Nachdem ich sicher und erholt aus dem Urlaub gekommen bin, habe ich mich total auf meine Küche und auf wärmendes Herbst-Porridge gefreut, denn bei gefühlten 30 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit haben meine Mutter und ich gerade mal frisches Obst morgens herunter gekriegt. Jetzt, wo die Tage kürzer werden und es morgens noch so richtig kuschelig ist, habe ich total das Bedürfnis nach einem schnellen, aber warmen Frühstück. Dieses wärmende Herbst-Porridge ist dann genau das richtige: es bedarf gerade mal 10 Minuten Zubereitungszeit und voilà – keine Ausreden mehr, morgens keine Zeit zum Frühstücken zu haben. Deshalb ist dieses Rezept auch mein Beitrag für Janine von Nuts and Blueberries, die gerade einen #HealthyFastFood4 Blogger-Carnival abhält. Dort veröffentlicht sie am 1. Oktober alle eingegangen Beiträge rund um das Thema Healthy Fast Food. Wenn ihr also noch Inspirationen sucht, dann schaut unbedingt auf Janine’s Blog vorbei.
Wie ihr wisst, schreibe ich diesen Blog ja auf Deutsch und auf Englisch. Witzigerweise schreibe ich aber auf beiden Sprachen selten die gleiche Food Story dazu. Irgendwie denke ich anders auf den beiden Sprachen. Meine deutschen Beiträge sind meistens etwas ernster, tiefgründiger und meine englischen dagegen offener, lustiger und unkonventioneller. In der englischen Version dieses Posts habe ich über meine Kindheitserinnerungen im Herbst geschrieben und das wollte ich euch eigentlich auch nicht vorenthalten. Ich liebe den Herbst einfach, aber es gibt es ein paar Dinge, die mich am Herbst stören.
Meine besten Kindheitserinnerungen im Herbst:
- Eicheln zertreten (immer noch eine meiner Lieblingsbeschäftigungen im Herbst)
- Kleine Figürchen aus Kastanien basteln
- Komplett durchnässt und dreckig nach dem Spielen zu Hause ankommen
- Laterne laufen
- Drachen steigen lassen
- Selbstgemachte Fensterdeko mit gepressten Blättern
- Vom Ballett nach Hause kommen und Kürbissuppe essen
- Harry Potter in meiner Leseecke lesen
- Warmer Haferflockenbrei
- Samstage mit Mama auf dem Markt
Was ich damals nicht so toll fand, aber jetzt natürlich vermisse:
- Laubharken bei meinen Großeltern
- Völlig verdreckt und nass in der Schule ankommen
- Leichtathletik-Training im Regen
- Sonntage
Früher waren Sonntage für mich etwas ganz Schlimmes, weil ich immer schon ein sehr sensibles Kind war und Sonntags todtraurig war, dass das Wochenende schon wieder vorbei war. Im Herbst und Winter war mein Sonntagsblues dann noch viel schlimmer, weil es so früh dunkel wurde. Ich mochte am Herbst aber besonders, dass unsere Mama extra früh aufstand um uns noch frisch gepressten Orangensaft und Haferbrei mit Zimt und geriebenem Apfel zuzubereiten. Leider mochte ich Haferbrei nicht soooo gerne wie Kölln Schokomüsli, aber ab und zu habe ich es auch genossen, morgens etwas Warmes zu mir zu nehmen. Heute könnte ich mir gar nicht vorstellen, morgens nichts Warmen zu essen, deshalb dachte ich, es gibt mal wieder ein neues Frühstücksrezept auf dem Blog.
Dieses wärmende Herbst-Porridge enthält all das, was ihr braucht um morgens gestärkt in den Tag zu starten. Die Gewürze machen Lust auf Herbst und Winter, auf dicke Klamotten und wärmenden Tee am Morgen. Zimt, Piment, Ingwer, Kardamon erfüllen den Raum mit einem himmlischen Duft – ja genauso sieht ein perfekter Herbstmorgen aus.
DruckenWärmendes Herbst-Porridge
- Vorbereitungszeit: 5 mins
- Kochzeit: 5 mins
- Gesamtzeit: 10 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 100g (glutenfreie) Haferflocken
- 250ml Wasser
- 125ml ungesüßte Mandelmilch
- 2 TL Mandelbutter oder andere Nussbutter
- 1 TL natives Kokosöl
- 1 TL rohen Honig oder Ahornsirup
- 1/2 TL frisch geriebener Ingwer oder 1/4 TL gemahlenen Ingwer
- 1 1/2 TL Zimt
- 1/8 TL Muskatnuss
- eine Prise Piment
- eine Prise Nelken
- eine kleine Prise Kardamom
Anleitungen
- Haferflocken zusammen mit dem Wasser und der Mandelmilch in einen kleinen Kochtopf geben und kurz auf hoher Hitze aufkochen.
- Kokosöl, Honig oder Ahornsirup, Mandelbutter und Gewürze dazugeben dazugeben, die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel unterrühren. Sollte eurer Haferbrei am Topf kleben bleiben, dann einfach ein bisschen mehr Wasser oder Mandelmilch dazugeben.
- Zum Schluss den Honig oder Ahornsirup unterrühren.
- Mit euren Lieblingstoppings servieren.
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Anouk
Liebe Lynn,
diesen köstlichen Porridge gab es heute Morgen bei mir.
Er war wirklich super lecker, cremig und vor allem sehr wärmend.
Getoppt habe ich ihn mit frischen Feigen, Zwetschgen und Walnüssen. So richtig herbstlich!
Den Porridge gibt es diesen Herbst garantiert noch öfter.
Danke für das tolle Rezept.
Viele liebe Grüße
Anouk
Sabine Nogues
Heute morgen gab es bei mir das,wie es es jetzt nenne „chai‘ porridge,da die Gewürze ja wirklich meinem geliebten Chai entsprechen..
Mit dem Kokosöl und dem Mus dann auch sehr wertig an gesunden Fetten und ein toller Energielieferant,auch für einen nass- kalten Winter!
Sehr lecker,vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept!!
Grüße sabine
Lynn
Hallo Sabine,
vielen Dank für das liebe Feedback! Ich hoffe, es wird dich weiterhin gut durch die kalte Jahreszeit bringen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Amelie
Hi
Ich hab es heute morgen probiert…
Es war super lecker und eine Mega Alternative zu Müsli ????????????????????????????????
Buttermilkblog
Porridge mit Mandelmilch, eins meiner absoluten Lieblinge! Spannende Gewürzkombi. Besten Dank für die Zuammenstellung!
Kirschbiene
Huhu Lynn,
das ist das perfekte Herbstfrühstück und weil der Himmel heute morgen hier Grau in Grau war, habe ich dein Porridge gleich ausprobiert. Lecker, lecker, muss ich sagen. Das Kokosöl hinzuzufügen ist eine super Idee, weil das Porridge dadurch so schön cremig wird. Das mache ich jetzt immer so. Ich habe noch einen Teelöffel Ahornsirup ergänzt, weil ich das Porridge gern süßer mochte. Als Topping habe ich unter anderem Himbeeren und Blaubeeren verwendet, die im Tiefkühlfach lagern und einen Hauch Sommer zurückgebracht haben :-). Ich werde nun sicherlich häufiger Haferporrdige zubereiten, lecker, wärmend, einfach – was will man mehr?
Liebe Grüße
Bianca
Kati
Du machst mir richtig Appetit auf den Herbst! So eine schöne Jahreszeit… das ist tatsächlich etwas, das mir fehlt: der Gezeitenwechsel, Frühling und Herbst. Vielen Dank für die kleine Erinnerung. 🙂
Bei uns wirds immer wärmer und bei nahezu 40°C oder mehr gibts bei mir eher grüne Smoothies. 😉
xx Kati
Lynn
Hallo Kati,
stimmt ja, bei euch ist es ja total anders herum. Ich komme ja auch gerade eher aus Äquatornähe und da waren es auch um die 35 Grad heiß. Heute bin ich im 8 Grad kalten Zillertal auf über 2000 Meter (glaub ich zumindest 😉 und laufe hier mit Mütze und Schal herum. Da wäre Porridge heute morgen etwas Feines gewesen.
Viele Grüße in den Süden!
Lynn
Lena
Mit so einem leckeren Porridge legt man echt nie verkehrt 🙂 Witzig, dass mit den beiden Sprachen habe ich irgendwie auch. Komisch, dass man in seiner Muttersprache irgendwie anders denkt. Das mit den Sonntagen war bei mir früher übrigens ganz genauso! Ich war morgens meistens schon schlecht drauf, dass schon wieder Sonntag war..
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Hallo Lena,
ist witzig mit den Sprachen oder? Und wie schön, dass es nicht mir früher so ging. Ich war abends echt immer fast am Heulen 😉
Ganz liebe Grüße,
Lynn
anja steffens
oh lecker – das perfekte rezept für uns – ich mache meinen kindern morgens vor der schule auch ganz oft haferbrei (mit zimt-zucker) – mhhh…aber sag mir doch bitte, wo ich glutenfreie haferflocken bekomme (die „normalen“ im supermarkt sind doch eigentlich glutenhaltig – oder?) -…das wäre dann richtig perfekt, da ich mich (uns) nach möglichkeit glutenfrei / gluten-reduziert ernähren möchte…herzliche grüße (auch aus dem norden)…anja
Lynn
Oh jaaaaa mit Zimt und Zucker ist Porridge natürlich auch nicht zu schlagen – so wie Milchreis!
Also glutunfreie Haferflocken gibt es im Reformhaus, in dem meisten Bio-Läden, bei DM und dem norddeutschen Budni gibt es sie auch. Ansonsten natürlich im Internet. Meine Schwester hat ja Zöliakie und ich kaufe ihre meistens bei Budni. Wenn ihr allerdings nicht allergisch auf Gluten reagiert, dann würde ich euch raten nicht glutunfreie Haferflocken zu kaufen, da diese wirklich sehr viel teuer sind. Haferflocken sind von Natur aus nämlich NICHT glutenhaltig, sondern sie sind nur mit Gluten kontaminiert. Menschen, die keine Zöliakie oder Unverträglichkeit haben, vertragen Haferflocken deshalb eigentlich sehr gut. Nur bei meiner Schwester, die wirklich auf jegliche Spur von Gluten reagiert, müssen es eben die umkontaminierten Flocken sein.
Wenn ihr Haferflocken weglassen wollt, dann probiert doch mal Buchweizenporridge, Quinoaporridge oder Hirseporridge. Die sind von Natur aus glutenfrei und enthalten zudem noch viele andere Nährstoffe und Proteine.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
holli63
Danke für ein weiteres leckeres Rezept! Ich vergesse jedes Jahr wieder, wie toll ich Porridge finde, bis der Herbst kommt und die ersten kalten Tage. Das tolle ist auch, wie vielfältig es ist und wie einfach man es anpassen kann, damit es zum Beispiel auch in jedem Ernährungsplan passt.
Lynn
Ja das stimmt, Porridge ist wirklich ein sehr vielfältiges Rezept. Perfekt für jede Ernährungsart 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
BillasWelt
Ein schönes, schnelles Frühstück. Ich bin ja auch ein bekennender Porridge-Fan und, bis auf ein paar wenige Wochen im Sommer, kommt es bei mir jeden Morgen auf den Tisch. Kardamom und Zimt gebe ich auch immer hinein, aber Nelken und Piment muss ich mal ausprobieren…
Es grüßt die Billa
Lynn
Hallo Billa,
im Sommer kann ich auch kein Porridge essen, aber sobald es Herbst wird, gibt es nichts besseres.
Ganz liebe Grüße,
Lynn