Nach einer kleinen Sommerpause geht es jetzt auch hier mit neuen Rezepten weiter. In den norddeutschen Bundesländern sind die Ferien ja schon fast wieder vorbei und für die meisten unter uns beginnt damit auch wieder der Büro-Alltag. Damit ihr darauf dieses Jahr perfekt vorbereitet seid, habe ich euch heute vier einfache To-Go Salate fürs Büro / für die Uni / für Zuhause mitgebracht. Es gibt eine komplette Einkaufsliste, sodass ihr fast für die gesamte Woche mit Mittagessen versorgt seid. Für manche werden die Rezepte sogar noch bis zum Abendessen reichen. Es wird richtig lecker!
Meal Planning ist ja längst nicht mehr nur ein Trend. In vielen Haushalten – so auch in meinem – macht Meal Planning den Alltag einfacher. Ich muss ehrlich zugeben, dass ich als Food Blogger weniger Meal Planning betreibe als andere. Doch auch ich habe stressige Zeiten, in denen ich planen muss. Den heutigen Mini-Meal Plan haben Jannis und ich jetzt schon zweimal ausprobiert. Zu zweit haben wir ca. 30 Minuten gebraucht, um für vier Tage Salate vorzubereiten. Ich habe Quinoa und Hirse gekocht und währenddessen hat Jannis geschnibbelt und ich die Dressings zubereitet.
Wir haben die Salate direkt geschichtet und ich weiß, das glaubt mir niemand, aber die haben sich bis Donnerstag gehalten. Und waren frisch wie eh und je. Geschmeckt haben sie auch noch und voller guter Nährstoffe stecken sie ja sowieso.
Wenn ihr jetzt also auch Lust bekommen habt, aufs Meal Planning, aufs Schichten (das leckere Schichten) und auf clevere Alltagslösungen, dann ran an die Salate.
Einkaufsliste für 4 Mittagessen für eine sehr hungrige Person:
- 200 g Hirse
- 200 g Quinoa
- 200 g Cherry-Tomaten
- 1 Gurke (benötigt wird nur ½)
- 1 Paprika (rot oder gelb)
- 1 Glas Kichererbsen (215g Abtropfgewicht)
- 1 Packung gefrorene Edamame (aus dem Bio-Laden)
- 1 Avocado
- 1 Glas (Kalamata-) Oliven (am besten entsteint)
- 1 Glas sonnengetrocknete, eingelegte Tomaten
- 2 Bund Rucola
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Sommerbeeren (z.B. Blaubeeren, Himbeeren)
- 100 g Blaubeeren
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 60 g Mandeln
- 60 g Walnüsse
- 30 g Erdnüsse
- 2 EL Rosinen
- frische Minze
- frischer Koriander
Für die Dressings
- Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Apfelessig
- Dijon-Senf
- 80g Erdnussmus
- Tamari (oder Sojasauce)
- 1 Knoblauchzehe
- Frischer Ingwer
- 1 Limette
- ein paar Stiele frische Minze
- Ahornsirup, Reissirup oder Kokosblütenzucker zum Süßen (optional)
Optional (je nach Ernährungsweise)
- Feta
- Tofu
- Ziegenkäse
- Lachs
- Hühnchen
- gekochte Eier
Habt einen guten Start in den Alltagswahnsinn!
Eure Lynn
DruckenGriechischer Salat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 1 1x
Zutaten
- 4 EL Kichererbsen
- 6 Cherry-Tomaten, geviertelt
- 70 – 100 g Hirse, gekocht
- ¼ Gurke, gewürfelt
- 4 eingelegte Tomatenstücke, gewürfelt
- 5 Oliven, halbiert
- ½ rote Zwiebel, gewürfelt
- eine Handvoll Rucola
Dazu 4 EL des Olivenöl-Dijon-Dressings
-
4 EL Olivenöl
-
2 EL Balsamico-Essig (ich nehme den von Alnatura, weil da kein hinzugefügter Zucker drin ist)
-
1 TL Dijon-Senf
-
1 TL Honig, Ahornsirup oder Reissirup (optional, aber mhhh)
-
Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Als erstes die Hirse in der doppelten Menge Wasser für ca. 20 min köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel „auffluffen“.
- Alle frischen Zutaten waschen und bei Bedarf würfeln. Rucola in kleinere Stücke rupfen.
- Sobald die Hirse abgekühlt ist, alles in einem To-go-Behälter oder Mason Jar (Glas) schichten. Dressing, und nach Bedarf Protein- und Fett-Quellen (siehe unten), in seperate Behälter füllen und möglichst bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden erst kurz vor dem Verzehr dazugeben.
- Kurz vor Verzehr mit Dressing übergießen und genießen.
Für das Dressing
-
Alle Zutaten in einem Glas vermengen. Kann ca. 1 Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Die Zutaten für das Dressing ergeben die Menge für zwei Salate.
Protein- oder Fett-Quellen wie Lachs, Hühnchen, Tofu, Feta oder Avocado ert an dem Tag dazugeben, an dem ihr den Salat essen wollt, bzw. Hühnchen, Lachs und Tofu am Abend vorher dünsten oder braten.
Thai-Salat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 12
- Gesamtzeit: 22 Minuten
- Portionen: 1 1x
Zutaten
- 4 EL Edamame (gerne noch gefroren, die tauen dann im Kühlschrank auf)
- ½ rote oder gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheiben
- 70 – 100 g Quinoa, gekocht
- 30 g Erdnüsse (oder Nüsse nach Wahl)
- frischer Koriander
- eine Handvoll Rucola
Dazu 4 EL Erdnuss-Limettendressing
- 5 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Tamari
- Saft von ½ – 1 Limette
- 1 EL Ahornsirup (oder Reissirup)
- 80g Erdnussmus
- 2 EL Wasser
Anleitungen
- Als erstes die Quinoa in der doppelten Menge Wasser für ca. 10-12 min köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel „auffluffen“.
- Alle frischen Zutaten waschen und bei Bedarf würfeln. Nüsse klein hacken und Rucola und Koriander in kleinere Stücke rupfen.
- Sobald die Quinoa abgekühlt ist, alles in einem To-go-Behälter oder Mason Jar (Glas) schichten. Dressing, und nach Bedarf Protein- und Fett-Quellen (siehe unten), in seperate Behälter füllen und möglichst bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden erst kurz vor dem Verzehr dazugeben.
- Kurz vor Verzehr mit Dressing übergießen und genießen.
Für das Dressing
-
Ingwer und Knoblauch fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Kann ca. 1 Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Die Zutaten für das Dressing ergeben die Menge für ca. zwei Salate.
Protein- oder Fett-Quellen wie Lachs, Hühnchen, Tofu, Feta oder Avocado ert an dem Tag dazugeben, an dem ihr den Salat essen wollt, bzw. Hühnchen, Lachs und Tofu am Abend vorher dünsten oder braten.
Marokkanischer Salat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 20
- Gesamtzeit: 30 Minuten
- Portionen: 1 1x
Zutaten
- 4 EL Kichererbsen
- 6 Cherry-Tomaten, geviertelt
- 70 – 100 g Hirse, gekocht
- ¼ Gurke, gewürfelt
- 2 EL Rosinen
- 30 g Mandeln, ganz oder gehackt
- ein paar Minzblätter
- eine Handvoll Rucola
Dazu 4 EL des Olivenöl-Dijon-Dressings
-
4 EL Olivenöl
-
2 EL Balsamico-Essig (ich nehme den von Alnatura, weil da kein hinzugefügter Zucker drin ist)
-
1 TL Dijon-Senf
-
1 TL Honig, Ahornsirup oder Reissirup (optional, aber mhhh)
-
Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Als erstes die Hirse in der doppelten Menge Wasser für ca. 20 min köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel „auffluffen“.
- Alle frischen Zutaten waschen und bei Bedarf würfeln. Nüsse klein hacken und Rucola und Minze in kleinere Stücke rupfen.
- Sobald die Hirse abgekühlt ist, alles in einem To-go-Behälter oder Mason Jar (Glas) schichten. Dressing, und nach Bedarf Protein- und Fett-Quellen (siehe unten), in seperate Behälter füllen und möglichst bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden erst kurz vor dem Verzehr dazugeben.
- Kurz vor Verzehr mit Dressing übergießen und genießen.
Für das Dressing
- Alle Zutaten in einem Glas vermengen. Kann ca. 1 Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Die Zutaten für das Dressing ergeben die Menge für zwei Salate.
Protein- oder Fett-Quellen wie Lachs, Hühnchen, Tofu, Feta oder Avocado ert an dem Tag dazugeben, an dem ihr den Salat essen wollt, bzw. Hühnchen, Lachs und Tofu am Abend vorher dünsten oder braten.
Beeren-Sommersalat
- Vorbereitungszeit: 10
- Kochzeit: 12
- Gesamtzeit: 22 Minuten
- Portionen: 1 1x
Zutaten
- 4 EL Edamame (gerne noch gefroren, die tauen dann im Kühlschrank auf)
- ½ rote oder gelbe Paprika, gewürfelt
- 1 Frühlingszwiebel, in Scheiben
- 6 getrocknete Tomaten
- 70 – 100 g Quinoa, gekocht
- 3–4 EL Blaubeeren oder andere Beeren
- 30 g Walnüsse
- eine Handvoll Rucola
- ½ Avocado (erst am Tag des Verzehrs hineingeben)
Dazu 4 EL des Blaubeer-Minze-Dressings
- 100g frische Blaubeeren
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- 5 Blatt frische Minze
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Als erstes die Quinoa in der doppelten Menge Wasser für ca. 10-12 min köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit einer Gabel „auffluffen“.
- Alle frischen Zutaten waschen und bei Bedarf würfeln. Nüsse klein hacken und Rucola in kleinere Stücke rupfen.
- Sobald die Quinoa abgekühlt ist, alles in einem To-go-Behälter oder Mason Jar (Glas) schichten. Dressing, und nach Bedarf Protein- und Fett-Quellen (siehe unten), in seperate Behälter füllen und möglichst bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Sie werden erst kurz vor dem Verzehr dazugeben.
- Kurz vor Verzehr mit Dressing übergießen und genießen.
Für das Dressing
- Alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren. Kann ca. 1 Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Anmerkungen
Die Zutaten für das Dressing ergeben die Menge für ca. zwei Salate.
Protein- oder Fett-Quellen wie Lachs, Hühnchen, Tofu, Feta oder Avocado ert an dem Tag dazugeben, an dem ihr den Salat essen wollt, bzw. Hühnchen, Lachs und Tofu am Abend vorher dünsten oder braten.
Franziska
Liebe Lynn,
herzlichen Dank für die tollen Rezepte (die kommen wirklich wie gerufen) und vor allem für den Lieblingsglas-Code – damit konnte ich die gerade getätigte Bestellung mehrerer Gläser gegenüber mir bestens rechtfertigen 😉
eine Frage habe ich auch noch zu Deinem Buch: Gibst Du auf Deiner Homepage bekannt, welche Städte Du bei Deiner Buch-Roadshow besuchst? bzw. wie komme ich an die Info?
Liebe Grüße
Franziska
Lynn
Hallo Franziska!
Ja! Das mache ich auf jeden Fall noch diese Woche. Drei Termine stehen definitiv schon fest, an den anderen wird gerade noch gefeilt.
Berlin: 6. September
Stade (meine Heimatstadt): 15. September
Köln: 22. September
Liebe Grüße,
Lynn
angelika
Ich hab immer wieder Probleme Edamame zu finden. Hast du einen Tipp? Gute Idee, wird ausprobiert!
Lynn
Hallo Angelika,
Ja! Ich kaufe die immer bei meinem Bio-Laden des Vertrauens mit D… ach, egal: bei Denns. Ist das jetzt schon Werbung? 😀 Bei Denns gibt’s die in Bio-Qualität im TK-Regal.
Ganz liebe Grüße,
Lynn
Ela
Schöne Idee, da schaue ich gleich mal vorbei 🙂 Deine Kolumne kannte ich noch gar nicht.
Liebe Grüße,
Ela
Annet
Guten Morgen liebe Lynn,
das liest sich lecker! Ich plane auch immer für mehrere Tage, das spart Zeit und man hat Mittags was gescheites auf dem Teller. Wir sind in einem kleinen Büro und haben keine Kantine, jeder muss sich selbst kümmern. Ja Lynn ich würde mich auch über „MEHR“ freuen. Dein Buch kommt ja auch gleich, die Freude steigt!!!
Sag mal hast du denn schon eine Wahl getroffen, in welche Städte du kommen möchtest???
Ich wünsche einen schönen Tag und ein schönes Wochenende.
Ganz liebe Grüße
Deine Annet
Stefanie
oh bitte, mehr davon! brauche dringend Organisation meines Mittagessens. eine Woche im voraus zubereiten klingt ja hervorragend!
danke für die tolle aufbereitung
Lynn
Sehr gern! Ich lass mir noch ein paar Meal Plans für euch einfallen! In meinem Buch wird auch einer für die gesamte Woche sein!
Liebe Grüße,
Lynn