Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. / This recipe is also available in English.
Es ist schon eine Weile her, dass ich ein süßes Rezept gepostet habe, deswegen bitte einmal alle Hände in die Luft für diese gesunden Erdbeer-Muffins. Wenn ihr meinen Blog und „mich“ schon etwas besser kennt, dann wisst ihr, dass ich nicht gerade ein großes Schleckermaul bin, wenn es um Kuchen und Ähnliches geht. Obwohl, früher war ich es total und konnte an keinem Käsekuchen oder Carrot Cake vorbeigehen. Nach meiner Ernährungsumstellung hat sich meine Appetit aber so vollkommen verändert, dass ich nun nur noch ab und zu etwas Süßes brauche, aber dann auch etwas richtig obermegamäßig leckeres.
Wie beispielsweise diese gesunden Erdbeer-Muffins.
Gemacht aus den ersten deutschen Erdbeeren in dieser Saison. Das Warten auf die ersten deutschen Erdbeeren lohnt sich doch immer wieder, denn sie sind so viel süßer, saftiger und erfrischender als ihr spanisches Pendent.
Mein Freund war erst etwas verwundert, als er in die Muffins biss, denn irgendwie ist es gar nicht so üblich Erdbeeren zu verbacken. Das macht man mit Himbeeren, Blaubeeren und Brombeeren wirklich häufiger. Wieso das so ist? Keine Ahnung, vielleicht weil Erdbeeren zu wässrich sind? Ich fand es überhaupt kein Problem die Erdbeeren zu verbacken und habe jeden Bissen mit den saftigen Erdbeerstücken genossen.
Nun zum Thema Gesundheit. Klar, sind diese Muffins gesünder als herkömmliche oder gerade gekaufte Muffins, doch trotzdem fallen sie immer noch in die Kategorie Süßigkeiten. Also esst sie so, wie ihr auch normale Muffins essen würdet. Nur eben ganz ohne Reue. Der enthaltene Kokosblütenzucker ist nämlich ganz lieb zu eurem Blutzuckerspiegel, d.h. er lässt diesen nicht so schnell ansteigen. Die Folge: kein Zuckertief und die damit einhergehende Müdigkeit und Antriebslosigkeit nach einer Stunde. Auch das Mehl tut eurem Blutzuckerspiegel gut, da dieses aus Hafer- und Reismehl besteht und somit eine gute Menge Ballaststoffe enthält, die einen ähnlich positiven Effekt haben, wie Kokosblütenzucker.
Als natürliches Bindemittel habe ich Pfeilwurzelstärke benutzt – die findet ihr in fast jedem Bio-Laden oder auch bereits bei Budni oder Alnatura-Läden. Eine Dose kostet meistens 4 Euro und hält sich ewig. Gerade bei glutenfreien Mehlen wie Hafer-oder Reismehl ist ein natürliches Bindemittel hilfreich, um das fehlende Gluten zu ersetzen. Alternativ könnt ihr auch Guakernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Hach, diese Muffins machen einfach so Lust auf Sommer, findet ihr nicht auch? Wenn ihr die Muffins ausprobiert habt, dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar unter dem Rezept – ich freue mich über jegliches Feedback!
DruckenGesunde Erdbeer-Muffins
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 35
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 9 1x
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 120 g Vollkornreismehl
- 1 TL Pfeilwurzelstärke (siehe Anmerkungen)
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 70 g Kokosblütenzucker
- 50 g natives Kokosöl
- 120 ml (glutenfreie) Hafer- oder Mandelmilch
- 60 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser
- den Saft und die Schale einer Bio-Zitrone
- 125 g Erdbeeren
- eine Prise gemahlene Vanille oder Inhalt einer Vanilleschote
- eine Prise Meersalz
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten zum Andicken zur Seite stellen.
- Die Haferflocken in einem Mixer mahlen und zum Vollkornreismehl dazugeben. Zusammen mit der Pfeilwurzelstärke, Backpulver und Salz in eine Schüssel füllen.
- Das Kokosöl ein wenig erwärmen und mit dem Kokosblütenzucker, der pflanzlichen Milch, Mineralwasser, den gequollenen Leinsamen, Vanille und Zitronensaft und -schale vermengen. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz verrühren. Nicht zu lange, da die Muffins sonst einfallen könnten.
- Die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden und kurz unter den Teig heben.
- Neun Muffinformen mit Papier auslegen und jeweils zwei bis drei Esslöffel Teig in eine Muffinmulde füllen. Der Teig reicht auch für zwölf kleinere Muffins, ich mag es aber lieber etwas größer.
- Die Muffins 25 – 30 Minuten backen und auf einem Kühlrost erkalten lassen bevor ihr sie aus der Form nehmt.
Anmerkungen
- Ich habe diese Muffins auch mit der Basis-Brotbackmischung von Alnavit ausprobiert und habe noch ein fluffigeres Ergebnis erzielen können.
- Falls ihr die Muffins nicht glutenfrei haben wollt (braucht), dann könnt ihr das Reismehl auch durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. Ich mag aber den leicht süßlichen Geschmack vom Hafermehl in diesen Muffins.
- Als Alternative zu Pfeilwurzelstärke könnt ihr auch Guakernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Wenn ihr glutenhaltiges Mehl verwendet, dann könnt ihr das natürliche Bindemittel auch weglassen.
- Wenn ihr keine Erdbeeren habt, dann könnt ihr auch Himbeeren, Blaubeeren oder Brombeeren verwenden.
Guten Appetit!
HABT IHR DAS REZEPT AUSPROBIERT?
Dann hinterlasst mir doch einen Kommentar oder verlinkt mich auf eurem Foto bei Social Media mit dem Hashtag #heavenlynnhealthy.
Ich freue mich auf euer Feedback!
Anke
Hallo Lynn,
erstmal ein großes Lob für deinen tollen Blog und die Bücher. Mach bitte weiter so… Wir sind ein großer Fan von all Deinen leckeren und eigentlich gelingsicheren Rezepten. Diesemal hat es leider nicht geklappt, mit den Erdbeermuffins ????. Der „Teig“, war wie die Konsistenz einer Suppe obwohl ich alles nach Originalrezept gemacht habe !? Stimmen die Flüssigkeitsangaben ? Vom Geschmack sind sie super…nur fest geworden sind sie halt nicht! ????
Liebe Grüße
Anke
Lisa
Hi Lynn,
denkst du ich kann statt des Vollkornreismehls auch Buchweizenmehl verwenden? Ich liebe es und es ist das, was ich zuhause habe.
Vielen Dank!
Liebe Gruesse
Lisa
Lynn
Hallo Lisa,
Na klar!
Liebe Grüße,
Lynn
Lisa
Danke fuer die schnelle Antwort!
Liebe Gruesse,
Lisa
Moni
Diese Muffins sind absolut LECKER! Ich habe eine Mehl-Mischung selbst gemacht (50g Dinkelvollkornmehl + 70g Reismehl) und da ich kein Mineralwasser mit Kohlensäure hatte, habe einfach mehr Milch (insg. 180ml) + 1/2 TL Backnatron genommen. Frische Erdbeeren gibt es noch nicht, aber mit den gefrorenen aus eigenem Garten ging es auch super 😉 Ich werde diesen Rezept auf jeden Fall bald wiederholen 🙂
Nina
Hallo Lynn,
die sehen ja toll aus, ich liebe Erdbeeren. Kommt auf jeden Fall auf meine Liste, die leider momentan immer voller wird und ich gefühlt zu nichts komme.
LG
Nina
ildiko
Hallo Lynn,
das ist wirklich ein gelungenes Rezept und die Muffins krümeln überhaupt nicht, sie sind auch nicht matschig geworden, sondern ganz lecker. Ich esse sie einfach so aus der Hand so gut sind die. Gewundert hat mich, dass der Teig so cremig-geschmeidig wurde, obwohl kein Ei drin ist. Die Muffins sind zwar nicht sehr aufgegangen aber sie sind trotzdem locker geworden. Die werde ich öfter backen!
Liebe Grüße
Ildiko
Lynn
Hallo Idilko,
wow, vielen Dank für dieses tolle Feedback! Ich war auch selbst ziemlich begeistert von den Muffins und das soll schon was heißen, obwohl ich nicht so das Süßmaul bin.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Kirsten Humpfer
Wow, super Rezeptidee, ich liebe Erdbeeren und bin sehr froh, dass die deutschen nun wieder in der Saison sind. Gibt es noch Alternativen für die Pfeilwurzelstärke oder kann man sie auch ganz weglassen? Ich denke diese Muffins würden bei mir nicht lange überleben:)
Liebe Grüße
Kirsten
Kirschbiene
Huhu Lynn,
cooles Rezept :-). Stimmt, in Muffins erwartet man eher Blaubeeren oder vielleicht auch Himbeeren, aber deine Erdbeer-Muffins sehen einfach toll aus. Ich bin, im Gegensatz zu dir, ein grooooßer Fan von Süßem. Wobei ich gesunde Naschereien auch bevorzuge und die Zutaten für dieses Rezept daher genial finde ;-).
Liebe Grüße
Bianca