Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch./This recipe is also available in English.
Was lange währt…ist irgendwann einfach nur noch nervig. Zumindest ging es mir bei meiner Masterarbeit so. Doch heute kann ich endlich stolz verkünden, dass ich die Arbeit beendet habe und mich somit wieder zu 100% dem Blog widmen kann. Die Freiheit fühlt sich unfassbar toll an. Und dann wusste ich gar nicht, was ich zuerst machen wollte, nachdem ich das letzte Wort der Arbeit geschrieben hatte. Tatsächlich war es das Rezept für diese Kimchi-Sommerrollen, die ich schon seit einigen Wochen hier veröffentlichen wollte.
Bevor ich aber das Rezept für die Kimchi-Sommerrollen mit euch teile, habe ich noch eine kleine Bitte an euch. Ihr würdet mir riesig helfen, wenn ihr kurz diese Umfrage ausfüllen könntet. Es geht dabei um den Blog und auch um mein zweites Buch, an dem ich bereits arbeite. Helft mir dabei, den Blog und auch mein zweites Buch nach euren Wünschen und Vorlieben zu gestalten. Denn dieser Ort ist zu einer so wunderbaren Gemeinschaft herangewachsen, dass ich Heavenlynn Healthy schon längst nicht mehr nur als persönliches Tagebuch schreibe. Ich möchte Rezepte kreieren, die euch zusagen und mit denen ich euer Leben etwas einfacher gestalten kann. Die Survey dauert keine 10 Minuten und richtet sich an alle Leser des Blogs und natürlich auch an alle, die mein Kochbuch besitzen. Ihr müsst das Buch aber nicht besitzen, um an der Umfrage teilzunehmen.
Vielen Dank für eure Hilfe! Ich bin gespannt auf eure Antworten.
Und nun zu diesen ober-leckeren Sommerrollen. Wenn ihr mir bei Instagram folgt, dann habt ihr vielleicht mitbekommen, dass man in Lüneburg selbst gemachtes veganes Kimchi auf dem Wochenmarkt bekommt. Eigentlich machen wir unser Kimchi immer selber nach diesem Rezept, doch seit wir es auf dem Markt entdeckt haben, sind wir faul geworden und kaufen es jeden Samstag neu. Bevor ihr mich fragt: ich weiß leider nicht, wo ihr bei euch regionalen Kimchi findet. Allerdings habe ich diese Firma entdeckt, deren Kimchi auch fantastisch sein soll. Doch ehrlich gesagt ist es am günstigsten, wenn ihr Kimchi einfach selber macht. Dann wisst ihr zu 100% was drin ist und was eben nicht.
Doch auch wenn ihr keinen Kimchi zu Hause habt, könnt ihr die Sommerrollen natürlich trotzdem zubereiten. Lasst den Kimchi einfach weg und gebt mehr von euren Lieblingszutaten hinein.
Ein paar Tipps zum Rollen von Sommerrollen:
- Reispapier ist nicht gleich Reispapier. Wir haben bereits mehrere Papiere ausprobiert und sind bei einem aus dem Asialaden hängen geblieben.
- Am besten weicht man das Papier in lauwarmem Wasser ein. Der Teller sollte groß genug zum Rollen sein.
- Ich falte die Sommerrollen immer einmal von hinten nach vorne und greife mit den Fingern (nicht mit dem Daumen) die Füllung und umhülle sie quasi mit Reispapier und meinen Fingern. Dann schlage ich mit meinen beiden kleinen Fingern die Seiten ein und Rolle die Sommerrolle nach vorne fertig ein.
- Danach tupfe ich meinen Teller mit einem Handtuch etwas ab, damit er nicht zu feucht für die nächste Sommerrolle ist.
- Um Zeit zu sparen, lege ich immer bereits ein neues Blatt hinein, wenn ich eins entnommen habe.
Kimchi-Sommerrollen mit Kokos-Erdnuss-Dip und ich brauche eure Hilfe!
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 30 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Sommerrollen
- 10–15 g (Vollkorn-) Reisnudeln
- 75 g Shiitake oder Champignons
- 1 Karotte
- 1 Avocado
- ½ Gurke
- ½ Paprika
- 100 g Rucola
- 6–8 Blätter Reispapier
- 100 g Kimchi, mehr nach Bedarf
Für den Dip
- 1 Knoblauchzehe
- 2 cm Bio-Ingwer
- 2 EL Kokosmilch
- 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasoße oder normale)
- 1 TL Ahornsirup, Reissirup oder Kokosblütenzucker
- Saft ½ Limette
- 85 g Erdnuss- oder Mandelmus
- 2 EL kaltes Wasser
Anleitungen
- Die Reisnudeln komplett mit heißem Wasser übergießen und ca. 10 Minuten einweichen. Das Wasser abgießen und die Nudeln in eine Schüssel füllen.
- Die Shiitake oder Champignons in Streifen schneiden und in eine Pfanne geben. Dort ohne Fett rösten und mit ca. 1-2 TL Tamari ablöschen. Kurz in Tamari anbraten und zur Seite stellen.
- Das Gemüse in längliche Streifen schneiden, den Rucola waschen.
- Den Knoblauch und den Ingwer schälen. Alle Zutaten für den Dip in einen Food Processor oder Mixer geben und fein pürieren. Alternativ Knoblauch und Ingwer hacken und mit den anderen Zutaten mit einem Schneebesen vermengen.
- Immer ein Reispapier einzeln in eine Schüssel mit warmem Wasser legen, um es aufzuweichen.
- Das Papier auf einen großen Teller legen und mit etwas Gemüse, Reisnudeln, Rucola, Shiitake und Kimchi und 1-2 TL Dip belegen. Das Reispapier umschlagen, die Seiten einfalten und zusammenrollen. Dies mit den weiteren Reispapieren wiederholen.
- Die Sommerrollen mit dem Dip genießen.
Guten Appetit!
Doris
Heute ausprobiert…..Super lecker ????
Helen
Was ein Zufall! Ich bin über den Juicer Test über den Blog von Justinkeptcalmandwentvegan mal wieder auf dich aufmerksam geworden. Deine Themen und deinen Lifestyle finde ich klasse. Das Rezept kommt genau zur richtigen Zeit. Ich will das erste mal in meinem Leben Summer Rolls herstellen und die nicht einfach schnöde mit Gemüse füllen.
Eine Frage habe ich noch, wenn ich darf. Auf dem Bild auf deinem Blog, in dem du einen Kuchen rein- oder rausreichst, da sieht man verdeckt einen Wasserkocher in weiß (?). Welcher ist das? Genau so etwas suche ich für meine neue Wohnung.
Deine Umfrage fülle ich selbstverständlich aus.
Lynn
Hallo Helen,
wie schön, dass du über Justine hierhergefunden hast! Das erzähle ich ihr bei Gelegenheit mal! Der Wasserkocher ist von Stelton und wirklich ein Designstück :). Vielen Dank fürs Ausfüllen der Umfrage!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ana
Wi ist diese Rezepte auf englisch?