Das heutige Rezept habe ich vor einem Jahr in einem Instagram-Post geteilt, aber es ist so ein simples und gesundes Rezept, dass es unbedingt auch auf den Blog musste. Ich weiß ja, dass Blogs immer weniger gelesen und gefragt werden, aber ich finde es schade, wenn Rezepte in den Tiefen von Social Media untergehen. Deshalb ist es jetzt auch hier über die Suchfunktion auffindbar.
Wir sind ja alle immer auf der Suche nach schnellen Rezepten, die uns maximal gut tun und dieses Rezept ist definitiv eines davon. Heute marinieren wir Kürbis in ein wenig Sesamöl und Misopaste, sodass er ein ganz besonderes Aroma erhält. Misopaste wird traditionell aus fermentierten Sojabohnen hergestellt, es gibt sie aber auch mit fermentiertem Reis, Lupinen oder anderen Bohnen. Ich verwende sie in meiner Küche ganz vielfältig, z. B. in Dressings, Saucen, Dips, Pürees, zu Pfannengemüse oder auch in Aufläufen.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
Ursprünglich hatte ich mir dieses Rezept für eine Themenwoche rund um einen erholsamen Schlaf überlegt. Das Gericht ist nämlich leicht und schnell gemacht – also perfekt für den Abend. Gedünstetes Gemüse belastet den Verdauungstrakt nicht so stark wie Rohkost, weshalb ich dieses Rezept bei Schlaf- oder Durchschlafproblemen empfehle.
Übrigens sind die Granatapfelkerne in dem Rezept nicht nur als Deko gedacht. Sie enthalten nämlich reichlich Vitamin C, was hilft, das (bisschen) Eisen aus dem Spinat besser aufzunehmen. Spinat enthält zwar wesentlich weniger Eisen als früher fälschlicherweise angenommen, aber immerhin etwas. Anstatt Granatapfelkerne könnt ihr natürlich auch nur ein wenig Zitronensaft drüber träufeln.
Kleiner Tipp: Granatapfelkerne gibt’s auch tiefgefroren. Damit spart man sich das Blutbad in der Küche ;-).
Ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren!
Eure Lynn
DruckenSchneller Miso-Kürbis mit Spinat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 40 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
- 1 Hokkaidokürbis
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Misopaste
- 250 g Babyspinat
- 1 Zitrone
- Meersalz und Pfeffer
- 2 EL Granatapfelkerne
- 2 EL Kürbiskerne
Anleitungen
- Den Kürbis entkernen, in Streifen oder Würfel schneiden und auf ein Backblech geben. Die Misopaste mit dem 1,5 EL Sesamöl vermengen und den Kürbis mit den Händen darin marinieren. 20-25 Minuten bei 180 Grad Umluft rösten.
- Den Spinat gut waschen und mit dem restlichen Sesamöl kurz in der Pfanne dünsten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
- Den Kürbis über dem Spinat anrichten und mit Granatapfelkernen und Kürbiskernen garnieren.
Anmerkungen
Misopaste bekommt ihr mittlerweile in den meisten gut sortierten Supermärkten. Ich nutze gerne die helle Shiro-Misopaste von Arche Naturküche (gibt’s im Bioladen). Wer gerne online kauft, findet eine große Vielfalt an Misopasten bei Schwarzwald Miso. Dort gibt es besonders viele Misopasten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.
Zoé
super leckere kombi, einfach und schnell zu machen 🙂
Mel
Liebe Lynn,
ich bin auch ein Blog Fan und froh wenn er weiterhin gespeist (haha) wird!
Vielen Dank für das tolle Rezept,
Mel
Gina Braun-Friderici
Danke ! Ich bin auch ein Blog Fan!
Eine Frage : weißer oder brauner Miso?
Lg gina
Brigitte
Liebe Lynn
ich bin immer noch eine begeistert Blog Leserin und vlt. old school
Vielen Dank für das wunderbar einfache und leckere Rezept.
Seitdem ich die Granatapfelkerne in einer Schüssel mit Wasser herauslöse bleibt die Küche sauber.
Herzliche Grüße
Brigitte
Birgit
He He, so ist es. Lieben Dank. Bin auch gerade hier um ein Rezept zu suchen, welches ich in deinen Kochbüchern nicht finde 😉
Lynn
Liebe Birgit, welches suchst du denn? Vielleicht kann ich schnell helfen?