Dieses Rezept gibt es auch auf Englisch. (This recipe is also available in English).
Eigentlich hatte ich vor, dieses Rezept in mein nächstes Kochbuch zu stecken. Doch da dies bisher noch nicht in konkreter Planung ist, teile ich das Rezept jetzt schon mit euch. Seid aber bitte nicht böse, wenn der Tofu trotzdem im nächsten Buch landet, denn er ist einfach zu gut um ihn nicht weiter in die Welt zu tragen. Sonst bin ich ja eher ein zurückhaltender Mensch und spucke selten große Töne. Doch von diesem Tofu bin ich so überzeugt, dass ich es laut verkünden muss: Den müsst ihr probieren! Der ist weltklasse!
Tofu stand bei uns bisher nur ab und zu auf dem Speiseplan. Mein Mann mag Räuchertofu gerne, ich liebe Naturtofu vor allem in asiatischen Nudelgerichten. Doch wir essen ihn immer zum Gemüse dazu und machen ihn selten zum Zentrum unseres Tellers. Das änderte sich schlagartig, als ich in den letzten Wochen die Zeit hatte, mich mehr mit der Zubereitung von Tofu zu beschäftigen. Ich habe verschiedene Tipps ausprobiert und so den für mich perfekten und weltbesten Tofu gefunden. Mit den folgenden Tipps werdet auch ihr zum Tofu-Liebhaber. Wetten?
1. Den Tofu pressen
Ich besitze eine Tofupresse. Natürlich dachte immer, dass ich so ein Schnickschnack nicht brauche, doch macht es wirklich einen großen Unterschied seinen Tofu zu pressen. Warum? Weil dadurch viel Wasser herausgedrückt wird und der Tofu eine bessere und weniger wässrige Konsistenz erhält. Bevor ihr euch jetzt aber hektisch noch ein Küchengerät zulegt, dass ihr dann eh nicht benutzen werden, kommt hier ein großes Aber. Mir wurde die Presse von den Schwiegereltern geschenkt und ich finde sie genial. Ihr könnt sie aber ersetzen, indem ihr den Tofu in ein Küchentuch wickelt, ihn zwischen zwei Teller legt und viele, schwere Bücher darüber stapelt. Hat denselben Effekt und kostet euch keinen Cent. Tofupressen gibt es einige auf dem Markt, ich habe diese hier. Sie ist leider aus Plastik und vom großen A und kann auch schnell kaputtgehen (ich spreche aus Erfahrung). Leider habe ich bisher aber keine anderen ausprobiert, weil ich ja bereits eine besitze.
Einige Menschen schwören auch auf das Einfrieren von Tofu. Durch das Auftauen tropft die gesamte Flüssigkeit aus dem Tofu heraus. Das klappt auch richtig gut, nur muss man bei dieser Variante länger als 30 Minuten im Voraus planen.
2. Den Tofu reißen und nicht schneiden
Auf der Seite eines Tofuherstellers habe ich den Tipp gefunden, den Tofu zu reißen und ihn nicht in Quadrate zu schneiden. Das habe ich in asiatischen Nudelgerichten schon immer gemacht, doch habe ich ihn eher so in Hackfleischgröße zerkleinert und nicht in mundgerechte Stücke. Durch die raue Oberfläche kann die Marinade dann viel besser am Tofu haften bleiben. Ich habe es direkt ausprobiert und werde meinen Tofu nie wieder anders zubereiten.
3. Die Marinade erst nach dem Braten dazugeben
Dann habe ich neulich gelesen, dass man die Marinade erst nach dem Anbraten über den Tofu geben soll. Eigentlich dachte ich, dass es wichtig sei, den Tofu vorher zu marinieren, damit er den Geschmack der Marinade aufnimmt. Doch glaubt mir: Es macht einen riesengroßen Unterschied! Mit dieser Methode bleibt die Marinade wie ein Mantel an dem Tofu kleben und kreiert fast schon eine Konsistenz von Nuggets. Ich weiß, das ist ein blödes Wort zum Beschreiben, aber ich kann es nicht besser erklären. Natürlich funktioniert diese Zubereitungsart nur, wenn eure Marinade auf Nussmus oder Tahini-Basis ist. Doch ehrlich gesagt, werde ich eh nichts anderes mehr essen.
4. Die weltbeste Marinade
Um kurz meinen Mann mit einem Augenzwinkern zu zitieren: „Du hast unser Tofu-Game in den letzten Wochen echt auf ein neues Level angehoben“. Wir haben diesen Tofu in den letzten Wochen wirklich oft gegessen und können uns jedes Mal dran erfreuen. Ich habe meinen Tofu immer schon in einer Mischung aus Erdnussmus, Limettensaft und Tamari mariniert. Zuletzt habe ich dazu dieses Rezept geteilt. Doch um die perfekte Balance zwischen sauer und herzhaft zu erreichen, habe ich es mal mit Apfelessig probiert. Der ist einfach noch etwas saurer als Limettensaft und ich habe ihn, im Gegensatz zu Limetten, immer vorrätig. Natürlich kann man ebenfalls noch geriebenen Ingwer und Knoblauch dazugeben, doch ist das fast nicht nötig. Diese perfekte Balance aus salzig (Tamari) und sauer (Essig) verbunden durch das Nussmus ist wirklich genial. Und einfach sowieso.
Ist Soja gesund?
Falls ihr Respekt vor Sojaprodukten habt, kann ich ihn euch nehmen. Soja hat in den letzten Jahren einen sehr schlechten Ruf bekommen. Genmanipulation und ungesunde Fleischersatzprodukte auf Sojabasis haben da ihren Teil zu beigetragen. Doch ist Tofu aus guter Qualität eine sehr gesunde, pflanzliche Proteinquelle. Natürlich kaufe ich Tofu, Tempeh oder Tamari (weizen- und glutenfreie Sojasauce) nur in Bio-Qualität. Außerdem achte ich auf die Herkunft der Sojabohnen und kaufe nur Produkte aus deutschen oder österreichischem Sojaanbau (mit Ausnahme von Tamari). Empfehlenswerte Firmen sind eigentlich alle, die ihr in eurem Bioladen des Vertrauens findet, z. B. Taifun-Tofu. Aber auch Rewe Bio hat einen wirklich sehr guten Naturtofu aus Bioland-Qualität. Das soll keine Werbung sein und ich werde für diesen Beitrag nicht bezahlt. Doch aus euren Fragen weiß ich, dass ihr euch über solche Empfehlungen freut.
Wenn ihr allerdings unter Schilddrüsenerkrankungen, Hashimoto oder sonstigen chronischen Krankheiten leiden, solltet ihr Tofu nicht im Übermaß verzehren. Wenn euch ab und zu mal nach Tofu oder auch Tempeh ist, dann braucht ihr da keine Angst zu haben. Auch bei uns gibt es nicht täglich Tofu. Nicht einmal wöchentlich. Zumindest bevor wir diesen Tofu für uns entdeckt haben …
Dürfen Kinder Tofu essen?
Ich bin kein Experte auf dem Gebiet Kinderernährung und selbst nicht Mutter. Es gibt Quellen, die behaupten, dass die in Soja enthaltenen Isoflavone hormonell wirksam sein sollen und deshalb für Kinder und Jugendliche nicht geeignet seien. Auf diesem Gebiet kenne ich mich nicht gut aus und verweise da im Zweifelsfall an den Kinderarzt. Ich würde bei Säuglingen definitiv nicht zu Sojaprodukten raten. Doch bei Kleinkindern und Jugendlichen spricht m. E. wenig dagegen, ab und zu Tofu oder Tempeh zu reichen. Natürlich rede ich hier nicht von verarbeiteten Sojaprodukten mit unzähligen ungesunden Zusatzstoffen, sondern von hochwertigem, reinen Soja aus kontrolliertem, biologischen Anbau. Ich kann es nicht oft genug sagen: die Dosis macht das Gift.
Solltet ihr den Tofu am Wochenende ausprobieren, freue ich mich über einen Kommentar. Denn davon lebt dieser Blog.
Habt ein schönes Wochenende.
Eure Lynn
Der weltbeste Tofu
- Vorbereitungszeit: 30
- Kochzeit: 5
- Gesamtzeit: 35 Minuten
- Portionen: 2 1x
Beschreibung
Zutaten
- 300 g Naturtofu
- 2 gehäufte EL Nussmus oder Tahini (z.B. Erdnuss-, Cashew-, oder Mandelmus)
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Tamari
- 1 TL Limettensaft (optional)
- 2 EL geröstetes Sesamöl zum Braten
- etwas Sesam als Deko
Anleitungen
- Den Tofu für mindestens 30 Minuten pressen, damit viel Flüssigkeit entweicht. Den Tofu dafür entweder in ein sauberes Küchenhandtuch wickeln und zwischen zwei Teller legen und mit vielen, dicken Büchern beschweren. Alternativ kann natürlich auch eine Tofupresse verwendet werden.
- Den Tofu mit den Händen in ungleichmäßige Stücke zerreißen. Nussmus, Apfelessig, Tamari und Limettensaft mit einem Schneebesen verrühren und zur Seite stellen. Sollte es viel zu dickflüssig sein, gebt etwas mehr Tamari und 1-2 EL Wasser dazu.
- Das Sesamöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Tofu dazugeben und von einer Seite ein paar Minuten richtig knackig anbraten. Die Pfanne schwenken und den Tofu nach und nach von allen Seiten bräunen. Nehmt euch hierfür Zeit, er sollte wirklich richtig gut gebräunt sein.
- Den Herd ausstellen und die Sauce über dem Tofu verteilen. Den Tofu in der Pfanne schwenken, damit die Sauce alle Seiten des Tofus bedeckt. Sie wird so richtig am Tofu haften bleiben, sodass die Pfanne fast sauber erscheint. Bevor die Sauce komplett fest geworden ist, den Sesam über dem Tofu verteilen und noch einmal vermengen.
- Der Tofu schmeckt warm, kann aber auch kalt z. B. in Sommerrollen genossen werden.
Anmerkungen
- Wir lieben diesen Tofu mit Erdnussmus, doch Cashewmus schmeckt auch fantastisch. Bei Tahini müsstet ihr eventuell noch etwas Ahorn- oder Reissirup zur Sauce geben.
- Ich wollte das Rezept einfach halten, doch natürlich könntet ihr auch noch gehackten Knoblauch oder geriebenen Ingwer in die Sauce mischen.
- Geröstetes Sesamöl ist jeden Cent wert. Natürlich könnt ihr auch normales Sesamöl, Kokosöl oder ein anderes Öl verwenden.
Frank
Danke, das ist wirklich das beste Tofu-Rezept aller Zeiten!
Ich liebe es so sehr, ich esse es 2-3x die Woche 😀
Ist auch super als Bento für den nächsten Tag.
Allerdings habe ich es etwas abgewandelt. Der Tofu wird vor dem Braten in Stärke gewälzt. Der Tofu bleibt dann auch noch knusprig, wenn man die Sauce hinzugibt. Die Sauce habe ich um Austernsauce, Mirin, Knoblauch und Chili erweitert. Außerdem gebe ich jeweils 1 EL Reis- und Apfelessig hinzu, statt entweder oder (ist dann für 400g Tofu ausgelegt).
Über das fertige Gericht dann Sesam, gehackte Erdnüsse und Frühlingszwiebeln.
Lynn
Das freut mich total. Die Variationen klingen auch super gut! 🙂
Jessica
Hallo – ich war schon so gespannt – aber irgendwas
Hab ich falsch gemacht.
Tofu pressen und reissen ok – anbraten war auch super .
In der Zwischenzeit hab ich die. Marinade angerührt und
Sie hat eigentlich gut geschmeckt.
Aber dann ging’s irgendwie schief – Platte ab – Sauce rein – und die blieb dann so hmm eher dick stellenweise am Tofu und es wurde nicht knusprig .
Jetzt möchte ich es natürlich nochmals probieren .
Was könnte der Fehler sein? Bei der Marinade hab ich
Alles verwendet – und nur tamari durch Sojasoße ausgetauscht …
Wie dick ist die Marinade ? Vielleicht müsste es dünner sein damit es knusprig wird ?
Gut geschmeckt hat es 🙂
Liebe Grüße – Jessica
Lynn
Liebe Jessica,
du hast nichts falsch gemacht. Der Tofu soll nicht knusprig werden und die Marinade soll dran kleben bleiben. So steht es auch im Text 🙂
Liebe Grüße
Lynn
Steffi
Hey Jessica,
wenn du den Tofu in Maisstärke schwenkst, bevor du ihn anbrätst, wird er schön kross, auch wenn du danach die Soße hinzugibst. Und tatsächlich war die Soße bei mir auch etwas zu dick. Die muss einfach beim nächsten Mal etwas dünner.
Viele Grüße
Steffi
Eva Bender
richtig lecker
Hätte noch mehr anbruzzeln müssen, aber der Reis war schon fertig.
Gibt’s auf jeden Fall wieder.
Ellen
Das Rezept ist zwar schon fast 4 Jahre alt aber es hat seine Berechtigung hier. Ich bin glücklich dass ich heute darüber gestolpert bin. So lecker so einfach und so variabel. Danke dafür.
Big Hug Ellen
Luise
Super lecker! Und dazu noch ganz toll erklärt. Bisher waren unsere Erfolge mit Tofu Natur mäßig, aber jetzt wird es ihn definitiv öfter geben und zwar genau so! Lieben dank für das tolle Rezept!
Lynn
Wie schön! Das freut mich!
Lukuhlus
Wow. 5 Sterne dafür, dass ich mit dieser Methode endlich auch mal Tofu mit Biss hinbekommen hab. Bisher bin ich immer der vorherrschenden Meinung/Lehre gefolgt, dass man den Tofu _vor_ der Zubereitung marinieren soll. Ergebnis waren immer klebende Stücke in der Pfanne und angebrannte Marinade, egal wie niedrig ich die Temperatur hielt (oder meine Pfannen sind einfach zu leitfähig). Und geknuspert hat das auch nicht so wie ich mir das vorgestellt hab. Diese Art ist also wohl eher was für den Backofen. Oder einen meister am Wok. In der Pfanne werd ich Tofu ab sofort immer so machen. Jetzt freu ich mich auf das Probieren dutzender verschiedener Marinaden. Und ich werde das probieren müssen, denn zum allerersten mal hat sogar meine Frau gesagt, dass ihr der Tofu auf diese Art schmeckt. Allein dafür würde ich nochmal fünf Sterne vergeben. ;o)
Tabea
Super gut, es war auch bei mir das erste Mal, dass der Tofu wirklich knusprig wurde! Hatte ihn vorher auch immer geschnitten und nur recht kurz ausgedrückt.
Allerdings hat bei mir etwas mit der Konsistenz der Marinade nicht ganz geklappt. Ich habe Tahini mit weißen Balsamico vermischt, da ich keinen Apfelessig da hatte. Bei dem Prozess wurde die Maße eher zur Paste statt zur Sauce. Die anderen Flüßigkeiten, die dazukamen, haben auch nichts daran verbessert. Hab sie dann später trotzdem mit dieser Konsistenz zum Tofu gegeben, aber wurde in der Pfanne eher bröckelig :/ Der Tofu hat das „Gemisch“ nur wenig aufgegommen.
Hast du eine Idee, was der Fehler war? Am Balsamico anstelle des Apfelessigs dürfte das doch wohl kaum gelegen haben? Hab auch Sojasauce statt Tamari genommen, aber das Tahini war ja bereits vorher schon fest geworden.
(Geschmeckt hat die feste Marinade trotzdem mit dem Tofu – als Soße stelle ich es mir dennoch etwas besser vor :P)
Lynn
Liebe Tabea,
was hast du denn für ein Tahini verwendet? Ich habe es ja mit Erdnussmus gemacht und noch nicht mit Tahini, deshalb ist eine Ferndiagnose schwierig, wenn die Zutaten ersetzt werden. Der Essig wird nicht den Unterschied gemacht haben, aber das Tahini sicherlich schon.
Viele Grüße,
Lynn
Alexandra Firak
Seitdem ich dieses Rezapt kenne, Schmeckt mir Tofu :-)!
helm
Lynn, ich küsse doch deinen Gaumen.
hab lieben Dank für dieses Rezept!
Tanya
Liebe Lynn, das Rezept klingt super und ich werde es heute Abend ausprobieren. Vorher habe ich eine Frage, da ich es mit Tahini versuchen möchte. Du schreibst, man soll dann evtl noch Ahornsirup oder Reissirup zur Soße geben. Wovon hängt dies ab bzw. woran merke ich, dass das erforderlich ist? Ist es der Geschmack oder eher eine bestimmte Konsistenz? Viele Grüße Tanya
Lynn
Liebe Tanya,
das hängt nur von deinem Geschmack ab. Manche Menschen mögen es ja ein bisschen süßer. Für mich ist es bei diesem Rezept aber nicht notwendig.
Liebe Grüße,
Lynn
Joe
Richtig klasse! Sowohl die Beschreibung der Zubereitung als auch das Rezept selber!
Lynn
Das freut mich sehr!
Sophie
Super lecker! Sehr empfehlenswert
Christine
Ich bin so begeistert von dem Trick mit dem Reißen Anbraten und dann marinieren. Noch nie habe ich knusprigen Tofu gegessen und ich werde ihn auch nie mehr anders zubereiten. Vielen Dank für dieses Rezept.❤️,
BirgitH.
Ich gelobe feierlich: Nie, nie wieder werde ich Tofu anders zubereiten! So crispy und lecker, der absolute Hammer… das Prädikat „weltbester“ verdient er voll zu Recht!
Danke für’s Rezept, LG BirgitH
Susanne
Ich habe heute das erste Mal Tofu zubereitet und mich gleich an dieses Rezept gewagt.
Alles soweit nach Rezept gemacht (außer den Apfelessig, den mag ich nicht so), Marinade war schön cremig, Tofu gut gebraten, Herd aus – Marinade geronnen …. war es nich zu heiß?
Lynn
Liebe Susanne,
die Marinade soll ja heiß werden und an dem Tofu kleben bleiben. Das ist so gewollt. Ich befürchte, dass das Rezept ohne die saure Komponente aber nicht so gut schmeckt. Wenn du meinen Apfelessig magst, hättest du es durch einen anderen Essig oder Zitronen- oder Limettensaft ersetzen können.
LG
Lynn
Tine
Liebe Lynn, das ist ein wunderbares Rezept und wird bei uns häufig gegessen. Meine Tochter hat eine Freundin, die Halb-Japanerin ist; ich habe ihre Mutter mal gefragt, wie das mit Tofu und Kindern ist und sie sah mich an, als sei ich nicht ganz dicht 😀 Also japanische Kinder essen Tofu und ich frage mich manchmal, warum eigentlich niemand fragt, wie gut oder schlecht es ist, jeden Abend Kiri-Käse zu essen … 😉
Liebe Grüße
Mathias
Vielen Dank für das leckere Rezept! Auch meine Kinder haben davon gegessen.
LG, Mathias
https://butadevin.com/
Melanie
Super!! Totaler Gamechanger!
Jo
Herzlichen Dank!
ALLE Tips….Tofu reißen und Marinade später zugeben: Klasse!!!
Sue
Liebe Lynn,
Seit du dieses Rezept veröffentlicht hast, habe ich meinen Tofu nie wieder anders zubereitet. Das Rezept gehört zu meinen absoluten Lieblingen von dir. Am Sonntag gibt es ihn wieder zur Summer Roll Bowl.
Liebe Grüße
Sue
Melina
Liebe Lynn,
vielleicht interessiert dich dieses Update zum Thema Tofu. Ich hatte mich selbst lange mit der Thematik rund um Isoflavone beschäftigt und jetzt gibt es eine neue Vergleichsstudie von 2021:
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2021.1895054
Grundaussage: Die Wissenschaftler:innen kommen zu dem Schluss, dass Isoflavone keinen nennenswerten Einfluss auf den Hormonhaushalt von Frauen, Kindern und Männern haben.
Liebe Grüße ♀️
Melina
:
Maya
Hat sehr sehr sehr lecker geschmeckt
Doris
Das hätte ich im Leben nicht gedacht..bislang habe ich mich immer nur alle Jubeljahre mal an Tofu versucht und es immer wieder mit dem Ergebnis „braucht kein Mensch“ zu den Akten gelegt. Mit dem Rezept hat sich das schlagartig geändert, das schmeckt tatsächlich grandios! Vielen vielen Dank dafür!
Theresia
Super Lecker,
als ich nach Hause kam, war die Pfanne leer. Mein Mann konnte der Köstlichkeit einfach nicht widerstehen.
Isabel
Es ist tatsächlich der weltbeste Tofu!!! Damit kriege ich sogar „Tofuhasser“ überzeugt!!! Einfach sooo lecker????
Sabine
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.Es war total lecker.Ich habe das erste mal Tofu verarbeitet und dieses Rezept wird es bei uns jetzt öfter geben.
Weiter so!
Liebe Grüße
Sabine
Jacqueline
Das Tofu Rezept ist der HAMMER! Herzlichen Dank! Grosses Kompliment auch zur Gestaltung der Webpage und den schönen Fotos. – sehr tolle Seite
Stefan Merkl
Hab heute gleich mal die Marinade vorbereitet für heute Abend. Jetzt habe ich eine Frage. Wie flüssig sollte die Marinade sein?
Louise
Hallo Lynn,
dieses Rezept hat mich zum Tofu-Liebhaber gemacht. Meine ersten Erfahrungen mit Soja-Prokuten waren… sagen wir mal… schwierig. Als ich dann vor einem Jahr den Wunsch entwickelt habe, unbedingt vegan werden zu wollen, habe ich einen erneuten Anlauf gestartet, um mit Tofu endlich Frieden zu schließen. Bei meinen vorbereitenden Recherchen bin ich auf dein Rezept gestoßen und habe es getestet. Und siehe da, es schmeckt(e) köstlich. Danke für dieses Rezept und die tollen Tipps.
Elke
Liebe Lynn,
Ich bin erst durch den heutigen Newsletter auf dieses Tofu-Rezept gestoßen. Da ich zufällig noch eine Packung Tofu im Kühlschrank hatte (Erdnussmus, Apfelessig und Tamari waren auch noch da), habe ich es gerade spontan nachgekocht bzw. -gebraten. Easy peasy und super lecker!!! So gibt es Tofu ab jetzt nur noch!
Silke
Liebe Lynn,
ich freue mich schon auf das Wochenende, denn da wird es Deinen Tofu geben. Es klingt fantastisch.
Zum Thema Kinder und hormonell wirksam: Heutige Milchprodukte sind das beste Beispiel für hormonelle Wirksamkeit, denn sie wird von trächtigen Kühen „gewonnen“, die in dieser Phase randvoll mit Hormonen sind (den anderen unnötigen Kram wie Medikamente will ich hier gar nicht erwähnen) und deshalb einen großen Einfluß auf unser System haben. Man erkennt es u.a. daran, dass Mädchen mit hohem Milchkonsum wesentlich früher ihre erste Menstruation haben, als gleichaltrige Mädchen ohne Milchkonsum(z.B. aus Gründen einer Kuhmilch-Allergie) .
Übrigens lieben unsere Patienten Deine Bücher. Das erste ist bereits völlig abgegriffen. 🙂 Vielen dank für Deine tolle Arbeit und der damit verbundenen Mühe und Fürsorge. Schön, dass es Dich gibt.
Herzliche Grüße aus der
Sara
Wie konnte ich jemals anders zubereiteten Tofu essen? Dein Rezept ist einfach himmlisch! Egal ob Limette-Erdnuss, Cashew-Knoblauch-Apfelessig oder Balsamico-Macadamia. Herzlichen Dank dafür.
Manu
Einfach nur genial!!!!
Steffi
Das erste Mal gemacht. Es ist so lecker. Danke für das Rezept.
Nicole
Bester. Tofu. Ever. Danke 🙂
Lynn
Liebe Nicole,
das freut mich riesig!
Danke dir!
Liebste Grüße,
Lynn
Anna
Schon oft gemacht und immer wieder super lecker!!! Danke für das tolle Rezept!!!
Liebe Grüße Anna!
Tanja
Liebe Lynn,
nach den jüngsten Fleisch- und Schlachthofskandalen hat auch mein Freund eingesehen, dass es eine Alternative zu „Wir essen kein Fleisch mehr“ nicht gibt. Was natürlich bedeutet, dass etwas anderes auf den Tisch muss. Und ab sofort gehört dieser marinierte Tofu unbedingt dazu. Mega mega lecker. Und eine echte Empfehlung für alle Tofu-Muffel. Die Marinade ist der Hit. Danke für dieses tolle Rezept und deine vielen anderen wunderbaren Rezepte (auch in deinen Kochbüchern), von denen ich viele immer wieder koche.
Herzliche Grüße aus dem Rheinland, Tanja
D O R O
Kommentar meines Mannes: „Gleich morgen wieder machen!“ …..wirklich total lecker und soooo einfach. Grandios. Danke für das tolle Rezept.
Tamari
Klingt mega! Und mit einer Soße, die so heißt wie ich, kann es mir ja nur schmecken 😀
Liebe Grüße,
Tamari
sarah
WOW! ich konnte mich trotz etlicher versuche nie richtig mit tofu anfreunden. aber dein rezept verspricht nicht zu viel. mega lecker! ich habe sobanudeln und rohkost dazu gemacht und ein bisschen von der marinade dafür abgezwackt. sooo gut. danke für das rolle rezept!
Vera
Hey,
schmeckt wirklich toll, fast wie Hühnchen finde ich. Wird auf jeden Fall in die Lieblingsrezeptesammlung aufgenommen. Gerne mehr so Tofurezepte 🙂
Liebe grüße,
Vera
Daniela
Wow Lynn! Du hast nicht zuviel versprochen! Mega lecker! Lieben Danke für das Rezept 🙂
Ich habe das Rezept vor Tagen mit Tahini gemacht, war aber sehr weich oder ich habe den Tofu nicht lange genug gepresst. Heute habe ich die Marinade mit Erdnussmuß gemacht und sensationell lecker geworden und auch knusprig. Habe allerdings den Tofu auch ca. ne Stunde unter einem Bücherstapel gepresst. Vielleicht lege ich mir doch eine Tofupresse zu…
Herzliche Grüße
Olga
Liebe Lynn,
wir haben das Rezept gestern ausprobiert und für wirklich lecker (!!!) befunden. Die Marinade ist großartig.
Da wir gerne vorkochen und auch mal etwas auf Vorrat einfrieren – eine Frage: Kann der Tofu auch eingefroren werden oder ist das eher nicht zu empfehlen? Und wenn es möglich ist, muss dann etwas beachtet werden? Danke!
Vielen Grüße aus Berlin
Olga
Lynn
Hallo Olga,
das freut mich! Meinst du einfrieren nachdem du den Tofu mit Marinade gebraten hast? Das habe ich leider noch nicht ausprobiert und kann dir deshalb keine getestete Antwort geben. Ich würde es persönlich nicht machen, weil man den Tofu ja erst wieder antauen muss. Ich glaube, da geht einfach der Clou dieses Rezeptes verloren.
Liebe Grüße,
Lynn
Frieda
Liebe Lynn,
also eigentlich mag ich Tofu, WEIL er nach nicht so viel schmeckt und weich ist, z.B. in einer Misobrühe ist das mein Verständnis eines perfekten leichten, nicht zu belastenden Abendessens. Aber nachdem du so geschwärmt hast, habe ich das Rezept doch probiert und muss zugeben: Der absolut knusprigste und unamiste Tofu, den ich je gegessen habe, den würde ich sofort auch Tofuverachtern und „Ohne Fleisch geht aber gar nicht“-Essern vorsetzen. Wird es definiv bald wieder geben (auch wenn es weiterhin manchmal Naturtofu geben wird, aber das sind auch zwei ganz andere Dinge).^^
Vielen Dank fürs Teilen!
Beste Grüße,
Frieda
Doreen
Definitiv der Weltbeste Tofu:-). Das Pressen und Rupfen ist wirklich ein Gamechanger. I love it! Hab schon dein halbes Kochbuch durchprobiert, alles wirklich mega lecker! Danke für deine tollen gesunden Rezepte!
Volker
Das war ja super lecker,
die Family hat gesagt: Das muss jetzt öfter auf den Tisch.
Vielen Dank für das Rezept
Sonja
Das ist wirklich der Tofu Game-Changer! 🙂 Super lecker, haben es in Sommerrollen gepackt und heute gibt es den Rest im Pad Thai. Danke für das tolle Rezept!
Darja
Liebe Lynn,
ich habe dein Tofu-Rezept gesehen und sofort gedacht, jetzt traue ich mich endlich einmal an Tofu heran. Als ich mit dem gekauften Taifun-Paket nach Hause kam, riefen die Kinder bereits im Chor: „Tofu, Tofu“. Ich bin mir nicht ganz sicher warum, aber sie hatten total Lust darauf. Und als es dann einen Tag später dieses Rezept zum Abendessen gab, sind sie geradezu darüber hergefallen und hätten am liebsten noch mehr verschlungen, doch leider war die Pfanne da schon leer. Der nach dem Kochen noch in der Wohnung wabernde Duft wurde immer wieder mit einem „Hmmm, ich will noch mehr Tofu!“ aufgegriffen. Also wirklich ein voller Erfolg. Vielen Dank dafür!
Ganz liebe Grüße in den Norden und vielen Dank für deine vielen wundervollen Rezepte!
Darja
Gisela
Ich mag Tofu normalerweise überhaupt nicht, aber dieses Rezept werde ich sicher einmal ausprobieren- sobald man wieder an Erdnussmus ran kommt. Seit Wochen nicht erhältlich. ????♀️ Danke für das Rezept und ein schönes Wochenende. Lg aus Österreich. Gisi
Inken
Liebe Lynn,
das Rezept klingt super und ich werde es. Es Timmy bald ausprobieren, aber ich wüsste gerne, warum man mit chronischen oder Schilddrüsenerkrankungen nur wenig Tofu essen soll. Hab leider beides und esse bisher schon öfter mal Tofu (2-3x pro Woche, das ist dann wohl zu viel)…
Liebe Grüße
Inken
Nina
Liebe Lynn,
bin aus den gleichen Gründen wie Du bisher kein Tofu-Fan gewesen und habe stets in Restaurants auf Tofu verzichtet und um mehr Gemüse stattdessen gebeten und zu Hause ganz auf Tofu verzichtet.
War darum umso neugieriger, wie der Tofu unter den neuen Umständen zubereitet schmeckt und kann mich Dir uneingeschränkt anschließen. Habe den Tofu mit Küchentuch und Tellern für fünf Stunden unter unseren kaputten Kaffeeautomaten gestellt.???? Ergebnis ist schon sehr gut, wobei ich mit vorstellen kann, dass da noch etwas Luft nach oben ist im Hinblick auf das Auspressen.
Es gab ein ganz neues Konsistenz- und Geschmackserlebnis!
Vielen lieben Dank fürs Teilen.
Freue mich – wie immer – auf neue Inhalte von Dir!
Deine Nina
Kathrin
Liebe Lynn, bei insta gesehen und hier direkt nachgelesen. Ich werde es auf jeden Fall probieren, weil du so überzeugt klingst. Vielleicht in der nächsten Reis Bowl.
Liebe Grüße und danke für deine Inspiration
Kathrin
Lynn
Hallo Kathrin,
ich hoffe, du probierst ihn mal aus :).
Hab ein schönes Wochenende!
Lynn
Kathrin
Heute, Lynn. Du hast in kleinster Weise übertrieben. Er war köstlich. Den gibt es jetzt immer und immer wieder bei uns. Mein Mann war auch sehr begeistert 🙂 Wir haben den Tofu abschließend auch noch mit Sesam bestreut.
Danke für das tolle Rezept. Hab mir grad dein erstes Buch bei meiner Schwägerin ausgeliehene und bin ganz kurz davor, mir dein zweites zu bestellen.
Liebste Grüße
Kathrin
Key
Liebe Lynn, mit welchem Essen kombinierst Du den Tofu? Danke
Lynn
Hallo Key,
wir essen Tofu zu vielen Dingen: in Sommerrollen, asiatischen Nudeln, aber vor allem in Bowls. Bei diesem Tofu muss ich aber ehrlich sein: der wird meistens noch aus der Pfanne weggesnackt :D.
Liebe Grüße,
Lynn
Gabriele
Guten Morgen Lynn,
habe bisher nur einmal TOFu gegessen und es hat furchtbar geschmeckt. Hast du einen Tip welchen Du empfehlen kannst. Ich habe wirklich null Ahnung von TOFU.
Simone
Schau doch mal im Artikel unter dem Punkt „Ist Soja gesund?“ dort hat Lynn zwei Sorten empfohlen.
Lucie
Liebe Lynn,
das klingt einfach köstlich. Ich werde das Rezept gleich am Wochenende ausprobieren:-) Lieben Dank für das Teilen der tollen Tipps.
Liebe Grüße Lucie
Ina
Liebe Lynn,
vielen Dank für den Tipp mit dem Reißen ☺️ Ich geb den Tofu zuerst ohne Öl in die heiße Pfanne dadurch verdampft auch noch einiges an Wasser. Freu mich schon die Marinade zu testen…
Lynn
Hall Ina,
uhhh das ist ja auch auch ein super Tipp! Danke dir. Das probiere ich mal aus.
Liebe Grüße,
Lynn
Rahel
Liebe Lynn
Habe das Rezept soeben nachgekocht – super lecker!
Vielen Dank:)
Liebe Grüsse
Rahel
Amodini
Es IST der weltbeste Tofu aller Zeiten!!!! Habs heute gleich ausprobiert, obwohl ich Tofu von meiner Kochliste gestrichen hatte. Es schmeckte irgendwie nie richtig gut… Aber Dank deines Rezepts und den ganzen Tipps (reißen, Zeit nehmen beim anbraten und erst danach die Marinade an den Tofu) bin ich begeistert! Lieben Dank!!!
Lynn
Jaaaa! Es freut mich so sehr, dass es dir geschmeckt hat. Auch danke, dass du meine gewagte Überschrift unterstützt hast. 😉
Liebe Grüße,
Lynn
Verena
Das klingt sehr lecker, muss ich unbedingt probieren.
Melanie
Liebe Lynn vielen Dank für das Rezept. Habe es gerade ausprobiert. Allerdings mit Räuchertofu. Habe Tahin und Mamdelmis genommen. Schmeckt super lecker. Geht auch fix. Zutaten hatte ich alle.
Lieben Gruß Melanie
Anika
Liebe Lynn,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wir essen auch sehr gerne ab und zu Tofu zu Hause und mir fehlte bisher immer noch ein Rezept für eine Marinade um den Naturtofu doch etwas abwechslungsreicher oder interessanter zu gestalten. Ich werde dein Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Wir stellen unseren Tofu übrigens zu Hause komplett selbst her und sind sehr überzeugt von der Konsistenz und dem Geschmack. In Kombination mit deiner Marinade wird es bestimmt ein Knaller 🙂
Alles Liebe. Danke für deine tolle Arbeit.
Anika