Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß, dass ich ein großer Fan der asiatischen Küche bin. Die frischen und vielfältigen Gerichte begleiten mich schon seit Jahren und neben regionalen Speisen gibt es bei uns mehrfach wöchentlich auch immer Gerichte, die ursprünglich aus dem asiatischen Raum kommen. Gerade in den letzten grauen Wochen habe ich gespürt, wie ich mich auf den Frühling und seine frischen Farben freue. Warum also nicht mit diesem grandiosen Glasnudelsalat etwas frische Abwechslung in die wohlig warmen Wintergerichte bringen?
Wie der Name schon sagt, sind die Basis dieses aus Süd-Ost-Asien inspirierten Salates Glasnudeln. Glasnudeln werden im Vergleich zu Reisnudeln aus Mungbohnen hergestellt, sind meist dünner als die Reisvariante, aber mindestens genauso vielfältig einsetzbar. Toll an Glasnudeln ist auch, dass sie von Natur aus glutenfrei, reich an pflanzlichem Eiweiß und wertvollen Ballaststoffen sind. Und das Beste: Die Nudeln müssen nur mit heißem Wasser übergossen werden und sind schon nach fünf Minuten bereit zum Verzehr.
In diesem grandiosen Glasnudelsalat kombinieren wir die Mungbohnennudeln mit frischen Karotten und Gurke, etwas Babyblattspinat und leckerem Tempeh. Ja, richtig gelesen, statt Tofu ist neben den Glasnudeln der Tempeh in diesem Rezept der Star. Zwar wird Tempeh ebenfalls aus Sojabohnen hergestellt, aber anders als beim Tofu werden die gekochten Bohnen nicht püriert und gepresst. Stattdessen durchlaufen sie einen Fermentationsprozess und liefern damit besonders wertvolle Nährstoffe für unsere Darmflora.
Ursprünglich kommt Tempeh aus Indonesien, wo er an jeder Ecke zu finden ist und unter anderem im Nationalgericht Gado Gado verarbeitet wird. In Deutschland findet ihr Tempeh in den meisten Bioläden. Ich kaufe am liebsten den Bio-Tempeh der Tempehmanufaktur (über Denns Biomarkt, Alnatura). Die Tempehmanufaktur ist ein kleines Familienunternehmen aus dem Allgäu, das Tempeh aus Sojabohnen, aber auch aus Lupinen und Schwarzen Bohnen, herstellt. Es gibt bereits marinierte Varianten (mein Favorit ist die Gyros-Variante), aber auch Natur-Tempeh, den man selbst nach Lust und Laune würzen kann.
Abgerundet wird der Glasnudelsalat durch eine richtig leckere Erdnusssauce. Schon muss alles nur noch vermengt werden und ist bereit zum Genießen! Als Topping eignen sich Erdnüsse, Sesam und (wer mag) natürlich frischer Koriander.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… dieser Salat total schnell geht, frisch schmeckt und durch seinen hohen (pflanzlichen) Eiweiß- und Ballaststoffgehalt in den Glasnudeln und im Tempeh trotzdem lange satt hält.
… der Tempeh sogar noch mehr wertvolle Proteine als Tofu liefert und als Fermentationsprodukt leichter bekömmlich und reich an wertvollen Darmbakterien ist. Zudem liefert er Magnesium, Phosphor und Kalium.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
DruckenGrandioser Glasnudelsalat mit Tempeh
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit: 5
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 200 g (gewürzter) Tempeh
- 3 kleine Karotten
- 1/2 Gurke
- 50 g Babyspinat
- 100 g Glasnudeln
- 1/2 Bund Koriander
- Sesam
- Erdnüsse
Für die Sauce
- 3 EL Erdnussmus
- 2 EL Ahornsirup
- 3 EL Tamari
- 2 cm Ingwer
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- Saft von 1/2 Limette
- 3 EL Wasser
Anleitungen
- Den Tempeh in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas (Sesam)Öl anbraten, bis er goldbraun ist. Falls ihr ungewürzten Tempeh verwenden solltet, könnt ihr ihn z.B. mit etwas Tamari ablöschen.
- In der Zwischenzeit die Karotten und die Gurke waschen, ggf. schälen und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Babyspinat waschen und trocken schleudern oder tupfen.
- Die Glasnudeln mit kochendem Wasser übergießen und je nach Pakungsanweisung ca. 5 min ziehen lassen. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce miteinder vermengen.
- Alle Zutaten für den Salat in eine große Schüssel geben, die Sauce darüber verteilen und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Erdnüssen, Sasam und Koriander garnieren und genießen.
Anmerkungen
- Ich habe bereits gewürzten Tempeh von der Tempehmanufaktur (bei Denns Biomarkt) verwendet. Meine liebste Variante ist der Soja-Tempeh mit Gyroswürzung. Als Altnerative zu Soja-Tempeh bietet die Tempehmanufaktur aber auch Tempeh aus Lupinen oder Schwarzen Bohnen an.
- Falls ihr keinen Tempeh findet, könnt ihr auch Tofu nehmen. Sehr lecker schmeckt das Rezept auch mit meinem weltbesten Tofu.
- Nicht alle Glasnudeln bestehen aus Mungbohnen. Einige bestehen auch aus Erbsen oder Mais. Ich empfehle Glasnudeln aus Mungbohnen.
Rike
Was machst Du denn mit dem Ingwer? Fein hacken? Danke!
Lynn
Genau, der wird fein gerieben!
LG
Lynn
Frieda
Köstliches Rezept, hat meiner ganzen (fleischessenden) Familie so gut gescheckt, dass keiner Fleisch vermisst hat!
Lynn
Juhu! Das freut mich sehr! 🙂
Annika
Großartiges Rezept – es schmeckt wirklich himmlisch! Vielen Dank
Valeria
Liebe Lynn,
Welche Nudeln nimmst du denn?
Ich war bei Denns und Alnatura und habe nur Versionen aus Erbsen gefunden.
Liebe Grüße
Lynn
Hallo Valeria,
Glasnudeln bekommt man meistens nicht im Bioladen, aber bei Rewe und Edeka. Ansonsten kannst du auch Reisnudeln aus dem Bioladen nehmen.
Viele Grüße,
Lynn
Katja
Danke für das tolle Rezept! Da ich mäkische Esser habe, habe ich alle Zutaten separat hingestellt, so dass sich jeder selber seinen Salat zusammenstellen konnte. Ich fand ihn mega lecker, auch wenn ich in das Dressing noch ein wenig Chili reingemacht habe. Der Salat war sehr sättigend, wird es wieder geben.
Julia
Liebe Lynn,
Ich kommentiere eigentlich nie etwas, aber ich möchte Dir sagen, dass du wirklich unser Leben so sehr mit deinen fantastischen und leckeren Rezepten seit Jahren begeisterst. Jedes einzelne Gericht schmeckt uns soooo gut!!!! Vielen vielen Dank für dieses wunderbare Geschenk!! Sonnige Grüße aus Berlin
Lynn
Liebe Julia,
vielen, vielen Dank für diese lieben Worte!
Das freut mich ehrlich von ganzem Herzen.
Alles Liebe, Lynn
Lisa
Liebe Lynn,
Da möchte ich mich nur kurz anschließen. 1-2 mal/ Woche gibt es ein Rezept von dir (die einzigen Rezepte, die ich überhaupt koche) und wir sind jedesmal so begeistert. 1000 Dank für deine Arbeit und ganz liebe Grüße!