Werbung. Heute gibt es eine super leckere und fleischlose Bolognese und dazu eine Buchempfehlung von Paul McCartney zum Thema „Fleischloser Montag“. Es wird also heute mal etwas politisch. Und das ist auch gut so.
Als ich 2012 begann, meine Ernährung komplett umzustellen, da wusste ich noch nicht, was sich daraus ergeben würde. Ich wollte meine Gesundheit verbessern, etwas Neues ausprobieren, hatte Zeit und Lust die Welt mit anderen Augen zu betrachten. Ich verzichtete also für drei Monate komplett auf Fleisch, tierische Produkte, Zucker, Gluten und alle möglichen Zusatzstoffe, die ich weder kannte noch aussprechen konnte.
Heute, 7 Jahre später, merke ich erst, wie verrückt ich damals in den Augen meiner Freunde und Familie gewesen sein muss. Von heute auf morgen vegan, zuckerfrei und ohne jegliche industriell hergestellten Produkte zu leben war für meine Verhältnisse schon sehr radikal. Doch hatte ich eben eine Mission. Eine Mission, mich selbst zu heilen. Dass ich damit gleichzeitig auch etwas Positives für unseren Planeten getan habe, ist mir erst vor ein paar Jahren bewusst geworden.
Dass der Verzicht auf Fleisch einen solch großen Einfluss auf die Gesundheit unserer Erde hat, wird vielen Lesern hier nicht neu sein. Auch kennen sicher viele hier den Begriff Meatless Monday, auf deutsch Fleischfreier Montag, eine Kampagne, die 2009 von keinem anderen als Paul McCartney und seinen Töchtern Stella und Mary in Großbritannien gestartet wurde. Anlässlich der Kampagne hielt Paul McCartney auch eine berühmte Rede vor dem EU-Parlament. Sie enthält einen mitreißenden Appell, wie jeder einzelne von uns einen Beitrag gegen den Klimawandel leisten kann. Nämlich, indem wir unser Essverhalten ändern. Dabei muss laut McCartney nicht jeder zum Vegetarier werden; bereits ein fleischloser Tag in der Woche hilft enorm gegen den Klimawandel. McCartney nennt in seiner Rede ebenfalls knallharte Fakten, die einen damals wie heute zum Nachdenken anregen. Zum Beispiel:
»Um einen Hamburger zu produzieren, braucht man so viel Wasser wie für eine vierstündige Dusche.«
McCartneys Rede ist nun erstmalig als Buch „Less Meat, Less Heat – Ein Rezept für unseren Planeten“* im Claudius Verlag erschienen. Es enthält neben der Rede noch drei Rezepte aus der McCartney Familie, die übrigens allesamt seit über 40 Jahren Vegetarier sind. Die Rezepte sind jetzt nicht unbedingt etwas Neues, doch das Buch ist ein schönes Coffee Table Buch und meiner Meinung nach ein schönes, kleines Gastgebergeschenk. Die Rede von McCartney verdeutlicht nämlich, welch großen Einfluss der Verzicht von Fleisch an nur einem Tag der Woche auf die Umwelt machen kann. Heute, 10 Jahre später, hat sich der Fleischlose Montag in vielen Schulen, Kantinen oder Haushalten durchgesetzt und der Hashtag #meatfreemonday auf Social Media ist voller Inspirationen mit fleischlosen Gerichten.
»Ich bitte jeden Einzelnen von Ihnen, sich dafür einzusetzen: Für uns selbst – und für unsere Kinder und Kindeskinder, die diesen Planeten von uns erben werden.«
Wie McCartney selbst in seiner Rede sagt, haben wir teilweise vergessen, wie wir uns früher ernährt haben. Meine Tante erzählte mir von ihrer Kindheit, als es bei meinen Großeltern nur sonntags den Sonntagsbraten gab. Einmal die Woche Fleisch! Das war also absolut normal für meinen Vater und seine Geschwister. Vielleicht ist es gar nicht so abwegig, da wieder hinzukommen?
Zur Feier des 10-jährigen Geburtstags des „Fleischlosen Montags“ und des Buches „Less Meat, Less Heat“* (Claudius Verlag, 12 Euro) habe ich heute eine fleischlose Bolognese mitgebracht. Mir ist sehr bewusst, dass eine traditionelle Bolognese erst Bolognese heißt, wenn sie Fleisch enthält. Doch schmeckt mir diese Variante persönlich viel besser, da sie neben Pilzen auch noch Karotten, Linsen und getrocknete Tomaten enthält. So viel Gutes findet man in keiner traditionellen Bolognese.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Pilze wie Champignons, eine gute Eiweißquelle sind. Sie enthalten ca. 2 bis 3 % Proteine, mehr also als Brokkoli oder Spinat. Ebenfalls enthalten Pilze Ballaststoffe, Beta-Karotin, Eisen, Zink, Selen und Kalium. Kalium ist besonders vorteilhaft für Bluthochdruckpatienten, da es die Blutgefäße entspannt. Selen unterstützt unser Immunsystem und ist wichtig für eine gesunde Schilddrüse.
… Linsen ebenfalls eine der besten pflanzlichen Eisweißquellen sind. Wenn man zu dieser Bolognese auch noch braune Reispasta isst, hat man die ideale Nährstoffkombination, da Linsen eine essentielle Aminosäure fehlt, die in Naturreis enthalten ist. Ebenfalls interessant für Frauen und Schwangere ist der gute Folsäure-Anteil in Linsen. Folsäure ist unter anderem wichtig für die Blutbildung und für diverse Stoffwechselvorgänge.
Fleischlose Bolognese
- Vorbereitungszeit: 20 mins
- Kochzeit: 35 mins
- Gesamtzeit: 55 mins
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 150 g Linsen (Berglinsen oder Belugalinsen)
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stange Sellerie
- 250 g Champignons
- 2 Karotten
- 150 g getrocknete Tomaten
- 100 g Walnüsse (optional)
- jeweils 1 TL getrockneter Rosmarin, Oregano, Basilikum, Paprika
- ½ TL Chiliflocken (mehr oder weniger nach Geschmack)
- 2 EL natives Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 2 x 400 g Dosen Tomaten, in Stücken
- 400 ml Wasser, mehr falls nötig
- 2 EL Gemüsebrühepaste
- 1 TL Apfelessig
- schwarzer Pfeffer und (Kristall-)Salz
Außerdem:
- 300 – 500 g Vollkornpasta aus Naturreis, Linsen, Vollkorndinkel (nicht glutenfrei) oder Pasta nach Wahl
Für den Cashew-„Parmesan“:
- 20 g Cashewkerne
- 2 EL Nährhefe
- etwas Meersalz
Anleitungen
- Die Linsen für bessere Bekömmlichkeit mindestens 1 Stunde in klarem Wasser einweichen.
- Die Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken. Sellerie, Champignons und Karotten in kleine Würfel schneiden. Alle Gewürze in eine kleine Schüssel geben. Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Walnüsse sehr fein hacken.
- Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebeln darin kurz scharf anbraten, dann die Hitze reduzieren und den Knoblauch dazugeben. Beides ca. eine Minute anbraten, dann das Tomatenmark und die Gewürze dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Nun das gewürfelte Gemüse dazugeben und alles ca. fünf Minuten anbraten. Die abgetropften Linsen, Tomaten, getrocknete Tomaten, Wasser, Apfelessig und Gemüsebrühepaste dazugeben und bei hoher Hitze kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren und alles ca. 30 – 35 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren.
- Während die Bolognese köchelt, die Pasta nach Anleitung kochen und die Cashew-Parmesan zubereiten. Dafür die Cashewkerne in einem Food Processor oder einem Mixer fein mahlen oder mit einem Messer ganz fein hacken. Mit der Nährhefe und Salz vermengen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
- Kur vor Ende der Kochzeit, die gehackten Walnüsse unterheben und etwa fünf Minuten mitköcheln.
- Die Bolognese mit schwarzem Pfeffer, etwas Zitronensaft, eventuell etwas Kokosblütenzucker und Salz abschmecken.
- Mit der Pasta und dem Cashew-Parmesan servieren.
Anmerkungen
Ich habe das Rezept zweimal mit Berglinsen und einmal mit Belugalinsen gekocht. Berglinsen fand ich geschmacklich am besten. Aber es funktioniert auch mit ganz normalen grünen Linsen. Rote Linsen gehen auch, die müssen aber nicht eingeweicht werden und auch nicht so lange köcheln. Also erst 10 Minuten nach dem Gemüse hineingeben.
Guten Appetit!
*Affeliate Links. Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit dem Claudius Verlag entstanden. Vielen Dank, dass ihr die Firmen unterstützt, die mich täglich durch meine Küche tanzen lassen.
Kathi
Liebe Lynn!
Glas- bzw. Dosenlinsen, verstehe ich richtig?
Danke
Lynn
Nein, in diesem Fall sind es trockene Linsen. Du kannst aber auch Dosenlinsen verwenden. Dann verkürzt sich natürlich auch die Kochzeit.
LG
Lynn
Kathi
Oh danke Lynn! Schon gekocht und verspeist- ganz nach deinem Rezept… und wie immer “einfach himmlisch”
♥️
Danke dir, wird sicher in den fixen Mealplan aufgenommen (Wie so gut wie alles, was wir von dir probieren- denn jedes Gericht ist eine Garantie!)
Liebst, Kathi
Anja
Hallo Lynn, deine Bolognese ist der Hammer!!! Ich habe sie schon x-mal gekocht und jedes Mal ist es ein Festmahl. Es ist mein Allerlieblingsrezept aus all meinen Kochbüchern (u.a. vieler Starköche)! Liebe Grüsse Anja
Karin
Hi Lynn, ich lese deinen Blog schon seit längerer Zeit, ich bin eine der „Stillen“ ????, aber heute muss ich Dir auch endlich mal ein dickes Kompliment machen für diese sagenhaft leckere Linsen Bolo! Mega!!! Wird in den Rezepte Ordner aufgenommen! Bei uns war sie allerdings vegetarisch, mit Parmesan obendrauf ????
Lynn
Hallo Karin,
oh wie schön! Das freut mich so!
Danke, dass du dir, besonders als stille Leserin, die Zeit genommen hast, mir diese Zeilen zu schreiben.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Maren
Hallo Lynn, ich habe heute Deine tolle Bolognese gekocht, gegessen wird sie heute Abend 😉
Für den Vorrat habe ich die doppelte Menge zubereitet, das wird dann für hektische Tage eingefroren.
Jetzt frage ich mich: Ist der Cashew-Parmesan auch länger haltbar bzw. Ist es möglich, diesen aufzubewahren? Oder sollte ich ihn lieber frisch zubereiten?
Danke und viele liebe Grüße
Lynn
Hallo Maren,
ja, der hält sich luftdicht verschlossen schon so 1-2 Wochen. Aber natürlich ist frisch immer am besten. 🙂
Das mit dem Einfrieren ist so toll! Das freut mich echt riesig! Schade, dass wir keinen Platz für eine große Gefriertruhe haben :(.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Maren
Hallo Lynn, vielen Dank für Deine schnelle Antwort.
Ja, das mit den Einfrieren ist an stressigen Tagen sehr hilfreich, sozusagen himmlische Fertiggerichte 😉
Heute habe ich übrigens auch die Fleischbällchen und die Falafel Bällchen auf Vorrat zubereitet. Dazu gibt es dann Rohkost oder einen gemischten Salat.
Deine Rezepte sind einfach toll!!!
Liebe Grüße Maren
Caro
Liebe Lynn,
Meine erste vegetarische Bolognese und gleich so ein Knaller! Ich muss dazu sagen, dass ich keine „normale“ Bolognese mehr koche, seit ich kein Fleisch mehr esse. Bis jetzt dachte ich immer: ok dann gibt’s eben Nudeln mit Tomatensauce ???? Ist ja auch lecker. Aber dieses Rezept hat mich angesprochen und ich hab’s heute gekocht. Mein skeptischer Mann war genauso begeistert wie ich! Großes Lob von uns beiden.
Ich hatte allerdings noch Parmesan im Kühlschrank der weg musste…. und habe auch ganz normale Pasta dazu gekocht.
Und wir sind auch froh, dass es eine anständige Portion ist! ????
Vielen Dank liebe Grüsse Caro
Tanja
Liebe Lynn,
Ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen und bin so,so dankbar dafür. Ich habe in den letzten zwei Wochen nur deine Rezepte gekocht und ich liebe es wenn mein Mann am Tisch sitzt und ich ein „ohmmm“ „hmmm“ höre.
Du beweist das gesund nicht langweilig und fad sein muss. Ich bin einfach begeistert und hab so viel Freude an Kochen.
Und neuerdings purzeln auch langsam die Pfunde die so lange nicht runter wollten. 🙂 Bei so einer ausgewogenen Ernährung fällt der Heißhunger einfach weg.
Ich habe noch nie irgendwo einen Kommentar hinterlassen, aber nun musste ich. Du machst das einfach so sensationell gut – dass muss gesagt werden.
Vielen lieben Dank.
Lynn
Hallo liebe Tanja,
ohhh du bist eine stille Leserin – von euch sind die Kommentare so wertvoll, weil ich weiß, was es für Überwindung kostet, sich hinzusetzen und wirklich einen Kommentar zu hinterlassen. Ich danke dir dafür von Herzen! Deinen Kommentar drucke ich mir glaube ich aus und hänge ihn über den Schreibtisch. Deine Worte machen Mut zum Weitermachen!
Herzliche Grüße,
Lynn
undiversell
Liebe Lynn, das Rezept klingt wirklich sehr lecker. Das kommt gleich auf unsere Nachkochliste. Meine Familie und ich haben für dieses Jahr auch beschlossen, mehr auf Nachhaltigkeit zu achten und weniger Fleisch zu essen. Deinen Buchtipp finde ich sehr interessant. Ein wirklich toller Beitrag zu dem Thema. Wenn du magst, kannst du dich auch gern auf meiner Linkparty https://undiversell.wordpress.com/2019/01/03/oeko-logisch/ verlinken. Dein Beitrag ist genau das, was ich dort anspreche. Dass man auch mit kleinen Dingen etwas zum Umweltschutz beitragen kann, wie z.B. der meatless Monday. PS: Ich schaffe es allerdings öfter in der Woche, kein Fleisch zu essen. LG Undine
Lynn
Hallo Udine,
vielen Dank für deinen Kommentar. Das schaue ich mir gerne einmal an. Dieser Blog ist ja pflanzlich, deshalb kommt hier gar kein Fleisch in den Rezepten vor, weil es eben auch ohne schmeckt und wie wir oben gelesen haben, auch gut für die Umwelt ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Vera
Liebe Lynn,
Habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht aber bis jetzt irgendwie zu meiner Schande noch nie einen Kommentar/Lob abgegeben. Dabei hätten es alle Rezepte verdient gehabt. Aber ich fange jetzt mal damit an. Wow ich hab schon mehrere vegetarische Bolognesen gemacht aber noch nie kam eine so nahe an diesen deftigen herzhaften Bolognesegeschmack ran. Von der wunderbaren Konsistenz mal ganz abgesehen. 10 von 10 Punkten. Vielen lieben Dank für dieses super Rezept 🙂
Liebe Grüße
Vera
Lynn
Hallo Vera,
oh Mensch, da bekomme ich ja echt eine Gänsehaut! Hab ganz herzlichen Dank für diese lieben Worte, für das Lob, überhaupt dafür, dass du dir die Zeit genommen hast, mir hier zu schreiben.
Herzlichste Grüße,
Lynn
Elsa
Liebe Lynn,
boah, super gut! Mampfe gerade einen Teil des Restes von gestern. Selbst der Mann, zunächst seehr skeptisch (gibt’s da wenigstens echte Nudeln dazu??), fand’s genial gut. Ich muss immer schmunzeln, weil: wir essen echt viel und große Portionen. Aber Deine Mengenangaben toppen das noch! Ich habe alles genau nach Rezept gemacht, wir haben gestern 4 Portionen zu zweit gegessen, ich esse gerade noch eine und mindestens 1 Portion habe ich noch eingefroren.
Habe übrigens Berglinsen verwendet und vorher eingeweicht. Die sind nach dem Kochen noch schön fest und schmecken super.
Liebe Grüße
Elsa
Lynn
Hallo Elsa,
haha ich glaube, das liegt dann echt an dem 2-Meter Mann, den ich zu Hause habe. Aber ehrlich gesagt, esse ich auch immer gut und reichlich ;-).
Hab vielen Dank für dein Feedback und ganz liebe Grüße,
Lynn
Nadine
Wow, die Bolognese schmeckt einfach phänomenal!
DANKE!!!!
Lynn
Hallo Nadine! Ohhh das freut mich so sehr!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ramona
Hallo liebe Lynn,
vielen Dank für die leckeren Rezepte ????. Schon lange beschäftige ich mich mit dem Thema „Gesunde Ernährung“ und finde dabei immer wieder neue Ideen. Mit Begeisterung habe ich Dein Buch gelesen um mir neue Inspirationen und auch Motivation zu holen. Schön das es Menschen wie Dich gibt die sich so viel Mühe beim Probekochen und Ausprobieren machen. Ich freue mich auf viele weitere Rezepte und wünsche Dir weiter viel Spaß bei der Umsetzung Deiner Ideen. Gibt es eventuell irgendwann einen Workshop?
Herzliche Grüße
Ramona
Lynn
Hallo Ramona,
hast du gewusst, dass ich heute mal wieder einen dieser Tage hatte, an dem einfach nichts geklappt hat? 😉 Solch aufmunternde Worte tun da so gut und machen mir Mut für alle Projekte, die ich geplant habe!
Workshops gebe ich zur Zeit noch nicht, aber wer weiß – wenn die Nachfrage da wäre, vielleidht ja doch irgendwann?
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ramona
Das hab ich gerne gemacht????so Tage hat ja jeder mal????
Dann wünsche ich Dir ein schönes Wochenende und freue mich auf Neues von Dir.
Herzliche Grüße
Ramona
Manuela
Hallo Lynn,
das klingt ja superlecker! Das werde ich bald zu Hause kochen. Ich darf nur meinem Freund nicht erzählen, dass es Bolognese ist, die gibt es in Italien gar nicht 😉 Aber da wir gerade total begeistert von den Rezepten aus deinem Buch sind, dürfte das wohl kein Problem sein!
Viele Grüße
Manuela
Lynn
Hallo Manuela,
Dann gibt es eben einfach nur Pasta mit Sauce?? 😀
Danke für deine lieben Worte.
Liebste Grüße und ein schönes Wochenende,
Lynn
Manuela
Hallo Lynn,
Er rollte kurz mit den Augen und war dann einverstanden, essen wir also bald 😉 Einen Namen für vegetarische Bolognese gibt es in Italien irgendwie nicht..
Dir auch ein schönes Wochenende
Manuela
Veronika
Hallo Lynn, das klingt mal wieder nach einem richtig leckeren Bolognese, muss ich unbedingt ausprobieren. Doch welche Linsen hast du benutzt?
Lynn
Hallo Veronika,
ich hab’s gerade ergänzt. Habe es zweimal mit Berglinsen und einmal mit Belugalinsen gekocht. Berglinsen fand ich geschmacklich am besten. Aber es funktioniert auch mit ganz normalen grünen Linsen. Rote gehen auch, die müssen aber nicht eingeweicht werden und auch nicht so lange köcheln. Also vielleicht erst 10 Minuten nach dem Gemüse hineingeben.
Liebe Grüße,
Lynn
Vanessa
Hallo Lynn,
das sieht wirklich lecker aus und ich möchte es am Wochenende gerne ausprobieren.
Welche Linsen hast du verwendet, bzw. kann man jede beliebige Linsenart benutzen?
Danke und liebe Grüße
Vanessa
Lynn
Hallo Vanessa,
hab’s gerade oben ergänzt: Habe es zweimal mit Berglinsen und einmal mit Belugalinsen gekocht. Berglinsen fand ich geschmacklich am besten. Aber es funktioniert auch mit ganz normalen grünen Linsen. Rote gehen auch, die müssen aber nicht eingeweicht werden und auch nicht so lange köcheln. Also vielleicht erst 10 Minuten nach dem Gemüse hineingeben.
Liebe Grüße,
Lynn
Valentina
Liebe Lynn,
das Rezept klingt ja wieder ganz wundervoll und sieht sieht so lecker aus. Will ich gleich mal die Tage ausprobieren. Wie lange dauert es denn so ungefähr das Gericht zu kochen?
Ganz lieber Gruß,
Valentina
Lynn
Hallo Valentina,
meine Rezeptdarstellung hatte das eben unterschlagen: ich habe es jetzt ergänzt. Man braucht ein wenig um alles klein zu schnibbeln, aber dann kocht alles für ca. 30- 35 Minuten im Kochtopf. Grob denke ich also eine knappe Stunde einplanen.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Valentina
Liebe Lynn,
vielen Dank für deine schneller Antwort.
Bei meinen Berglinsen steht auf der Packung, dass man sie nicht mehr einweichen braucht. Soll ich es tzozdem machen (ist es dann besser für die Verdauung)?
Stella
Klasse, liebe Lynn, die gibts am Sonntag und die Reste am Dienstag. Apropos Reste: wie oft können Jannis und du von der Menge im Rezept essen?
Liebe Grüße
Stella
Lynn
Hallo Stella (ach, welch passender Name ;-)),
also wir haben jeder zweimal davon essen können und waren danach pappsatt. Und Jannis ist bekanntlich fast zwei Meter groß und Sportler hehe.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Julia
Hallo Lynn,
Eine wichtige Frage: da ich für meine schulpflichtigen Kinder gern etwas auf Vorrat koche, damit sie sich nach der Schule etwas Gesundes wärmen können, wollte ich fragen, ob man die Bolognese bedenkenlos aufwärmen kann. Es kursieren ja immer wieder Meinungen, die sagen, dass man Pilze nur frisch zubereitet essen soll. Wenn dem so sein sollte, wodurch könnte ich die Champignons ersetzen? Das Rezept klingt einfach toll und ich möchte es am liebsten gleich heute ausprobieren! Danke dir wie immer für die tollen Inspirationen, Julia
Lynn
Hallo liebe Julia,
ich habe mich da neulich auch mit beschäftigt. Schon bevor wir diese Bolognese zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt haben.
Ich habe in diversen Quellen gelesen, dass diese Weisheit aus der Pre-Kühlschrank-Ära stammt. Gut gekühlt spricht also nichts gegen erneutes aufwärmen von Pilzen. Allerdings bin ich kein Lebensmittelwissenschaftler. Lieber auf Geruchs- und Geschmackssinn verlassen als auf mich!
Liebe Grüße,
Lynn
Verena
Hallo Lynn,
oha klingt die Bolognese lecker. Jetzt bin ich in einem Konflikt. Eigentlich wollte ich Sonntag deine Lasagne machen. Oder jetzt doch Bolognese??? Oh man.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende.
LG Verena
Lynn
Hallo Verena,
ahhh das ist eine sehr schwierige Frage Kennst du die Life changing Lasagne schon? Ich bin ihr absolut verfallen. Aber wenn ich jetzt die Bilder der Bolo sehr, habe ich schon wieder Bock draus.
Aber gut, dass die Woche und das Wochenende mehr als einen Tag hat! Mach doch beides ;-).
Liebste Grüße und ein schönes Wochenende!
Lynn
Verena
Hallo Lynn,
Nein die Life changing Lasagne kenne ich noch nicht. Deshalb wollte ich sie ja gerne ausprobieren. Ich entscheide morgen einfach spontan. Ich habe für beides die Zutaten im Haus. Beides dies Wochenende machen geht leider nicht, weil es heute endlich dein kitchari geben soll! Du siehst du und deine tollen Rezepte sorgen für ordentlich Konflikte in meinem Leben 🙂 nein ich freue mich ja, dass ich nicht weiß was ich leckeres zuerst kochen soll. Vielen Dank!
Lg Verena