Gemüse im Kuchen? Geht das nicht ein wenig zu weit? Ganz und gar nicht. Die Rote Bete gibt dem Kuchen einfach das gewisse Etwas und sorgt für einen extrem saftigen und leckeren Teig. Die Rote Bete ist hier überhaupt nicht zu schmecken. Anders als bei den meisten Kuchen ist dieser aber voller wichtiger Nährstoffe. Er enthält Ballaststoffe durch das Buchweizenmehl, Eisen von der Roten Beete und Lycopin, ein Antioxidans, vom Kokosöl. Na wenn das nicht eine super Ausrede ist, diesen Rote Bete Kuchen sofort zu backen.
Nährstoffe in diesem leckeren Kuchen:
– Ballaststoffe (wichtig für das Herz, senken den Cholesterinspiegel)
– Eisen (wichtig zum Transport von Sauerstoff durch die roten Blutkörperchen)
– Lycopin (Antioxidans, das die Immunabwehr stärkt)
Zutaten
– 1 mittelgroße Rote Bete
– 1 Bio-Blutorange
– 250 g Buchweizenmehl
– 1 gestrichener TL Natron
– 180 g Kokosblütenzucker
– 1 TL Apfelessig
– 80 g Kokosöl
– 100 ml Mandelmilch
– 100 ml Mineralwasser (sprudelnd)
– eine Prise Salz
ANLEITUNG
- Die Rote Bete putzen und nur falls nötig schälen. Die Knolle würfeln und in einen mittelgroßen Kochtopf geben und mit Wasser vollständig bedecken. Ca. 20 Minuten kochen bis die Rote Bete schön weich ist. Das Wasser abgießen und die Rote Bete entweder mit dem Pürierstab oder einem Mixer sehr fein pürieren. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Nun die Blutorange heiß waschen, trocknen, die Schale abreiben (nur die gelbe Schale) und den Saft auspressen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Backform mit Kokosöl einfetten. Das Mehl, Natron, Rohrzucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Den Essig, Kokosöl, Mandelmilch, Mineralwasser, Blutorangensaft und –schale hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder einem Kochlöffel gut umrühren. Anschließend das Rote-Bete-Püree unterrühren.
- Den Teig in die eingefettete Backform geben und ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen bis an einem hineingesteckten Messer kein Teig mehr kleben bleibt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen werden kann.
Guten Appetit!
Ann
Ich habe mich bisher noch nie getraut mit Rote Beete zu backen, aber ich denke auch, dass Gemüse Kuchen schön saftig macht 🙂
Liebe Grüße und toller Blog übrigens!
Anne
Emilie
Ohman…Ich habe mich auch schonmal an einem Rote Beete Kuchen versucht und war SOOOO enttäuscht, dass die schöne Farbe nicht angehalten hat! So ein Mist, dass Hitze den Farbstoff entfärbt…. Geschmeckt hats trotzdem und ich bin mir sicher, dass deine Variante auch super ist! 🙂
LG, Emilie von emiliestreats.de
Lynn
Ja, leider ist der Kuchen auch nicht ganz rot geblieben, dafür hat er aber super lecker geschmeckt!
xx Lynn