Erdbeeren, Joghurt und Schokolade – mit dieser Kombination kann man nichts falsch machen. Deshalb werdet ihr diese kleinen Happen aus nur drei Zutaten lieben.
Endlich hat die Erdbeersaison begonnen! Ich liebe diese Jahreszeit, denn Erdbeeren sind meine absoluten Lieblingsfrüchte. Ich könnte jeden Tag eine Schale verdrücken und erfreue mich daran, dass auch unser Sohn schon großer Fan der süßen Scheinfrucht und ihren Nüssen ist.
Moment mal, wieso denn Nüsse?
Tatsächlich ist die Erdbeere botanisch gesehen gar keine Beere, sondern eine Scheinfrucht. Mit ihrem roten Fruchtfleisch führt die „falsche“ Beere uns gekonnt an der Nase herum, denn in Wahrheit sind es die kleinen grünen Nüsse, die sie ausmachen. Die gelbgrünen Pünktchen sind die echten Früchte der Erdbeere und botanisch gesehen sind diese Früchte eben Nüsse.
Fun Fact: Das gleich gilt übrigens auch für Himbeeren und Brombeeren.
Aber zurück zu diesen leckeren Erdbeer-Joghurt-Bites. Alles, was ihr für den Sommersnack braucht, ist genügend Platz im Gefrierfach, cremigen (veganen) Joghurt, süße Erdbeeren und Schokolade. Na gut, optional noch etwas Vanille. Und das Beste? Wir verarbeiten nur eine halbe Schale Erdbeeren, sodass die andere Hälfte direkt weggenascht werden kann.
Für die Bites müsst ihr lediglich die Erdbeeren kleinschneiden, sie mit dem Joghurt und der Vanille mischen, kleine Portionen auf einen Teller oder Blech geben und ab damit ins Gefrierfach.
Tatsächlich schmecken die Joghurt-Bites schon so, aber ich empfehle sehr, sie anschließend noch in Schokolade zu tunken und erneut einzufrieren. Das hilft vor allem, wenn ihr sie länger aufbewahren und nicht sofort verputzen möchtet. In dieser Variante könnten die Bites auch glatt als ferne Verwandte der Yogurette durchgehen. Und in meiner Familie geht nichts über Yogurette (ok, vielleicht Niederecker Marzipan, aber das ist eine andere Geschichte).
Ob die Bites wohl auch die geübten Yogurette-Liebhaber*innen überzeugen können? Ich sag mal so: Sie schmecken natürlich ganz anders, enthalten kaum Zucker und sind somit nicht so süß und künstlich wie das Original. Außerdem enthalten sie echte Erdbeeren und Joghurt. Vergleicht sie also nicht so streng, sondern genießt die selbst gemachte Leckerei.
So oder so geht nichts über die Kombination aus Joghurt & Erdbeeren (und Schokolade), also viel Spaß mit diesen süßen Sommervorboten!
Eure Lynn
PS: Im ersten Versuch haben der etwas flüssige Joghurt und die noch eher wässrigen Erdbeeren noch nicht zu 100 % überzeugen können. Mit Sojajoghurt bzw. Skyer hat es besser geklappt.
DruckenErdbeer-Joghurt-Bites (Yoghurättä)
- Vorbereitungszeit: 35
- Gesamtzeit: 35 Minuten
Zutaten
- 100 g cremiger (veganer) Joghurt
- 250 g Erdbeeren
- 1 Msp. Vanille
optional:
- Schokolade nach Belieben (Weiß, Milch, Dunkel)
- Kokosöl
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, kleinschneiden (eher kleiner als ihr ursprünglich denkt) und in eine Schüssel geben.
- Den Joghurt und die Vanille dazugeben und alles vermengen.
- Anschließend mit einem Esslöffel portionsweise kleine Häufchen auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller oder Blech geben und ab damit ins Gefrierfach.
- Nach ca. 30 Minuten könnt ihr das erste mal überprüfen, ob die Bites schon fertig gefroren sind.
- Sobald die Bites gefroren sind, könnt ihr diese entweder direkt geniessen oder sie noch mit geschmolzener Schokolade überziehen. So halten sie sich auch noch länger und schmelzen nicht so schnell.
Option dekadentes Schokodipping:
- Die Schokolade mit etwas Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
- Die gefrorenen Bites in die Schokolade tunken und anschließend erneut ins Gefrierfach geben.
- Nach etwa 15 Minuten sollten die “Yoghurättän” naschbereit sein. Vor dem Verzehr kurz antauen lassen, sonst sind sie zu hart.
Anmerkungen
- Achtet bei eurem Joghurt oder eurer veganen Alternative darauf, dass er eine festere Konsistenz hat und nicht zu viel Wasser enthält, da die Bites sonst zu wässrig werden könnten. Für die vegane Variante empfehle ich Soja Skyr oder Soja Quark arbeiten. Mit Kokosjoghurt klappt es auch, könnte einigen aber zu wässrig sein.
- Auch bei den Erbeeren gilt: je weniger wässrig, desto besser – aber das trifft ja auch auf die zum Naschen zu.
- Optional könnt ihr auch noch gepuppfte Cerealien dazugeben, z. B. gepuffte Quinoa, Reis oder Buchweizen. So wird es noch ein bisschen mehr Yogurette-mäßig.
Oda Günther
Liebe Lynn, das Rezept ist suoer lecker! Ich habe nur eine Frage: Bei mir ist beim Eintunken in die flüssige Schokoladen durch die Kälte die Schokolade wieder hart und auch flockig geworden und es hat nur mit dem ersten Bite, den ich eingetunkt habe gut funktiniert. Mache ich etwas falsch?
Danke Dir und liebe Grüße
Oda
Lynn
Liebe Oda,
mhh, das ist mir tatsächlich nicht passiert. Welche Schokolade hast du denn verwendet? Und vor allem, wie viel? Du musst es schon richtig eintunken können.
LG
Lynn
Oda
Hi Lynn, danke für deine Antwort. Ich hatte Vollmilch und eine 70% Schokolade, aber ich vermute dass es dann die zu geringe Menge war und och nicht alle richtig eintunken konnte.
Susanne
Liebe Lynn,
Vielen Dank, sehr gute Rezeptidee und richtig lecker. Ich habe die Bites in einer Silikon-Eiswürfel-Herzform gefrostet.
Lg, Susanne
Lynn
Oh, wie schön, das freut mich! Und eine super Idee mit der Eiswürfelform!
Jana
Einfach nur köstlich. Danke, liebe Lynn, fürs Austüfteln und Teilen .
Lynn
So, so gerne! Ich liebe ja so ganz simple Rezepte, für die man (meistens) alles da hat 🙂
Dorra
ja man hat wiklich aless was man braucht
Hannah
Ich werde das Rezept mit dem Alpro Kokos Joghurt und ein paar Kokosraspeln zubereiten. Vielen Dank für die Inspiration. Im Prinzip würde das mit ganz vielen Früchten und Joghurtsorten funktionieren. z.B. Blaubeeren mit Vanillejoghurt 🙂
Liebe Grüße
Hannah