*Werbung. Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Alpro* entstanden.
Vor ein paar Wochen hatte ich total Lust auf Waffeln. Manchmal habe ich total das Verlangen nach Geschmäckern, die mich an meine Kindheit erinnern und Waffeln ist definitiv eines dieser Gerichte. Obwohl ich meine Waffeln heute mit gesünderen Zutaten zubereite als früher, genieße ich sie immer noch am liebsten im Kreise der Familie. Glücklicherweise sind meine Liebsten auch offen für Neues und probieren (fast) alles, was ich ihnen vorsetze. So probierte ich neulich also ein neues Rezept aus und hatte den Waffelteig schon fertig, als ich bemerkte, dass mein Waffeleisen bei meinen Eltern im eine Stunde entfernten Stade lag.In dem Moment rief Mama an. „Schaaatz, was machst du?“. „Ich esse rohen Waffelteig weil ich kein Waffeleisen habe (heul) und ihr?“. So begann die Konversation, die damit endete, dass meine gesamte Familie in meiner kleinen Lüneburger Wohnung vor mir stand – inklusive Oma Helga und Waffeleisen.
Da in meinem Leben die pflanzliche Ernährung eine große Rolle spielt, habe ich natürlich auch dieses Waffelgericht nur aus pflanzlichen Zutaten erstellt: Haferflocken, Buchweizen, Erdnussmus, Honig und natürlich pflanzliche Drinks, wie in diesem Fall Alpro Kokosnussdrink. Seitdem ich vor einigen Jahren auf pflanzliche Drinks umgestiegen bin, sind diese aus meiner Küche nicht mehr wegzudenken. Alpro war die erste Firma, die ich nach meinem Leben in den USA in Deutschland für mich entdeckt habe. Zu meiner Zeit im College in North Carolina habe ich bereits nur noch Mandel-und Kokosnussdrinks getrunken und Alpro hat mir das pflanzliche Leben in Deutschland sehr viel einfacher gemacht. Die große Auswahl an ungesüßten Sorten hat es mir besonders angetan, da ich ja am liebsten auf raffinierten Zucker verzichte: ungesüßter Mandeldrink, ungesüßter Haferdrink und der Kokosnussdrink sind definitiv meine Lieblingssorten. Seitdem kann man sicher sein, dass man bei mir zu Hause immer einen dieser Alpro-Drinks in meinem Kühlschrank findet.
Für mich bedeutet die pflanzliche Ernährung mehr als sich nur „vegan“ zu ernähren. Erstens bin ich keine Veganerin und zweitens geht es mir vor allem um den gesundheitlichen Aspekt. Ich fühle mich nach Kuhmilch einfach immer schlapp, aufgebläht und mir ist meistens auch übel danach. Das war zwar schon als Kind so, aber trotzdem mochte ich den Geschmack von Kuhmilch immer sehr gerne. Von unserer Heilpraktikerin wurden uns damals diverse Karenzdiäten verordnet, was dazu führte, dass wir früher immer die damals noch etwas gewöhnungsbedürftige Sojamilch aus dem Reformhaus trinken mussten. Irgendwie haben mich diese Kindheitserinnerungen immer von pflanzlichen Drinks abgeschreckt, aber Alpro und seine große Palette an verschiedenen Sorten, hat mir definitiv dieses Kindheitstrauma genommen.
Auch meine Familie trinkt mittlerweile immer häufiger pflanzliche Drinks. Ich war wirklich überrascht, dass auch meine Oma Helga, bei unserem Kaffetrinken, auf ihre Kuhlmilch verzichtete. Ihren Kaffee Latte habe ich mit aufgeschäumtem Alpro Kokosnussdrink gemacht – fand sie sehr interessant. Omas Kommentar: „sehr apart“. Dass ich einmal meine Oma für Dinge, die ich gerne und regelmäßig esse bzw. trinke, wie Alpro Kokosnussdrink, begeistern kann, hätte ich wohl nie gedacht.
Die Kokoswaffeln haben meiner Oma übrigens auch ausgezeichnet geschmeckt, wie sie mir immer wieder versicherte. Sie aß sogar zwei Stück! Das tolle an den Waffeln mit Alpro Kokosnussdrink: sie tun dem Körper gut und sind sehr bekömmlich. Davon kann man mit gutem Gewissen eine zweite verputzen (so wie Oma Helga es glatt tat).
Es sind genau diese spontanen Sonntagnachmittage mit meiner Familie, die ich so liebe. Ein einfaches aber leckeres Waffelrezept, Kaffee mit Kokos- oder Mandeldrink und meine Oma, die ihre alten Geschichten noch einmal auftischt. Man muss dazu sagen, dass meine Oma die absolute Entertainerin schlechthin ist. Wo sie auftaucht, wird es niemals langweilig. Mein Vater sagt immer liebevoll, dass man für Oma Helga einen Waffenschein braucht. An diesem Nachmittag war sie lammfromm.
Noch mehr freue ich mich jedes Mal, wenn meiner Familie meine Rezeptkreationen schmecken – auch wenn diese gesund und rein pflanzlich sind. Das ist nicht immer der Fall, wisst ihr. Mein Vater ist, gerade was Süßes angeht, sehr kritisch und bevorzugt immer noch traditionelles Gebäck. Einen anderen Kuchen spuckte er tatsächlich schon mal aus. Aber immerhin ist er ehrlich.
Doch selbst mein Vater war begeistert von den Waffeln und probierte sogar einen Schluck meines Kokos-Lattes – ich glaube nicht, dass er jetzt zum Kokosnussdrink-Trinker wird, aber auch er musste zugeben, dass Kokosnussdrink im Kaffee interessant schmeckt. Das ist doch schon mal was.
Damit auch ihr euch nächsten Sonntag einen tollen Familientag machen könnt, gibt es jetzt selbstverständlich noch das Rezept für die Kokoswaffeln. Das Rezept für den Kokoslatte muss ich euch nicht explizit aufschreiben, denke ich. Einfach Alpro Kokosnussdrink aufschäumen und mit einem Shot Espresso genießen. Einfach himmlisch!
Ihr könnt für das Rezept übrigens sowohl den originalen, als auch den frischen Alpro-Kokosnussdrink verwenden. Ich habe das Rezept mit beiden Sorten ausprobiert und für lecker befunden. Natürlich könnt ihr auch andere pflanzliche Drinks von Alpro verwenden. Je nachdem was ihr eben da habt.
DruckenLeckere Kokos-Erdnuss-Waffeln
- Vorbereitungszeit: 1 hour
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 6 1x
Zutaten
- 110ml Alpro Kokosnussdrink Original
- 150ml Mineralwasser
- 150g Buchweizenmehl
- 100g Haferflocken
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 2 EL Honig
- 1 EL Chiasamen + 3 El Wasser
- 60g Erdnussmus
- 60g Kokosöl
- eine Prise Meersalz
Anleitungen
- Die Haferflocken in einem Mixer mahlen und umfüllen. Die Chiasamen und das Wasser vermengen und für 10 Minuten andicken lassen. Eventuell nach 5 Minuten einmal umrühren.
- Buchweizenmehl, gemahlene Haferflocken, Backpulver in eine Rührschüssel geben. In einer zweiten Schüssel das Kokosöl, Erdnussmus, Chia-Ei und die Alpro Kokosnussdrink zu einer glatten Paste vermengen.
- Die nasse Mischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät gut vermengen. Natürlich könnt ihr dafür auch eine Küchenmaschine verwenden.
- Zum Schluss nach und nach das Mineralwasser unterrühren.
- Den Teig für eine halbe bis eine Stunden ruhen lassen.
- Das Waffeleisen aufheizen. Pro Waffel circa einen halben Teelöffel Kokosöl im Waffeleisen schmelzen bis das Waffeleisen heiß genug ist. Pro Waffel circa 3 EL Teig verwenden. Bei Herzwaffeln ist eventuell etwas weniger Teig nötig.
Guten Appetit!
*Werbung. Dieser Beitrag ist in liebster Kooperation mit Alpro entstanden. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in meiner Küche ermöglichen.
Stella
Liebe Lynn,
wirklich ein super Post. „Ich esse rohen Waffelteig, weil ich kein Waffeleisen habe“ – ich habe so gelacht 😀 Sieht nach eine wirklich spaßigen Runde aus. Toll, dass deine Oma noch so vital ist.
Ich habe das Rezept gestern ausprobiert. Da ich noch Brenntermehl aus dem Allgäu hatte (geschroteter Hafer), habe ich das statt der Haferflocken verwendet- ist eigentlich fast dasselbe, dachte ich mir. Ich habe Vollkorn Buchweizenmehl aus dem Südtirol-Urlaub genutzt und einen Teil davon durch Kokosmehl ersetzt (ich lieeebe Kokos). Der Teig war sehr fest, also habe ich noch ordentlich Kokosdrink und etwas Sprudelwasser hinzugegeben (Geheimtipp meiner Großtante für Fluffigkeit). Der Teig war super lecker (wenn er da 1h rumsteht, ist es schwer nicht zu naschen), aber was soll ich sagen, beim Waffeln backen bin ich völlig verzweifelt. Trotz ausreichend Fett im Waffeleisen (habe ein Herzeisen), blieb der Teig sooo schlimm oben und unten kleben, dass ich immer je oben und unten eine Hälfte der Waffel hatte, die ich nur sehr mühsam abkratzen konnte. Beim zweiten Versuch habe ich Margarine zum Fetten genutzt (habe ein neues Kokosöl und dachte es liegt vielleicht daran) – dasselbe Problem. Es war echt ein Massaker 🙁 Hattest du das Problem zufällig schon mal? ich überlege die ganze Zeit, ob es an einer Zutat oder an meinem Waffeleisen liegt. Aber letzteres sieht noch prima aus, die Beschichtung ist intakt und in der Vergangenheit gab es kein Problem.
Ich habe dann einfach Pancakes aus dem restlichen Teig gemacht, die suuuper lecker waren – nur zu empfehlen für alle die kein Waffeleisen haben 🙂 Mit Joghurt und frischem Obst, war es ein tolles Sonntagsfrühstück.
Dein Blog ist nach wie vor ein Träumchen und ständige Inspirationsquelle – Danke!
Liebe Grüße
Stella
Lynn
Hallo liebe Stella,
oh nein, das tut mir total Leid, dass die Waffeln bei dir nichts geworden sind. Ich habe sie dreimal gebacken und sie sind immer gut herausgekommen. Per Ferndiagnose ist das immer schwer zu sagen, aber es kann natürlich sein, dass die Waffeln zu nass waren? Ich würde dann vielleicht etwas weniger Wasser nehmen? Ich backe die Waffeln am Wochenende noch einmal nach und schreibe dir hier noch einmal genau, meine Ergebnisse ok?
Das sollte natürlich nicht sein und ich werde mein bestes geben um das Rezept noch einmal zu testen und ggf. anzupassen.
Danke trotzdem für deine liebe Nachricht – das ist nicht selbstverständlich, wenn ein Gericht so misslungen ist und dafür bin ich dir sehr dankbar.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stella
Liebe Lynn,
danke für deine mitfühlende Reaktion und die Ferndiagnose. Ich habe in der Tat noch etwas Flüssigkeit dazugegeben (hatte mich bei der Konsistenz an klassischem Waffelteig orientiert). Beim Stöbern auf deinem Blog bin ich unter einem anderen Waffelrezept von dir auf einen ähnlichen Kommentar gestoßen. Da schrieb eine deiner Leserinnen, dass bei ihr vegane Waffelteige auch immer kleben und reißen. Vermutlich muss der Teig ohne ein echtes Bindemittel wie ein Ei wirklich fester sein, damit er nicht kaputt geht.
Dein Post hat mich inspiriert mir auch so ein tolles Waffeleisen für dicke rechteckige Waffeln zuzulegen. Das werde ich spätestens am Wochenende einfach testen – einmal mit veganem Teig und einmal mit einem Ei statt des Chia-Eis. Ich werde berichten 🙂
So, und nun suche ich mal ein schönes Rezept für das Abendessen. Ich werde sicher fündig.
Liebe Grüße
Stella
Nina
Liebe Lynn,
oh nein, kein Waffeleisen und so großen Appetit auf Waffeln. Wenn man richtig Appetit auf etwas hat und es dann nicht da hat bzw. etwas fehlt, ist echt schlimm. Ich kenne das und bilde mir schon häufiger mal etwas Spezielles ein, was dann auch unbedingt gemacht werden muss. Die Waffeln sehen total toll aus und der Geschmack mit dem Erdnussmus stelle ich mir super vor. Das muss ich gleich auf meine Liste setzen für ein gemütliches Wochenende. Toll die Fotos von Deiner Familie zu sehen und Dein Bericht dazu. Ihr wirkt alle so super sympathisch und Oma Helga kann ich mir so richtig gut vorstellen. Mein Stiefopa konnte auch alle immer vorzüglich unterhalten und hatte unglaubliche Sprüche auf Lager. Danke das Du uns an Eurem Sonntagnachmittag hast teilhaben lassen.
Viele Grüße
Nina
Claudia
Hallo Lynn!
Sehr tolles Rezept! Super, dass es deiner Familie und besonders deiner Oma ebenfalls schmeckt. 🙂
Ich versuche gerade, meine Ernährung umzustellen und würde deshalb gerne wissen, von wo du dein Kokosöl bekommst und wie viel es bei dir in Deutschland kostet? Mir ist klar, dass es teurer als andere Öle ist aber der Preis im lokalen Supermarkt hat mich doch etwas erschrocken und war mir zu teuer, da mein Budget doch nicht so groß ist. Gibt es Alternativen zu Kokosöl? Danke 😉
Ganz liebe Grüße aus Österreich, Claudia
Lynn
Hallo Claudia,
wie schön, dass dir mein Post gefallen hat. Bei Kokosöl kaufe ich eigentlich immer in größeren Mengen, weil es dann günstiger ist. Am liebsten kaufe ich meins im Bio-Laden, z.B. von Denree, aber eine feste Marke habe ich nicht. Meistens liegen die Preise bei 16 Euro pro 500ml, günstiger geht’s glaub ich nicht. Mit einem Glas komme ich aber wirklich lange aus, wenn ich nicht gerade viel backe.
Alternativ benutze ich zum Braten gerne Ghee, das ist Butter ohne Milchproteine. Die ist etwas günstiger als Kokosöl.
In Kuchen o.Ä. kannst du aber alternativ auch andere gute pflanzliche Öle verwenden, doch die sind leider nicht so hitzebeständig wie Kokosöl.
Bei diesen Waffeln kannst du das Kokosöl aber auch gerne weglassen, da die Menge im Teig sehr gering ist. Zum Einfetten Desk Waffeleisens kannst du z.B. auch ein pflanzliches Öl oder Ghee verwenden.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Simone
Liebe Lynn,
was für ein rührender Beitrag.
Danke für das Rezept und das Teilhabenlassen an eurem spontanen Familiennachmittag.
Die Bilder geben einem fast das Gefühl, irgendwie dabei gewesen zu sein.
Ich freu mich aufs Nachbacken – wird sicher wieder lecker.
Euer Bali-Trip scheint traumhaft gewesen zu sein. Würde ich sofort eins zu eins nachreisen 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg,
Simone
P.S. Food Pharmacy gehört zu meiner Lieblingslektüre – wurde schon mehrfach ausgeliehen und nachbestellt
Eileen
Da freue ich mich, ein gesundes Waffelrezept. Leider ist mein Mixer vorgestern defekt gegangen :(.. bevor ich starte, brauche ist erst den Neuen, zum Glück noch Garantiezeit. Nun bin ich aber neugierig, von welchem Kokos-Latte sprecht Ihr? Liebe Grüße
Lynn
Hallo Eileen,
ich hatte den im Text erwähnt. Es ist einfach ein normaler Latte aber mit Kokosmilch, Bzw. Kokosdrink. Dafür muss man nur circa 250ml Kokosdrink aufschäumen und einen Espresso dazugeben. Ein Latte Macchiato also 🙂
Das mit deinem Mixer tut mir sehr Leid! Du kannst die Haferflocken auch durch beispielsweise Vollkornreismehl ersetzen.
Liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Ach, Danke Liebe Lynn, für den Alternativ-Tipp!
Carolin
Oh wie toll, die Waffeln muss ich auch unbedingt mal ausprobieren, die klingen super-lecker! Ich liebe übrigens auch den „Coconut-Latte“. Ich habe herausgefunden, dass es mit dem Alpro Coconut „for Professionals“ (also nicht Alpro Coconut „Original“) noch sehr viel besser schmeckt und der Schaum wird dann beim Aufschäumen auch echt genial! Beim Original wird der nicht so cool… Vielleicht magst Du das ja auch mal ausprobieren. 🙂 Leider gibt es die Professional-Variante nur selten in Supermärkten, sondern eher bei Metro etc., oder online.
Finde Deinen Blog übrigens auch ganz toll und lese ihn sehr gerne. 🙂
Liebe Grüße aus Düsseldorf, Carolin
Lynn
Hallo Carolin,
witzig, dass du das sagst, weil ich gerade in England einen Coconut Latte getrunken habe und mich auch gefragt habe, ob die Professional Alpro-Milch, die er benutzt hat, auch besser zum Schäumen ist. Da ja aber nicht jeder Zugang zum Großmarkt hat, bleibe ich hier auf dem Blog lieber bei der „Original“. 🙂 Aber falls man mal in der Metro ist, dann ist das ein super Tipp um seine Gäste zu begeistern!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Verena
Hallo Lynn,
ein toller Bericht 🙂 Ich habe ihn mir durchgelesen während ich deine Erdnussbutter Overnight Oats gegessen habe 🙂 Danke für das leckere Rezept. Du sag mal wie hast Du denn die Kokosmilch aufgeschäumt? Hast Du einen besonderen Milchaufschäumer? Meiner tut sich mit den pflanzlichen Milchsorten sehr schwer. Ich bekomme da kaum Milchschaum.
Liebe Grüße Verena
Lynn
Hallo Verena,
Wir haben diese kleine Siebträgermaschine von DeLonghi und der Aufschämer an dem Gerät ist top. Damit gelingt der Kokos-Latte richtig gut. Natürlich ist es kein „Bauschaum“, wie mein Barista-Jannis immer sagt, aber schmecken tut es trotzdem.
Liebe Grüße,
Lynn
P.S.: sag gerne Bescheid, wie die PB&J Overnight Oats gelungen sind. 🙂
Julia B.
Liebe Lynn,
wie klasse ist deine Oma?
Eine Frage- geht das Rezept auch mit anderem Mehl? Buchweizen und ich werden einfach keine Freunde….
Dein Blog macht großen Spaß und ist mir immer wieder Inspirationsquelle. Freue mich auf mehr von dir!
Viele Grüße
Julia
Lynn
Hallo liebe Julia,
jaaa, Oma Helga ist echt eine Granate. Ich liebe dieses eine Bild, wo sie so verschmitzt in die Kamera schaut. 😀 Sie ist auch leider schon etwas gerädert und sieht nur noch 3 % auf einem Auge…aber Sprüche klopfen, das kann sie immer noch. 😀
Natürlich kannst du das Rezept auch mit anderen Mehlsorten machen. Ich mag ja braunes Reismehl richtig gerne, nur das findet man nicht so einfach wie Buchweizenmehl. Falls du nicht GF bist, dann geht auch Dinkelvollkorn super. Habe ich nur noch nicht ausprobiert.
Vielen Dank für die lieben Worte zu meinem Blog. Darüber freue ich mich gerade mega!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Enikö Gruber
Sooooo ein schöner Post liebe Lynn!!!!Deine Familie ist einfach zauberhaft(besonders Oma Helga!) und deine Waffeln sehen toll aus!!!
Fühl dich ganz fest gedrückt,Eni
Lynn
Haha, ja Oma Helga. Die war echt so lustig an dem Tag. Es war schön, ihr mal zu zeigen, was ich denn den ganzen Tag lang so mache. So richtig verstehen kann es diese Generation ja irgendwie kaum.
Liebste Grüße ins Schwabenland!
xx
Lynn