*Werbung. Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung.
Wie ich bereits hier erwähnt habe, war ich immer ein aktiver Mensch, der viel Wert auf gesundes und gutes Essen gelegt hat. Jedoch hielt auch ich Dinge wie Cerealien (hallo Special K!), Low-Fat Joghurts und sowieso alle Low-Fat Produkte, Weißbrot mit ein paar Pseudo-Kernen und Kölln’s Schokomüsli für gesund und nahrhaft. Erst als ich mich nach meiner Bluthochdruck-Diagnose im September 2012 richtig mit gesunder Ernährung befasste, wurde mir bewusst wie falsch ich doch lag. Zwar habe ich Fast Food Restaurants gemieden, mir jedoch Müsli, Weißbrot und Nutella en masse reingezogen. Zum Abendbrot gab es zwar immer frisches Gemüse, mageres Fleisch oder Fisch und Vollkornprodukte, aber die Snacks waren es, die mich unbewusst herunter gezogen haben.
Die folgenden Bücher, Websites, Kochbücher (oder auch Gesundheitsbibeln) und Dokumentationen haben mir die Umstellung auf eine gesunde, größtenteils pflanzliche Ernährung enorm vereinfacht und mir den Spaß an einem gesunden Lifestyle gezeigt. Ohne die Menschen hinter diesen Ressourcen hätte ich diesen Blog nie gestartet. Schaut euch um, ich wette, ihr werdet an dem ein oder anderen Blog hängen bleiben.
Kochbücher (Gesundheitsbibeln)
Die grüne Küche: Köstliche vegetarische Ideen für jeden Tag von David Frankiel & Luise Vindahl. Die Schwedische Gesundheitsbibel rund um das Thema vegetarische und pflanzliche Ernährung. Ich liebe vor allem ihre kleine Tochter, für die es in diesem wunderschönen Kochbuch auch viele leckere Rezepte gibt.
Die Grüne Küche auf Reisen: Vegetarisches aus aller Welt ebenfalls von David Frankiel & Luise Vindahl. Für ihr zweites und fast noch besseres Kochbuch ist meine schwedische Traumfamilie um die Welt gezogen und hat das gesündeste aus jeder Kultur zusammengestellt.
Deliciously Ella: Awesome Ingredients, Incredible Food That You and Your Body Will Love von Ella Woodward – Meine absolute Nummer 1 in Sachen pflanzlicher Ernährung. Ellas Geschichte ist so rührend, dass sie bereits Millionen von Fans auf der ganzen Welt hat. Ihre Rezepte hauen mich immer wieder um und ich kann es kaum erwarten ihr drittes Kochbuch in meinen Händen zu halten.
Deliciously Ella Everyday ist ihr zweites Kochbuch und meiner Meinung nach noch viel schöner und inspirierender als das erste.
The Oh She Glows Cookbook von Angela Liddon – Eine meiner zwei Bibeln. Angelas Buch war das erste gesunde Kochbuch, das ich in meinem kleinen Studentenhaushalt hatte. Ihre Rezepte sind so unglaublich lecker und voller aufregender Geschmacksrichtungen, dass selbst meinem Freund und Vater bei Angelas Rezepten das Fleisch nicht fehlt.
Die deutsche Übersetzung Oh She Glows – Das Kochbuch: Über 100 vegane Rezepte, die den Körper zum Strahlen bringen erscheint im Oktober.
Thug Kitchen: Eat Like You Give A F*ck von Thug Kitchen – Leider nur auf English erhältlich aber bis zum heutigen Tage das witzigste und ehrlichste Kochbuch was ich je gelesen habe. Der Autor bringt auf witzige Weise die ernährungstechnischen Missstände unserer heutigen westlichen Esskultur zum Vorschein. Unglaublich komisch und auch für Nicht-Köche wärmstens zu empfehlen.
At Home in the Whole Food Kitchen: Celebrating the Art of Eating Well von Amy Chaplin – Taucht mit Amy ein in die Welt der gesunden, ganzheitlichen Küche und lasst euch von ihrem Rezepten inspirieren. Das Buch ist nicht nur wunderschön anzusehen, sondern steckt voller wertvoller Tips rund um die gesunde Ernährung und die Gerätschaften, die man in einer modernen, gesunden Küche zur Hand haben sollte.
My New Roots: Inspired Plant Based Recipes for Every Season von Sarah Britton – Sarah’s Lifechanging Loaf hat mir die Umstellung zu einer 100% pflanzlichen Ernährung um einiges erleichtert. Ihr Buch ist eine wunderbare Reise durch gesunde Rezepte und einen ganzheitlich gesunden Lifestyle.
Get the Glow von Madaleine Shaw – Madeleine ist eine britische Food und Lifestyle Bloggerin, die ihre Liebe zur Gesundheit in Australien gefunden hat. Ihr Buch ist voller toller Rezepte, die nicht nur vegetarisch sind und alles erlauben. Ihre Fischgerichte sind der Wahnsinn – am liebsten mag ich übrigens ihr Lachs-Rezept.
Blogs
Oh She Glows – Angela Liddon’s unglaublich interessanter Blog voller toller Rezepte, Lifestyle-Tricks und positivem Denken.
Deliciously Ella – Ella ist wohl das bekannteste Gesicht hinter dem clean eating Trend. Ihre Inspirationen und Rezepte sind unverwechselbar.
Mind Body Bowl – Annie’s Blog mag ich vor allem wegen ihrer Yogainspiration. Sie war lange im Deliciously Ella Team und arbeitet nun an eigenen Projekten. Eine inspirierende Persönlichkeit mit fabelhaftem Blog.
Vegukate – ein noch kleiner aber feiner amerikanischer Food- und Lifestyle Blog.
Madeleine Shaw – Madeleine Shaw ist eine sehr inspirierende und lebensfrohe Persönlichkeit, die Rezepte, Yoga und Positives Denken zelebriert.
Vanilla and Bean – Traci’s Blog ist einer meiner amerikanischen Lieblingsblogs. Hier findet jeder etwas leckeres. Hauptsächlich vegetarisch und manchmal vielleicht nicht ganz so gesund.
8thandlake – Marie ist sozusagen mein Soul Mate aus San Francisco und ich kann es kaum erwarten sie einmal persönlich kennenzulernen. Bei Marie findet ihr neben wunderschöner Food Photography natürlich super leckere vegetarische und oft vegane Gerichte mit einer Philisophie wie meiner.
Chocolatecovered Katie – Katie ist die Queen der gesunden Süßigkeiten – egal ob Brownies oder Cupcakes, bei sieht und schmeckt alles gesunde wirklich lecker. Ihr Kochbuch ist in den USA gerade ein Mega-Erfolg.
Deutsche Blogs
Our Foodstories – ich hatte die Ehre diese beiden fantastischen Food Blogger / Food Fotografen Laura und Nora letzten Winter persönlich kennenzulernen und habe sie danach noch viel mehr bewundert. Ich denke, dass ihr Blog einer der schönsten deutschen Food Blogs ist, nicht nur wegen der unglaublichen Fotos, sondern auch wegen der leckeren Rezepte, die ich beim EDEKA Food Lab selber probieren durfte. Alles auf dem Blog ist glutenfrei und vegetarisch / vegan, somit ist für Jeden etwas dabei.
Klara’s Life – ein Food Blog rund um gesunde, vegetarische Ernährung, aber eigentlich ist er viel mehr als das. Klaras Blog ist ein Food Blog einer ehemaligen Modedesignerin, die nun ihre Leidenschaft für Essen, Natur und ihre Tiere (Klara lebt auf einem Bauernhof im Schwabenland) mit der Welt teilt. Wunderschöne, natürliche Fotografie mit einem enormen Auge für Details.
Eat Sleep Green – der wunderbare Blog von Susanna Bingemer, freie Journalistin und Autorin diverser Bücher über Superfoods ist ein wunderschöner Blog mit toller Food Photography, leckeren gesunden Rezepten und vielen Infos rund um Zutaten, die vielleicht nicht jeder kennt.
Nuts and Blueberries – wer natürliche Food Photography individuellster Art sucht, ist bei Janine genau richtig. Janine betreibt ihren Food Blog lediglich als Hobby, jedoch hat sie ein besonderes Gespür für Schönheit im Einklang der Natur. Dies ist einer der ehrlichsten Food Blogs, die ich kenne und ein Besuch lohnt sich alleine wegen der aufregenden Rezepte schon.
Foodlovin‘ – Auf Denise Blog bin ich vor allem gerne, weil ihre Bilder immer eine ganze Geschichte erzählen. Ihr Style ist einzigartig, ihre Rezepte nicht nur wunderschön in Szene gesetzt, sondern auch noch lecker und einfach nachzukochen. Ihr Blog ist überwiegend glutenfrei und oft auch vegetarisch und vegan, jedoch findet man hier auch mal ungesunde aber aufregende Nascherein für die Seele.
Foodistas – vier Schwestern und ein Blog. Bei den vier Mädels findet man immer etwas leckeres zum Nachmachen. Oft auch sehr gesundes.
Websites
Mind Body Green – eine tolle Website rund um die Themen Gesundheit, Ernährung, Fitness und Wellness. Wenn ich einmal drauf bin komme ich Stunden nicht mehr weg.
Get Healthy U – Chris Freytag ist eine bekannte U.S. amerikanische Fitness-Größe und teilt auf ihrer Website täglich Fitness und Gesundheits-Tipps. Ich bin stolz eine ihrer offiziellen Partnerinnen zu sein, denn ab diesem Monat findet ihr meine Rezepte auf ihrer Seite.
Dokumentationen
Fat, Sick & Nearly Dead – Die Geschichte eines ehemaligen Australischen Investmentbankers, der nach Amerika zog um sich mit Hilfe einer 60-tägigen Saftkur von seinen Volkskrankheiten zu befreien. Eine sehr emotionale und sehenswerte Dokumentation.
Food Inc. – Was essen wir wirklich? Eine augenöffnende und verstörende Dokumentation durch Amerika’s kranke Lebensmittelindustrie. Ich bin zwar kein Fan des erhobenen Zeigefingers, aber nach diesem Film vergeht jedem der Appetit auf Fleisch.
Gabel statt Skalpell – Gesünder leben ohne Fleisch – Die Message der Macher: Volkskrankheiten wie Bluthochdruck und Diabetes sind durch unser Essverhalten entstanden, können jedoch durch eine pflanzliche Ernährung vorgebeugt wenn nicht sogar geheilt werden.
*Diese Seite enthält Affiliate-Links, das bedeutet, dass ich ein kleines Taschengeld bekomme, wenn ihr die Produkte über meinen Link kauft. Für euch bleibt der Preis selbstverständlich gleich und ich kann meine laufenden Blogkosten ein wenig decken.
Schreibe einen Kommentar