Mit den ersten Temperaturen über 25 Grad verändere ich mein Frühstücksverhalten. Bis vor einer Woche gab es hier morgens immer warmen Hirsebrei, jetzt hat mein Körper wieder Lust auf ein kaltes Frühstück. Meistens gibt’s dann Birchermüsli, das ich immer wieder anpasse und verändere. Im Hochsommer ist dieses Rezept mein liebstes. Jetzt in der Erdbeerzeit, mag ich diese Version total gern.
Das Beste an diesem Rezept: Ich gebe einfach alle Zutaten in meinen Food Processor (Zerkleinerer) und schon ist mein Frühstück fertig. Solltet ihr keinen Zerkleinerer haben – gar kein Problem. Man kann es natürlich auch händisch zerkleinern. Dann dauert es nur einen Tick länger, ist aber immer noch sehr wenig Aufwand, wenn man bedenkt, dass man davon zwei Tage essen kann.
Zwar weiß ich, dass das Original-Birchermüslirezept keinen Joghurt enthält, doch mag ich die cremige Konsistenz, die das Müsli dadurch enthält. Es handelt sich bei diesem Rezept also nicht um ein Originalrezept, was aber natürlich auch schon an den pflanzlichen Zutaten liegt. Das Müsli lässt sich übrigens perfekt für zwei Tage vorbereiten. Die Mengenangaben unten reichen für meinen Mann und mich für zwei Morgende. Der Aufwand ist, wie gesagt, minimal und beträgt dank Zerkleiner abends nur 10 Minuten – da hat man eigentlich keine Ausrede mehr, sich morgens etwas Gutes zu tun.
Die Zutaten für dieses Birchermüsli bekommt ihr mittlerweilse in jedem Supermarkt. Auch, wenn ihr es, so wie ich, rein pflanzlich zubereiten wollt. Pflanzliche Joghurts erobern ja gerade in Windeseile die Kühlregale, es gibt bereits Haferjoghurt, Kokosjoghurt, Mandeljoghurt, Cashewjoghurt und Sojajoghurt ja sowieso. Ich mag Kokosjoghurt bisher am liebsten, weil er so schön cremig ist.
Himmlisch für Körper und Seele, weil …
… Haferflocken eine sehr gute Ballaststoffquelle sind. Sie halten dadurch länger satt und geben uns langanhaltende Energie.
… das Müsli über Nacht im Kühlschrank einweicht. So wird es bekömmlicher und besser verdaulich. Ebenfalls wird dadurch die enthaltene Phytinsäure in den Haferflocken reduziert. Dadurch können wir die enthaltenen Nährstoffe noch etwas besser aufnehmen.
… Erdbeeren gerade DAS regionale Superfood sind. Sie sind reich an Antioxidantien, beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor und können das Gedächtnis stärken. Vor allem schmecken sie aber einfach unglaublich gut und sinnlich, weshalb auch der Genuss an sich bereits gesund ist.
Am liebsten esse ich Erdbeeren pur, ungezuckert und einfach so, wie sie die Natur uns schenkt. Ich konnte noch nie verstehen, wieso meine Oma ihre Erdbeeren immer noch extra gezuckert hat. Für mich war das damals schon völlig unnötig und viel zu süß. Wie esst ihr Erdbeeren am liebsten?
Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept und ein schönes Wochenende,
eure Lynn
DruckenSchnelles Erdbeer-Birchermüsli
- Vorbereitungszeit: 10
- Gesamtzeit: 10
- Portionen: 4 1x
Zutaten
- 1 Apfel
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken, ich habe einen Mix aus zarten und kernigen genommen
- 50 g Mandeln (oder geröstete Haselnüsse)
- 100 g frische Erdbeeren
- 50 g gefrorene Beeren
- 1 EL Honig oder Ahornsirup
- 200 g pflanzlicher Joghurt, ich habe Kokosjoghurt genommen
- 50 g (glutenfreie) pflanzliche Milch, ich mag Hafermilch
- der Saft ½ kleinen Zitrone
- 1 Prise Vanillepulver
- eine Prise Zimt
Zum Garnieren
- Geschälte Hanfsamen
- Gepuffte Quinoa
Anleitungen
- Den Apfel entkernen, vierteln und zusammen mit allen anderen Zutaten in den Food Processor geben. Kurz vermengen – wirklich nur kurz – ihr wollt keinen Smoothie, sondern immer noch die Flocken und die Mandeln kauen.
- Das Birchermüsli ggf. etwas nachsüßen, je nach eurem Geschmack, und dann über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank geben.
- Am nächsten Morgen mit frischen Erdbeeren und ggf. Hanfsamen oder gepuffter Quinoa garnieren.
Ohne Küchengeräte:
- Den Apfel reiben, die Mandeln mit einem Messer hacken (der Apfel kann natürlich auch kleingeschnitten werden, wenn keine Reibe vorhanden ist).
- Die Erdbeeren kleinschneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Ggf. etwas nachsüßen und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen mit frischen Erdbeeren und ggf. Hanfsamen oder gepuffter Quinoa garnieren.
Anmerkungen
Achtung: Manche Zerkleinerer sind nicht so leistungsstark. Dann zuerst die Mandeln zerkleinern, dann den Apfel mit den Haferflocken kurz vermengen und schließlich alle anderen Zutaten dazugeben.
Pia
Liebe Lynn,
ich esse eigentlich nicht so gerne Haferflocken, Porridge usw.
Dieses Rezept habe ich gerade nachgemacht & es hat mich umgehauen, 10/10 Punkte, wow ist das lecker!
Vielen Dank dafür 🙂
Julia
Liebe Lynn,
deine Rezepte schätze ich total, v.a. die Vorschläge für Overnigth Oats bzw. die Müsliversionen als Mischung, Overnights Porridge – sehr viele habe ich schon ausprobiert und sie sind einfach köstlich. Das von letztem Sommer hatte ich unzählige Male wiederholt, da ich es so gut fand und werde es bestimmt bald wieder ins Sommerrepertoire aufnehmen :-). Mit Erdbeeren habe ich auch schon öfters kombiniert, auf diese Weise aber noch nicht.
Reicht das Rezept für 1 Person 2x essen oder für 2 Personen 2x essen?
Viele liebe Grüße,
Julia
Lynn
Liebe Julia,
danke für deine lieben Worte :). Bei uns reicht die Menge für 2 Tage für 2 Personen. Es kommt halt aber auch immer darauf an, wie hungrig man ist.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Anela
Hallo! Wie kann ich denn das Müsli aus der
Erdbeer-Zeit raus retten, sprich was kann ich alternativ zu den Erdbeeren reinmachen, wenn es keine frischen mehr gibt? Danke
Christina
Dankeschön für die Inspiration! Ich muss als Alternative zum Porridge was es bis kürzlich auch immer noch sehr häufig gegeben hat wieder auf kalte Küche a la Overnight Oat umsteigen. Bis jetzt gab es nur als Ersatz Magerquark oder körnigen Frischkäse mit Banane gesüßt, mit ein wenig Haferflocken und dazu frisches Obst und als Topping Paranüsse gehackt. Und viel Zitronensaft im Mipro.
Lg
*Christina*
PS. Erdbeeren muss man pur genießen! ????
Meine Oma hat sie aber auch immer kleingeschnitten und mit Zucker bestreut … da kann ich mich heute noch vor schütteln … und dann der eklig süße Saft den sie dann gezogen haben … igitt ????
Sabine D.
Hallo Lynn,
was hälst Du von dem Ratschlag, gefrorene Früchte vorm Essen immer erst zu erhitzen?
Habe jahrelang (Bio-) Beeren aus dem Gefrierfach verwendet, aber zuletzt habe ich das öfter gelesen.
Danke, Sabine
Lynn
Hallo Sabine,
ich denke, die Früchte abzuwaschen ist sicher sinnvoll, aber das Erhitzen werde ich persönlich nicht machen. Aber, wie gesagt, das ist keine professionelle Empfehlung, sondern meine Herangehensweise. 🙂
Liebe Grüße,
Lynn
Monique
Liebe Lynn,
das klingt mal wieder unglaublich lecker, ich denke das wird mein Frühstück am Wocheneden werden. Demnächst wohne ich quasi über unseren Wochenmarkt und kann jede morgen frisches Obst und Gemüse holen – ich freue mich schon so!
Hast du eine Alternative zu Hafer & Co.? Ich vertrage die meisten Getreidesorten nicht und bekommen starke Schmerzen. Aber immer nur Couscous, Bulgur oder Reisflocken sind langweilig. Und gerade bei den Nährstoffen wünsche ich mir mehr, da ich auch vegan leben möchte.
Viele liebe und sonnige Grüße!
Monique
Lynn
Hi Monique,
hast du es mal mit Pseudogetreideflocken probiert? Es gibt ja Quinoa-, Hirse- und Buchweizenflocken im Bioladen. Ansonsten würde ich es einfach nicht versuchen komplett zu ersetzen, sondern das Frühstück einfach anders denken. Kokosjoghurt mit Erdbeeren und gepuffter Quinoa z. B. ist ja auch super lecker.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Verena
Vielen Dank
Gibt’s eine tolle Alternative für den apfel! Vertage den apfel/ Steinobst nicht gut
Danke
Lynn
Hi Verena,
lass ihn einfach weg :). Ggf musst du dann noch etwas nachsüßen. Oder wenn du es verträgst und magst, wäre eine Banane natürlich ideal, weil schön cremig und süß.
Liebe Grüße,
Lynn