Lieber Herbst, da bist du endlich. Letzten Samstag bin ich morgens über unseren wunderschönen Wochenmarkt hier in Lüneburg geschlendert und auf einmal hatte ich solch ein wohliges Gefühl im Bauch. Ich spürte die noch kühle Luft auf der Haut, probierte mich durch reife Zwetschgen, freute mich über die ersten Kürbisse und genoss die Kraft der Spätsommersonne auf meinem Gesicht. Diese Momente auf dem Wochenmarkt sind für mich etwas ganz besonderes.
Lachen musste ich an dem Morgen bei dem ungläubigen Gesicht meines Freundes, als wir uns Pfifferlinge kauften. 8 Euro für 250 g. Happig, aber meines Erachtens jeden Cent wert, denn ich liebe Pfifferlinge. Wie sie riechen, wie sie schmecken und wie sie Sommer und Herbst verbinden. Die Idee für dieses Rezept hatte ich, als wir neulich endlich Mal in der Lüneburger Heide essen waren. Hier ist kleiner Fun Fact: tatsächlich brauchen wir Lüneburger genauso lange in die Lüneburger Heide wie nach Hamburg. Lüneburg liegt nämlich gar nicht in der Lüneburger Heide.
Solltet ihr jemals einen Ausflug in unsere schöne Heide machen, dann plant genug Zeit ein, um danach in einer der vielen Höfe essen zu gehen. Zwar bekommt man dort so gut wie keine vegane Gerichte, doch Vollkornpasta ist dort zumindest schon angekommen und dann können die pflanzlichen Rezepte nicht mehr weit entfernt sein. Es lohnt sich nach einem Herbstspaziergang auch nur einen Tee oder Kaffee hier zu trinken.
All die Pfifferlings-Rezepte am Wochenende inspirierten mich zu dem heutigen Rezept. Gebratene Pfifferlinge mit Zwiebeln und Knoblauch, Fenchel, Cashewsahne, Gemüsebrühe und ein wenig Zitronensaft und leckerer Dill. Cashewsahne sagt euch nichts? Es sind im Grunde Cashewkerne mit Wasser gemixt. Simpel, aber oh so cremig und lecker. Lasst uns kurz schauen, was das besondere an diesem Rezept ist:
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Pfifferlinge zu 92 % aus Wasser bestehen und somit die perfekte Ergänzung zu herbstlichen Saucen wie dieser Cashewsauce sind. Vitamine und Mineralstoffe sind nur in kleinen Mengen in Pfifferlingen vorhanden, allerdings sind die dennoch reich an Ballaststoffen und tun so unserer Verdauung gut.
… Cashewkerne reich an Zink, Magnesium und Selen sind und aufgrund der Aminosäure L-Tryptophan für gute Laune sorgen. Diese wird nämlich zur Herstellung des Glückshormons Serotonin benötigt. Obwohl Cashewkerne einen hohen Fettgehalt aufweisen, machen sie nicht dick. Ganz im Gegenteil: Studien haben gezeigt, dass der tägliche Verzehr einer Handvoll Cashewkerne Übergewicht und Diabetes Typ 2 vorbeugen kann.
Ganz viel Spaß beim Nachkochen und einen tollen Start in den Herbst.
DruckenPfifferlingspasta mit Cashew-Dill-Sauce
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 100 g Cashewkerne
- 150 g Wasser
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Nährhefe (optional)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl, Kokosöl oder Ghee
- 1 Fenchel
- 250 g Pfifferlinge (oder Pilze nach Wahl)
- 100 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühepaste
- 2 TL frischer Dill
- Meersalz und Pfeffer
- 250 g Vollkornpenne (z.B. Vollkornreis-Penne, Buchweizen-Penne oder Linsen-Penne)
Anleitungen
- Die Cashewkerne mindestens 2 Stunden in klarem Wasser einweichen. Wenn’s schnell gehen soll, die Cashewkerne ca. 5 Minuten im Kochtopf mit kochendem Wasser kochen.
- Die weichen Cashewkerne mit 150 ml Wasser, Zitronensaft und Nährhefe in einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren. Etwas mehr Wasser dazugeben, wenn der Mixer nicht stark genug ist. Die Wassermenge dann ggf. weiter unten im Rezept reduzieren.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen hacken und die Pfifferlinge putzen und große Pilze klein schneiden. Den Fenchel mitsamt des Grüns in feine Ringe schneiden.
- Die Penne nach Packungsanleitung kochen.
- Zwiebel und Knoblauchzehe in 2 EL Öl anbraten. Fenchel und die Pfifferlinge dazugeben und mitbraten bis die Pilz-Flüssigkeit verdampft. Die Cashewsahne, Wasser und Gemüsebrühepaste dazugeben und ca. 6-8 Minuten schmoren lassen.
- Die Penne abgießen und in der Pfanne mit der Sauce schwenken. Den frischen Dill je nach Geschmack drüberstreuen und sofort genießen.
Guten Appetit!
nicole
hallo lynn! wir haben heute deine soße gemacht und sind begeistert. wir haben allerdings die 8 fache menge dill genommen und pfifferlinge mit kräuterseitlingen gemischt. besonders gut waren angeröstete sonnenblumenkerne dazu. wir sind total begeistert! dankeschön!
Constanze
Hallo liebe Lynn, ich habe heute endlich wieder Pfifferlinge auf dem Markt bekommen und sie gleich in dieser Sauce verarbeitet. Das Rezept ist einfach himmlisch.
Liebe Grüße Constanze
Lynn
Liebe Constanze,
das freut mich riesig!
Alles Liebe,
Lynn
Nicole Christian
Hallo Lynn, habe gestern Abend deine Pfifferlingsoße gekocht. Soooo lecker. Sooooo einfach . Der Hammer. Die Soße ist sogar für meine Nichtveganer perfekt. Danke dafür.
Lg Nicole
Lynn
Hallo Nicole!
Das freut mich so so sehr! SO sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Janka
???? das hört sich einfach nur traumhaft an!!!