*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Thermomix.
Das neue Jahr hat begonnen und bei vielen damit auch die Frage nach neuen Vorsätzen und gesunden Routinen. Ich bin kein Fan von Verzicht und stelle die Frage am Anfang des Jahres deshalb gerne um und frage mich, was möchte ich beibehalten und wovon möchte ich mehr in meinem Leben etablieren? Damit geht auch immer die Frage einher, was tut mir wirklich gut?
Wie viele von euch, beschäftigt auch mich immer noch die Frage nach unkomplizierter, gesunder, vielfältiger und ausgewogener Küche und ich freue mich im neuen Jahr darauf, weiter an Rezepten und Impulsen zu dem Thema zu arbeiten.
Vor allem in stressigen Zeiten im Arbeits- und Familienalltag sehne auch ich mich manchmal nach dem schnell verfügbaren Essen, das schon fertig im Kühlschrank wartet, denn ja, auch mein Meal Prep ist mit Arbeit und Vorbereitung verbunden. In solchen Situationen bin ich dankbar, dass ich seit 10 Jahren einen Thermomix habe, der meinem Mann und mir das Leben in dieser Zeit um einiges erleichtert. Zur Geburt unseres Sohnes vor zwei Jahren haben wir unser altes Gerät dann gegen den Thermomix 6 eingetauscht und waren besonders in der Zeit nach der Frühgeburt unseres Sohnes sehr dankbar für die Cookidoo-App und die darin enthaltene Rezeptdatenbank. So konnte mein Mann uns unkompliziert viele nährende Gerichte kochen. Für mich war es die perfekte Investition zur Geburt und für unsere wachsende Familie.
In den letzten Jahren hat sich in der Thermomix-Community auch einiges in Richtung ganzheitliche, pflanzenbasierte Küche getan und in der Cookidoo-App findet man unzählige vegane Rezepte verschiedenster Landesküchen und Geschmacksrichtungen.
Da auch einige von euch mich immer wieder nach Thermomix-Rezepten fragen, teile ich heute diese leckere vegane Erdnuss-Ramensuppe mit euch, die ich im Januar in der App entdeckt habe. Paprika, Pak Choi und Champignons in einer cremigen Erdnuss-Curry-Sauce, knuspriger Tofu und schnelle Mie-Nudeln – mit nur wenig Aufwand, habt ihr ruckzuck ein lecker duftendes Essen auf dem Tisch, für das der Thermomix die meiste Arbeit leistet.
Natürlich könnt ihr die Ramensuppe auch ohne Thermomix zubereiten. Einen kleinen Hinweis, worauf ihr dabei achten solltet, findet ihr am Ende des Rezepts.
Und jetzt lasst es euch schmecken!
Eure Lynn
DruckenVegane Erdnuss-Ramensuppe
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 2–3 Koblauchzehen
- 25 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel, halbiert
- 20 g Sesamöl und etwas mehr zum Braten
- 1–2 TL rote Curry Paste
- 400 g Kokosmilch
- 700 g Wasser
- 2 geh. TL Gemüsebrühe, vegan
- 80 g Erdnusscreme
- 5 EL Tamari (oder Sojasauce)
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Ahornsirup
- 300 g Tofu
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- 2 EL Speisestärke
- Meer- oder Steinsalz
- Pfeffer
- 150 g braune Champignons
- 1 rote Paprika
- 100 g Pak Choi (oder Zuckerschoten)
- 250 g Mie-Nudeln, ohne Ei
- 1 Bund Koriander, frisch, grob gehackt
- 1 Bund Frühlingszwiebeln, in feinen Ringen
- Sesam zum Bestreuen
Anleitungen
- Knoblauch und Ingwer in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Zwiebel zugeben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
- Öl und Currypaste zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.
- Kokosmilch, Wasser, Gemüsebrühe, Erdnusscreme, 4 EL Sojasauce, Limettensaft und Ahornsirup zugeben und 15 Min./98° C/Stufe 1 garen. In dieser Zeit Tofu mit Speisestärke und Kurkuma mischen, in einer Pfanne auf dem Herd in Öl knusprig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit 1 EL Tamari abschmecken.
- Champignons, Paprika und Pak Choi in Streifen schneiden und in den Mixtopf zugeben. Mit dem Spatel unterheben und 6 Min./98° C/Linkslauf/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Nudeln auf Schalen verteilen.
- Suppe über die Nudeln geben und ca. 6 Minuten (oder nach Packungsanleitung) ziehen lassen. Suppe mit dem gebratenen Tofu, gehackten Kräutern, Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und servieren.
Anmerkungen
- Natürlich könnt ihr diese Suppe auch ohne Thermomix kochen. Dafür einfach Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln im Vorhinein fein hacken oder reiben und in einem großen Topf anbraten. Die Suppe dann 15 Minuten köcheln lassen und anschließend vorgehen wie im Rezept beschrieben, gelegentlich umrühren und für die genauen Kochzeiten immer mal wieder probieren.
Tini
Liebe Lynn,
meinen Thermomix gebe ich nicht mehr her und deine Rezepte liebe ich auch sehr.
Beides dann in Kombination: Perfekt.
Dankeschön
Anja
Liebe Lynn, ich koche sie heute schon zum 2.Mal, und sie ist unglaublich lecker❣️
Ich habe schon viele Rezepte von Dir nach gekocht, es gab nichts was nicht toll war
Vielen vielen Dank für die tollen Impulse.
Karin
Liebe Lynn, das ist ein sensationell leckeres fantastisches Essen! Danke.
Verena Rapp
Die Suppe war eines der leckersten Rezepte
Steffi
Super Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt und geht auch schnell ohne Thermomix. Und an dieser Stelle ein großes DANKESCHÖN für deinen Newsletter, zur Zeit der einzige Newsletter auf den ich mich wirklich jedes Mal freue und von vorn bist hinten durchlese/ klicke und begeistert bin von allen Themen! 🙂 Man merkt einfach wie viel Mühe und Persönlichkeit dahinter steckt.
Steffi
So cool. Wollte mal Ramen machen, dachte ich guck erstmal bei der Lynn nach einem Rezept. Seite geöffnet, Zack, das allererste