• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Heavenlynn Healthy

Gesund Essen, Gesund Leben, Gesund Sein

  • Über mich
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Philosophie
    • FAQ
    • Kontakt
      • Presse
    • Jobs
    • Widerrufsbelehrung
  • E-Book
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Sattmacher
    • Salate
    • Beilagen
    • Süße Naschereien
    • Säfte und Smoothies
    • Zutaten
    • Gesunde Weihnachtsrezepte
  • Bücher
    • Himmlisch gesund – Buch Nr. 1
    • Einfach himmlisch gesund – Buch Nr. 2
    • Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei
  • Artikel
    • Gesundheitstipps
      • Hormonhaushalt
      • Verdauung
    • Natural Beauty
    • Gesund Reisen
      • Europa
        • Deutschland
        • Frankreich
        • Niederlande
        • Portugal
        • Spanien
        • UK
      • Afrika
        • Marokko
        • Südafrika
      • Asien
      • USA
    • Go Green
      • Fair Fashion
    • Küchengeräte
    • Bewegung
  • English
  • Nav Social Menu

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    • YouTube

Grandioser Glasnudelsalat mit Tempeh

16. März 2023

Springe zum Rezept·Rezept drucken

Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß, dass ich ein großer Fan der asiatischen Küche bin. Die frischen und vielfältigen Gerichte begleiten mich schon seit Jahren und neben regionalen Speisen gibt es bei uns mehrfach wöchentlich auch immer Gerichte, die ursprünglich aus dem asiatischen Raum kommen. Gerade in den letzten grauen Wochen habe ich gespürt, wie ich mich auf den Frühling und seine frischen Farben freue. Warum also nicht mit diesem grandiosen Glasnudelsalat etwas frische Abwechslung in die wohlig warmen Wintergerichte bringen?

Wie der Name schon sagt, sind die Basis dieses aus Süd-Ost-Asien inspirierten Salates Glasnudeln. Glasnudeln werden im Vergleich zu Reisnudeln aus Mungbohnen hergestellt, sind meist dünner als die Reisvariante, aber mindestens genauso vielfältig einsetzbar. Toll an Glasnudeln ist auch, dass sie von Natur aus glutenfrei, reich an pflanzlichem Eiweiß und wertvollen Ballaststoffen sind. Und das Beste: Die Nudeln müssen nur mit heißem Wasser übergossen werden und sind schon nach fünf Minuten bereit zum Verzehr.

In diesem grandiosen Glasnudelsalat kombinieren wir die Mungbohnennudeln mit frischen Karotten und Gurke, etwas Babyblattspinat und leckerem Tempeh. Ja, richtig gelesen, statt Tofu ist neben den Glasnudeln der Tempeh in diesem Rezept der Star. Zwar wird Tempeh ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt, aber anders als beim Tofu werden die gekochten Bohnen nicht püriert und gepresst. Stattdessen durchlaufen sie einen Fermentationsprozess und liefern damit besonders wertvolle Nährstoffe für unsere Darmflora.

Ursprünglich kommt Tempeh aus Indonesien, wo er an jeder Ecke zu finden ist und unter anderem im Nationalgericht Gado Gado verarbeitet wird. In Deutschland findet ihr Tempeh in den meisten Bioläden. Ich kaufe am liebsten den Bio-Tempeh der Tempehmanufaktur (über Denns Biomarkt, Alnatura). Die Tempehmanufaktur ist ein kleines Familienunternehmen aus dem Allgäu, das Tempeh aus Sojabohnen, aber auch aus Lupinen und Schwarzen Bohnen, herstellt. Es gibt bereits marinierte Varianten (mein Favorit ist die Gyros-Variante), aber auch Natur-Tempeh, den man selbst nach Lust und Laune würzen kann.

Abgerundet wird der Glasnudelsalat durch eine richtig leckere Erdnusssauce. Schon muss alles nur noch vermengt werden und ist bereit zum Genießen! Als Topping eignen sich Erdnüsse, Sesam und (wer mag) natürlich frischer Koriander.

Himmlisch für Körper und Seele, weil …

… dieser Salat total schnell geht, frisch schmeckt und durch seinen hohen (pflanzlichen) Eiweiß- und Ballaststoffgehalt in den Glasnudeln und im Tempeh trotzdem lange satt hält.

… der Tempeh sogar noch mehr wertvolle Proteine als Tofu liefert und als Fermentationsprodukt leichter bekömmlich und reich an wertvollen Darmbakterien ist. Zudem liefert er Magnesium, Phosphor und Kalium.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Grandioser Glasnudelsalat mit Tempeh

★★★★★ 5 von 3 Reviews
  • Autor: Lynn Hoefer
  • Vorbereitungszeit: 25
  • Kochzeit: 5
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 2 1x
Rezept drucken
Rezept pinnen

Zutaten

Mengen anpassen
  • 200 g (gewürzter) Tempeh
  • 3 kleine Karotten
  • 1/2 Gurke
  • 50 g Babyspinat
  • 100 g Glasnudeln
  • 1/2 Bund Koriander
  • Sesam
  • Erdnüsse

Für die Sauce

  • 3 EL Erdnussmus
  • 2 EL Ahornsirup
  • 3 EL Tamari
  • 2 cm Ingwer
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • Saft von 1/2 Limette
  • 3 EL Wasser

Anleitungen

  1. Den Tempeh in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas (Sesam)Öl anbraten, bis er goldbraun ist. Falls ihr ungewürzten Tempeh verwenden solltet, könnt ihr ihn z.B. mit etwas Tamari ablöschen.
  2. In der Zwischenzeit die Karotten und die Gurke waschen, ggf. schälen und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Babyspinat waschen und trocken schleudern oder tupfen.
  3. Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und je nach Pakungsanweisung ca. 5 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce miteinder vermengen.
  4. Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben, die Sauce darüber verteilen und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Erdnüssen, Sasam und Koriander garnieren und genießen.

Anmerkungen

  1.   Ich habe bereits gewürzten Tempeh von der Tempehmanufaktur (bei Denns Biomarkt) verwendet. Meine liebste Variante ist der Soja-Tempeh mit Gyroswürzung. Als Altnerative zu Soja-Tempeh bietet die Tempehmanufaktur aber auch Tempeh aus Lupinen oder Schwarzen Bohnen an.
  2.  Falls ihr keinen Tempeh findet, könnt ihr auch Tofu nehmen. Sehr lecker schmeckt das Rezept auch mit meinem weltbesten Tofu.
  3.  Nicht alle Glasnudeln bestehen aus Mungbohnen. Einige bestehen auch aus Erbsen oder Mais. Ich empfehle Glasnudeln aus Mungbohnen.

Hast du das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke mich @heavenlynnhealthy auf Instagram und nutze den Hashtag #heavenlynnhealthy

Kategorie: Alle Blogposts, Glutenfrei, Ohne raffinierten Zucker, Rezepte, Salate, Vegan, Verdauung, Verdauung Stichworte: asiatisch, Ballaststoffe, Darmgesundheit, schnell und einfach, Vegan

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Annika

    24. März 2023 um 20:36

    Großartiges Rezept – es schmeckt wirklich himmlisch! Vielen Dank

    ★★★★★

    Antworten
  2. Valeria

    22. März 2023 um 15:10

    Liebe Lynn,
    Welche Nudeln nimmst du denn?
    Ich war bei Denns und Alnatura und habe nur Versionen aus Erbsen gefunden.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Lynn

      22. März 2023 um 16:18

      Hallo Valeria,
      Glasnudeln bekommt man meistens nicht im Bioladen, aber bei Rewe und Edeka. Ansonsten kannst du auch Reisnudeln aus dem Bioladen nehmen.
      Viele Grüße,
      Lynn

      Antworten
  3. Katja

    19. März 2023 um 12:46

    Danke für das tolle Rezept! Da ich mäkische Esser habe, habe ich alle Zutaten separat hingestellt, so dass sich jeder selber seinen Salat zusammenstellen konnte. Ich fand ihn mega lecker, auch wenn ich in das Dressing noch ein wenig Chili reingemacht habe. Der Salat war sehr sättigend, wird es wieder geben.

    ★★★★★

    Antworten
  4. Julia

    16. März 2023 um 18:00

    Liebe Lynn,
    Ich kommentiere eigentlich nie etwas, aber ich möchte Dir sagen, dass du wirklich unser Leben so sehr mit deinen fantastischen und leckeren Rezepten seit Jahren begeisterst. Jedes einzelne Gericht schmeckt uns soooo gut!!!! Vielen vielen Dank für dieses wunderbare Geschenk!! Sonnige Grüße aus Berlin

    ★★★★★

    Antworten
    • Lynn

      16. März 2023 um 22:00

      Liebe Julia,
      vielen, vielen Dank für diese lieben Worte!
      Das freut mich ehrlich von ganzem Herzen.
      Alles Liebe, Lynn

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

Haupt-Sidebar

Hallo!

Willkommen auf Heavenlynn Healthy.
Klasse, dass du hier vorbeischaust um dir himmlische Inspiration für die Küche zu holen. Auf meinem Blog teile ich meine Leidenschaft für leckeres und gesundes Essen. Alles was du hier siehst, ist selbstgemacht und aus natürlichen Zutaten. Meine Rezepte enthalten kein Fleisch, Milchprodukte, Gluten oder raffinierten Zucker, dafür umso mehr frische, nährstoffreiche und farbenfrohe Lebensmittel. Außerdem ist unter jedem Rezept aufgelistet, wie es deinem Körper gut tut. Auch findest du hier Beiträge rund um die Themen ganzheitliche Gesundheit, Natural Beauty, Darmgesundheit, sowie Yoga und Meditation. Ich hoffe du wirst meinen Blog genauso lieben wie ich. Hab einen himmlischen Tag!

Heavenlynn Healthy Newsletter

Schließe dich über 20.000 Newsletter-Abonnenten an! Gib hier deine Email-Adresse ein und verpasse kein Rezept von Heavenlynn Healthy.
Informationen zu den Inhalten, der Protokollierung Deiner Anmeldung, dem Versand über den US-Anbieter MailChimp, der statistischen Auswertung sowie Ihren Abbestellmöglichkeiten, erhälst Du in meiner Datenschutzerklärung.

Himmlisch gesunde Weihnachtsbäckerei (gedruckte Version)

Einfach himmlisch gesund – mein zweites Buch

Himmlisch Gesund – Mein erstes Kochbuch

Keine Lust zu kochen?

Beliebte Rezepte

Kurkuma Latte (Goldene Milch) - rein pflanzlich, vegetarisch, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

Kurkuma Latte (Goldene Milch)

4 To-Go Salate fürs Büro - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com

4 To-Go Salate fürs Büro – Meal Planning / Meal Prep

Footer

Folge mir auf Instagram

Folge Heavenlynn Healthy

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube

Über Lynn

Lynn ist nicht nur Norddeutsche Deern, Holistic Health Coach, Foodie und Rezeptentwicklerin, sondern auch eine leidenschaftliche Chaos-Verbreiterin. Sie liebt es in der Natur zu laufen und sie liebt Yoga, Hunde und asiatisches Essen. Read More…

Was ich gerade liebe

– rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
4 To-Go Salate fürs Büro - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Rhabarber-Erdbeer-Parfait - rein pflanzlich, vegan, glutenfrei, ohne raffinierten Zucker - de.heavenlynnhealthy.com
Copyright © 2022 · Heavenlynnhealthy.de · Impressum · Datenschutzerklärung · AGBs · All rights reserved.