*Werbung. Dieser Beitrag wird unterstützt von REWE Bio.
Heute habe ich etwas ganz besonderes für euch! Ich habe mich mal wieder mit einem meiner Lieblingspartner zusammengetan – mit REWE Bio – die lieberweise das heutige Gericht unterstützt haben! Vielen Dank an REWE Bio, dass ihr meine Leidenschaft für gesunde und kreative Rezepte so unterstützt!
Es gibt auch ein mega leckeres Gericht: einen lauwarmen Beluga-Linsen Salat mit Räuchertofu. Jaaaaaaa, Tofu! Ich weiß, Tofu hat in den letzten Jahren echt einen schlechten Ruf bekommen. Dabei ist es gar nicht so schlecht für uns, wie wir alle glauben. Warum Tofu einen schlechten Ruf bekommen hat, fragt ihr euch? Weil es durch die vegetarische und vegane Bewegung mit allerlei Zusatzstoffen versetzt wurde und zu verschiedensten Fleischersatzprodukten verarbeitet wurde. Dabei ist fermentiertes Soja als pures Lebensmittel überhaupt nicht schlecht für uns.
Beim Kauf von Sojaprodukten achte ich besonders darauf, dass sie aus biologischem Anbau stammen. Dabei fühle ich mich einfach sicherer. Doch auch bei anderen Lebensmitteln versuche ich so oft es geht auf Bio-Qualität zu achten. Allerdings weiß ich auch, dass Bio-Lebensmittel ganz schön teuer sein können. Ich kaufe deswegen wirklich gerne die REWE Bio Produkte, weil sie nicht ganz so ins Geld gehen und einfach das Preis-Leistungsverhältnis stimmt. Auch sind sie eben komplett natürlich, ohne Aromen oder Hefeextrakte und lecker sind sie sowieso. Natürlich sponsert REWE Bio diesen Beitrag, doch habe ich die Beluga-Linsen von REWE Bio auch sonst in meinem Küchenregal stehen und hätte sie für dieses Rezept sowieso verwendet. Auch den Räuchertofu kaufen wir gerne von REWE Bio – zur Zeit sowieso, weil er perfekt zum Grillen passt.
Übrigens haben die REWE Bio Produkte alle ein komplettes Make-Over und einen moderneren Look bekommen. Schaut mal hier: hübsch oder? Ich mochte das Design zwar vorher schon, doch finde ich es jetzt noch ansprechender und irgendwie lässiger. Was meint ihr?
Nun aber zu diesem Salat, denn das interessiert euch alle sicherlich am meisten: es ist ein Salat auf Beluga-Linsen Basis mit gerösteten Mandelblättchen, gebratenem Mandel-Räuchertofu, Zuckerschoten, Zucchini und Brokkoli. Wirklich himmlisch!
Natürlich lasse ich euch heute nicht gehen ohne euch mit ein paar wichtigen Food Facts zu versorgen. Dass Tofu viele Proteine enthält, sogar mehr als Fleisch, das wissen die meisten von euch, oder? Doch wusstet ihr auch, dass Beluga-Linsen extrem nährstoffreich sind? Die Linsen bilden eine sättigende Grundlage in diesem Salat, die unseren Körper mit wichtigen Proteinen und Ballaststoffen versorgt. Dadurch bleiben wir länger satt und die Ballaststoffe verhindern, dass unser Blutzuckerspiegel rapide einsteigt. Die Ballaststoffe in Linsen generell sind prima darmförderlich, d.h. dass sich die guten Darmbakterien gerne von Ballaststoffreichen Linsen ernähren und sich dadurch vermehren. Keine Sorge, das ist etwas Gutes, denn dadurch bleibt unsere Darmflora intakt.
Wie ich jetzt von der Darmgesundheit den perfekten Übergang zu diesem Rezept finde, weiß ich auch noch nicht so genau. Aber ihr kennt mich hier ja jetzt schon ziemlich gut und wisst, dass es auf Heavenlynn Healthy sehr oft um das Thema Darmgesundheit geht und wie wichtig dieser für die allgemeine Gesundheit ist.
An dieser Stelle gebe ich ab an die liebe Denise von Fräulein Ordnung, die sich extra für mein Rezept eine tolle Tischdeko ausgedacht hat. Geil oder? Denise hat übrigens ein neues Buch, das vielleicht einige von euch schon in den Bücherläden gesehen haben: „Besser aufräumen. Minimalismus für die Wohnung“. Das sollte ich mir mal zu Herzen nehmen. Denise hätte ich gerne gehabt, um das Chaos in der Küche nach der Fotografie dieses Rezeptes zu beseitigen. Spaß! Jetzt liegt die Verantwortung bei ihr, also schaut dort gerne heute nochmal vorbei, wenn ihr Deko-Inspiration sucht.
Viel Freude mit dem Rezept!
DruckenLauwarmer Beluga-Linsen-Salat mit Mandel-Räuchertofu
- Vorbereitungszeit: 30 mins
- Kochzeit: 30 mins
- Gesamtzeit: 1 hour
- Portionen: 4 1x
Zutaten
Für den Salat:
- 200 g REWE Beluga Linsen
- 185 g REWE Räuchertofu
- 200 g Champigons
- 150 g Brokkoli
- 100 g Zuckerschoten
- ½ Zucchini (ca. 100g)
- 2 Frühlingszwiebeln
- 30 g Mandelblättchen (ca. 4 EL)
- 1 EL schwarzer und heller Sesam
- 1 EL Sesamöl
- 2 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
Für die Tofu-Marinade:
- 2 TL gehackter Ingwer (ca. 8 g)
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Tamari (glutenfreie Sojasauce)
- 2 EL Mandelmus (Mandelbutter)
- 1 EL Ahornsirup
- der Saft ½ Limette
Anleitungen
- Den Tofu in einer Tofupresse pressen. Alternativ eingewickelt in Küchenrolle zwischen zwei Teller legen und einige Bücher drüber stapeln. Dadurch wird überschüssige Flüssigkeit herausgepresst. Ich presse meinen Tofu gerne mind. Eine halbe Stunde, es reicht aber auch eine Viertelstunde. Den Tofu anschließend würfeln und alle Zutaten für die Marinade vermengen und den Tofu darin mind. eine Stunde marinieren.
- Die Beluga-Linsen gut waschen und mit der zweifachen Menge Wasser, einem halben Teelöffel Apfelessig und einer Prise Salz in einem Kochtopf aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Die Zuckerschoten, Zucchini und Brokkoli waschen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die Pilze in Scheiben schneiden. Zucchini und Brokkoli in mundgerechte Stücke schneiden.
- In einer Pfanne ohne Öl die Mandelblättchen ca. 5 Minuten rösten, bis sie goldbraun sind. Auf einem Teller abkühlen lassen.
- Einen EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 – 5 Minuten anbraten. 2 EL Tamari dazugeben und weitere 2 Minuten in der Sauce anbraten. Das Gemüse zur Seite stellen. Einen weiteren EL Sesamöl in der Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin von allen Seiten goldbraun braten.
- Überschüssiges Wasser der Linsen abgießen und die Linsen zusammen mit dem Gemüse, Frühlingszwiebeln, Tofu und der restlichen Sauce vermengen, mit Mandeln und Sesam garnieren und lauwarm servieren.
Guten Appetit!
*Werbung. Dieser Beitrag wird finanziell von REWE Bio unterstützt. Alle Meinungen sind meine eigenen. Danke an dieser Stelle an REWE, die mich immer wieder gerne unterstützen und es mir ermöglichen, täglich durch meine Küche zu wirbeln.
Alex
Wieso hab ich diesen Salat denn nicht schon früher entdeckt? Mega lecker!!!
Silke
Mal wieder ein super Rezept, mega leckere Marinade für den Tofu, tolle Zusammenstellung, auch optisch wieder ein Knaller , einfach perfekt, weiß gar nicht, warum ich das heute erst ausprobiert habe…….????
Danke LYNN ????
Rike
Ich würde mich sehr über weitere Rezepte mit Räuchertofu freuen. Ich habe ihn erst kürzlich für mich entdeckt und aktuell landet er meist auf dem Brot, aber nicht im Kochtopf.
Lynn
Hallo Rike,
das nehme ich gerne als Idee mit auf.
Ganz liebe Grüße
Lynn