*Werbung. Der heutige Beitrag enthält Werbung für Süßkartoffeln aus North Carolina.
Meine Mutter ist bei uns die Queen der Ein-Blech-Gerichte. Sie hat, wie wahrscheinlich alle Mütter, dieses Talent einfach schnell ein paar Lebensmittel aufs Blech zu geben und 30 Minuten später ein fantastisches Abendessen aus dem Ofen zu ziehen. Ich bewundere das jedes Mal wieder und schaue mir bei jeder Gelegenheit ihre Tipps und Tricks ab.
Inspiriert von meiner Mama habe ich also das heutige Ein-Blech-Gericht kreiert. Die Helden sind natürlich die Süßkartoffeln, die dem Hauptgericht sowohl eine sättigende als auch eine sehr gesunde Basis verleihen. Meine Liebe zu den süßen Knollen habe ich übrigens in North Carolina entdeckt. Dort habe ich meinen Bachelor gemacht und mich in den Südstaat der USA und in das Essen dort verliebt. Nein, nicht in die berühmten „Chicken and Waffles“ (ja, das ist ein Gericht mit Hühnchen und Waffeln), sondern in die verschiedenen Gerichte, die es dort mit Süßkartoffeln gibt. Von Süßkartoffel-Auflauf, über Süßkartoffel-Eis, bis hin zu Süßkartoffel-Kuchen war alles dabei. Damals war mir gar nicht so bewusst, dass North Carolina das größte Süßkartoffel-Anbaugebiet der USA ist. Dort bieten der Boden und das subtropische Klima nämlich optimale Bedingungen für den Anbau von den orangefarbenen Knollen. Wenn ich heute also im Supermarkt Süßkartoffeln aus North Carolina* finde, erinnert es mich immer an diese schönen und aufregenden zwei Jahre meines Lebens.
Im heutigen Rezept habe ich die Süßkartoffeln mit saisonalem, grünen Spargel kombiniert. Für die Garflüssigkeit sorgen Kirschtomaten, Olivenöl und Balsamico, der mit seiner Säure die Süße der Süßkartoffeln und Tomaten perfekt ausbalanciert. Knoblauch und Zitronenschale, sowie italienische Kräuter sorgen für ein leichtes und mediterranes Aroma. Optional habe ich noch veganen Feta über dem Blech verteilt. Er besteht allerdings aus Soja. Wenn ihr vegetarisch esst, könnt ihr gerne echten Feta verwenden oder ihr macht euren eigenen Mandelricotta nach diesem Rezept. Ob ihr veganen Feta, echten Feta oder selbst gemachten Mandelricotta nutzt, ist für den Geschmack letztendlich egal. Denn der kommt von den Gewürzen und Aromen.
Der Clou an dem heutigen Gericht ist, dass alles im eigenen Sud auf einem Blech gart und man somit einen minimalen Abschwaschaufwand nach und während des Kochens hat. Diese Art zu kochen ist meine liebste, da ich, wie wahrscheinlich die meisten Menschen, keine Freude am Abwaschen habe. Man stellt einfach das Blech auf den Esstisch und legt los. Einfacher geht’s wirklich nicht. Natürlich ist das Gericht nicht nur einfach, sondern auch köstlich und gesund. Lasst uns kurz die zwei Hauptzutaten inspizieren:
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Süßkartoffeln reich an Beta-Carotin sind. Beta-Carotin wird im Körper in Vitamin A umgewandelt und spielt eine wichtige Rolle für die Gesundheit unserer Augen und unseres Immunsystems. Ebenfalls sind Süßkartoffeln eine gute Vitamin-E-Quelle. Schon eine kleine Portion Süßkartoffeln deckt den Vitamin-E-Tagesbedarf eines Erwachsenen. Das Beauty-Vitamin schützt unsere Zellen u. A. vor oxidativem Stress. Süßkartoffeln enthalten ebenfalls reichlich Ballaststoffe, die sättigen und dabei helfen den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Deshalb sind Süßkartoffeln auch gut für Diabetiker geeignet.
… grüner Spargel ein sehr leichtes Gemüse mit hohem Wasseranteil ist. Spargel besteht zu über 90 % aus Wasser und enthält dennoch einige Nährstoffe. 100 g weißer Spargel decken z. B. etwas unter 1/3 des täglichen Folsäure-Bedarfs einer gesunden und nicht schwangeren Erwachsenen. Grüner Spargel soll laut einiger Studien etwas mehr Nährstoffen enthalten, weshalb ich sehr gerne zu der bunten Version greife.
Da ich mich selbst ja so schlecht an Rezepte halten kann, findet ihr im Rezept unten ein paar Ideen, wie ihr das Ganze noch verfeinern könnt. Doch auch ohne viel Gedöns ist das Blechgericht ein Festmahl. Vertraut mir!
Ich wünsche euch ganz viel Freude mit dem heutigen Rezept und hoffe, dass es auch euren Feierabend erleichtern wird.
Eure Lynn
DruckenSchnelles Ein-Blech-Gericht mit Süßkartoffeln und grünem Spargel
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 2-3 1x
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 500 g grüner Spargel
- 2–3 EL Olivenöl
- 2–3 EL Balsamico-Essig
- 600 g Kirschtomaten
- 2 EL (getrocknete oder gefrorene) italienische Kräuter (siehe Anmerkungen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bio-Zitrone, davon eine Hälfte des Abriebes und 2 EL Zitronensaft
- 50 g entsteinte Oliven
- 200 g veganer Feta (aus dem Bioladen) oder selbst gemachter Mandel-Ricotta (beides optional)
- frische Petersilie (optional)
- Meer- oder Steinsalz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Süßkartoffeln waschen und in relativ gleichgroße Würfel schneiden. Die harten Enden des Spargels entfernen und den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten halbieren und die Knoblauchzehen und Oliven jeweils in Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten außer Oliven, Feta und Petersilie auf ein Backblech geben und mit den Händen oder einem Kochlöffel gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den veganen Feta über dem Blech verteilen und alles ca. 30-35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zur Halbzeit einmal alles wenden und ggf. noch etwas Olivenöl dazugeben, falls es zu trocken scheint.
- Ca. 5 Minuten vor Ende die Oliven dazugeben.
- Das Gemüse warm servieren und optional mit frischer Petersilie dekorieren.
Anmerkungen
- Pinienkerne oder getrocknete Tomaten würden sich ebenfalls sehr gut auf dem Blech machen. Getrocknete Tomaten und Pinienkerne würde ich aber auch erst gen Ende der Garzeit dazugeben.
- Wer Lust hat, kann auch noch gen Ende der Garzeit ein bisschen Babyspinat über dem Blech verteilen. So enthält es noch mehr Nährstoffe.
- Kräuter: Ich mache mir das Leben einfach und habe immer gefrorene Kräuter im Gefrierschrank. Für dieses Rezept habe ich einen italienischen Kräutermix verwendet. Ich kaufe meine gefrorenen Kräuter im Bioladen. Ihr könnt natürlich auch jeweils 1 TL getrocknete Kräuter wie Oregano, Rosmarin, Basilikum und Majoran vermischen.
- Der vegane Feta, den ich verwendet habe, besteht aus Soja und ist somit eine gute Proteinquelle. Sojafreie Proteinquellen wären z. B. gekochte Kichererbsen oder Linsen sowie eine Handvoll Nüsse. Diese Zutaten würde ich erst gen Ende der Garzeit auf das Blech geben.
- Wer sich vegetarisch ernährt, kann natürlich auch echten Feta verwenden.
*Werbung. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Süßkartoffeln aus North Carolina entstanden. Gesponserte Beiträge wie dieser erlauben es mir, immerzu neue Rezepte zu kreieren und sie hier kostenfrei zur Verfügung zu stellen. Alle Meinungen sind aber immer meine eigenen. Danke, dass ihr die Partner unterstützt, die diesen Blog und meine Mission unterstützen.
Victoria
Hallo Liebe Lynn,
Ich habe dieses Rezept schon ein paar Mal gemacht und liebe es immer wieder aufs Neue. Es ist super einfach zu machen, schmeckt unglaublich lecker und man hat so schön viel davon.
Ich wollte mal fragen ob man das auch grundsätzlich einfrieren könnte?
Ganz liebe Grüße,
Victoria
Lynn
Liebe Victoria,
einfrieren würde ich eher nicht vorschlagen, aber man kann ihn ja prima noch am nächsten Tag essen. So muss man nur einmal kochen und kann zwei Tage davon essen. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lina
Kann ich anstatt grünen Spargel weißen nutzen
Lynn
Hi Lina, ja, allerdings braucht weißer Spargel meistens etwas länger.
LG
Lynn
Kristin Lendle
Liebe Lynn,
habe das Rezept gestern ausprobiert. Phantastisch!
Vielen lieben Dank für deine kreativen Rezepte!
Alles Liebe,
Kristin
Lynn
Liebe Kristin,
das freut mich riesig!
LG
Lynn
Dagmar Neuendorf
Liebe Lynn,
das Ofengemüse ist das weltbeste. So ein gutes Ofengemüse habe ich noch nie gegessen. Sogar unserem Sohn hat es sehr gut geschmeckt. Das wird jetzt oft und öfter zubereitet.
Ihre Dagmar Neuendorf
Irmgard Schmitz
Hallo Lynn,
Ich habe dein Rezept gerade ausprobiert… Na ja. Fast, denn ich habe irrtümlich „Feto“ gekauft. (fermentierter Tofu). Was soll ich sagen. :Es hat sehr gut geschmeckt, allerdings habe ich dafür dann die Oliven weggelassen und zum Schluss ein paar Scheiben veganen Käse( aus Kokosöl) darüber verteilt.
Definitiv werde ich dein Rezept noch mal richtig zubereiten.
Danke. Liebe Grüße, Irmgard
Anneke Waetzoldt
Liebe Lynn,
ich liebe dieses Rezept. Leider ist die Spargelzeit ja vorbei…Kann man die auch durch ein anderes Gemüse ersetzen. Ich habe es neulich mit roten Beeten probiert, aber die waren dann doch noch sehr hart. Hast du einen Tipp? Liebe Grüße
Julia
Oh das würde mich auch brennend interessieren! Vielleicht grüne Bohnen?
Wir haben das Rezept zur Spargelzeit jede Woche gekocht und ich habe wieder große Lust darauf 🙂
Liebe Grüße
Julia
Lynn
Hallo Anneke, hallo Julia,
Ich habe das Rezept noch nicht mit etwas anderem als Spargel getestet, aber lasst da eurer Kreativität freien Lauf! Man kann ihn weglassen oder durch Sommergemüse wie Zucchini oder Bohnen ersetzen, würde ich vorschlagen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Daniela
Liebe Lynn,
dieses Rezept war die Rettung am letzten Sonntag Abend, als mein Freund und ich von einer Wanderung hungrig nach Hause kamen und wir nicht aufwändig kochen wollten. Ich hatte zufällig alle dafür notwendigen Zutaten daheim 🙂
Fazit: superleckeres Rezept und auch eine spannende Kombi, auf die ich nie im Leben gekommen wäre!
DANKE dafür & liebe Grüße
Daniela
Rita
Hallo liebe Lynn,
Dieses Rezept ist einfach super ???? lecker. Ich habe es für Gäste zubereitet und es ist toll angenommen worden.
Es ist immer fantastisch, wenn es Rezepte gibt, die auf einem Blech gemacht werden, in den Ofen geschoben und dann die ersparte Zeit mit den Lieblingsmenschen genossen werden kann. All das macht Deine schöne Rezeptidee.
Tausende Dank für Deine Inspirationen, Deine Bücher und Deine offensichtliche Liebe für diese Themen. Ich fühle mich immer sehr bereichert, wenn ich Deine Beiträge lese .
Liebe Grüße
Rita
Esther
Liebe Lynn,
Das gibt’s ja nicht : so einfach und jedoch soooo gut!!! Spargel aufm Blech hatte ich noch nie gemacht und jetzt will ich es nur so essen. Bin total begeistert! Vielen vielen Dank!
Sabi
Hallo Lynn, das Rezept klingt toll und ich werde es auch sicher testen. Ich verstehe es, dass Werbung sehr wichtig für Dich ist. Dennoch möchte ich gerne anmerken, dass Süßkartoffeln auch super regional zu beziehen sind. Beispielsweise kaufen wir unsere Süßkartoffeln von einem Demeter Betrieb, der lediglich 20 km von unserem Wohnort entfernt ist. Ich weiß, dass Du viel Wert auf regionale Ware legst. Deshalb mein Hinweis für Deine Leser, die vielleicht noch nicht wissen, dass man Süßkartoffeln auch aus der jeweiligen Region beziehen kann.
Danke für Deine vielen tollen Rezepte und Anregungen. Lg
Lynn
Hallo Sabi,
vielen Dank für deinen freundlichen und natürlich berechtigten Hinweis. Du hast absolut Recht, Regionalität ist mir extrem wichtig, beim Thema Süßkartoffeln mache ich da aber auch gerne Ausnahmen.
Wenn du diesen Blog bereits seit einiger Zeit liest, hast du vielleicht gemerkt, dass ich extrem wenig Werbung mache und sehr wählerisch bei der Auswahl der Partner vorgehe. Bei den Süßkartoffeln aus North Carolina spielt einfach meine persönliche Geschichte mit dem Staat eine große Rolle. Dort hat meine Ernährungsumstellung begonnen und dort ist dieser Blog quasi geborgen.
Wer Zugang zu regionalen Süßkartoffeln hat – super! Nur bekommt man sie in den meisten Supermärkten eben nur aus dem Ausland und da greife ich, natürlich geprägt von meiner Zeit in NC, eben zu den Produkten aus den USA. 🙂 Ich bin nicht perfekt und das sage ich hier ja auch immer wieder. Die Anbaugebiete in Deutschland für Süßkartoffeln sind leider noch recht klein und reichen meines Wissens (noch) nicht für eine Versorgung des ganzen Landes.
Hab ein schönes Pfingstwochenende!
Liebste Grüße,
Lynn
Sabi
Hallo Lynn, ich lese Deinen Blog seit über zwei Jahren und freue mich jedes Mal über neue Ideen und Anregungen. Daher schrieb ich auch, dass ich weiß,dass Dir regionale Lebensmittel sehr wichtig sind. Und ich verstehe wirklich, dass Du Produkte bewirbst, die Dich überzeugen. Ich wollte nur denjenigen den Tipp gegeben, dass es Süßkartoffeln auch regional geben kann, die dies noch nicht wussten. Es war wirklich nicht als Kritik gemeint.
Liebe Grüße zurück und Dir auch ein schönes Wochenende
Ingelore
Moin Lynn,
das ist ein tolles Rezept für die überlastete Hausfrau????kurz und bündig und lecker und gesund. Steht auf meiner Todoo Liste. Vielen Dank dafür.
LG Ingelore
Lynn
Hallo Ingelore,
haha ganz genau! Diese Art Gerichte gehen einfach immer oder?
Viel Freude beim Ausprobieren!
Alles Liebe,
Lynn
Eva
Liebe Lynn,
danke für dieses tolle Rezept! Ich habe gerade alles im Ofen, das gibt ein klasse Meal-Prep! Es sieht schon toll aus und riecht fantastisch!
LG
Eva
Lynn
Hallo Eva,
oh wie toll! Das freut mich riesig. Ich hoffe sehr, dass es genauso gut schmeckt!
Alles Liebe,
Lynn
Jenny
Hallo Lynn, danke für das tolle Rezept. Ich teste es auf jeden Fall in den nächsten Tagen.
Ich würde gerne noch wissen von welcher Marke/Firma deine Ofenform ist.
Danke und liebe Grüße Jenny
Lynn
Hallo Jenny,
das Blech ist nur ein Cookie-Blech. Das nutze ich lediglich als Foto-Prop, weil mein großes Blech nicht auf meine Unterlage passt.
Die Zutaten für dieses Rezept gehen von einem Standard-Backofenblech aus.
Das Cookie-Blech habe ich irgendwann mal in einem Laden gekauft und weiß leider nicht, von welcher Marke es ist. Ich würde einfach mal nach „Cookie-Blech“ googlen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lisa
Das gibt es nun den vierten Sommer während der Spargelzeit mindestens wöchentlich 🙂 Danke für das tolle Rezept!
Renate Reisenbauer
Liebe Lynn! Wann kommt denn der Balsamico Essig dazu? Mit dem Olivenöl vor dem Backen oder erst wenn das Gemüse fertig ist?
Liebe Grüße
Renate
Lynn
Hallo Renate,
der Balsamico fällt unter „Alle Zutaten zusammen aufs Blech geben“. Ich hab’s oben im Beitrag noch einmal genau aufgeschrieben.
Ganz liebe Grüße,
Lynn