Hi! Wie geht es euch gerade? So habe ich noch nie einen Blogpost gestartet, doch in dieser Zeit scheint es mir sehr passend. Da es mir so gut tut, mich über diese Plattform mit euch auszutauschen, bin ich ernsthaft an der Antwort interessiert. Schreibt mir doch kurz in die Kommentare, wie es euch jetzt in dieser Sekunde geht.
Auch, wenn mich keiner gefragt hat: mir geht es so durchwachsen. Täglich gehe ich durch ein Wechselbad der Gefühle. Ich muss gestehen, dass sich mein Leben seit der C-Krise nicht sonderlich verändert hat. Home Office war auch vorher bei mir Standard und das Haus habe ich meistens nur zum Joggen oder Einkaufen verlassen. Doch besonders weil ich bisher nicht so stark betroffen bin, fühle ich so sehr mit all den Menschen, die nun um ihre Existenz bangen, um ihre Geschäfte, Cafés oder Unternehmen. Ich bin wütend auf Menschen, die Verkäufer/innen in Supermärkten anmotzen, auf unser System, das Pflegepersonal oder Erzieher/innen so schlecht bezahlt und auf die jungen Student*innen, die bis vor Kurzem immer noch Partys gefeiert haben. Auf der anderen Seite bin ich überwältigt von der Welle der Solidarität, die in der Nachbarschaft herrscht. Überall sprießen Initiativen aus dem Boden. Die Menschen organisieren sich selbst und unterstützen sich gegenseitig. Falls ihr auch durch diese Hochs und Tiefs geht, dann seid versichert: ihr seid nicht alleine.
Wir wissen alle, wie wir unsere Lieblingsläden, Cafés und Restaurants nun unterstützen können. Bevor ich zu den heutigen Shots komme, möchte ich euch noch etwas ans Herz legen. Ich habe letzte Woche virtuell eine Goldene Milch und ein Stück Kuchen in zwei meiner geschlossenen Lieblingscafés gekauft. Das Geld habe ich per Paypal überwiesen und explizit darum gebeten, KEINEN Gutschein zu bekommen. Ob ich den Kaffee und das Stück Kuchen nun verzehre oder nicht, macht für mich keinen Unterschied. Für die inhabergeführten Cafés kann es aber den Cashflow und das Überleben sichern. Ein wenig Egoismus spielt natürlich auch mit rein, denn ich möchte ja, dass die beiden Betriebe noch da sind, wenn das alles vorbei ist. Ich sage das nicht, um mich zu profilieren, sondern möchte das hier einfach als Anregung weitergeben. Vielleicht macht ihr ja auch mit. Das würde mich freuen.
Und nun zum Rezept für Zuhause. Diese Ingwer-Kurkuma-Shots habe ich bereits letzten Frühling fotografiert. Doch dann kam das Leben (und der frühe Sommer) dazwischen und ich habe die Veröffentlichung vertagt. Irgendwie sollte das wohl so sein, denn das heutige Rezept könnte gerade passender nicht sein. Ich werde so häufig gefragt, ob man Ingwer-Kurkuma-Shots auch ohne Entsafter oder Mixer machen kann und ich habe gute Nachrichten: man kann!
Es ist auch ziemlich einfach. Alles, was ihr dafür braucht, ist eine Reibe (eine Ingwerreibe aus dem Biomarkt funktioniert am besten), sowie eine Zitronen-Handpresse. Easy peasy, lemon squeezy. Zwar glaube ich nicht, dass ich es extra sagen muss, doch dieses Rezept ist natürlich kein Allheilmittel und auch kein Garant für ein intaktes Immunsystem. Es wird also niemandem vor dem C-Wort schützen. Da so viele Fake News im Netz kursieren, sage ich das hier lieber ganz deutlich.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
Was diese Shots aber enthalten: eine fette Portion antibakterielle und entzündungshemmende Wirkstoffe. Nur damit wir uns richtig verstehen: Kurkuma wirkt antibakteriell und kann nicht wirklich viel gegen Viren tun. Was es allerdings kann, ist unser Immunsystem unterstützen.
- Kurkuma wird gerade im Ayurveda seit unzähligen Jahren eingesetzt um Entzündungen vorzubeugen und sie zu therapieren. Die Heilwurzel Ingwer wird beispielsweise in der chinesischen Medizin als Allheilmittel eingesetzt.
- In der westlichen Medizin ist man zumindest schon mal sicher, dass Ingwer bei leichten Magen-Darm-Beschwerden helfen kann und gegen Reiseübelkeit wirkt. Doch nur, weil die westliche Wissenschaft die vielen Anwendungsgebiete von Ingwer noch nicht erforscht hat, bedeutet das nicht, dass Ingwer nicht noch bei anderen Beschwerden unterstützen kann.
- In der TCM wird Ingwer u.A. bei Husten, Fieber, Schmerzen aller Art, Krämpfen, rheumatischen Gelenkbeschwerden, Schwangerschaftsübelkeit und auch Bluthochdruck verwendet. Ingwer und Kurkuma sind also immer eine gute Idee.
Ingwer-Kurkuma-Shots ohne Entsafter
- Vorbereitungszeit: 5 Minuten
- Gesamtzeit: 5 Minuten
- Portionen: 5 Shots 1x
Zutaten
- 20 g Bio-Ingwer
- 20 g Bio-Kurkuma
- Saft von 3 Bio-Zitronen
- Saft von 2 Bio-Orangen
- eine gute Prise schwarzer Pfeffer
- ein Schuss Leinöl
Anleitungen
Ohne Küchengeräte:
- Ingwer und Kurkuma fein reiben. Zitronen und Orangen auspressen. Alles zusammen mit dem Pfeffer in eine Glasflasche füllen.
- Wenn ihr weder Mixer noch Entsafter habt, dann habt ihr nun zwei Möglichkeiten. Ihr könnt die Shots einfach so mit dem geriebenen Ingwer und Kurkuma trinken. Das könnt ihr direkt nach Schritt 1 machen.
- Wenn ihr keine Stückchen schlucken möchtet, dann solltet ihr die Flüssigkeit für ca. 6 Stunden ziehen lassen. Anschließend könnt ihr die Shots durch ein Sieb geben und die Ingwer- und Kurkumastückchen herausfiltern. Gebt dann nach dem Filtern noch eine Prise Pfeffer dazu.
- Die Shots halten sich im Kühlschrank ca. 5 Tage.
Mit dem Mixer:
- Wer einen Mixer zu Hause hat, kann auch einfach alle Zutaten fein pürieren.
Anmerkungen
Ich schäle Ingwer und Kurkuma nicht, weshalb ich beides ausschließlich in Bio-Qualität kaufe. Optisch werden die Shots natürlich schöner, wenn man Ingwer und Kurkuma vorher schält. Finde ich aber absolut nicht wichtig.
Achtung: Kurkuma färbt ALLES außer Zähne. Bitte arbeitet mit Handschuhen und mit Unterlagen, die verfärben können. Kurkuma verfärbt auch Küchengeräte, weshalb meine Reibe schon recht gelb ist. Mir macht das nichts, weil meine Küchengeräte Gebrauchsgegenstände sind.
Ein kleiner Tipp: legt Klamotten oder Küchengeräte, die Kurkumaflecken haben, einfach in die direkte Sonne. Dann gehen sie von ganz alleine wieder weg.
Dori
Wie immer ein wunderbares Rezept, hab es bereits drei Mal gemacht und bin begeistert!
Sabina
Hallo,
Danke für das Rezept. Kann man statt Leinöl auch ein anderes Öl verwenden?
Liebe Grüße
Sabina
Lynn
Liebe Sabina,
Ja klar. Leinöl enthält nur besonders gute Omega-3-Fettsäuren, weshalb ich es gerne empfehle. Walnussöl wäre auch super. Aber letztendlich geht auch Olivenöl. Ich würde nur von Ölen mit einem hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren abraten (zb Sonnenblumenöl und generell günstige Pflanzenöle). Nicht weil die per se schlecht sind, sondern weil wir zu viele Omega-6-Fettsäuren und zu wenig Omega-3-Fettsäuren zu uns nehmen (es sollte ein gutes Verhältnis zwischen beiden herrschen).
Liebe Grüße,
Lynn
Halina Twaruschka
Hallo Lynn
Ich habe eine Frage wie oft soll man das trinken
Liebe Grüße
Halina
Lynn
Liebe Halina,
ich empfehle 1 Shot pro Tag über mehrere Tage. Man macht sowas eher als Kur, wenn man sich irgendwie nicht so fit fühlt oder wenn man das Gefühl hat, dass der Körper etwas Unterstützung gebrauchen kann.
LG
Lynn
Manuela
Hallo Lynn, kann man auch Kurkumapulver verwenden, wenn man kein frischen bekommt und wenn ja, wieviel“Teelöffel“ kann ich für Dein Rezept verwenden.
Lynn
Liebe Manuela,
Mhh ich hab’s leider noch nicht mit Kurkumapulver ausprobiert. Vielleicht 1-2 TL?
Liebe Grüße,
Lynn
Dani
Liebe Lynn,
Wielange hält sie der Shot im Kühlschrank?
Liebe Grüße
Dani
Lynn
Liebe Dani,
circa 3 Tage.
Liebe Grüße,
Lynn
Dani
Hallo Lynn,
Danke für das tolle Rezept. Ich habe einen Hochleistungsmixer, kann ich Zitronen mit Schale verwenden ?
Liebe Grüße
Dani
Lynn
Liebe Dani,
das kannst du bestimmt, aber mit Schale wird’s bei Zitronen schnell bitter. Ich würde auspressen eher empfehlen.
Liebe Grüße,
Lynn
Cheeky
Tolles Rezept! Ich habe die Schale der Orangen& Zitronen einfach grob abgeschält und alle Zutaten für 1 Minute auf höchster Stufe gemixt. Klappt wunderbar!
Marina Mühlburger-Leitgeb
Hallo liebe Lynn… Kann ich den shot auch in grösseren Mengen machen und dann einkochen?? Lg
Lynn
Liebe Marina,
nein, hier geht es wirklich um die rohen Säfte, bitte nicht erhitzen. Das ist leider kein Rezept zum Haltbarmachen.
Liebe Grüße,
Lynn
jasoonsun
Das mit den erhitzen ist ein Stichwort das mir auch immer wieder – bei vielen dieser Rezept „Arten“ Fragen aufwirft. Ich mache mir z.b gerne dieses Knoblaub-Zitronen Säftchen, finde das baut mich auch geistig immer etwas auf. Ich bin aber auch jemand der es genau wissen möchte, das Allicin z.b ist bis max 60°Grad noch recht stabil doch sagen viele Rezepte aus das man es kurz aufkochen soll. So gut wie alle Rezepte die ich finde sind auf große Mengen ausgelegt anstatt mal mehr kleine Mengen in Rohfassung zu versuchen. Auch hier sind denke ich ätherische Öle etc mit im Spiel die Wärme nicht so gut vertragen.
Ich werde das Rezept jetzt mal testen, die Zitronen werde ich aber nicht auspressen sondern mit in den Mixer geben aber ohne Kerne und ober/unterseite, finde dann gehts. Das ganze geht aber durch ein Sieb später. Für die Orangen werde ich leider auch keine frischen nutzen aber nun gut, farblich passt der O-Saft aber super zum Kurkuma. 🙂
Alles Liebe und danke für den Beitrag! Etwas weit ausgeholt aber gut 🙂
Sascha Rolko
Ingwer muss vorher 15 Minuten erhitzt werden,ist eigentlich ganz wichtig.
Lynn
Hast du dafür eine Quelle?
Annette Scheen
Hallo Lynn,
ich habe schon zahlreiche Rezepte ausprobiert und finde sie immer wieder lecker. Den Ingwer-Kurkuma Shot leider noch nicht, werde das aber direkt nachholen. Freue mich schon auf das Plätzchen E-Book.
Auch vielen Dank an Kerstin für den Ingwer-Tipp.
lG
Ann
Lynn
Liebe Ann,
das freut mich so sehr! Die Rezepte sind echt alle richtig, richtig lecker. Und sie funktionieren :).
Alles Liebe,
Lynn
jasoonsun
Scheinbar nutzt diese Seite externe Dienste so das meine (lange postive) Nachricht von eben evtl. untergegangen ist, ich blocke einige Werbedienste. Nicht so schön…ist wohl mehr Schein an Sein hier 🙁
Lynn
Hallo Jasoonsun,
dies ist ein persönlicher Blog. Ich nehme mir jede Woche extra Zeit die vielen Kommentare zu beantworten, deswegen kann es manchmal ein paar Tage dauern. Schade, dass du direkt solche Zeilen schreibst. Alle Inhalte sind hier kostenlos und mit viel Mühe aufbereitet, aber wenn eine verzögerte Antwort bei dir direkt so schlecht ankommt, ist dies wahrscheinlich kein Ort für dich.
Lynn
Alexa
Hallo Lynn,
Danke für das tolle Rezept! Will ich bald mal ausprobieren, muss nur noch frischen Kurkuma holen.
Wie verhält es sich eigentlich grundsätzlich mit Ingwer und Kurkuma in pulverform? Hat das überhaupt auch eine Wirkung?
Und welche Menge würdest du da empfehlen?
Danke und mach weiter so!
Liebe Grüße!
Lynn
Liebe Alexa,
das müsste ich selbst nachschlagen, aber meistens ist frisch natürlich stärker. Hier mag ich die frischen Wurzeln auch einfach viel lieber, da sie die Shots richtig schön saftig machen. Mit Pulver würde es mich wahrscheinlich stören, wenn es sich nicht komplett im Saft auslöst. Deswegen habe ich das noch nicht probiert.
Liebste Grüße,
Lynn
Moni
Liebe Lynn,
ich möchte mich auch herzlich für das Rezept bedanken. Nach einem missglückten Versuch habe ich nicht aufgegeben und bin hier gestrandet und seitdem eine begeisterte I-K-S Herstellerin mit einer Küchenmaschine.
Seitdem stelle ich das Getränk nicht nur für uns her, sondern auch für meine Freundin. Es ist einfach perfekt in seiner Einfachheit und macht gute Laune!
Vielen Dank dafür und bleib gesund,
alles Gute, Moni
Maria
Hallo Lynn,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Bisher habe ich mir die Shots immer gekauft und dann hatten die kleine Flasche und der Metall- Deckel auch schon ausgedient und mussten in die Tonne. Dank deinem Rezept spare ich nicht nur Geld, sondern auch den kleinen Glasberg in unserer Küche.
Bleib gesund und munter. Deine Freude am Kochen und Backen inspirieren mich sehr!
Maria
Bianca Morgenroth-Steinborn
Hallo, ich würde gern gemahlenen Kurkuma verwenden. Wie verhält es sich da mit der Menge? Auch 20g?
Danke im Voraus für die Antwort und das Rezept!
Lynn
Hi Bianca,
klar, du kannst die Kurkumamenge gerne erhöhen. Musst du einfach austesten, ab wann es zu intensiv schmeckt.
LG
Lynn
Richard
Hallo liebe Lynn,
Ich bin auch im Home-Office – als Sebstständiger auch schon vor der Krise gewesen. Ich versuche immer das positive zu sehen. Die Natur erholt sich, weil wir Menschen mal eine Pause einlegen. Aber die Unternehmen und Cafes und Kleinbetriebe, die jetzt mehr denn je kämpfen müssen – diese sollten wir gerade unterstützen, da gebe ich dir recht. Ich gebe beim Bäcker mittlerweile auch ohne Bedienung ein Trinkgeld. Dafür, dass sie jetzt auch gerade da sind und mir den Magen mit einem frisch gemachten Bagel verwöhnen, wenn ich mal eine Leckerei on the way wünsche.
Deinen Ingwer Kurkuma Shot bin ich gerade am ausprobieren. Die Zutaten sind standardmäßig da zum Glück. Ich freue mich schon drauf! Danke für das tolle Rezept!
Yvonne
Hallo Lynn, ich liebe diesen schnellen, selbstgemachte Shot:-)
Eine Frage dazu. Wieviel kann man davon täglich trinken? Ich habe mal gehört, dass man nicht zu viel Kurkuma zu sich nehmen soll. Stimmt das?
Viele Grüße, Yvonne
Lynn
Hallo Yvonne,
das freut mich sehr. Ach, bei diesen Aussagen muss ich immer schmunzeln. Ich wünschte die Medien (oder andere Quellen) würden genauso häufig vor dem Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln warnen, wie sie es für gesunde Lebensmittel tun. Man nimmt von solchen Kurkumashots ja keine Massen zu sich, also brauchst du da wirklich keine Angst zu haben. Natürlich kommt es bei wirklich allem immer auf ein gesundes Maß an. Menschen, die sowieso an einem gereizten Magen oder Darm leiden, sollten natürlich bei reizenden Lebensmitteln immer aufpassen. Wenn du aber keine Probleme hast, kannst du locker täglich einen Shot trinken. Ob du jetzt zwei am Tag verträgst, müsstest du selber mal austesten. Wenn du merkst, dass es den Magen oder Darm zu sehr reizt, dann lieber wieder weniger nehmen.
Aber wie gesagt, ich finde, es sollte eher mehr davor gewarnt werden, dass Fast Food krank macht, als den Menschen jetzt Angst vor Kurkuma zu machen :D.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Hallo Lynn, meinst du man kann die Shots auch Kindern anbieten?
Lynn
Hallo Sandra,
das Thema Ingwer ist tatsächlich sehr kontrovers bei Kindern. Davon mal ganz abgesehen, dass den meisten Kindern Ingwer sowieso zu scharf ist, gibt es Stimmen, die komplett von Ingwer bei Kleinkindern bis drei Jahren abraten. Als Grund wird da genannt, dass bei Kindern die Selbstheilkräfute einfach so gut funktionieren, dass sie Ingwer zur Unterstützung gar nicht brauchen. Schmeckt Kindern Ingwer, dann dürfen sie ihn aber natürlich essen. Nur halt nicht in allzu großen Mengen. Ich habe keine Kinder, aber ich glaube, ich würde meinen Kindern keine Ingwershots geben, weil die Konzentration in denen ja besonders hoch ist. Aber im Zweifelsfall immer mal mit dem Kinderarzt sprechen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Theresa
Tipps zur Nutzung von Kurkuma:
Angeblich soll Zimt helfen, das volle Potenzial von Kurkuma auszuschöpfen. Egal ob es stimmt oder nicht: Es schmeckt gut darin 🙂
Außerdem ein Tipp wegen der gelben Flecken: Sonnenlicht lässt die Verfärbungen wieder recht gut verschwinden, wenn sie nicht so alt sind. Textilien (wie der Spüllappen o.ä.) klappen echt gut, meinen Sieb hat es nicht ganz entfärbt, aber es ist besser als vorher. Also einfach die Dinge nach dem Abspülen raus in die Sonne legen!
Viele Grüße
Theresa
Lynn
Hallo Theresa,
danke für deine Tipps! Zimt stabilisiert auf jeden Fall den Blutzuckerspiegel und ist deshalb immer eine gute Idee :).
Und den Tipp mit dem Sonnenlicht habe ich oben auch schon weitergegeben – das ist echt wie zaubern!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sabine Luther
Hallo,
Habe am 12.03.2020 meine Traumreise nach Neuseeland gestartet. Jetzt warte ich mit anderen Urlaubern seit einer Woche auf die Rückführung nach Hause. Ich freue mich über die Rezepte und werde sie testen, sobald ich zu Hause bin. Vielen Dank.
Stefanie Falch
Liebe Lynn,
danke für das leckere Rezept. Morgen werde ich gleich wieder deinen Zwetschgen Kuchen aus dem neuen Kochbuch backen. Den lieben wir alle in unserer Familie und ist derzeit ein Seelentröster. Ich lebe in Österreich, Tirol, und wir sind schon seit 2 Wochen unter Quarantäne, der ganze Ort! Danke auch für deine Anregung, Reisen nicht gleich zu stornieren sondern vielleicht zu verschieben. Wir haben eine kleine Lodge und alle Reisegelder an unsere Gäste die im März und April kommen wollten, zurück überwiesen. Wir denken, jeder kann das jetzt gebrauchen, aber gleichzeitig ist da auch die Ungewissheit, wie es weiter geht. Ich kann dich sehr gut verstehen, dass du jeden Tag durch alle Gefühle durch gehst…ich komm mir auch oft vor wie auf einer Achterbahn! Aber machen wir das Beste draus und ich hoffe, wir lernen alle etwas dabei!
Liebe Grüße und gsund bleiben!
Stefanie
Lynn
Hallo Stefanie,
ohhhh, habt ihr noch Zwetschgen eingefroren? Da bin ich ja jetzt einfach neidisch! Genießt den Kuchen mit der Familie. Es tut mir so Leid, zu hören, dass so betroffen seid – ich kann genau mit dir mitfühlen. Meine Eltern haben auch eine Ferienanlage in Österreich und die Zukunft ist ungewiss… es ist komisch, so überhaupt nicht zu wissen, was in ein paar Monaten sein wird.
Ich schicke euch viele positive Gedanken und wünsche euch ein schönes Kaffeetrinken heute.
Liebe Grüße,
Lynn
Anni
Hallo Lynn,
jetzt gerade bin ich ehrlich ziemlich genervt. Es nervt mich, dass man den ganzen Tag mit Infos zugeschmissen wird, ob man es will oder nicht. Und dann versucht man sich abzulenken, z.B. mit den neuen Beiträgen auf den Lieblings-Blogs und was ist? Ausnahmaslos alle berschäftigen sich mit diesem Thema. Ich kann es nicht mehr hören/lesen.
Es ist alles richtig was passiert, Abstände einhalten, Besuchsverbote, Hilfe für die Unternehmen, etc. Aber diese übertriebene Präsenz die dieses Thema darüber hinaus eingeräumt bekommt, schürt bei so vielen Leuten einfach nur zusätzlich die Angst und das hilft niemandem weiter, sodern wirkt nur gegenteilig.
Sorry, dass ich da nichts Positives zu schreiben kann.
LG
Lynn
Hallo Anni,
es ist auch völlig in Ordnung von dem Thema genervt zu sein. Dafür braucht man sich nicht zu entschuldigen. Für mich ist es gerade schwierig, die richtige Mitte zu finden. Hätte ich hier einfach bunt und fröhlich weitergeblogged, wäre ich wahrscheinlich auch kritisiert worden. Jeder geht da gerade auf seine Art und Weise mit um – mir hilft es eben, mich auf Gefühlsbasis auszutauen.
Ich wünsche dir dennoch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Lynn
Stephi
ich finde es völlig in Ordnung! Die tägliche Nachrichten machen mir auch Angst, andererseits staune ich, wieviel Menschen da draußen – trotz aller Berichterstattungen – die Notwendigkeit der Regeln wie Abstand halten, Hände waschen etc. entweder immer noch nicht begriffen haben oder dennoch ignorieren. Da hab ich dann wieder das Gefühl, es kann offensichtlich nicht genug berichtet werden. Man kann in deinem Bericht auch einfach nach unten scrollen, bis man bei Deinem tollen Rezept ankommt, wenn man nichts über Corona hören oder lesen möchte…. Ich freu mich über jeden Blog Eintrag von Dir! Hab das Rezept gleich an meine Familie weitergeleitet, mein Vater lebt in Spanien, meine Schwester in NY und wir alle sind daran interessiert, so viel Gutes wie möglich für unser Immunsystem zu tun!!! Danke!
Sandra
Liebe Lynn,
unsere Kinder sind tapfer, ich versuche es Ihnen so schön wie möglich zuhause zu machen. Wir genießen die pure Familienzeit…
Aber natürlich hab ich Angst… Ich bin Arzthelferin und muss/darf in die Arbeit… Mundschutz haben wir keinen aber ich habe jetzt welche genäht. Das gibt mir doch ein gewisses Gefühl von Sicherheit. Manchmal versuche ich das nicht alles so ran zu lassen aber dann kommen wieder Gedanken wie…. Was ist wenn es mich erwischt, wenn ich sterbe? Was wird dann aus meinen Kindern? Das macht mich traurig! Das zerrt an meinen Nerven.
Gleichzeitig bin ich so dankbar für alles was ich bisher erreicht habe… Wie gut es uns doch geht!
Doch schiebe ich die Gedanken schnell wieder zur Seite und konzentriere mich wieder auf das Wesentliche – meine Familie!
Lg, bleib gesund!
Lynn
Hallo Sandra,
danke für deinen Kommentar. Es ist schwer vorstellbar, was ihr derzeit leisten müsst und auch sonst immer leistet. Alleine, dass man sich jetzt Mundschutz selber nähen muss… es ist einfach traurig.
Ich wünsche dir und deiner Familie vor allem Gesundheit!
Liebe Grüße,
Lynn
Karin Engelsberger-Alf
Liebe Lynn,
erstmal ganz herzlichen Dank für die tollen Rezeptvorschläge und den abwechslungsreichen Blog! Ich koche so gerne deine Rezepte nach und sie schmecken hervorragend. Mir geht es so gemischt, ich wohne nahe an der österreichischen Grenze, bin Schneidermeisterin und arbeite in Salzburg in einem Modehaus im Verkauf. Unser Laden ist schon seit 2 Wochen geschlossen, (es gibt aber Kurzarbeitergeld), somit habe ich viel Zeit zum Kochen und zum neue Rezepte ausprobieren, auch habe ich begeisterte Abnehmer: mein Mann und unsere beiden erwachsenen Töchter, die momentan nicht vor Ort an ihren Unis studieren können und auch zu Hause sind. Gerade meinem Mann geht es nicht so gut, er ist freischaffender Pianist und ihm wurden alle Auftritte bis Ende Mai abgesagt; Künstler und Selbständige leiden besonders in dieser Krise – darum ist gutes Essen so wichtig, gerade für die Nerven!
Dein neues Kochbuch habe ich meiner Schwester geschenkt und sie ist auch ein Fan von dir.
Übrigens habe ich deine Website von unserer Naturärztin Dr. Theresa Zeller, eine begeisterte Veganerin.
Alles Liebe und gsund bleibn, wie der Bayer sagt.
Karin
Charly
Liebe Lynn,
danke für Dein tolles Rezept.Mir geht es eigentlich ganz gut, da es ohne Stau und Großraumbüro deutlich weniger stressig ist. Ich genieße die Mittagspausen und den Feierabend in der Natur und schlafe mehr. Gleichzeitig habe ich ein etwas schlechtes Gewissen, weil es mir recht gut geht und anderen nicht.Einerseits vermisse ich meine Familie und meine Freunde, andererseits ist es auch schön das nichts von mir erwartet wird 😉 Also momentan überwiegen für mich (noch) die Vorteile.
LG und bleib gesund,Charly
Lynn
Hallo Charly,
ich denke, es ist ganz normal, jetzt ein schlechtes Gewissen zu haben, weil es einem gut geht, wo andere so hart betrofen sind. Mir geht das genauso. Ich habe da sehr viele Beiträge und Artikel zu gelesen, ob man gerade überhaupt sagen darf, dass man glücklich ist. Ein Beispiel ist dieser Artikel von Claudia https://wasfuermich.de/wie-ausgerechnet-ein-schuldirektor-gerade-fuer-jede-menge-gluecksgefuehle-sorgt/.
Ich wünsche dir ein schönes, sonniges Wochenende!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sabine
Liebe Lynn,
Ich wollte Dir schon eine Weile schreiben:danke danke danke für Dein neues Buch. Ich liebe es! Ich bin mit meinen drei Kindern (5,3,1) daheim und koche immer wieder etwas daraus. Und auch meinen Kindern schmeckt es, meinem Mann und mir sowieso 🙂 Und ich erzähle meinen Kindern beim kochen gleich, warum das alles so gut ist, was da ins Essen kommt.
Die Tage sind schon manchmal lang für uns, aber über solche Erlebnisse wie das gemeinsame Kochen freue ich mich. Die Shots wollte ich tatsächlich gerne mal ausprobieren, aber ich habe keinen Entsafter. Also nochmal Danke 🙂
Lynn
Hallo liebe Sabine,
oh Mensch, vielen Dank für diese lieben Worte. Tatsächlich ist dieses Feedback Balsam für meine Seele, besonders in diesen ungewissen Zeiten.
Ich kann mir nicht einmal annähernd vorstellen, wie es gerade für euch mit drei Kindern sein muss (meine zwei Schwestern und ich haben ungefähr die gleichen Altersunterschiede und ich kann mich zumindest noch gut an den Trubel erinnern, der unsere Kindheit bestimmt hat). Dass es deinen Kindern schmeckt, ist das größte Kompliment, dass man mir machen kann. Und das kommt von einer, die als Kind am liebsten Spareribs mit Eisbergsalat gegessen hat :D.
Ich wünsche euch trotz allem ein schönes Wochenende und schicke ich viele Grüße!
Lynn
Melanie
Ich gebe immer noch etwas Leinöl oder Hanföl oder Kürbiskernöl dazu, da Kurkuma fettlöslich ist, sowie einen Apfel und 1 TL Honig mit dazu, für noch mehr antibiotische Inhaltsstoffe.
Lynn
Ah, ich auch! Habs’s ergänzt. Danke für den Hinweis :).
Liebe Grüße,
Lynn
Kerstin
Liebe Lynn,
vielen Dank für das schöne Rezept – ohne Entsafter! 🙂
Mir geht es ganz gut. Ich mag Homeoffice total gerne und freue mich darüber mir mein Mittagessen frisch zubereiten zu können und zwischendurch mal Pausen auf dem Balkon, in der Sonne, einzulegen. Der persönliche Kontakt zu Menschen (außer meinem Mann) fehlt mir aber doch ein wenig. Außerdem mache auch ich mir Sorgen um Selbstständige und Kleinbetriebe, ordere daher aber einfach online im Lieblings-Yogaladen und nutze die Online-Yogakurse.
Die Kaffee und Kuchen Idee find ich gut. Teile gerne mehr solche Ideen mit uns. 🙂
Noch ein Tipp zum Shot: wenn man einen eher empfindlichen Magen-Darmbereich hat, kann Ingwer auch schonmal etwas reizen, daher vielleicht erst einmal mit kleineren Mengen ausprobieren. Ich spreche aus Erfahrung. 😉
Lynn
Hallo Kerstin,
danke für den Hinweis. Da hast du natürlich Recht. Ja, ich weiß, mir geht es ähnlich wie dir (minus Balkon). Auch mir fehlt meine Familie. Meine Schwester lebt in Österreich und es ist so traurig nicht zu wissen, wann man sich wiedersehen wird.
Danke für deinen Kommentar und ich wünsche dir trotz allem ein schönes Wochenende.
Alles Liebe,
Lynn