Neu: Jetzt mit verbesserter Rezeptur für einen extra locker leichten Hummus-Genuss!
Hummus ist einer meiner Lieblingsdips und Brotaufstriche. Denn seien wir ehrlich: langweilige Gemüsesticks schmecken einfach tausendmal besser mit einer guten Portion cremigem Hummus. Dass dieser auch noch sehr gesund ist, ist eine absolute Win-Win Situaton. Die Kichererbsen und das Tahin stecken voller Proteine und Ballaststoffe, die unserem Körper viel Energie geben und uns lange satt halten. Perfekt also für ein leichtes Mittagessen oder Nachmittags-Snack. Leider kann gekaufter Hummus ziemlich ins Geld gehen, da man ihn meist nur in Bio-Läden bekommt. Dabei ist es so einfach und günstig ihn selber zu machen. Alles was man braucht sind Kichererbsen, Tahin (Sesammus), und Zitronen. Tahin wird aus Sesam gewonnen und enthält jede Menge Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Eisen, Magnesium, oder Calcium. Das Mus gibt dem Hummus den charakteristisch nussigen Geschmack, weswegen man nicht drum herum kommt es zu kaufen. Tahin gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt oder in Bio-Läden. Auch bei dm gibt es das Mus von Alnatura. Also worauf wartet ihr? Beeindruckt eure Familie, Freunde oder Arbeitskollegen morgen doch einfach mal mit selbstgemachtem Hummus.
Damit ihr dabei auch noch mit Wissen glänzen könnt, hier die Liste mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und Spurenelemente im Hummus:
Nährstoffe im Hummus:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Calcium (wichtig für gesunde Knochen, Zähne, Muskeln und Nerven)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Kalium (senkt den Blutdruck und Cholesterinspiegel)
– Magnesium (wichtig für ein gesundes Nervensystem, Muskelaufbau und Energieproduktion)
– Proteine (wichtig für einen gesunden Metabolismus, Immunsystem; die Produktion wichtiger Enzyme)
– Vitamin E (Antioxidans gegen freie Radikale, schützt vor Hautalterung)

Der Beste Hummus (verbesserte Rezeptur)
- Vorbereitungszeit: 10
- Gesamtzeit: 10 Minuten
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen (400 g-Dose, Abtropfgewicht ca. 265 g)
- 1 EL natives Olivenöl
- 60 ml Wasser
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 1 Bio-Zitrone, ausgepresst
- ein Hauch geraspelte Zitronenschale
- 1/2 – 1 TL Kreuzkümmel (optional)
- 1 Handvoll Basilikum (optional)
- ½ TL Meer- oder Steinsalz
Anleitungen
- Der erste Schritt ist der wichtigste und gleichzeitig auch mein Tipp zum guten Gelingen: Gebt zuerst das Öl und Tahin in den Food Processor oder Mixer und verrührt es mindestens eine Minute lang. Dadurch wird der Hummus etwas fluffiger. Wenn ihr mit einem Pürierstab arbeitet, könnt ihr diesen Schritt aber weglassen.
- Alle restlichen Zutaten hinzugeben und gut pürieren. Falls euer Küchengerät nicht stark genug ist, 1-2 TL Wasser dazugeben und noch einmal mixen. So einfach ist das!
Anmerkungen
- Einige Küchengeräte brauchen eine große Menge, um gut zu funktionieren. Meistens ist das bei Standmixern der Fall. Wenn ihr bereits wisst, dass euer Mixer erst ab einer gewissen Füllmenge gute Resultate kreiert, dann macht gleich die doppelte Menge des Rezeptes.
Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept ausprobiert?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Hallo Lynn,
das Rezept ist der Hammer! Nach einem stressigen Arbeitstag ruckzuck zubereitet und mit einem frischen Vollkornkornbrot und Kohlrabischeiben genossen! Yummi! ????
Hallo liebe Lynn, wenn ich kein Olivenöl verwenden möchte, da ich einen hohen Cholesterinspiegel habe, wie würdest du die Rezeptur dann verändern?
Alles Liebe,
Tanja
Hi Lynn,
machst du den Hummus im Mixer oder im Food Processor? Ich hab ihn im Mixer gemacht und fast die doppelte Menge Wasser benötigt. Er ist super lecker geworden, aber eben auch etwas flüssig. Danke für das tolle Rezept:)
Hallo Annegret, leider sind Mixer nicht wirklich für Cremes, Pasten und Hummus geeignet. Mixer sind für Wasserbasierte Dinge wie Smoothies, Drinks etc. vorgesehen und Food Processors (Zerkleinerer) eher für feste Speisen, die eben nicht als Basis Flüssigkeiten haben. Ich hoffe, das erklärt das kurz und knackig ;-).
Liebe Grüße,
Lynn
Kichererbsen müssen auf jeden Fall gekocht werden, nur über Nacht einweichen lassen reicht nicht. Dann enthalten sie Giftstoffe. Die in der Dose sind schon gekocht.
Ich weiche die Kichererbsen immer über Tag ein und schmeiße sie dann Abends in den Schnellkochtopf. Ich mache immer direkt eine größere Menge und friere den Rest dann ein. So kann ich immer nach Bedarf einige Kichererbsen aus dem Gefrierschrank nehmen.
Liebe Grüße,
Marion
Hallo Marion,
da hast du natürlich absolut Recht. Ich kaufe immer die guten Bio-Dosen aus dem Bio-Markt, da ich immer sofort Hummus machen will, wenn mir danach ist, aber selber einzuweichen ist natürlich günstiger und gesünder.
Vielen Dank für deinen Hinweis 🙂
Lynn
Wie viele Kircherbsen sind in deiner Dose? Eine große Dose mit 400gr?
Ich nehme immer welche zum Einweichen..
Hallo Helen,
in der Dose sind 400g, Abtropfgewicht 245g. Ich benutze auch lieber eingeweichte, aber oft fehlt mir zum Einweichen leider die Zeit.
Liebe Grüße,
Lynn
Hallo Lynn,
Ich habe heute mal Hummus nach deinem Rezept gemacht. Er ist ultra cremig geworden. Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Hab gleich die doppelte Menge gemacht, allerdings nur mit halb so viel Zitronensaft. Und für mich muss auch noch Knofi an den Hummus. Freu mich auf noch viele leckere Rezepte von dir.
L.G. Conny
Hallo Conny, wie schön, dass dir der Hummus geschmeckt hat. Hast du auch zuerst das Olivenöl mit dem Tahin gemixt? Ich finde das gibt die ultimative Cremigkeit. Freut mich richtig, dass du so viele meiner Rezepte probierst. Ich hoffe es schmeckt dir weiterhin so gut.
Liebe Grüße,
Lynn
Hallo Lynn,
Ich hab es genau nach deiner Anleitung gemacht ( Bis auf den Knoblauch 😉 )
Mein Hummus war noch nie so cremig, also scheint es wohl daran zu liegen.
Ich esse ihn schon pur, so gut ist er!!
L.G
Bei uns hält er sich auch nie lange…so schön lecker und cremig wie er ist. 🙂