Nachdem meine Zucchini-Sommerpasta unerwartet ein echter Hit geworden ist, habe ich für das heutige Rezept einfach die gleichen Zutaten verwendet. Ehrlich gesagt gab es diese Zucchini-Dattel-Päckchen zuerst und daraus ist die Zucchini-Sommerpasta entstanden. Ich wollte euch diese kleinen Happen aber nicht vorenthalten, da sie einfach köstlich sind. Außerdem mag ich es, wenn die gleichen Zutaten in unterschiedlichen Rezepten verwendet werden. So können Reste verwertet und Gewürze mehrmals genutzt werden.
Um euch mal einen kurzen Einblick in die Entstehung meiner Rezepte zu geben: Ich wollte vor ein paar Wochen unbedingt gefüllte Zucchini-Päckchen machen. Meistens sind diese mit Ricotta, Reibe- oder Schafskäse gefüllt, wenn man danach googelt. Ich hatte noch veganen Feta im Kühlschrank und da ich früher Datteln im Speckmantel sehr geliebt habe, wurden auch Datteln in die Zucchini gerollt. Gewürzt habe ich alles mit gekauftem Pest0, weil ich keine frischen Kräuter in der Wohnung hatte (ich träume ja immer noch vom Haus mit Kräutergarten).
Die Päckchen habe ich über gerösteten Tomaten im Ofen gegart und fertig war eine leichte und überraschend knackige Sommerbeilage. Um ein ganzes Gericht draus zu machen, habe ich Bandnudeln dazugegeben und so ist dann die Zucchini-Sommerpasta entstanden.
Die Pasta ist also die unkomplizierte Version dieser Päckchen. Doch wieso teile ich dann auch dieses Rezept mit euch, wenn es mehr Aufwand ist, die Päckchen zuzubereiten? Weil sie irgendwie noch mal extra genial schmecken. Hier ist das Geschmackserlebnis konzentrierter und deshalb besonders aromatisch. Außerdem machen die kleinen Happen auch optisch viel her. Ich habe sie neulich mit einer Freundin zusammen zubereitet, was uns echt Spaß gebracht hat. Man kann die Päckchen auch super zu Pasta oder anderen Stärkebeilagen, wie Quinoa, Vollkornreis, Hirse, servieren.
Rechnet man nur die Hauptzutaten zusammen, kommt man auf 6: Zucchini, (veganer) Feta, getrocknete Tomaten, Datteln, Pesto und Kirschtomaten. Wer keinen frischen Thymian hat, nimmt getrockneten oder Kräuter der Provence. Wahrscheinlich würde auch Oregano oder Rosmarin dazu schmecken. Das Aroma entwickelt sich durch die Zucchini-Päckchen und die gerösteten Tomaten. Ein simples, aber aufregendes Gericht.
Bei der Füllung seid ihr natürlich auch wieder total frei. Wer nicht vegan lebt, nimmt Feta, wer vegan lebt, nimmt entweder veganen Feta (ich mag hier besonders Violife) oder macht eigenen Mandelricotta selbst. Die Variante mit selbst gemachtem Ricotta ist die vollwertigste und gesündeste Variante, aber natürlich auch die aufwendigste. Wahrscheinlich schmeckt es auch mit veganem Frischkäse, meinen liebsten veganen Frischkäse hatte ich hier bereits erwähnt.
Ich wünsche euch viel Freude mit dem Rezept und ein schönes Wochenende.
Eure Lynn
DruckenZucchini-Dattel-Päckchen
- Vorbereitungszeit: 15
- Kochzeit: 30
- Gesamtzeit: 45 Minuten
- Portionen: 2 1x
Zutaten
Für die Päckchen
(Alle Mengen sind ungefähre Mengen. Wie viel ihr braucht, hängt davon ab, wie dick die Päckchen werden sollen und wie groß die Zucchini sind. Kauft also einfach eine Packung (veganen) Feta, habt ein Glas getrocknete Tomaten da und ein paar Datteln extra.)
- 2–3 Zucchini
- 60 g (veganer) Feta
- 30 g getrocknete Tomaten
- 5 Datteln
- selbst gemachtes oder gekauftes (veganes) grünes Pesto
Außerdem
- 500 g Kirschtomaten
- 1–2 EL Olivenöl
- 2–3 frische Thymianzweige
- Meer- oder Steinsalz
- frischer Pfeffer
- optional kann noch eine Stärkebeilage wie Nudeln, Quinoa, Gnocchi oder Risoni dazu gereicht werden
Anleitungen
- Die Kirschtomaten waschen. Etwas Öl in einer Auflaufform verteilen und die Tomaten und Thymianzweige hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) ca. 15 Minuten rösten.
- Die Zucchini mit einem Sparschäler in dicke Streifen schneiden. Ab der Mitte wird das etwas schwieriger, dann die Zucchini umdrehen und dort abschälen. Die Streifen zur einen Seite legen und die Zucchinireste kleinschneiden und in einer Schüssel sammeln und mit etwas Pesto vermengen.
- Die getrockneten Tomaten und die Datteln kleinschneiden.
- Pro Päckchen werden zwei Zucchinistreifen benötigt. Beide Streifen vertikal platzieren und mit etwas Pesto bestreichen. Auf einen Streifen im unteren Drittel ein Stück Feta, ein Steifen getrocknete Tomaten und ein Stück Dattel legen. Die Streifen dann von unten nach oben aufrollen und so auf den anderen Streifen setzen, dass ihr die offene Seite mit dem zweiten Streifen einrollen könnt (siehe Fotos oben).
- Genau so mit den restlichen Zucchinistreifen weitermachen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die Päckchen mit etwas Öl bepinseln und zusammen mit den Zucchiniresten auf oder zwischen den Tomaten in der Auflaufform platzieren und weitere 15 Minuten rösten.
- Die Zucchini auf den warmen Tomaten servieren. Dazu passen natürlich Nudeln, das Ganze schmeckt aber auch sehr auf geröstetem Brot oder als leichte Mahlzeit einfach so.
Anmerkungen
- Ich habe pro Person mit circa 6 Päckchen gerechnet. Dieses Rezept reicht also für zwei, obwohl die Tomaten eher für 4 Personen reichen würden. Bei vier Personen würde ich 4–5 Zucchini einkalkulieren.
- Die Idee, die Zucchinistreifen mit Pesto zu bestreichen hatte ich erst im dritten Versuch, deshalb ist auf den Step-by-Step-Bildern nur ein Klecks Pesto zu sehen. Bestreichen ist ein Muss, sonst wird’s zu trocken.
Stefan Sandmann
Bei weitem besser als erwartet
Silke
Liebe Lynn,
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich liebe deine Rezeptideen! Das war so eine geniale Kombi die getrockneten Tomaten, die Datteln und das Pesto. Ich habe normale Tomaten klein geschnitten und noch rote Zwiebeln und Knoblauch dazu gegeben. Echt lecker.
Lynn
Liebe Silke,
das freut mich wirklich riesig! Mir schmecken sie echt auch so, so gut und deshalb wollte ich euch das Rezept nicht vorenthalten.
Ganz liebe Grüße,
Lynn