Dieser Grüner Bohnensalat mit Kartoffeln und Orangen-Dressing ist wirklich der perfekte Einstieg in den Herbst. Herbstlich lauwarm, jedoch noch sommerlich knackig. Bei dem Geruch von frischen grünen Bohnen werden bei mir regelrecht Kindheitserinnerungen geweckt. Als Kinder sind meine zwei Schwestern und ich immer bei den Verwandten meiner Mutter Bohnenpflücken gegangen. Ob das jetzt Bohnen oder Erbsen waren, weiß ich nicht mehr genau, aber aus irgendeinem Grund, stimmt mich der frische Geruch von grünen Bohnen immer fröhlich und macht mich einfach glücklich. Witzigerweise war ich als Kind richtig vernarrt in Kartoffeln und habe sie schlicht und einfach pur (gekocht) gegessen. Also nur pur, ohne irgendetwas anderes. Irgendwann habe ich dann aber meine Liebe zu Kartoffeln verloren, weil sie für mich für langweiliges, fettiges und ungesundes deutsches Essen standen. Dabei sind Kartoffeln überhaupt nicht ungesund, im Gegenteil, sie stecken voller guter Nährstoffe. Die gute alte Kartoffel hat in den letzten Jahren einen schlechte Ruf bekommen, wahrscheinlich weil sie in unserer Gesellschaft hauptsächlich in Form von Pommes oder Chips gegessen wird. In Verbindung mit Frittierfett bleibt von den Nährstoffen natürlich wenig übrig. Die reine Kartoffel hat jedoch sogar Blutdruck-senkende Wirkungen. Außerdem ist sie ein exzellenter Lieferant von Vitamin B6, einem Vitamin, das mehrere Vorgänge im Körper unterstützt. Vitamin B6 fördert den Zellbau, es aktiviert unser Nervensystem und es schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Nicht schlecht für die kleine Knolle.
Grüne Bohnen sind eines der besten Lebensmittel, die man verzehren kann um die Nachhaltigkeit von Lebensmitteln zu fördern. Sie werden nämlich regional in vielen Länder dieser Erde angebaut und müssen so nicht tausende von Kilometern importiert werden. Gesundheitstechnisch stecken sie ebenso voller guter Nährstoffe. Nennenswert ist vor allem ihr Gehalt an Silizium, ein Mineral, das viel weniger bekannt ist als Calcium oder Magnesium. Dabei ist es sehr wichtig um unsere Knochen gesund zu halten. Grüne Bohnen stecken außerdem voller Antioxidantien. Besonders hervorzuheben sind die sogenannten Phytonnährtoffe (Pflanzennährstoffe) wie Karotenoide (Beta-Karotin oder Lutein), die wahre Antioxidantien-Wunder sind.
Die Mischung aus sättigenden Kartoffeln, knackigen grünen Bohnen und frischen Kräutern ist wirklich super lecker und dabei gar nichts neues, denn Kartoffeln und grüne Bohnen gehören ja bekannterweise schon immer zusammen. Das leckere Orangen-Dijon-Dressing rundet das ganze perfekt ab und gibt dem Salat das gewisse Extra.
ZUTATEN
Für 4 Personen oder 2 Hungrige:
– 500g Kartoffeln
– 500g grüne Bohnen
– 1 rote Zwiebel
– 1/2 Bund glatte Petersilie
– ein paar frische Thymian-Zweige
Für das Orangen-Dijon-Dressing:
– 4 EL natives Olivenöl
– 1 EL Apfelessig oder heller Balsamico
– den Saft 1/2 Orange
– 1 TL frischer Zitronensaft
– 1 TL Dijon-Senf
– 1 TL Senfkörner
– 1 TL Honig, Reis- oder Ahornsirup wenn vegan
– 1 Knoblauchzehe (optional)
– Salz und Pfeffer
ANLEITUNG:
- Die Kartoffeln putzen und dampfgaren bis sie sich leicht mit einer Gabel zerstechen lassen.
- Wer keinen Dampfgarer hat, der kocht die Kartoffeln. Dafür die Kartoffeln in einen großen Kochtopf geben und komplett mit Wasser bedecken. Das Wasser mitsamt der Kartoffeln aufkochen, eine Prise Salz dazugeben und ca. 10 – 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Das Wasser abgießen sobald die Kartoffeln mit einer Gabel zerteilbar sind. Die Kartoffeln zur Seite stellen.
- Die grünen Bohnen waschen, die Enden abschneiden und ca. 5 Minuten dampfgaren.
- Wer keinen Dampfgarer hat, der kocht die Bohnen. Dafür Wasser in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Eine Prise Salz dazugeben und die Bohnen ca. 4 -5 Minuten kochen . Das Wasser abgießen und die Bohnen zur Seite stellen.
- Nun die rote Zwiebel und die Petersilie hacken und die Thymianblätter von den Stängeln entfernen.
- Für das Dressing, die Senfkörner in einer beschichteten Pfanne ca. 2 Minuten anrösten.
- Nun alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Wenn ihr den Knoblauch benutzt, dann gebt diesen durch eine Knoblauchpresse oder hackt ihn ganz fein.
- Die Kartoffeln halbieren oder vierteln, je nach Größe der Knollen. Ich esse die Schale gerne mit, ihr könnt sie aber auch mit einem Messer abschaben. Die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden (halbieren).
- In einer großen Schüssel die Kartoffeln, Bohnen, Kräuter und Zwiebel zusammengeben und das Dressing drübergießen. Alles gut verrühren und servieren.
Guten Appetit!
Britta
Hallo Lynn,
toller Salat! Schmeckt oberlecker. Ich habe ihn gestern Mittag gegessen und als Ergänzung geröstete Kürbis- und Sonnenblumenkerne drüber gestreut. Somit war es für mich eine vollwertige und vollständige Mahlzeit… toll!
Wie schön, dass noch etwas Bohnensaison ist, so dass dieser Salat noch häufiger auf meinem Teller landet. Ach ja, und die Zubereitung ist ebenso ein Traum. Schnell und unkompliziert.
DANKE dafür und viele Grüße, Britta
Dandelion Dream
Das klingt lecker, das Rezept werde ich mir gleich mal abspeichern. Ich mag auch sehr gerne Bohen-Bratkartoffelpfanne, ach eigentlich alles mit Bohnen 🙂
Liebe Grüße,
Julia
Lynn
Danke Julia, ohja, Bohnen-Bratkartoffelpfanne…dafür würde mich mein Freund lieben 😀
Liebe Grüße,
Lynn
Lena
Ich liebe ja Kartoffeln! Am liebsten in gebackener Form 🙂 Das Dressing hört sich echt spannend an!
Ich habe auch Kindheitserinnerungen ans Erbsen-Pfücken aus Oma’s Garten früher 🙂
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Lynn
Ich fand Kartoffeln ehrlich gesagt echt langweilig und habe sie nur mit typisch deutschem Essen verbunden.
Jetzt landen sie aber fast wöchentlich auf meinem Teller egal ob im Auflauf, als Ofenkartoffel oder Rosmarin-Ecken.
Süßkartoffeln mag ich aber eigentlich noch viel lieber 😉
LG
Lynn