Ach, was war das bitte für ein geiles Wochenende? Tut mir ja echt Leid, aber ich wollte am Wochenende schon diese schnelle Tomaten-Spinat-Pasta für den Blog vorbereiten und es dann am Montag gleich vorbildlich veröffentlichen, aber letzte Woche war solch ein „Draußen-Sein-Wollen-Wetter“, dass meine Küche das ganze Wochenende kalt blieb. Gut, ich war auch in Berlin, aber auch die Tage vorher ging hier in Lüneburg eher wenig. In der Küche. Mensch.
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Da ich hoffe, dass die nächsten Wochen auch so fantastisch werden, habe ich mir eine neue kleine Reihe für den Blog überlegt: „30 Minuten und weniger“- Gerichte! Die meisten davon werden auch ganz wenig Hauptzutaten haben und keine fancy Zutaten, die ihr nur einmal kaufen müsst. Deswegen werden die Rezepte eventuell etwas unkreativ und langweilig erscheinen, aber langweilig ist geil! Wir wollen doch alle schnell und einfach und dann muss man eben in Kauf nehmen, dass keine Hipster-Zutaten drin sind.
Dafür wird es regionaler, saisonaler und sehr nährstoffreich. Heute zeige ich euch beispielsweise, wie ihr ein einfaches Pasta-Gericht ganz schnell mit guten Nährstoffen aufpimpen könnt.
Hier sind meine Tipps für schnelle, aber nährstoffreiche Pasta-Gerichte:
- Friert gehackte Zwiebeln und Knoblauch in einzelnen Behältern ein. So spart ihr euch das mühslige Hacken und tränende Augen, wenn es mal schnell gehen muss.
- Kauft Dosentomaten. Ich schäme mich nicht dafür, dass ich gehackte Tomaten aus der Dose nehme. Entweder man will es schnell oder perfekt. Beides geht nicht. Natürlich könnt ihr auch Tomaten aus der Packung oder dem Glas verwenden.
- Kauft Linsen-, Buchweizen, Quinoa- oder Reispasta. Dadurch enthält eure Pasta gleich sättigende Ballasstoffe und Proteine anstatt leerer Kohlenhydrate.
- Up your Greens: Friert etwas Baby-Spinat ein. Der nimmt wenig Platz im Gefrierschrank weg und verfeinert jedes langweilige Gericht. Außerdem solltet ihr immer grüne Erbsen in der Tiefkühltruhe vorrätig haben. So habt ihr immer ein bisschen etwas Grünes zur Hand, wenn der Kühlschrank leer ist.
- Up your Protein: um eure Saucen etwas reichhaltiger, sättigender und nährstoffreicher zu machen, gebt etwas Nussmus oder Sonnenblumenmus in die Sauce. Gerade Sonnenblumenmus ist nicht teuer und macht die Saucen extrem cremig.
- Streut immer ein paar nährstoffreiche Nüsse, Hanfsamen oder frische Sprossen über die Pasta für den ultimative Nährstoff-Boost.
Wer kein Nussmus oder Sonnenblumenmus zur Hand hat, der kann die Sauce auch mit Tahini oder Kokosjoghurt etwas cremiger machen. Tahini schmeckt nur leicht bitter, weswegen ich hier Sonnenblumenmus bevorzuge. Das ist überhaupt nicht teuer, schmeckt schön nussig und kann super als Grundlage für andere Saucen dienen. Ich esse es auch einfach auf Brot.
Ich hoffe, euch schmeckt dieses Rezept genauso gut wie es Jannis und mir schmeckt. Die Pasta gibt’s zur Zeit bei uns täglich (ups).
Wenn ihr das Gericht probiert, dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar, schreibt mir eine Email oder schickt mir ein Foto per Email oder Instagram. Ich freue mich immer so riesig darüber!
DruckenSchnelle Tomaten-Spinat Pasta
- Vorbereitungszeit: 15 mins
- Kochzeit: 10 mins
- Gesamtzeit: 25 mins
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 300g Linsen-Pasta (oder Buchweizen, Quinoa, Vollkornreis etc.)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- 1 Karotte (ca. 120g)
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 2 Dosen gehackte Tomaten (800g)
- 2 EL Tomatenmark
- Meersalz und Pfeffer nach Geschmack
- 3 Handvoll Baby-Spinat
- 1 gehäufter EL Sonnenblumenkernmus oder Mandelmus
- eine Handvoll Basilikum
- 30g Mandeln
Anleitungen
- Die Pasta nach Packungsanleitung kochen.
- Die Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Die Karotte reiben. Den Spinat waschen und trocken schleudern. Die Mandeln und den Basilikum grob hacken.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig braten. Die Karotten dazugeben und ca. 1 Minute mit anbraten. Mit einem Esslöffel Balsamico-Essig ablöschen. Das Tomatenmark und Dosentomaten dazugeben und ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Kokosblütenzucker oder Ahornsirup abschmecken.
- Nun das Sonnenblumen- oder Mandelmus gut unterrühren.
- Kurz vor dem Servieren den Spinat unterheben und umrühren, bis dieser eingefallen ist.
- Die Pasta mit der Sauce, den gehackten Mandeln und Basilikum servieren.
Guten Appetit!
Ulrike
Hallo liebe Lynn!
Lieben Dank für diese tolle Rezept. So schnell nachgekocht – aber vor allen Dingen so lecker!
Liebe Grüße
Ulrike
Dina
Liebe Lynn! Ich liebe deine Rezepte (wie schaffst du es, immer so kreativ zu sein?!) und habe diese Woche gleich drei deiner Rezepte gekocht: die Life-changing Lasagne, die schnelle Pasta mit Tomaten, Spinat und Sonnenblumenöls und das leckere Auberginen-Spinat Curry von Kathrin! Alles war sensationell lecker und ich habe mir vorgenommen, mich einmal durch alle Rezepte zu kochen 🙂 Danke für deine Inspiration! Liebe Grüße, Dina
Lynn
Hallo Dina,
Ich schwöre dir, ich bin nicht immer so kreativ. Aber ich probiere einfach unheimlich gerne neue Dinge aus! Vielen Dank für deine lieben Worte! Das spornt total an fürs Weitermachen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Rebecca
Das Rezept hat sich schon beim lesen zu verführerisch angehört aber das Ergebnis hat mich noch mehr umgehauen- soooo lecker! Ich glaube, am 2. Tag ist die Sauce noch besser ????. Schmeckt auch lecker ohne Knobi und mit Zoodles, mjam!
Uta
Liebe Lynn, die empfohlene Pasta habe ich nicht bekommen (bei Budni, DM, Reformhaus gefragt), dafür Buchweizen-Spirelli, die mir zu gummiartig waren. Die Soße aber ist super-lecker. Ich habe noch etwas übrig und muss immer daran naschen. Ich glaube, das nächste Mal nehme ich einfach Dinkel-Spaghetti. Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Viele Grüße, Uta
Nicole Discher
Hallo Uta!
Diese Pasta gibt es mittlerweile auch bei jedem Aldi zu kaufen. Ansonsten gibt es bei DM oder Rossmann auch solche Pasta.
Liebe Grüße!
Nicole
Navinia
Hallo liebe Lynn,
ehrlich gestanden bin ich eher stille Leserin und Nachkocherin, aber deine Rezepte klingen immer alle sehr toll und einige habe ich bereits nachgekocht. Für viele fehlte mir ehrlich gesagt die Zeit bzw. die Muße mir die Zeit zu nehmen. Dass du nun so ein „einfaches“ Rezept bringst freut mich sehr, ich habe leider selten Zeit mich ausgiebig in der Küche aufzuhalten, insbesondere in der Woche und da kommen mir solche Rezepte so recht. Auch dass nicht so fancy Zutaten enthalten sind, dass man erstmal gefühlt in 500 Läden laufen muss. Dieses Rezept bspw. könnte ich einfach so jetzt zu Hause nachkochen, da die Zutaten eigl nahezu immer vorrätig sind. Also Daumen hoch dafür und bitte bitte mehr davon <3
Linsenpasta hab ich mich noch nicht ran gewagt, aber ich denke die Sauce schmeckt auch zu meinen Dinkel-Vollkorn-Nudeln sehr gut 🙂 Und sag mal weißt du zufällig ob man Sonnenblumenkernmuß zufällig bei DM bekommt? Dinge solcher Art hole ich meist dort, aber das Muß ist mir bisher nie aufgefallen. Habe bisher nur Erdnuss- und Mandel ausprobiert 🙂
Ganz liebe Grüße und eine schöne Woche wünsche ich dir
Navinia
Lynn
hallo liebe Navinia,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Gerade bei euch stillen Leserinnen freut mich das immer ganz besonders!
Dieses Woche kommt hoffentlich schon das zweite einfache Rezept hinterher. Ich muss es nur noch etwas verfeinern.
Das Sonnenblumenkernmus kaufe ich von Rapunzel hier bei Denns. DM ist in Lüneburg so weit außerhalb, weshalb ich selten dort bin. Müssten die aber denke ich auch haben, wenn sie Mandel- und Erdnuss haben. Gerade schnell gegooglet: haben sie zumindest in ihrem Online-Shop. Ruf doch kur da an. Mach ich auch immer – voll Old School, aber wenn es mir einen Weg erspart ;-).
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim Nachkochen!
Lynn
Navinia
Wie lieb dass du extra nachgeschaut hast, hätte ich ja auch mal selber drauf kommen können 😀
Da ich heute sowieso dorthin muss, schau ich direkt mal danach 🙂
Freue mich schon auf das nächste Rezept, liebe Grüße!
Elsa
Liebe Lynn,
welche Linsennudeln verwendest Du denn? Geschmacklich gibt’s da ja große Unterschiede. Die, die ich bisher verwendet habe, schmecken, ähm, eher geht so…
Danke und liebe Grüße
Elsa
Lynn
Hallo Elsa,
Bei Linsen-Pasta mag ich die Linse-Kastanie Pasta von Albgold Fit ‚n’ Free am liebsten. Die sind nicht aus roten Linsen, deshalb zerfallen die nicht.
Ansonsten liebe ich die Bio 4-Korn Spirelli von Alnavit aus Buchweizen, Quinoa und Teff 🙂
Iris
Liebe Lynn,
vielen Dank für deine wunderbaren Rezepte – sie begleiten mich schon sehr lange und freue mich über immer neue Ideen!
Eine Frage zu den Quinoa-Nudeln (bzw. Linsen-, Buchweizen, Reispasta) – bestehen sie komplett aus Quinoa? Hast du einen Tipp bzw. kannst noch etwas dazu sagen?
Lg Iris
Lynn
Hallo liebe Iris,
na klar, nur muss ich dann ja immer sofort Werbung drüberschreiben, wenn ich Marken erwähne :(. Also auf denn foto sind die Spirelli von Alnavit. Die bestehen (ich meine) aus Buchweizen, Quinoa und Teff. Dann hat Alnavit noch eine penne aus Vollkornreis. Von Albgold habe ich neulich auch ganz leckere Linsen-Penne probiert. Nur rote Linsen Pasta finde ich etwas schwierig, weil die so leicht zerfällt (wie rote Linsen eben so sind). Also Alnavit-Nudeln solltest du in jedem Budni oder Alnatura bekommen. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Patricia
Hallo Lynn, am Freitag erzählte mir deine Mutter von deinem Blog und ich war sofort begeistert!
Ich finde das Rezept suuuper und freue nich über die guten Tipps!
Wenn du mal in Hannover bist, schau dir mal das Love it Healthy oder Lieb:Es an, die beiden Läden dürften dir gefallen.
Gruß aus Hannover
Janine
Hi liebe Lynn, dein Event klingt super klasse. Habe ich letzten schon auf Instagram gesehen. Ich mag es übrigens immer, dich dort sprechen zu hören (in deutsch).
Lustig. Ich nehme auch immer Dosentomaten, die schmecken besser und sind nicht ungesund.
Liebe Grüße und einen tollen Tag! Ich bin so gespannt auf dein Buch!!
LG Janine
Lynn
Hallo meine Liebe Janine,
ich freu mich total auf das Event und denke, dass wir wirklich viel Spaß haben werden!
Ja ich bin echt großer Fan von Dosentomaten. Es spart einem einfach so viel Zeit!
Und wie lieb mit meinem Buch … machst mich ganz verlegen!
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Laura
Hey Lynn,
ich finde diese Reihe eine super Idee, da es im Alltag doch einfach oft schnell und trotzdem lecker und gesund sein muss.
Ich habe es heute Mittag direkt ausprobiert und Tahini verwendet. Es war einfach unfassbar lecker und cremig. Ich mag nämlich die klassische Tomatensauce gar nicht so gerne. Aber mit Tahini war es einfach super:)
Lynn
Hallo liebe Laura,
wie cool, dass du es schon ausprobiert hast! Das ging ja richtig fix! Wie schön, dass es auch mit Tahini gut geklappt hat!
Ich glaube, bei uns gibt’s das heute auch schon wieder 😀
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Jeannine Rockstroh
Hallo Lynn,
ich freue mich auch auf die Reihe. Ich koche unglaublich gern und auch groß für unseren 4-Personen Haushalt. Doch manchmal (wenn nicht sogar oft) muss es eben schnell gehen. Da kommen mir die unter 30 Minuten Gerichte gerade recht. 🙂 Wir hatten eben Rührei mit Cocktailtomaten, getrockneten Tomaten und Frühlingswiebel mit Bio-Räucherlachs für mich und Bio-Feta für mein Mann. Superfix und super lecker. Danke für die vielen tollen Rezepte von Dir.
Lynn
Liebe Jeannine,
ja, es muss wirklich oft schnell gehen. Ich kenne das auch mit 2-Personen-Haushalt. Ich stehe auch nicht den ganzen Tag in der Küche. Im Gegenteil, Küche ist glaube ich am wenigsten mein Arbeitsplatz zur Zeit. Es ist gerade leider eher der Laptop.
Aber jetzt geh ich mal wieder in die Küche und zaubere was fixes mit Quinoa. Mal sehen, ob das so klappt, wie ich mir das vorgestellt habe.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Stephanie
Freue mich auch auf diese Reihe, mit zwei kleinen Kindern jeden Tag frisch zu kochen ist manchmal herausfordernd, sowohl was Zeit als auch Zutaten betrifft. Das Rezept ist toll und verleiht einem unserer Standardgerichte (Pasta mit Gemüsesauce) einen schönen Twist. Danke!
Lynn
Hallo liebe Stephanie,
das kann ich mir gut vorstellen. Und die wollen sicher auch nicht alles essen, stimmt’s?
Ich werde mein bestes geben und auch kinderfreundliche Gerichte zubereiten. Nur bin ich da leider keine Expertin :/ Aber jedes Kind ist ja auch anders, deswegen weiß ich gar nicht, ob es überhaupt kinderfreundliches Essen gibt. Was ich richtig gut kann, sind Toasts mit Gesichtern drauf, aber die will hier glaube ich niemand sehen 😀
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Lynn
Hallo liebe Stephanie,
das kann ich mir gut vorstellen. Und die wollen sicher auch nicht alles essen, stimmt’s?
Ich werde mein bestes geben und auch kinderfreundliche Gerichte zubereiten. Nur bin ich da leider keine Expertin :/ Aber jedes Kind ist ja auch anders, deswegen weiß ich gar nicht, ob es überhaupt kinderfreundliches Essen gibt. Was ich richtig gut kann, sind Toasts mit Gesichtern drauf, aber die will hier glaube ich niemand sehen 😀
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Andrea
…super! Auf diese Reihe freue ich mich. Ich hab gerade in Vollzeit angefangen zu arbeiten – mit drei Kindern und alleinerziehend! ???????? Lecker und gesund soll es dennoch weiterhin bei uns sein. Ich freue mich auf viele Inspirationen.
Lynn
Hallo Andrea! Das freut mich! Ich glaube, da bist du nicht die einzige, der das so geht! Wir sind ja alle ziemlich gestresst und eingespannt. Aber drei Kinder, Vollzeitjob und das ganz alleine! Du hast meinen vollsten Respekt. Ich hoffe, ich kann dir noch viele weitere Inspirationen liefern.
Liebe Grüße,
Lynn