Tadaaa! Hier ist es: Mein erstes E-Book: Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei.
UPDATE: Zusätzlich zum Plätzchen-E-Book erhalten ab Ende September 2021 alle Käufer*innen zwei Bonus-E-Books. Eins mit Osterrezepten und eins mit Sommerrezepten.
Da 2020 für viele ein sehr anstrengendes und hartes Jahr war, habe ich mich im Sommer gefragt, wie ich euch in der dunklen Jahreshälfte ein wenig Freude bereiten kann. Da ich in der Adventszeit so gerne backe und dabei alles andere vergesse, stand schnell fest: Ein gesünderes Plätzchenbuch muss her. Die Idee für dieses Buch schlummerte schon lange in mir und im Juli fasste ich also endlich den Entschluss dieses Buch noch im November herauszubringen.
Entstanden ist ein Buch mit über 25 neuen und exklusiven Rezepten, die euch die Vorweihnachtszeit etwas versüßen werden. Als absoluter Weihnachtsmensch ist dieses Buch ein echtes Herzensprojekt und steckt voller Liebe und Herzblut. Ich hoffe so sehr, dass euch die Rezepte Freude bereiten, dass sie neue Erinnerungen erschaffen und dass sie euch die Adventszeit 2020 verschönern werden.
Eure Lynn
Was erwartet euch in dem Buch?
Das Buch enthält über 25 neue und bisher unveröffentlichte Rezepte für die Weihnachtszeit. Alle Rezepte sind:
- rein pflanzlich (vegan)
- ohne raffinierten Zucker
- ohne Weizenmehl
- mit glutenfreier Option
- in den meisten Fällen vollwertig
- exklusiv im E-Book und nicht auf diesem Blog zu finden
Die Rezepte sind in vier Kapitel unterteilt:
- Ausstecher
- Zum Rollen und Formen
- Weihnachtsgebäck
- Schnell und einfach
Hier eine Auswahl der Rezepte im Buch:
- Vanillekipferl
- Mohnstollen
- Spitzbuben
- Gewürzkuchen
- Haselnuss-Pralinen
- Heller Plätzchenteig für Ausstechplätzchen
- Kürbis-Elisenlebkuchen
- Kürbis-Spekulatius
- Mandel- und Pistazien-Cantuccini
- Marzipankartoffeln
- Mandelhörnchen
- Engelsaugen
- Schwedische Pepparkakor
- Schwedische Zimtknoten
- Selbst gemachtes Marzipan
- Snickerdoodles (Amerikanische Zimtkekse)
- Tahini-Chocolate-Chip-Cookies
- Weihnachtliche Energy-Balls
- Zimtsterne (mit nussfreier Variante)
Außerdem gibt es 12 Seiten mit Lebensmittelkunde und meinen Einkauftstipps.
Was kann das Buch für euch tun?
Die Rezepte in dem Buch sind so konzipiert, dass sie lecker sind und gleichzeitig aus gesünderen Zutaten als herkömmliche Plätzchen bestehen. Die Plätzchen verfügen beispielsweise über einen hohen Anteil an Ballaststoffen, was gut für unsere Darmflora ist. Sie enthalten außerdem keinen weißen Kristallzucker, sondern natürliche Zuckeralternativen und keine gehärteten Fette (Margarine). Außerdem sind sie für Veganer geeignet, für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit und Menschen, die weizenfrei leben. Doch auch, wer keine Allergie oder Unverträglichkeit hat, wird an den Rezepten viel Freude haben. Die Rezepte werden eure Vorweihnachtszeit natürlich versüßen.
Für wen ist das Buch gedacht?
Ich habe das Buch für alle Menschen geschrieben, die in der Adventszeit gerne backen und trotzdem Wert auf eine gesunde Balance legen. Ebenfalls ist das Buch geeignet bei:
- veganer Ernährung
- Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit
- weizenfreier Ernährung
- Kuhmilch- oder Ei-Unverträglichkeit
- einer Ernährung ohne raffinierten Zucker
- teilweise bei Fruktoseintoleranz
Was ist das Besondere an den Rezepten?
Das Ziel war es, Geschmack, Gesundheit und Unverträglichkeiten zu kombinieren und köstliches Gebäck zu kreieren. Alle Rezepte wurden von mir mindestens dreimal getestet um sicherzustellen, dass sie bei euch Zuhause ebenfalls gelingen. Außerdem wurden alle Rezepte in einer glutenfreien Version getestet. Doch das wirklich Besondere ist, dass die Rezepte (laut meiner Testesser*innen) wirklich köstlich sind.
Wie wird gesüßt?
Leider ist es nicht möglich, Plätzchen komplett ohne Süße zu backen. Auch in der zuckerfreien Ernährung wird gesüßt, nur eben nicht mit weißem Kristallzucker. Natürlich würde ich gerne alle Rezepte nur mit Apfelmark oder Trockenobst süßen, doch das klappt leider nicht immer. Viele der Plätzchen und das Gebäck sind aber nur mit Datteln (oder Dattelsüße) oder Trockenobst gesüßt. Andere Rezepte werden mit Reissirup, Dattelsirup, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker gesüßt, weil das für Geschmack oder Konsistenz entscheidend war.
Enthalten die Rezepte Öl oder Fett?
Ja klar! Dies ist kein fettfreier Blog und ich habe es mir auch irgendwie zur Aufgabe gemacht, uns von den Mythen der Diätindustrie zu befreien. Die Plätzchen enthalten in den meisten Fällen Nussmus, Kokosöl, Alböl (Rapsöl mit Buttergeschmack) oder Olivenöl. Vegane Butter verwende ich nicht. Solltet ihr aber vegane Butter ohne Palmöl suchen, teile ich im Buch meinen Favoriten unter den veganen Buttersorten.
Sind die Rezepte auch etwas für Nussallergiker?
Ja und nein. Nussallergiker werden bereits wissen, dass die Weihnachtsbäckerei nicht sehr nussfreundlich ist. Ich habe an euch gedacht und Alternativen angegeben, doch habe ich die Rezepte nicht in nussfreien Varianten getestet. Da die Rezepte vegan, ohne raffinierten Zucker und glutenfrei sind, muss ich auf Alternativen, wie Nussmus, zurückgreifen. Solltet ihr gegen alle Nüsse und Mandeln allergisch sein, sind meine Weihnachtsplätzchen wahrscheinlich eher nichts für euch. Meine Trauzeugin kann Mandeln und Cashewkerne essen, aber keine Walnüsse oder Haselnüsse. Sie hat viele der Rezepte getestet und fand es einfach, die Rezepte an ihre Allergien anzupassen. Viele Rezepte enthalten übrigens Cashewmus, was häufig bei Nussallergie vertragen wird.
Sind die Rezepte auch bei Fruktoseintoleranz geeignet?
In vielen Rezepten nutze ich Reissirup. Diese Rezepte sind bei Fruktoseintoleranz meistens gut verträglich. Allerdings süße ich in einigen Rezepten auch mit Trockenobst, diese sind dann nicht so gut verträglich. In den Rezepten, die mit Ahornsirup gesüßt sind, könnt ihr diesen durch Reissirup ersetzen. Bei 13 von 26 Rezepten ist es definitiv möglich mit Reissirup zu süßen.
Was ist, wenn ich mich nicht glutenfrei ernähren möchte?
Dann ist das Buch auch etwas für euch. Alle Rezepte wurden von mir in einer glutenfreien und einer Variante mit Dinkelmehl getestet.
Was ist, wenn ich mich nicht 100 % vegan ernähre?
Dann sind die Rezepte auch etwas für euch. Die Rezepte sind zwar alle vegan, aber ihr könnt hier und da natürlich echte Butter oder Eier verwenden.
In welcher Form erhalte ich das Buch? Brauche ich einen e-Reader?
Ihr bekommt das Buch als PDF und benötigt also nur ein Programm, das PDFs öffnen kann. Einen Kindle oder Tolino braucht ihr nicht. Für das interaktive Buch braucht ihr einen Adobe Acrobat Reader, der auf den meisten PCs schon vorinstalliert ist. Mobil könnt ihr euch die Adobe Acrobat App kostenlos für euer Smartphone herunterladen.
Es gibt eine Version für den Desktop (Querformat) und eine mobile Version. Beide Versionen sind im obigen Kaufpreis enthalten.
Wieso ein E-Book? Ich mag gedruckte Bücher viel lieber.
Glaubt mir, ich auch. Doch ein E-Book ist auch etwas richtig Tolles. Ihr könnt dort direkt nach Zutaten suchen, Dinge markieren und reinzoomen. Ihr könnt das Buch beim Einkaufen auf dem Handy dabei haben und könnt so im Supermarkt noch einmal kurz checken, ob ihr alle Zutaten habt. Natürlich liebe ich auch gedruckte Bücher und werde auch weiterhin Bücher schreiben, doch wollte ich das mit den digitalen Büchern auch einmal ausprobieren. Vielleicht findet ihr es ja genauso cool wie ich.
Wird das E-Book noch als gedrucktes Buch erscheinen?
Das kann ich zu diesem Zeitpunkt nicht sagen. Geplant ist noch nichts. Sollte es irgendwann gedruckt werden, werde ich mir natürlich etwas ausdenken, damit sich der Kauf beider Bücher für euch lohnt.
Kann ich mir das E-Book selbst ausdrucken?
Ja, das funktioniert.
Kann ich das E-Book auch verschenken?
Ja, das geht natürlich auch. Ihr könnt dafür einfach das Buch kaufen und den Downloadlink an die zu beschenkende Person schicken.
Seid ihr überzeugt? Hier geht’s direkt zum Buch.
Svenja
Hallo Lynn, du hast wirklich einen sehr ansprechenden Blog, mit vielen tollen Rezepten! Gestern bin ich über ein Bild von deinem Mohnstollen auf Instagram (verlinkt von Nectarbar) darauf gestoßen:) Nun bin ich auf der Suche nach dem Rezept, denn der schmeckt bestimmt auch jetzt nach Weihnachten noch super! Der Link zum eBook funktioniert nicht und ich habe es auch nicht auf deinem Blog gefunden. Kannst du mir weiter helfen?
Liebe Grüße,
Svenja
Katharina Löffler
Liebe Lynn,
ich finde deine EBook soooo bezaubernd und so lecker.
Eine Frage hätte ich zu dem Mohnstollen. Dort ist von frischen Datteln die Rede. Ich bin aber überfragt, wo ich die kaufen kann und wie deren Konsistenz ist.
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort.
Liebe Grüße
Katharina
Lynn
Liebe Katharina,
frische Datteln werden die Sorte Datteln genannt, die man in türkischen Supermärkten kaufen kann. Sie kommen meistens in einem Karton on 500 g Packungen.
Das Rezept funktioniert aber auch mit saftigen Medjool-Datteln. Nur die getrockneten Datteln, die man sonst so im Supermarkt bekommt, sind hierfür nicht geeignet.
Liebe Grüße,
Lynn
Katharina Löffler
Lieben Dank für deine Antwort! 🙂
Dann werde ich mich nun auf die Suche machen.
Alles Liebe!
Katharina
Susanne Berchtold
Hallo liebe Lynn,
dein Blog, dein Instagramaccount – einfach wunderschön und die Rezepte sind nicht nur wunderbar präsentiert sondern gelingen auch und schmecken himmlisch.
Als nächstes wird die Apfelsuppe getestet :).
Liebe Grüße
Susanne
Gina
Liebe Lynn,
Du schreibst weizenfrei. Kann ich trozdem normales Weizenmehl verwenden?
Viele Grüße
Gina
Lynn
Liebe Gina,
wenn du das möchtest, natürlich :).
Liebe Grüße,
Lynn
Petra
Hallo Lynn, kann man in den Rezepten das Albaöl 1:1 durch Butter ersetzen (zB bei den Pfefferkuchen)?
Viele Grüße, Petra
Lynn
Liebe Petra,
du bräuchtest eigentlich ein flüssiges Öl, weil ich es mit Butter (also festem Fett) nicht ausprobiert habe. Deswegen kann ich nicht garantieren, dass es funktioniert. Aber theoretisch sollte es klappen.
Liebe Grüße,
Lynn
Marie
Hallo, ich wollte mir das E-Book kaufen. Ich habe auch bezahlt, jedoch bekomme ich keine E-Mail. Was soll ich tun?
Lynn
Liebe Marie,
Schick mir bitte eine Email an heavenlynnhealthy@gmail.com . Ich kümmere mich dann direkt darum.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Petra
Liebe Lynn,
wunderschön! Sehr schön aufgemacht. Man bekommt richtig Lust zu backen. Eine Frage: bei den mürben Vanillekipferl verwendest Du Dinkelmehl Type 1050. Ich habe nur 630 hier. Kann ich das auch verwenden?
Gruß
Petra
Lynn
Liebe Petra,
ja klar, das kannst du natürlich auch nutzen.
Liebe Grüße,
Lynn
Brigitte
Liebe Lynn, ich bin auch ganz begeistert, auch vom tollen Layout. Wie viele andere bin ein Fan von gedruckten Büchern, besonders wenn die Gestaltung so schön winterlich ist. Wenn man es schnell haben möchte, dann ist der Weg es selbst drucken/binden zu lassen, wohl die bessere Idee. Kann man die Rezepte auch ganz „normal“ mit Dinkelmehl, Vollrohrzucker, Buttern und Eiern backen? LG
Lynn
Liebe Brigitte,
das freut mich so sehr, vielen Dank! Ich finde auch, dass meine Grafikerin das echt toll gemacht hat. Es war auch für sie das erste Mal, dass sie ein E-Book designed hat und ich bin so stolz auf sie, wie gut sie das gemacht hat.
Mir war es einfach wichtig, dass ich euch dieses Jahr noch mit den Rezepten beglücken konnte, gerade weil Weihnachten dieses Jahr wahrscheinlich anders werden wird.
Und klar, du kannst die Rezepte auch mit Vollrohrzucker, Butter und Eiern backen. Dinkelmehl ist ja eh schon Standard in den meisten Rezepten.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Verena
Liebe Lynn,
Wir haben heute schon die Ausstecherle gebacken. Meine fünfjährige Tochter hat fleißig Teig stibitzt und dann das halbe Blech der fertigen Plätzchen gefuttert. Der Kommentar meines Mannes: „Die besten glutenfreien Plätzchen bisher.“ die Weihnachtszeit ist gerettet, yeah!
Vielen lieben Dank für die tollen Rezepte. Wir freuen uns schon auf den Rest!
Liebe Grüße, Verena
Julia
Liebe Lynn, danke für das tolle Buch! Ich bin beeindruckt, wie du versuchst, für jeden eine Variante zu finden. Sogar auf günstigere Zutaten-Alternativen achtest du. Das ist nicht selbstverständlich. Ich habe zwar noch nichts nachgebacken, aber alleine das Durchlesen ist schon toll. In Kombination mit den kleinen Backbüchern von Wellcuisine bin ich jetzt wunderbar ausgerüstet fürs gesunde Backen. Kompliment für deine Arbeit!
Janine
Hallo liebe Lynn!
Sehr sehr tolles Buch! Ich liebe Weihnachten und die ganzen Leckereien!
Kann ich denn für die glutenfreie Variante auch reines Hafermehl nehmen oder braucht es dazu auch Stärke?
Bleib gesund!
Liebe Grüße Janine
Lynn
Liebe Janine,
du kannst das natürlich gerne ausprobieren, ich habe nur die Erfahrung gemacht, dass die glutenfreien Resultate mit etwas Stärke besser klappen, weniger bröselig sind und irgendwie eine bessere Konsistenz haben.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Sandra
Wunderschön! Nächste Woche lasse ich das gute Stück im Copyshop meines Vertrauens drucken und binden und dann wird losgebacken! Auf eine gesund süße Adventszeit!
Franziska
Liebe Lynn,
nachdem ich ein riesen Fan Deiner Elisenlebkuchen aus dem 1. Buch bin, war es klar, dass ich auch dieses E-Book haben „muss“ 🙂 Ich habe es gerade gekauft und es ist schon wieder so unfassbar schön und ansprechend gestaltet und die Rezepte hören sich wahnsinnig lecker an – ich freue mich riesig aufs Ausprobieren 🙂
Tausend Dank an Dich und für Deine unermüdliche Arbeit! Hoffentlich kehrt jetzt nach dem Launch des Buches etwas mehr Ruhe bei Dir ein, damit Du die Vorweihnachtszeit genießen kannst.
Ganz liebe Grüße
Franziska
Uta
Kann man die Rezepte ausdrucken? Danke für die Antwort.
Lynn
Liebe Uta,
ja das kannst du!
Liebe Grüße,
Lynn
Favreau Kathrin
Ich habe beide Kochbücher von dir.
E Book ist so gar nicht meins.
Ist es möglich die tollen Rezepte für die Weihnachtsbaeckerei auch gedruckt zu bekommen?
Lg Kathrin
Lynn
Liebe Kathrin,
wie schön, dass du meine bedein Bücher hast. Ich liebe gedruckte Bücher ja auch total, aber das war eben leider aufgrund der Spontanität des Projektes nicht mehr möglich. Du kannst es dir aber auch selbst ausdrucken.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Marina
Liebe Lynn,
deine beiden Kochbücher sind bei mir täglich im Einsatz und haben meine Art zu kochen sehr verändert 🙂 Allerdings besitze ich keinen starken Mixer/Food-Processor… Wird dieser in vielen Plätzchenrezepten gebraucht?
Danke für deine ansteckende Begeisterung!
Marina
Lynn
Liebe Marina,
nein, da habe ich extra drauf geachtet. Du kannst alle Rezepte auch ohne Food Processor machen. Aber er erleichtert die Arbeit natürlich enorm.
Liebe Grüße,
Lynn
Nadine Sch.
Liebste Lynn,
wieder so ein tolles, kluges und durchweg durchdachtes Buch. Gratulation. Ich für mich hoffe, dass ich das Buch als gedrucktes Exemplar in naher Zukunft (vielleicht X-Mas 2021) erwerben kann. EBooks sind so gar nicht mein Fall.
LG Nadine
Dagmar Neuendorf
Ich würde gerne das Buch kaufen, aber nur wenn es mit Vorkasse geht. Das wäre sehr schade, wenn ich das Buch nicht bekommen könnte, zumal ich schon die beiden anderen Bücher habe und auch schon öfters verschenkt habe.
Lynn
Liebe Dagmar,
magst du mir eine E-Mail schicken? Gerne an heavenlynnhealthy@gmail.com .
Wir finden da eine Lösung für dich.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stefanie Falch
YES! Am Sonntag wird die Weihnachtsbäckerei offiziell eröffnet!! So tolle Rezepte…..ich bekomme gerade maga Lust auf die Kekse! Und wirklich wieder so liebevoll gestaltet und endlich auch viele Klassiker und Lieblinge aus der Weihnachtszeit in alternativer Form! Vielen lieben Dank Lynn, das ist genau die richtige Idee gewesen. Denn mir geht es so wie dir, beim Kochen und Backen vergesse ich die Welt um mich herum (und das hilft zur Zeit sehr gut!). Wenn dann nachher alle Augen strahlen und wir gemeinsam die Leckereien vernaschen, ist die Welt wieder in Ordnung! Danke Lynn für diese zauberhaften Momente!! Ganz liebe Grüße vom Arlberg/Tirol 🙂
Marga
Liebe Lynn,
ich hab die ganze Woche schon darauf gewartet 🙂 und mir natürlich sofort gekauft als ich die Info auf deinem Blog gelesen habe.
Gehe später gleich den Rest mit meinen Kindern einkaufen und werden dann auch gleich loslegen.
Freu mich schon voll drauf. Vielen lieben Dank schon mal 🙂
Ein schönes Wochenende wünsch ich dir
Ganz liebe Grüße
Marga
Feli
Vielen Dank für die vielfältigen Rezepte! Ich freue mich schon darauf sie auzuprobieren. Eine schöne Vorweihnachtszeit wünsche ich Dir! 🙂
Lynn
Liebe Feli,
ich danke DIR für deine Unterstützung. Das bedeutet mir wirklich so viel, das kannst du dir gar nicht vorstellen.
Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit!
Alles Liebe,
Lynn
Meltem T.-P.
Ooooh liebe Lynn, vielen lieben Dank für dieses tolle Buch. Als Zöliakiebetroffene ein wahr gewordener Traum. Danke dafür.
Lynn
Das freut mich so sehr! Ich weiß ja, wie schwierig es manchmal sein kann, weil meine Schwester ja auch Zöliakie hat. Ganz viel Freude mit dem Buch!
Deine Lynn
Hannah Bak
Zack, bestellt! Oh Lynn, das Buch ist toll geworden. Auch ohne Weihnachten zu feiern, ist das ein tolles Buch für eine gemütliche Winterzeit. Und meine beidem Raupen Nimmersatt hier zu Hause werden die Plätzchen lieben, eine tolle Alternative zu den gekauften Zuckerbomben.
Und das Buch strahlt so viel Liebe aus. Davon können wir alle nicht genug haben in dieser Zeit.
Vielen Dank für all dein Herzblut darin.
Liebe Grüße aus Oldenburg,
Hannah
Lynn
Liebe Hannah,
oh Mensch, ich danke dir für deine Unterstützung! Und genau: man muss ja nicht Weihnachten feiern um Plätzchen und Co. genießen zu können. Einige Rezepte sind ja auch alljahrestauglich :).
Alles Liebe zu euch nach Oldenburg!
Lynn
Melanie Bukovski
Juhu! Ich hab mich schon so drauf gefreut – total toll in wie vielen Varianten du an den Rezepten getüfftelt hast!! Kann’s kaum erwarten das Backrohr anzuwerfen. Ich bin erst vor ein paar Monaten auf dich aufmerksam geworden, auf der Suche nach gesunden, aber schmackhaften Rezepten, aber sofort zum absoluten Fan avanciert! DANKE, dass du mich dabei unterstützt hast mich wieder gesünder zu ernähren und besser zu fühlen! 🙂