Eine der mir am häufigsten gestellten Fragen ist folgende: Wie kann ich Energy Balls ohne Küchenmaschine zubereiten? Bei der Variante mit Datteln oder anderen Trockenfrüchten geht es nämlich fast nicht ohne Hilfsmittel, das die Zutaten zerkleinert. Deswegen habe ich heute meinen derzeitigen Lieblingssnack mitgebracht: Nussmus-Bällchen, die komplett ohne Zerkleinerer (Food Processor) hergestellt werden können.
Anders als die traditionellen Energy Balls basieren diese Bällchen nämlich auf Nussmus und nicht auf Trockenfrüchten. Nussmus ist bereits flüssig und braucht deshalb nicht mehr zuerkleinert zu werden. Mithilfe von gehackten Nüssen und anderen Zutaten wird das Mus so sehr angedickt, dass man daraus ganz easy Bällchen formen kann. Da sie allerdings ohne die Stabilität der Trockenfrüchte recht weich sind, muss man sie im Gefrier- oder im Kühlschrank aufbewahren. Das ist neben dem Geschmack der einzige große Unterschied zu traditionellen Energiebällchen. Doch man kann in diesem Rezept genauso mit den Zutaten spielen, wie bei den Energy Balls. Ich gebe z. B. gerne proteinreiche, geschälte Hanfsamen, knusprige Cornflakes und geröstete Nüsse dazu. So werden die Zauberkugeln extra knusprig.
Was bei dieser Variante natürlich auch anders ist, ist das Süßungsmittel. Bei den traditionellen Energy Balls kommt die Süße von den Trockenfrüchten, was viele (mich eingeschlossen) begrüßen. Ohne Food Processor ist es allerdings schwer, das Trockenobst so richtig zu zerkleinern, weshalb man bei diesen Kugeln ein alternatives Süßungsmittel benötigt. Ich habe mich für Ahornsirup entschieden, man kann hier aber jede flüssige Süße (z. B. Reissirup, Dattelsirup) verwenden.
Eure Lynn
Knusprige Zauberkugeln (Energy Balls ohne Küchenmaschine)
- Vorbereitungszeit: 30
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 12 1x
Zutaten
- 40 g Mandelstifte
- 20 g Cornflakes (ungesüßt), + mehr zum Bestreuen
- 125 g flüssiges Nussmus (nicht das feste am Boden vom Glas)
- 40 g Ahornsirup
- 1–2 EL Mandel- oder Kokosmehl
- 1 Prise Meer- oder Steinsalz
- 1 EL geschälte Hanfsamen (optional)
-
90 g (vegane) Zartbitterschokolade, mind. 70 % Kakaoanteil
Anleitungen
- Die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Achtung, sie brennen schnell an, also unbedingt neben der Herdplatte stehenbleiben. Die Mandeln auf einen kalten Teller geben und kurz abkühlen lassen. Die Cornflakes mit den Händen etwas zerbröseln (nicht zu fein).
- Das Nussmus mit dem Ahornsirup in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. 1 EL Mandel- oder Kokosmehl, die Mandelstifte, die zerbröselten Cornflakes, Salz und optional die Hanfsamen dazugeben und vermengen. Sollte die Masse sich noch nicht gut formen lassen, etwas mehr Mehl und / oder Cornflakes dazugeben. Aus der Masse ca. 12 Bällchen formen und auf einem Teller in die Gefriertruhe stellen.
- Die Schokolade fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Ca. 1 EL Cornflakes mit den Händen diesmal recht klein zerbröseln.
- Jede Kugel in der geschmolzenen Schokolade wälzen und mit einer Gabel herausnehmen. Die Bällchen auf einen gefrierfesten Teller geben und mit etwas Cornflakes dekorieren. Zurück ins Gefrierfach geben und genießen, wenn die Schokolade fest ist.
Anmerkungen
Die Kugeln können natürlich auch auf einem Kuchengitter erkalten. Da meins nicht in mein Gefrierfach passt, habe ich es mit dem Teller versucht. Das hat super geklappt. Man könnte einen Teller auch mit etwas Backpapier auslegen, wenn man nicht weiß, ob sich die Kugeln gut vom Teller lösen lassen.
Ramona
Absolute Lieblings-Balls von dir Lynn!
habe sie schon öfters gemacht und auch schon verschenkt. Sie kamen immer sehr gut an.
Lynn
Das freut mich so!
Bettina Wacker
Liebe Lynn,
habe die Kugeln gestern gemacht, sie sind auch ohne Schokolade darum schon mega lecker!!
Dein Rezept ist super und ruft nach Wiederholung!
Liebe Grüße Tina
Renate Reher
Die Macadamia Pralinen sind eine Wucht. Nur zu empfehlen. Wirklich sehr lecker.