*Werbung. Dieser Beitrag enthält Werbung für Alpro.
Wir sind nun bereits in der zweiten Woche der Alpro* und sisterMag* H.A.P.P.Y. Challenge. Was ich bisher von euch Lesern und von anderen Bloggern gehört habe, ist durch die Bank weg positiv. Dieses schöne Feedback wundert mich aber gar nicht, denn die H.A.P.P.Y. Challenge vermittelt ja ein absolut positives Body Image und geht das ganze Thema Ernährung mit Spaß und guter Laune an. Nicht mit Verzicht, Konfektionsgrößen oder extremen Ernährungsphilosophien. In diesem Sinne dachte ich, es ist Zeit einmal aufzuschreiben, was meine Ernähungsphilosophie ist und warum man diese gar nicht so leicht auf den Punkt bringen kann.
Als ich meine Ernährungsreise vor vier Jahren begann, kannte ich mich wenig aus mit guten Lebensmitteln, guten Fetten und guten Kohlenhydraten. Ich aß wie ich lustig war und hielt mit Sport mein Gewicht. Ich fiel in den USA bereits als 16-Jährige total auf den Low-Fat-Trend herein und aß somit viel zu viel Zucker und viel zu wenig Fette. Jetzt, zehn Jahre später, bin ich sehr froh, dass sich das ganze Thema Ernährung nicht mehr nur auf eine bestimme Diät oder Ernährungsweise reduziert. Es gibt immer mehr gesunde Ernährungsblogs und die meisten dieser Blogs vermitteln ein positives Body Image und eine positive Einstellung gegenüber Essen.
Wenn mich jemand auf meinen Blog anspricht, dann bekomme ich oft die Frage, warum ich denn Veganerin sei. Oder Vegetariarin. Meine Antwort lautet dann immer: das bin ich doch gar nicht. Klar, auf meinem Blog dreht sich alles um das rein pflanzliche Essen, aber darüber hinaus geht es mir um viel mehr als Veganismus – es geht um sich wohl fühlen, Spaß am Essen zu haben, sich in der Küche und in den Sportschuhen neu zu erfinden. Ich bin absolut kein Fan des erhobenen Zeigefingers und möchte Jedem, der einen Blick auf meinen Blog wirft, zeigen, wie vielfältig und lecker natürliches Essen sein kann.
Aufgrund meines Bluthochdrucks esse ich sehr wenig tierische Produkte, jedoch halte ich mich da nicht 100% strikt dran. Meine persönliche Philosophie ist, dass gesunde Ernährung nicht mit Verzicht verwechselt werden sollte. Ich esse so viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkorngetreide, sodass ich gar kein Platz mehr für Industrieprodukte in meiner Ernährung habe. Aber ich weiß, dass diese Art der Ernährung gerade Berufstätigen schwer fällt. Deswegen denke ich, dass gesunde Ernährung kein Zwang sein sollte und nicht daran bemessen werden sollte auf was man verzichtet, sondern an daran, wie viel Gutes man seinem Körper zuführt.
Anstatt mich auf das schlechte in der Ernährung zu fokussieren, dreht sich bei mir alles um nährstoffreiche Lebensmittel, die meinen Körper lange mit Energie versorgen und für einen reibungslosen Ablauf meiner Körperfunktionen sorgen. Ich sehe Essen als eine wichtige Investition in mein zukünftiges Leben und schaue deswegen, dass ich meinem Körper so viel Gutes wie möglich zuführe. Viel Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen und Vollkorn-Getreideprodukte stehen bei mir tagtäglich auf dem Speiseplan. Durch diese Fülle an guten Lebensmitteln habe ich wirklich viel weniger das Verlangen nach zuckerreichen und industriell verarbeiteten Produkten.
Wenn ihr gerade dabei seid, eure Ernährung umzustellen, dann macht euch nicht fertig, wenn ihr es noch nicht 100% schafft. Versetzt euch keine Labels, wie Veganer, Vegetarier oder Clean Eater. Dies führt meiner Meinung nach zu einem enormen Druck und macht die ganze Sache der Ernährungsumstellung schwierig. Klar, mir hat es geholfen, meine Ernährung von heute auf morgen ganz strikt umzustellen, ohne Ausnahmen. Ich bin aber auch einer dieser „Alles oder Nichts“ Menschen. Jetzt, 4 Jahre später, geht es mir aber besser mit meiner lockeren und positiven Einstellung zu essen und das möchte ich auch weitergeben.
Jetzt versuche ich so zu essen, dass es mir gut geht, ich eine positive Beziehung zu meinem Körper habe und ein verantwortungsvoller Bürger auf dieser Erde bin. Bin ich bereits da? Nein, aber ich versuche jeden Tag ein Stück näher an mein Ideal heranzukommen. Es sind Baby Steps und ich bin mir sicher, dass ihr euch alle bereits mehr Gutes tut als euch bewusst ist. Mehr konkrete Details zu meiner Ernährung findet ihr auch auf meiner „Philosophie„-Seite, wo ich auch ein paar Worte zum glutenfreiren Trend sage.
*Dieser Post wurde von Alpro und sisterMag im Rahmen der Alpro H.A.P.P.Y. Challenge unterstützt, an der ich dieses Jahr teilnehme. Vielen Dank, dass ihr die Firmen unterstützt, die stundenlanges Rezeptetesten in der Heavenlynn Healthy Küche möglich machen.
Daniela Schinke
Danke du sprichst mir sooo aus der Seele! Ich halte es ganz ähnlich wie du: bin nicht an einem Label interessiert mit dem ich mich selber unter Druck setze sondern an gutem und gesunden Essen. Da darf auch hin und wieder mal ein Ausreißer dabei sein, das kann dann die Pizzeria oder ein Brötchen vom lokalen Bäcker sein. Ich selber esse größtenteils pflanzliche Produkte, aber es gibt hier auch Käse im Kühlschrank.
Mein Motto: iss was dir gut tut! So mache ich es und probiere gern deine Rezepte aus. Als nächstes wird hier mal wieder Wirsing auf den Tisch kommen!
Lynn
Hallo Daniela,
ja, ich finde das musste einfach mal gesagt sein. Es kann nicht sein, dass man nur 100% dies oder das sein muss. Wo bleibt da die Freiheit und die Akzeptanz des Anderssein? Ernährung wird so glorifiziert und wir identifizieren uns immer mehr darüber was wir essen, aber wir stecken die Menschen auch schnell in eine Schublade aufgrund ihrer Ernährung. Weg mit dem Schubladendenken ist meine Devise (nicht nur in der Ernährung).
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lena
Toll, dass du so eine gute Balance für dich gefunden hast. Ich denke auch nicht, dass gesunde Ernährung etwas mit Verzicht zu tun hat und man auf seinen eigenen Körper hören sollte. Falls man doch mal zurück in alte Muster fällt, ist das jedoch kein Grund zu verzweifeln. Einfach wieder aufstehen und weitermachen 😉
Liebe Grüße
Lena | http://www.healthylena.de
Krisi von Excusemebut...
Wirlich sehr schön geschrieben..Ich sehe das genau gleich, das wichtigte ist das die Ernährung Spass macht, und kein Zwang wird. Natürlich sollte ich sie in gewissen Masse gesund sein, aber ich meine besonders eben unter den die sich sowieso schon gesund ernähren…Auch ich habe da viel dazu lernen müssen und denke das ist ein Weg der jeder für sich finden muss!
Liebe Grüsse,
Krisi
Lynn
Hallo Krisi,
ja ganz genau. Ich denke nicht dass es eine „One size fits all“-Lösung bei Ernährung gibt und man ein bisschen durch Probieren zu seiner idealen Ernährungsweise finden muss.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nadine
Hi Lynn, ich mag Deinen Beitrag total und ich teile deine Einstellung zur Ernährung voll und ganz. Berichte uns doch mal über Deine tägliche Essensroutine, gerade auch an stressigen Tagen wird es doch auch bei Dir nicht immer aufwendige Gerichte geben. Gibt es bei Dir Backwaren eigentlich grundsätzlich selbst gebacken? Lieben Dank, Nadine
Lynn
Hallo Nadine,
vielen Dank für deine positiven Worte. Das ist eine tolle Idee, das mache ich bei Gelegenheit mal. Bis dahin kannst du gerne einen Blick auf einen Artikel werfen, den ich letzes Jahr für MindBodyGreen geschrieben habe: http://www.mindbodygreen.com/0-24984/what-healthy-recipe-developer-blogger-lynn-hoefer-eats-in-a-day.html
Da findest du bereits ein paar Insights.
Leider schaffe ich es selten, Brot zu backen. Ich habe hier in Lüneburg einen tollen Bäcker gefunden, der 100% natürliches Brot verkauft. Das Brot gibt es bei mir sogar im Supermarkt um die Ecke und hält sich fast eine ganze Woche, so schwer und saftig ist es.
Nein, gerade in stressigen Tagen esse ich meistens ein ausgiebiges Porridge, mittags meist einen Smoothie oder die Leftovers vom Frühstück und abends wird dann oft gekauft. Wenn es schnell gehen soll, meistens eine Bowl mit ganz verschiedenem Gemüse und einem Dressing nach Lust und Laune.
Ich werde mich mal an einen solchen Artikel ransetzen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Nadine
Danke für den empfohlenen Artikel ;-). Habe gerade endlich Gelegenheit zum Lesen gefunden… Deine Beiträge sind wie immer mit ganz viel Liebe gefüllt und machen ganz viel Lust auf gutes Essen. Mach weiter so! Liebe Grüße, Nadine
Lynn
Hallo Nadine,
du bist so lieb! Vielen Dank! Ich werde mir die allergrößte Mühe geben!
Ganz liebe Grüße,
Lynn