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Mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten – 30-Minuten-Gerichte

15. Mai 2018

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Heute gibt’s wieder ein neues super schnelles Rezept, das perfekt fürs Büro, die Uni oder ein schnelles Abendessen ist. Ich liebe es und ich bin mir sicher, dass es auch euch überzeugen wird.

Weiter geht’s mit diesem sensationell einfachen mediterranen Quinoa, das diesmal sogar nur 25 Minuten braucht und keine 30. Die Zutaten gibt’s auch wirklich in jedem Supermarkt. Es ist tatsächlich eines der Rezepte, das es bei mir (und sicherlich bald auch bei euch) mindestens einmal die Woche geben wird, weil es so simpel ist und trotzdem super interessant schmeckt.

Das ganze Gericht besteht aus nur 5 Zutaten: Zwiebel, Paprikapulver, Tomatenmark, getrockneten Tomaten und Quinoa. Optional kann man es dann noch mit Pinienkernen, Oliven, Rucola und Basilikum verfeinern.

Das tolle an diesem Rezept ist, dass es so mega vielfältig einsetzbar ist. Ich habe es mir in den letzten Wochen häufig zum Mittag gemacht und mit gebratenem oder geröstetem Ofengemüse verputzt, im Salat mit Rucola verwendet oder als Basis einer Bowl eingesetzt. Ein Rezept – drei Varianten sozusagen.

Quinoa gibt es übrigens jetzt schon aus der Region, weil es einige Bauern hier bereits anbauen. So kann man tatsächlich schon heimisches Quinoa für dieses Rezept verwenden. Finde ich super spannend, gerade weil ich wirklich sehr viel Quinoa esse. Es ist aber auch wirklich ein wunderbares Korn, weil es nicht nur alle essentiellen Aminosäuren enthält, sondern auch noch die Aminosäure L-Tryptophan. Diese coole Aminosäure unterstützt die Produktion des Glückshormons Serotonin. Quinoa macht also wirklich glücklich!

Ich bin mir sicher, dass euch das Rezept ganz genauso gut schmecken wird, wie es mir schmeckt! Es ist auf den ersten Blick fast schon zu einfach, aber glaubt mir – einfach bedeutet nicht in diesem Fall bestimmt nicht langweilig.

Guten Appetit!

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Mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten - 30 Minuten Gerichte - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Mediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten

  • Autor: Lynn
  • Vorbereitungszeit: 5
  • Kochzeit: 15
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 2 1x
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Zutaten

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Für das Quinoa

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL natives Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Tomatenmark
  • 180 g Quinoa
  • 550 ml Wasser
  • 100 g getrocknete Tomaten
  • Meersalz und Pfeffer nach Geschmack

Optional

  • 1 Paprika
  • 50 g Pinienkerne
  • eine Handvoll Basilikum
  • 100 g Rucola
  • Kalamata-Oliven

Anleitungen

  1. Die Zwiebel fein würfeln, das Quinoa gut waschen, die getrockneten Tomaten kleinschneiden.
  2. Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 1 Minute anbraten. Das Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Das Quinoa, Wasser und getrocknete Tomaten dazugeben und bei hoher Hitze aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Quinoa ca. 15 Minuten köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
  3. In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl ca. 5 Minuten rösten. Achtung, sie brennen schnell an, also nicht aus den Augen lassen. Die Paprika in mundgerechte, kleine Stücke schneiden.
  4. Den Rucola und Basilikum waschen, trocknen und den Basilikum grob hacken und zusammen mit der Paprika unter das gekochte Quinoa heben. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Mit Rucola, Pinienkernen und Kalamata-Oliven warm servieren.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Beilagen, Beliebte Rezepte, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Salate, Sattmacher, Vegan Stichworte: 30-Minuten-Gerichte, Quinoa

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Lara

    22. März 2022 um 7:25

    Gestern nachgekocht – mega lecker! Das wird es sicher nochmal geben 🙂
    Ich war mir vorher unsicher, ob die Tomaten in Öl/komplett getrocknet sein sollen und habe mich dann für die weniger ölige Variante im Antipasti-Kühlregal entschieden. Das hat super geklappt. Danke für das tolle und einfache Rezept liebe Lynn!

    Antworten
  2. Anne

    16. April 2020 um 12:46

    Hallo Lynn,

    bei uns gab es heute dieses leckere Gericht.
    Allerdings mit zwei kleinen Abwandlungen. Wir hatten nicht mehr genug Quinoa, daher wurde der Rest mit Couscous aufgestockt, außerdem habe ich die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne ersetzt.
    Es hat hervorragend geschmeckt. Selbst der Herr, der bei veganen Rezepten ehr schwerer zu überzeugen ist, fand es super. Das war sicher nicht das letzte deiner Rezepte, die wir hier ausprobieren.

    Alles Liebe und danke für das schöne Rezept,
    Anne

    Antworten
  3. Nicole

    13. Mai 2019 um 10:38

    Hallo Lynn,

    das Rezept hört sich mega lecker an. Bisher habe ich mit getrockneten Tomaten keine guten Erfahrungen gemacht, meistens haben sie sehr seltsam geschmeckt. Kannst Du mir eine marke empfehlen, mit der du zufrieden bist? Danke Dir. Viele Grüße
    Nicole

    Antworten
  4. Daniela

    20. August 2018 um 17:24

    Liebe Lynn,
    ich habe dieses leckere Gericht gestern gekocht und komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. 😀
    Allerdings musste ich es etwas abwandeln: anstatt des Basilikums hab ich „Kräuter de Provence“ genommen; außerdem hab ich etwas weniger getrocknete Tomaten (ca. 1/3 weniger) genommen und dafür dann eine Tomate aus dem eigenen Garten dazugegeben. Da ich keine Pinienkerne vorrätig hatte, „musste“ ich sie durch angeröstete Sonnenblumenkerne ersetzen, was mir aber auch supergut geschmeckt hat. *yummieyummieyummiewardasleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeecker*
    Viele Grüße Daniela

    Antworten
    • Lynn

      20. August 2018 um 21:27

      Hallo Daniela,
      wie wunderbar! Deine Variationen klingen genauso lecker!
      Hab vielen Dank für dein tolles Feedback!
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  5. Adriane

    29. Juli 2018 um 21:16

    Gerade saß ich noch völlig uninspiriert da und habe schon fast überlegt, aus Ideenlosigkeit einfach nichts mehr zu essen – und dann stoplere ich über dieses wunderbare Rezept und bin nun ein absoluter Fan. Vielen Dank dafür! Ich hab gelben Paprika hinzugefügt und als Beilage Feldsalat mit Gurke dazugegessen und kann jetzt glücklich und pappsatt ins Bett gehen. Ich freue mich schon, noch weitere 30-Minuten-Rezepte auszuprobieren.

    Antworten
  6. Violeta

    13. Juli 2018 um 15:46

    Ich liebe dieses Rezept. Danke dafür!

    Antworten
  7. Julia

    29. Mai 2018 um 14:33

    Wirklich ein tolles Blitzrezept. Bisher hat mir Quinoa nie so gut geschmeckt. Aber mit dem angerösteten Paprika und Tomatenmark schmeckt es gut. Und ich habe die Körner diesmal wirklich sehr gut gewaschen, weil sie mir sonst zu bitter sind. Da zahlt sich Geduld beim Abspülen aus. Viele Grüße, Julia

    Antworten
    • Lynn

      29. Mai 2018 um 16:34

      Hallo liebe Julia,
      das mit dem Abspülen ist wirklich sehr wichtig. Ich habe auch jetzt deutsches Quinoa für mich entdeckt von der Bohlener Mühle – gibt es hier bei Denns. Mir schmeckt es wirklich besser als das herkömmliche, weil es weniger bitter ist. Probiere es auf jeden Fall mal aus!
      ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  8. Kathrin

    24. Mai 2018 um 14:59

    Hallo liebe Lynn, super Rezept. Gab es gestern zum Mittag. Bei einer Punkteverteilung würde es 100 von 10 geben????????????.
    Tipp: geräuchertes Paprikapulver. Schmeckt echt sexy????. ❤liche Grüße

    Bitte mehr von den 30-Minuten Rezepten!!!

    Antworten
    • Lynn

      24. Mai 2018 um 15:17

      Hallo kathrin,
      boah, was für ein mega Feedback! Die besten Rezepte entstehen wirklich, wenn man absolut nichts mehr im kühlschrank hat und improvisieren muss. So ist nämlich auch dieses Rezept entstandene Heute Abend probiere ich ein neues schnelles Rezept aus, das mir heute in den Kopf gekommen ist. Vielleicht wird es ja was. Auf jeden Fall wird es ganz viele weitere 30 Minuten Rezepte geben!
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  9. Eileen

    22. Mai 2018 um 10:04

    Hallo Lynn, danke für das Rezept, das wird das Abendessen. Wo hast du die Kalamata-Oliven herbekommen?
    Dazu werde ich noch Tofu servieren. Ist wahrscheinlich im Allgemeinen auch eine leckere Marinade für Tofu.
    Viele Grüße

    Antworten
    • Lynn

      22. Mai 2018 um 16:30

      Hallo liebe Eileen,
      meine Kalamata-Oliven kaufe ich entweder am Stand auf dem Wochenmarkt oder bei Denns im Glas.
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
      • Eileen

        22. Mai 2018 um 21:01

        Danke, Lynn. Es hat auch gut mit anderen schwarzen Oliven geschmeckt, Top-Rezept.

        Antworten
  10. Hannigü

    16. Mai 2018 um 0:00

    Schönes Rezept! Danke! Eine Frage habe ich: Wieso muss Quinoa denn vor dem Kochen gewaschen werden? Geschmacklich scheint mir das keinen Unterschied zu machen, kann das sein? Liebe Grüße!

    Antworten
    • Lynn

      16. Mai 2018 um 8:15

      Hallo! Das freut mich! Durch das gründliche Abspülen werden Bitterstoffe im Quinoa entfernt. Ich finde, das schmeckt man total :).
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  11. Claudia R.

    15. Mai 2018 um 9:58

    Hallo Lynn, das klingt sehr lecker und ich finde auch die Kombi mit Rucola/Salat toll, darauf habe ich gerade sowieso viel Lust! Man könnte wohl auch die doppelte Menge kochen und dann einfach über die Woche verteilt aufessen, mit verschiedenen Sachen dazu, vielleicht auch mal ein Stück Fisch oder Biofleisch. Vielleicht probiere ich das gleich heute mal aus, ich habe nämlich noch Quinoa hier und bin da immer etwas unkreativ 😀 Liebe Grüße, Claudia

    Antworten
    • Lynn

      15. Mai 2018 um 10:16

      Hallo Claudia,
      auf jeden Fall! Die doppelte Menge kochen, macht sehr viel Sinn, weil es mindestens zwei Abende und vielleicht einen Mittag lang mit Nährstoffen versorgt!
      Liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
  12. Stella

    15. Mai 2018 um 9:52

    Liebe Lynn,
    Das Rezept kommt gerade Recht – ich habe gestern eine Liste mit schnellen gesunden Gerichten erstellt, auf die ich zurückgreifen kann, wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen soll. Dein neues Rezept habe ich gleich dazu geschrieben. Mit Dinkelbulgur wäre es bestimmt auch toll und vielleicht Ajvar für den extra Paprikgeschmack 🙂 freu mich aufs Testen!
    Und Gratulation zum betteryou-Vortrag. Würde ich in Hamburg wohnen, wär ich dabei.
    Liebe Grüße
    Stella

    Antworten
    • Lynn

      15. Mai 2018 um 10:18

      Hallo Stella,
      absolut! Ich hab gestern auch noch etwas Sambal Oelek dazugegeben um es etwas schärfer zu machen Avjar oder Harissa schmecken dazu aber sicher genauso gut! Ich finde es so toll, dass euch gleich Ideen zur Verfeinerung kommen. Genau so sollte das sein! Hier gibt’s die Grundidee und ihr passt sie nach eurem Geschmack / dem Kühlschrankinhalt an. Hihi, das macht mich richtig glücklich!
      Ganz liebe Grüße,
      Lynn

      Antworten
      • Stella

        27. Mai 2018 um 7:50

        Liebe Lynn,
        vorgestern hab ich das Rezept ausprobiert (mit Quinoa). Um noch mehr Gemüse zu integrieren habe ich eine Paprika und Zucchini gewürfelt mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian angebraten und zum Salat gegeben. Wir hatten Elternbesuch und die beiden waren begeistert. Und das obwohl mein Papa ein echter Fleischliebhaber ist. Das gibts auf jeden Fall wieder ????
        Dir einen tollen Sonntag und Danke noch,al
        Stella

        Antworten

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