiegel rapide ansteigt und absinkt. Stattdessen wird die Energie aus diesem Essen langsam und über einen längeren Zeitraum entlassen, was zur Folge hat, dass wir länger satt sind und nicht in das Kohlenhydrate-Mittagstief rutschen.
Ich hoffe diese Ofen-Süßkartoffel mit Cashew-Schnittlauch Chutney und Beluga Linsen wird euch genauso gut schmecken wie mir. Hinterlasst mir gerne einen Kommentar, wenn ihr sie ausprobiert habt. Guten Appetit!
DruckenOfen-Süßkartoffel mit Cashew-Schnittlauch Chutney und Beluga Linsen
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 60 min
- Gesamtzeit: 60 min
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- 100 g Beluga-Linsen
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 100 g Cherry-Tomaten
- frische oder getrocknete Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian oder Oregano
- 1 EL natives Oilivenöl
Für das Cashew-Schnittlauch-Chutney
- 110 g Cashewkerne
- 1 Handvoll frischer Schnittlauch
- 1 TL Rosmarin
- 2 EL Kokosmilch
- 2 EL Wasser
- der Saft einer Zitrone
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Süßkartoffeln waschen, in Alufolie wickeln und ca. 1 Stunde backen, bis sich die Kartoffeln leicht einpieksen lassen. Die Backzeit verkürzt oder verlängert sich je nach Größe der Süßkartoffeln.
- Die Linsen mit 250ml Wasser und einem halben Teelöffel selbstgemachter Gemüsebrühe ca. 20 Minuten kochen. Wasser abgießen und zur Seite stellen.
- Nun das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen und ein wenig Olivenöl und frische oder getrocknete Kräuter drüber verteilen. Sobald die Süßkartoffeln ca. 30 Minuten im Ofen sind, das Gemüse ebenfalls in den Ofen geben und ca. 20 – 25 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit das Cashew-Schnittlauch-Chutney zubereiten. Dafür den Schnittlauch grob hacken und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Food Processor geben. Das ganze ca. 3 Minuten zerkleinern bis eine feine, cremige Paste entstanden ist.
- Sobald die Süßkartoffeln und das Gemüse gar sind, die Süßkartoffeln in der Mitte aufschneiden und Linsen, Gemüse und Chutney drin und drüber verteilen.
Jasmin Rudolph
Hallo Lynn,
deine Rezepte sind der Hammer. Die Kombination von Süßkartoffeln und diesem tollen Chutney ist traumhaft. Das ist nicht das erste Gericht bei dem meine Kids reinhauen als hätten Sie noch nie etwas zu essen bekommen. Hut ab! Danke dafür!!
Liebe Grüße,
Jasmin
Carola Tiedke
Hallo Lynn,
super, super lecker, es wäre toll, wenn du für dieses Traumrezept auch eine Druckvariante zur Verfügung stellen könntest, dann muss ich nicht immer zum Computer springen….-) Das wird nämlich bestimmt noch oft gekocht.
Anne
Hallo Lynn,
tolles Rezept, vielen Dank! Ich habe eine kleine Variante eingebaut: Weil ich Cashew-Kerne nicht gut vertrage, habe ich für das Chutney Mandeln benutzt und das schmeckt auch ganz hervorragend.
Sicher koche ich noch mehr von Deinen Rezepten nach, als Vegetarierin mit Laktoseintoleranz, sind sie genau das Richtige für mich.
Viele Grüße
Anne
Lynn
Hallo Anne,
Es freut mich riesig, dass es dir geschmeckt hat. Da bin ich immer ganz erleichtert, denn Geschmäcker sind ja doch oft verschieden. Die Variente mit Mandeln klingt auch gut und ist gut zu wissen, denn viele Menschen vertragen ja keine Cashews.
Ich freue mich schon auf weitere Kommentare, solltest du noch mehr Rezepte ausprobieren 🙂
Viele Grüße,
Lynn
Riema
Ich habe deinen Block gestern entdeckt und das Rezept heute direkt ausprobiert: super lecker! Das Chutney ist der Wahnsinn!
Ich freu mich jetzt schon mehr Rezepte auszuprobieren! 🙂
Lynn
Hallo Riema,
da werde ich ja ganz rot – schön, dass dir das Chutney so gut gefällt! Es ist auch eines meiner Lieblingsrezepte. Viel Spaß weiterhin beim Ausprobieren. Weitere Kommentare und gerade auch Anpassungsvorschläge sind herzlich willkommen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Birthe
Süsskartoffeln im Ofen, chutney fertig, Linsen köcheln, Gemüse wartet… Ein Wahnsinns Rezept.
Das chutney kann ich mir gut mit verschiedenen Kräutern vorstellen, zB auch in der Bärlauchzeit mit eben diesem….
Mit deinem tollen Blog habe ich bereits sämtliche Arbeitskollegen und Familienmitglieder versorgt 🙂
Lynn
Hallo Birthe,
vielen Dank für den lieben Kommentar. Ich bin auch ein großer Fan des Chutneys und habe es bereits mit Koriander und Basilikum ausprobiert – ein Traum! Deine Worte haben mich riesig gefreut!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Birthe
Ich fürchte die Variante mit Koriander wird es heute zu einer Blumenkohl -Pizza geben! Hast du eine solche bisher schon ausprobiert?!
Lynn
Ja, das habe ich! Einfach Cashewkerne, Kokosmilch, Koriander und Limettensaft mixen und ein bisschen Wasser dazugeben bis es die gewünschte Konsistenz hat. ?
Hoffe es schmeckt!
Liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Ich probiere es gerade aus 🙂 <3
Liebe Grüße und danke für deine Inspirationen!!!
Lynn
Hallo Sandra, das freut mich total! Wie ist es geworden? Hast du dich auch vom Tisch gekugelt so wie meine Testesser? 😀
Liebe Grüße,
Lynn
Mama Daggi
Das tolle Rezept gibt es heute im Hause Hoefer und deinem Vater erzählen wir gar nicht, was er da isst…ich wette, er denkt, dass er einen Dip auf Käsebasis essen wird.
Tolle Bilder- da läuft mir das Wasser im Munde zusammen:)
Liebe Grüße und einen tollen Wochenstart mit vielen kreativen Ideen- dein Blog ist großartig,
Daggi
Lynn
Ich wette auch fast, dass er nicht merkt, was ihr ihm da vorlegt. Auf jeden Fall wird er pappsatt sein.
Danke für deine lieben Worte, Mama! :-*
Lena
Das klingt ja wirklich spannend! Vor allem das Cashew-Chutney hört sich echt lecker an 🙂 Und Süßkartoffel aus dem Ofen liebe ich sowieso 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
das freut mich! Das Cashew-Chutney kann ich wirklich wärmstens empfehlen!
Liebe Grüße,
Lynn