Wenn ihr meinen Blog oder meinen Instagram-Account verfolgt habt, dann ist euch sicherlich aufgefallen, dass ich ein totaler Frühstücks-Junkie bin. Ich könnte Frühstück den ganzen Tag über essen, egal ob leckere Brötchen mit Nutella oder Marmelade, Porridge mit Granola oder Pancakes. Frühstück geht immer. Deshalb gibt es heute mein seit kurzer Zeit absolutes Lieblingsmüsli aus Blaubeeren und Hirse. Eigentlich war mein Mandel-Kokos Müsli mein Top-Favorit, aber dieses Müsli hat das Potential dem Kokosmüsli den Rang abzulaufen. Es ist wirklich super lecker, süß, knusprig und steckt voller guter Vitamine und Mineralstoffen.
Fast so sehr wie Frühstück liebe ich frische Beeren. Leider hat die Beerenzeit bei uns in Deutschland noch nicht begonnen, weshalb ich lieber auf gefrorene Beeren zurückgreife. Die sind nicht nur günstiger als frische, sondern sollen auch mehr Vitamine enthalten, weil sie gleich nach der Ernte eingefroren werden. Am liebsten mag ich gefrorene Blaubeeren, weil die so eine schöne natürliche Süße haben. Diesem Müsli verleihen sie nicht nur eine tolle lila Farbe, sondern auch viel Gutes in Form von Vitaminen und Mineralstoffen. Wie alle Beeren stecken Blaubeeren voller Antioxidantien, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen. Daher sind Beeren der perfekte gesunde Power-Snack. Im Sommer gehe ich bestimmt durch zwei Schalen am Tag – zu Prüfungszeiten wahrscheinlich noch viel mehr.
Das zweite Superfood in diesem Müsli ist die vergessene Hirse. Das glutenfreie Korn ist reich an Eisen (in 80 g stecken mehr Eisen als in rotem Fleisch) und außerdem viel Magnesium, Mangan, Kupfer und Zink. Hirse ist außerdem sehr gut für die Haut, da es u.a. das Hautbild verfeinern kann. Mit diesem Müsli isst man sich quasi schön.
Vitamine, Mineral – und Nährstoffe in diesem Blaubeer-Hirse-Müsli:
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff in den roten Blutkörperchen)
– Einfach-gesättigte Fettsäuren
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Kupfer (wichtig zur Bildung von der Myelinschicht, die die Nerven umgibt und die Herstellung von Melamin, verantwortlich für die Pigmentierung von Haaren, Augen und Haut)
– Laurinsäure (beugt Herzerkrankungen vor und senkt den Blutdruck)
– Magnesium
– Vitamin B (wirkt Blutdruck senkend, wichtig für ein gesundes Nervensystem und zur Energieproduktion)
– Zink (wichtig für Wachstum, die Haut und für ein gesundes Immunsystem)
Zutaten:
– 120g Mandeln
– 160g (glutenfreie) Haferflocken
– 80g Hirse
– 120g Sonnenblumkerne
– 60g Kürbiskerne
– 60g Leinsamen
– 50g frische oder gefrorene Blaubeeren (Heidelbeeren)
– 2 TL Natives Kokosöl
– 3 EL Ahornsirup oder AgavendicksaftANLEITUNG:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Mandeln hacken oder in einem Küchengerät behutsam zerkleinern; 1-2 Stöße sollten reichen.
Alle trockenen Zutaten außer Blaubeeren in eine große Schüssel geben und gut mixen. - Nun das Kokosöl in einem kleinen Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen und den Ahornsirup oder Agavendicksaft hinzugeben und gut verrühren. Die klebrige Masse zusammen mit den Blaubeeren in einen Mixer geben und gut pürieren. Den Blaubeeren-Mix über den trockenen Zutaten verteilen und gut umrühren, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
- Als nächstes das Müsli auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und ca. 20-25 Minuten bei 180 °C backen. Nach ca. 10 Minuten das Bleck kurz rausnehmen und umrühren, damit die Seiten nicht anbrennen. Diese Prozedur alle 5-10 Minuten die restliche Zeit wiederholen damit nichts anbrennt.
- Sobald die Küche himmlisch duftet und das Müsli schön knusprig aber nicht angebrannt ist, das Backblech herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Schmeckt super mit Mandel- oder Hafermilch oder roh als Snack (so mag ich es fast am liebsten).
Guten Appetit!
Julia Uplegger
Hey, ich find hab gerade dein Blauere-Hirse Müsli voll klasse und wollte dabei einfach mal fragen, wie da die Portionsgröße ist. Also ist das Rezept für eine Person?
Beste Grüße,
Julia