Diese cremigen Kürbis-Gnocchi sind etwas für die ganze Familie und fallen unter die Katergorie herbstliches Comfort Food. Ich liebe ja die Kombination von Kürbis und Salbei. Dazu gibt es etwas Würze durch angebratenen Räuchertofu. Mhh!
Zu Gnocchi greife ich immer, wenn es mittags schnell gehen muss. Zum Selbermachen fehlt mir derzeit im Mama-Alltag die Zeit und Muße, aber es gibt z. B. von Alnavit (gibt’s bei Alnatura oder Budni) ganz leckere weizenfreie Gnocchi mit einem kleinen Anteil Quinoamehl. Die gebe ich auch meinem Sohn am liebsten. Ansonsten gibt es Gnocchi mit Weizen in jedem Supermarkt zu kaufen.
Für die Sauce dämpfe ich Kürbis und püriere ihn mit den restlichen Zutaten und so hat man in Windeseile eine herzhafte und nährende Kürbissauce gezaubert. Man könnte es dann dabei belassen, doch für einen deftigeren Geschmack, brate ich gerne noch etwas Räuchertofu dazu an. Und wer mich kennt, weiß, dass ich am liebsten jedem Gericht ein wenig Blattgemüse unterjubele. So ist diese Version mit Mangold entstanden. Ihr könnt natürlich auch Blattspinat oder Grünkohl verwenden.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Kürbis DAS Herbstgemüse ist. Er ist reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe des Vitamin A, das u.a. für ein intaktes Immunsystem wichtig ist.
… Mangold als grünes Blattgrün zu den gesündesten Gemüsesorten zählt. Er enthält z.B. Vitamin K, Vitamin C und Eisen und ist somit ebenfalls ein prima Gemüse für die dunklere Jahreszeit. Hochsaison hat er zwar im Sommer, aber auf dem Wochenmarkt findet man ihn noch bis in den Herbst.
… Gnocchi das ultimative Comfort Food sind. Eine ausgewogene Ernährung soll ja auch Spaß und satt machen.
Viel Freude beim Ausprobieren!
Lynn
DruckenCremige Kürbis-Gnocchi
- Vorbereitungszeit: 20
- Kochzeit: 10
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2-3 1x
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 2–3 Salbeiblätter
- 500 g Kürbis, gedämpft oder geröstet
- 150 ml Wasser
- 1 EL Nussmus
- ½ Limette
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Paprikapulver
- 200 g Räuchertofu
- 400 g Gnocchi
- 1 kleiner Mangold
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl leicht erhitzen. Salbei darin kurz anbraten.
Kürbis, Salbeiblätter, Wasser, Nussmus, Limettensaft und Gewürze pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce sollte nicht zu flüssig, aber auch nicht zu dickflüssig sein Gebt ggf. noch Wasser hinzu. - Räuchertofu würfeln, Mangold in mundgerechte Stücke schneiden. In der Pfanne das restliche Öl erhitzen. Tofu darin ca. 5-7 Minuten von allen Seiten goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Gnocchi und Mangold darin ca. 5 Minuten anbraten. Ggf. etwas mehr Öl oder Wasser in die Pfanne geben, damit nichts anbrennt.
- Die Sauce in die Pfanne geben und alles einmal aufkochen. Die Hitze reduzieren und noch einmal kurz köcheln lassen, bis Mangold und Gnocchi gar sind.
- Gnocchi mit dem Räuchertofu garnieren und warm servieren.
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