Heute gibt’s wieder ein neues super schnelles Rezept, das perfekt fürs Büro, die Uni oder ein schnelles Abendessen ist. Ich liebe es und ich bin mir sicher, dass es auch euch überzeugen wird.
Weiter geht’s mit diesem sensationell einfachen mediterranen Quinoa, das diesmal sogar nur 25 Minuten braucht und keine 30. Die Zutaten gibt’s auch wirklich in jedem Supermarkt. Es ist tatsächlich eines der Rezepte, das es bei mir (und sicherlich bald auch bei euch) mindestens einmal die Woche geben wird, weil es so simpel ist und trotzdem super interessant schmeckt.
Das ganze Gericht besteht aus nur 5 Zutaten: Zwiebel, Paprikapulver, Tomatenmark, getrockneten Tomaten und Quinoa. Optional kann man es dann noch mit Pinienkernen, Oliven, Rucola und Basilikum verfeinern.
Das tolle an diesem Rezept ist, dass es so mega vielfältig einsetzbar ist. Ich habe es mir in den letzten Wochen häufig zum Mittag gemacht und mit gebratenem oder geröstetem Ofengemüse verputzt, im Salat mit Rucola verwendet oder als Basis einer Bowl eingesetzt. Ein Rezept – drei Varianten sozusagen.
Quinoa gibt es übrigens jetzt schon aus der Region, weil es einige Bauern hier bereits anbauen. So kann man tatsächlich schon heimisches Quinoa für dieses Rezept verwenden. Finde ich super spannend, gerade weil ich wirklich sehr viel Quinoa esse. Es ist aber auch wirklich ein wunderbares Korn, weil es nicht nur alle essentiellen Aminosäuren enthält, sondern auch noch die Aminosäure L-Tryptophan. Diese coole Aminosäure unterstützt die Produktion des Glückshormons Serotonin. Quinoa macht also wirklich glücklich!
Ich bin mir sicher, dass euch das Rezept ganz genauso gut schmecken wird, wie es mir schmeckt! Es ist auf den ersten Blick fast schon zu einfach, aber glaubt mir – einfach bedeutet nicht in diesem Fall bestimmt nicht langweilig.
Guten Appetit!
DruckenMediterranes Quinoa mit sonnengetrockneten Tomaten
- Vorbereitungszeit: 5
- Kochzeit: 15
- Gesamtzeit: 20 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für das Quinoa
- 1 rote Zwiebel
- 2 EL natives Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 180 g Quinoa
- 550 ml Wasser
- 100 g getrocknete Tomaten
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
Optional
- 1 Paprika
- 50 g Pinienkerne
- eine Handvoll Basilikum
- 100 g Rucola
- Kalamata-Oliven
Anleitungen
- Die Zwiebel fein würfeln, das Quinoa gut waschen, die getrockneten Tomaten kleinschneiden.
- Das Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen. Die Zwiebeln darin ca. 1 Minute anbraten. Das Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und eine weitere Minute anbraten. Das Quinoa, Wasser und getrocknete Tomaten dazugeben und bei hoher Hitze aufkochen. Die Hitze reduzieren und das Quinoa ca. 15 Minuten köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
- In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl ca. 5 Minuten rösten. Achtung, sie brennen schnell an, also nicht aus den Augen lassen. Die Paprika in mundgerechte, kleine Stücke schneiden.
- Den Rucola und Basilikum waschen, trocknen und den Basilikum grob hacken und zusammen mit der Paprika unter das gekochte Quinoa heben. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Mit Rucola, Pinienkernen und Kalamata-Oliven warm servieren.
Hester
Das hört sich super an und werde ich nächste Woche ausprobieren. Danke für die Inspiration, das macht das Leben leicht und lecker
Viele Grüße, Hester
Lara
Gestern nachgekocht – mega lecker! Das wird es sicher nochmal geben 🙂
Ich war mir vorher unsicher, ob die Tomaten in Öl/komplett getrocknet sein sollen und habe mich dann für die weniger ölige Variante im Antipasti-Kühlregal entschieden. Das hat super geklappt. Danke für das tolle und einfache Rezept liebe Lynn!
Anne
Hallo Lynn,
bei uns gab es heute dieses leckere Gericht.
Allerdings mit zwei kleinen Abwandlungen. Wir hatten nicht mehr genug Quinoa, daher wurde der Rest mit Couscous aufgestockt, außerdem habe ich die Pinienkerne durch Sonnenblumenkerne ersetzt.
Es hat hervorragend geschmeckt. Selbst der Herr, der bei veganen Rezepten ehr schwerer zu überzeugen ist, fand es super. Das war sicher nicht das letzte deiner Rezepte, die wir hier ausprobieren.
Alles Liebe und danke für das schöne Rezept,
Anne
Nicole
Hallo Lynn,
das Rezept hört sich mega lecker an. Bisher habe ich mit getrockneten Tomaten keine guten Erfahrungen gemacht, meistens haben sie sehr seltsam geschmeckt. Kannst Du mir eine marke empfehlen, mit der du zufrieden bist? Danke Dir. Viele Grüße
Nicole
Daniela
Liebe Lynn,
ich habe dieses leckere Gericht gestern gekocht und komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. 😀
Allerdings musste ich es etwas abwandeln: anstatt des Basilikums hab ich „Kräuter de Provence“ genommen; außerdem hab ich etwas weniger getrocknete Tomaten (ca. 1/3 weniger) genommen und dafür dann eine Tomate aus dem eigenen Garten dazugegeben. Da ich keine Pinienkerne vorrätig hatte, „musste“ ich sie durch angeröstete Sonnenblumenkerne ersetzen, was mir aber auch supergut geschmeckt hat. *yummieyummieyummiewardasleeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeecker*
Viele Grüße Daniela
Lynn
Hallo Daniela,
wie wunderbar! Deine Variationen klingen genauso lecker!
Hab vielen Dank für dein tolles Feedback!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Adriane
Gerade saß ich noch völlig uninspiriert da und habe schon fast überlegt, aus Ideenlosigkeit einfach nichts mehr zu essen – und dann stoplere ich über dieses wunderbare Rezept und bin nun ein absoluter Fan. Vielen Dank dafür! Ich hab gelben Paprika hinzugefügt und als Beilage Feldsalat mit Gurke dazugegessen und kann jetzt glücklich und pappsatt ins Bett gehen. Ich freue mich schon, noch weitere 30-Minuten-Rezepte auszuprobieren.
Violeta
Ich liebe dieses Rezept. Danke dafür!
Julia
Wirklich ein tolles Blitzrezept. Bisher hat mir Quinoa nie so gut geschmeckt. Aber mit dem angerösteten Paprika und Tomatenmark schmeckt es gut. Und ich habe die Körner diesmal wirklich sehr gut gewaschen, weil sie mir sonst zu bitter sind. Da zahlt sich Geduld beim Abspülen aus. Viele Grüße, Julia
Lynn
Hallo liebe Julia,
das mit dem Abspülen ist wirklich sehr wichtig. Ich habe auch jetzt deutsches Quinoa für mich entdeckt von der Bohlener Mühle – gibt es hier bei Denns. Mir schmeckt es wirklich besser als das herkömmliche, weil es weniger bitter ist. Probiere es auf jeden Fall mal aus!
ganz liebe Grüße,
Lynn
Kathrin
Hallo liebe Lynn, super Rezept. Gab es gestern zum Mittag. Bei einer Punkteverteilung würde es 100 von 10 geben????????????.
Tipp: geräuchertes Paprikapulver. Schmeckt echt sexy????. ❤liche Grüße
Bitte mehr von den 30-Minuten Rezepten!!!
Lynn
Hallo kathrin,
boah, was für ein mega Feedback! Die besten Rezepte entstehen wirklich, wenn man absolut nichts mehr im kühlschrank hat und improvisieren muss. So ist nämlich auch dieses Rezept entstandene Heute Abend probiere ich ein neues schnelles Rezept aus, das mir heute in den Kopf gekommen ist. Vielleicht wird es ja was. Auf jeden Fall wird es ganz viele weitere 30 Minuten Rezepte geben!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Hallo Lynn, danke für das Rezept, das wird das Abendessen. Wo hast du die Kalamata-Oliven herbekommen?
Dazu werde ich noch Tofu servieren. Ist wahrscheinlich im Allgemeinen auch eine leckere Marinade für Tofu.
Viele Grüße
Lynn
Hallo liebe Eileen,
meine Kalamata-Oliven kaufe ich entweder am Stand auf dem Wochenmarkt oder bei Denns im Glas.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Eileen
Danke, Lynn. Es hat auch gut mit anderen schwarzen Oliven geschmeckt, Top-Rezept.
Hannigü
Schönes Rezept! Danke! Eine Frage habe ich: Wieso muss Quinoa denn vor dem Kochen gewaschen werden? Geschmacklich scheint mir das keinen Unterschied zu machen, kann das sein? Liebe Grüße!
Lynn
Hallo! Das freut mich! Durch das gründliche Abspülen werden Bitterstoffe im Quinoa entfernt. Ich finde, das schmeckt man total :).
Liebe Grüße,
Lynn
Claudia R.
Hallo Lynn, das klingt sehr lecker und ich finde auch die Kombi mit Rucola/Salat toll, darauf habe ich gerade sowieso viel Lust! Man könnte wohl auch die doppelte Menge kochen und dann einfach über die Woche verteilt aufessen, mit verschiedenen Sachen dazu, vielleicht auch mal ein Stück Fisch oder Biofleisch. Vielleicht probiere ich das gleich heute mal aus, ich habe nämlich noch Quinoa hier und bin da immer etwas unkreativ 😀 Liebe Grüße, Claudia
Lynn
Hallo Claudia,
auf jeden Fall! Die doppelte Menge kochen, macht sehr viel Sinn, weil es mindestens zwei Abende und vielleicht einen Mittag lang mit Nährstoffen versorgt!
Liebe Grüße,
Lynn
Stella
Liebe Lynn,
Das Rezept kommt gerade Recht – ich habe gestern eine Liste mit schnellen gesunden Gerichten erstellt, auf die ich zurückgreifen kann, wenn ich mal nicht weiß, was ich kochen soll. Dein neues Rezept habe ich gleich dazu geschrieben. Mit Dinkelbulgur wäre es bestimmt auch toll und vielleicht Ajvar für den extra Paprikgeschmack 🙂 freu mich aufs Testen!
Und Gratulation zum betteryou-Vortrag. Würde ich in Hamburg wohnen, wär ich dabei.
Liebe Grüße
Stella
Lynn
Hallo Stella,
absolut! Ich hab gestern auch noch etwas Sambal Oelek dazugegeben um es etwas schärfer zu machen Avjar oder Harissa schmecken dazu aber sicher genauso gut! Ich finde es so toll, dass euch gleich Ideen zur Verfeinerung kommen. Genau so sollte das sein! Hier gibt’s die Grundidee und ihr passt sie nach eurem Geschmack / dem Kühlschrankinhalt an. Hihi, das macht mich richtig glücklich!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stella
Liebe Lynn,
vorgestern hab ich das Rezept ausprobiert (mit Quinoa). Um noch mehr Gemüse zu integrieren habe ich eine Paprika und Zucchini gewürfelt mit Knoblauch, Rosmarin und Thymian angebraten und zum Salat gegeben. Wir hatten Elternbesuch und die beiden waren begeistert. Und das obwohl mein Papa ein echter Fleischliebhaber ist. Das gibts auf jeden Fall wieder ????
Dir einen tollen Sonntag und Danke noch,al
Stella