Lasagne gehört zu meinen heimlichen Lieblingsessen. Ich esse es selten, weil der Nährwert quasi null ist, jedoch schmeckt es ab und zu einfach richtig gut. Diese gesunde Blumenkohl-Lasagne kann man hingegen so oft genießen, wie man will. Ich weiß, gesunde Lasagne hört sich zuerst total langweilig und fade an, aber glaubt mir, sie ist weder langweilig, noch geschmackslos. Der Clou ist die Blumenkohl-Bechamelsauce, die der Lasagne eine gewisse Leichtigkeit verleiht. Anders als die traditionelle Bechamelsauce ist diese nicht auf Sahne und Butter basiert, sondern auf Blumenkohl, der püriert eine herrlich cremige Konsistenz einnimmt. Ich habe dies bereits als Carbonara-Sauce ausprobiert und war so begeistert, dass ich es unbedingt in der Lasagne ausprobieren musste.
Im Vergleich zur traditionellen Lasagne, versorgt euch diese Variante mit vielen wichtigen Nährstoffen wie Vitamin A, was beispielsweise wichtig für unsere Sehkraft ist. Eine Portion Blumenkohl (120g) enthält außerdem fast 75% unseres täglichen Vitamin C Bedarfs. Außerdem steckt es voller Mangan, wodurch es eine super Antioxidantien-Quelle ist. Ganz nebenbei hat Blumenkohl auch entzündungshemmende Eigenschaften, was zum größten Teil seinem hohen Anteil an Vitamin K zuzuschreiben ist.
Seid einfach mal experimentierfreudig und probiert es aus. Wer sich nicht mit dem Gedanken an eine käsefreie Lasagne anfreunden kann, der bedeckt die Lasagne einfach mit einer ordentlichen Portion Feta-Käse. Dadurch wird die Lasagne nicht weniger gesund und schmeckt dem einen oder anderen vielleicht doch etwas besser. Frei nach dem Motto: Essen sollte Spaß machen und kein Zwang sein. Ihr werdet aber merken, dass ihr den Käse gar nicht vermissen werdet…
DruckenGesunde Blumenkohl-Lasagne
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für die Tomatensauce:
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Chili
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 EL (30ml) natives Olivenöl
- 3 Dosen gehackte Tomaten (je à 400g)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe
- 1 große Handvoll Basilikum
- 5 Zweige frischen oder 2 EL getrockneten Oregano
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Blumenkohl-Bechamelsauce:
- 200g Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zwiebel
- 30g Buchweizenmehl-
- 1 EL frischen Zitronensaft
- 2 EL natives Olivenöl
- 15g Nährhefe
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Für die Gemüsefüllung:
- 3 Karotten
- 2 Zucchinis
- 3 Handvoll Spinat
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 10 – 12 Lasagneplatten (Dinkel oder glutenfrei)
- 40g Pinienkerne
Anleitungen
- Zuccini und Blumenkohl waschen, die Karotten schälen und alles in mundgerechte dünne Scheiben schneiden. Karotten, Zucchini und Blumenkohl ca. 10 – 15 Minuten dämpfen oder kochen. Zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten:
- Dafür die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken. Die Chili aufschneiden (Handschuhe anziehen!), die Kerne entfernen und in Ringe schneiden.
- Öl in einem großen (beschichteten) Kochtopf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili scharf anbraten.
- Tomaten und Gemüsebrühe dazugeben, mit einem Deckel bedecken und ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze reduzieren.
- Basilikum und Blätter von den Gewürzzweigen abtrennen und zur Sauce dazugeben. Ein bis zwei Minuten bei niedriger Hitze unterrühren und zur Seite stellen.
- Für die Blumenkohl-Bechamelsaue:
- Die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse geben und zusammen mit allen Zutaten in einen Food Processor oder Mixer geben. Fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.
- Zum Zusammenstellen der Lasagne:
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ein bis zwei Esslöffel Tomatensauce in einer 35×25 cm großen Backform verteilen. Abwechselnd Lasagneplatten, ¼ des Gemüses plus eine Handvoll Spinat, ¼ Tomatensauce, ¼ Bechamelsauce schichten. Darauf achten, dass die oberste Schicht zum Schluss aus einem Mix aus Tomaten- und Bechamelsauce besteht.
- Mit den Pinienkernen bestreuen und ca. 30 Minuten bei 200°C backen. Wer nicht ganz auf Käse verzichten will, der bestreut die Lasagne mit etwa 120g Schafs-Fetakäse. Ihr werdet ihn aber auch nicht vermissen, wenn ihr es ohne Käse backt 😉
- Mit etwas Basilikum garnieren.
Guten Appetit!
Alma
OMG! Diese Lasagne ist der absolute Hammer!! So viel Gemüse so lecker verpackt – ein Gedicht. Die Blumenkohl Béchamel muss ich unbedingt auch noch anderweitig ausprobieren. Lieben Dank!
Renata
Liebe Lynn,
ich bin begeistert !
Die Lasagne ist suuuuper lecker und sehr sättigend 🙂
Familienurteil: kannst du öfter machen!
Zur Béchamel: bei mir ist sie eher fest (vergleichbar mit der Konsistenz von Mayo) geworden, nächstes Mal werde ich sie wohl mit ein bisschen Kochwasser vom Blumenkohl verdünnen. Außerdem habe ich die doppelte Menge gemacht.
Vielleicht reicht bei der verdünnten Version dann auch die einfache Menge.
Den Rest habe ich gemacht wie im Rezept angegeben.
Wir hatten ein tolles Abendessen, von dem mein Mann auch noch am nächsten Mittag was hatte 🙂
Freu mich schon aufs nächste Rezept 🙂
Liebe Grüße
Renata
Lynn
Hallo Renata! Vielen, vielen Dank für dein liebes Feedback! So lässt es sich doch prima ins Wochenende starten!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Karolina
Hallo Lynn. DAS Rezept hört sich so lecker an, ich probiere es gleich heute aus.
Eine Frage hierzu noch: muss der Blumenkohl zuerst gekocht werden? Ich habe nur einen normalen Mixer und Angst, dass er rohen Blumenkohl nicht klein kriegt..
Danke und schöne Grüße,
Karolina
Lynn
Hallo Karolina,
Ja genau, der Blumenkohl muss ca. 10 Minuten gekocht oder gedämpft werden. Das steht in Schritt 1 aber ist etwas unklar formuliert, da hast du Recht. Ich ändere das wenn ich heute Abend zu Hause bin.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Tina
Hallo Lynn, super lecker die Lasagne!!! Aber die Blumenkohl-Béchamel war nicht wirklich eine Soße… hab ich was falsch gemacht oder ist das einfach so? LG Tina
Lynn
Hi Tina,
also durch den Blumenkohl ist die Béchamel bei mir schon sehr soßig gewesen. Komisch, dass es bei dir nicht so geklappt habt. Aber wenn es lecker war, dann ist ja alles gut gegangen 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
sabine
hallo lynn,
wo bekomme ich die nährhefe denn her?
lg bine
Lynn
Hallo Sabine,
die gibt es ganz sicher im Reformhaus. Da kaufe ich sie zumindest immer.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Katalin
Hallo, ich bin seit zwei Monaten vegan. Die Lasagne war die erste Speise wo meine Kinder (viereinhalb und zweieinhalb Jahre jung) wie gewohnt mit Wonne zugelegt haben. Das Ding schmeckt wahnsinnig gut, und für aufmerksame Kinderaugen ist das Gemüse gut versteckt ?ich habe das ganze mit einem Cashewkäse Dingsbums überbacken, weil nach fünf Tagen die Fermentation beendet war und den Käseding ausprobieren wollte. Perfekt. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept und für deinen tollen Blog! Meine Umstellung von einem Tag auf dem anderen war schon eine Kraftakt und deine Rezepte haben mir immer Mut und Freude geschenkt, weil sie nun mal alle funktionieren und herrlich gut schmecken ☺️
Andrea
Hallo Lynn, braucht es die Nährhefe zwingend in der Blumenkohlbechamel?
Lynn
Hallo Andrea,
Ja leider braucht man Nährhefe, weil die den „käsigen“ Geschmack gibt. Außerdem ist Nährhefe wie der Name schon sagt, sehr nahrhaft und enthält viele Mineralstoffe ?
Liebe Grüße,
Lynn
leafysoul
Hallo Lynn!
Was für ein wundervoller Blog!! Ganz großes Kompliment!
Die Lasagne sieht super aus und eine Blumenkohlbechamel hab ich auch schon oft gemacht, Schmeckt einfach unglaublich lecker!
Ich freue mich, mich bei dir inspirieren zu lassen!
Alles Liebe
Lucy
Lynn
Hallo Lucy,
oh, das freut mich so sehr! Solche Kommentare motivieren total zum Weitermachen!
Schön, dass dir die Lasagne geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Emilie
Tolle Idee! Ganz grandios sogar! Denn ehrlich gesagt – das einzige, was mich an Lasagne stört, ist die Bechamelsauce…Ist irgendwie nicht meins. Deine Blumenkohlvariante stelle ich mir viel besser vor, bei mir kann es eh nie genug Gemüse in der Lasagne sein. Das wird auf jeden Fall ausprobiert, tolles Rezept!
Alles Liebe,
Emilie 🙂
Lynn
Oh, vielen Dank, Emilie! Mir ging’s genauso, aber die Blumenkohl-Bechamelsauce macht das ganze wirklich schön fluffig und leicht.
Liebe Grüße,
Lynn
Bina
Das sieht so lecker aus! Werde ich definitv ausprobieren und könnte glatt jetzt schon so n Stückchen essen!^^
Liebst, Bina
Lynn
Hallo Bina,
ich schicke dir eins vorbei 😉
xx Lynn
Kirschbiene
Hej Lynn,
mit dem Rezept hast du einen Stein bei mir im Brett – ich LIEBE Lasagne. Neue vegane (und glutenfreie) Varianten stehen bei mir hoch im Kurs :-). Wird garantiert ausprobiert.
Liebe Grüße
Kirschbiene
Lynn
Oh, das freut mich aber! Ich war zwar anfangs auch skeptisch eine Lasagne ohne Käse zu machen, aber ehrlich gesagt, habe ich ihn wirklich nicht vermisst.
Hoffe sie schmeckt dir genauso gut wie mir!
Liebe Grüße,
Lynn
Farina
Wow das hört sich so toll an und sieht auch noch richtig schön aus! Ich speicher es mir gleich ab, das muss ich unbedingt ausprobieren!
LG Farina
Lynn
Hallo Farina, das freut mich sehr! Hoffe die Lasagne schmeckt dir!
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Die Blumenkohl-Béchamel-Soße hört sich ja mal richtig spannend an! Das stelle ich mir super lecker vor. Lasagne könnte ich auch echt immer essen 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Vielen Dank, liebe Lena! Ich auch, deswegen musste endlich mal eine gesunde Variante her!
Hab einen schönen Start in die Woche!
Liebe Grüße,
Lynn